В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

poetmarat
Ира - слитонах. По той же причине.

Француский самагонщик
2024-02-29 17:09:31

poetmarat
Шкуры - слитонах. За неуместностью.

Француский самагонщик
2024-02-23 13:27:28

Любопытный? >>




КРЫМНАШ, или MYCRYMA. Часть 1. Феодосия – Старый Крым – Сурб Хач

2014-08-26 20:31:04

Автор: Француский самагонщик
Рубрика: ЧТИВО (лаборатория)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 1800
Комментов: 27
Оценка Эксперта: N/A°
Оценка читателей: 40°
Два года назад состоялся первый Крымский Десант Градусса – тогда мы отпраздновали третью годовщину ресурса. Чаша Зибольда на хребте Тепе-Оба, Феодосия как таковая, восхождение на горы Горданлы-Кая и Сандык-Кая… Материалы о том десанте – в отчете (ссылка) и двух тредах (ссылка и ссылка) .
Теперь мы отметили в Крыму пятилетие Градусса. Именно отметили, ибо слово «праздник», по моему твердому убеждению, не очень-то уместно в нынешнее время.
Хочу еще обратить внимание на то, как названы отчеты, тот, первый, и нынешний. «…и покоренья Крымом» – ибо заблуждается тот, кто полагает, будто Крым можно покорить. Даже если и можно, то Крым при этом покоряет тебя. Собственно, это и есть истинное покорение – обоюдное, взаимное. Как в любви… С той разницей, что Крым, в отличие от нас, вечен.
Вот и данный отчет: Крым, конечно, наш, но прежде всего мы – его.
Правда, для большинства Крым это просто море, солнце, фрукты, вино, дискотеки и т.д. и т.п. Да и на здоровье, даже не стану применять формулу «к сожалению». Но для меньшинства Крым это гораздо больше, гораздо сложнее. И тоже дело не ограничивается просто горами, пещерами, водопадами, древними монастырями и крепостями. Крым – особая земля, каких не столь уж много на планете. Наверное, можно назвать еще несколько – Святую Землю, например. Есть, говорят, в Африке, в Сибири… Это далеко, но нам повезло: Крым – вот он; Крым наш!
Да, наш… Это мы – его, а он – свой собственный, и так было всегда. При греках, при генуэзцах, при татарах – всегда. И так и будет.
Вот если понимать это, проникнуться этим – тогда есть основание сказать, что он некоторым образом наш.

Однако перейдем к собственно отчету.

22 августа. Гора Митридат. Карантин
Нынешний десант был по самый край переполнен приключениями, которых лично я изначально не ожидал. Должен сказать, что в силу отчасти инженерного мышления критически отношусь к совпадениям, но если они идут одно за другим, выстраиваются в цепочку, образуют панно – мозаику без зазоров, – то это же самое инженерное начало заставляет осмыслить случившееся и относиться к нему как к закономерности… Ну, может, не только инженерное, но также и художественное…
Итак. Сигналы начались еще до поездки. Неделя, в конце которой эта поездка состоялась, была насыщена литературными событиями: именины Максимилиана Волошина, отмеченные в Коктебеле; цветаевский фестиваль в Феодосии (приуроченный в нынешнем году к 120-летию Анастасии Цветаевой); день рождения Александра Грина. И вот после именин Волошина сообщила мне софо_ра (которую я, как и в отчете двухлетней давности, буду именовать Майей), что в этих событиях принимает участие – читает стихи и поет песни – женщина, которую зовут Елена Горетовская.
Фамилия не шибко распространенная, но ее же носит и главный герой моего романа «Время грозы» Максим. Не родственники ли? Правда, на следующий день выяснилось, что фамилия Елены все же чуть-чуть другая – Голентовская. Сигнальчик, тем не менее, прозвучал.
Эту Елену я увидел и услышал вживую, едва приехав (22 августа) в Феодосию. В доме-музее сестер Цветаевых проходил творческий вечер другой Елены – Малышко-Березовской, музыканта (очень неплохого, а главное – она умнейшая женщина), и Голентовская там присутствовала. Спела несколько своих песен…


Из дома-музея мы с Майей отправились на гору Митридат, на которой когда-то, усилиями Айвазовского, был создан уникальный Музей древностей.


При советской власти в здании музея разместили сейсмостанцию, а во время войны все там было взорвано, так что сейчас вершина горы просто вымощена плиткой.
Мы прошли по этому окраинному району, связанному с Айвазовским… В Феодосии вообще едва ли не все связано с ним; постояли возле домика, где он родился; теперь здесь живут какие-то люди… фантастика…


Чуть позже к нам присоединился moro2500, которого я, как и в предыдущем отчете, буду называть Вовой, и мы пошли на Карантин.
Не надо думать, будто мы вдруг заболели или что-то в таком роде. Феодосийский Карантин – это лучше или хуже сохранившиеся остатки сооружений, построенных шесть – семь веков назад генуэзцами. Башни, стены… Здесь происходили досмотр и, выражаясь по-современному, таможенная обработка кораблей, приходивших в Кафу – Феодосию. Она ведь была важнейшим торговым портом Восточного Средиземноморья, а по части работорговли – вообще всего тогдашнего мира.


И прозвучал второй сигнальчик. Там на самом берегу, на урезе воды, стоит Доковая башня (сохранившаяся, кстати, очень неплохо). Рядом с ней старый причал, пройти непосредственно к башне можно только через ворота. Впервые за много лет, что Майя знает эти места (а знает она их даже лучше, чем пять пальцев), ворота были открыты. Впервые!


Осмотрев Карантин (замечу – тем самым выполнив то, что некие обстоятельства не позволили сделать два года назад), мы двинулись к могиле Айвазовского.


Там же захоронена его жена, которая была младше на 39 лет, а пережила художника на 44 года.

Затем вернулись в центр города, чтобы встретить из Симферополя спутницу Вовы. Зовут ее Алёной, что тоже некоторым образом символично – такое же имя носит Вовина дочь, очаровавшая нас в 2012-м. Ну, нынешняя Алёна тоже очаровала.
Чуточку прогулялись, поужинали, на том первый день и закончился. Тем более, что наутро предстоял ранний подъем. Очень ранний. Собственно, и не утренний, поскольку в 4.30 еще совсем ночь и, если выйти в маленький дворик маленькой гостиницы, то увидишь над головой изумительные звезды, каких не бывает в наших столицах…
Впрочем, любоваться звездами было недосуг. Не особенно досуг, скажем так. Нас ждал Старый Крым.
Вот опять – «нас ждал». Да нет, это мы его ждали. Или все-таки он нас тоже? Под такими знаками взаимности (хотя бы предположительной) и шли наши крымские часы и дни…

23 августа. Грин. Гора Агармыш
Они шли себе, а у нас все шло по плану. Еще до рассвета мы (я, Вова и Алёна) встретились у ворот старокрымского кладбища с Майей и ее друзьями. Могила Александра Грина недалеко от входа, и некоторые из нас пошли к ней под звездным небом (остальные побоялись – темноты, что ли…)


Постояли, вернулись, услышали голоса наших: «А вон там, около во-он тех могил, кто-то хо-одит… молчи-ит… пря-ачется…». Но тут подъехал автобус с писателями, читателями и почитателями Грина (а также друг дружки). Потихоньку светало, и внутрь кладбища отправились уже поголовно все.


У могилы сказали несколько речей, возложили цветы. Успели навестить и похороненных там же, рядом, Григория Петникова – он был Предземшара после Хлебникова, – изобретателя и фантаста Вадима Охотникова, Юлию Друнину, Алексея Каплера.



После чего двинулись на Агармыш. Гора эта невысокая, подъем на нее нетрудный, хотя и довольно длинный. Совсем рассвело, поднялся туман; на самом деле это было настоящее облако, и оно не поднялось, а, наоборот, пало. На нас…
Организовано все было хорошо. Настолько, что поднимались мы на звуки флейты – именно с голосом этого инструмента сравнивал Грин свою Ассоль. Мы поднимались длинной цепочкой, и мелькали другие ассоциации – гаммельнские, но они рассеивались… а облако тем временем сгущалось…
Алые паруса на вершине были уже подняты. Небольшое плато с легким уклоном представляло собой сцену, и перед началом церемонии наша группа успела провести там минифотосессию.


Именно «успели» потому что тут же начался спектакль народного театра из Царского Села. По мотивам «Алых парусов».


Ребята… ну, в общем, они молодцы!
Далее был исполнен гимн с рефреном «всё поднимают, всё поднимают, всё поднимают, всё поднимают», после чего приступили к поэтическим чтениям и пениям. Тут надо сказать, что, по словам старожилов действа, в прошлые годы это проходило круче. Вероятно, в связи с тем, что большую часть авторов и исполнителей составляли украинские письменники и поети. Они, конечно, русскоязычные, но все-таки украинские. Похоже, это несет с собой некую специфику…
Впрочем, не знаю. По-моему, было круто и на сей раз. Возможно, крымская земля обостряет восприятие, так что удалось на слух выловить такие звуко- и словосочетания, как «это жгрин» и «нам не выйти из ада» (в последнем отчетливо двойное «з»).
На мой вкус – несколько таких номеров послушать можно. Даже в удовольствие. Но тридцать – сорок было бы перебором. И наша компания тихонько удалилась – к подножию Агармыша, где уже поспевала в котлах традиционная уха. Нет, вот искренне: огромное спасибо организаторам!


Ну а у нас с собой – было! Это тоже традиция – и наша (запойная, а как же), и дня рождения Грина.
Стопочка сразу после рассвета…


За мир во всем мире! И за graduss.com!

Вскоре к нам присоединились еще многие, скамьи за столом заполнились, зазвучали стихи… На этот раз половина из них была поэзией в полном мере (спасибо, Майя!), а другая, которую автор, сидевший напротив нас, называл «аллаверды», мало чем отличалась от слышанной на вершине.
Ну да ладно.

23 августа. Дом Грина. Святой источник. Монастырь Сурб Хач
…И пошли мы, реально солнцем палимы, дальше. Сначала – в дом-музей Грина в Старом Крыму. Это было его первое собственное обиталище, оказавшееся последним земным. Нина Николаевна, жена Александра Степановича, купила домик (обменяла за золотые часики, когда-то, еще до революции, подаренные ей писателем) меньше, чем за месяц до его ухода…
Заведующая музеем очень любезно (и очень качественно) рассказала нашей группе об этом домике и вообще о старокрымском периоде жизни Грина. Спасибо, Людмила Сергеевна!
В палисаднике начинались очередные чтения и пения, но солнце поднималось все выше, а путь наш лежал к источнику, почитаемому святым и целебным – не зря над ним часовня, посвященная св. Пантелеймону, покровителю врачей. Здесь надобно представить некоторых из нас: харьковчанин Виктор, физик, профессор; ему прислали повестку в укроармию (человеку за пятьдесят! он физик!), каковую повестку Виктор решил пересидеть в Крыму; и петербуржец Николай, фотохудожник и тоже физик, проводящий далеко не первое лето в Бахчисарае.
И еще надобно сказать, что город Старый Крым больше похож на село, но очень-очень длинное. Мы долго-долго шли по его практически немощеным улицам… Но в конце концов все-таки добрались до источника и часовни.


Посидели, попили водички (вкусная!); поговорили; помолчали и двинулись дальше – в мужской монастырь Сурб Хач армянской апостольской церкви. Он древний… и расположен необычайно красиво, но при этом довольно укромно. Впрочем, путь предстоял не слишком далекий – всего-то четыре километра… Ага, четыре!
Прозвучал очередной сигнал: что-то увело нас на лесистый горный склон и поводило по его тропам. Водило довольно долго, прежде чем мы сообразили, что нужно возвращаться в Старый Крым, топать вдоль него и выбираться на дорогу, действительно ведущую в Сурб Хач.


Сделали общим счетом верст десять (вместо тех четырех). Под солнцем, стоявшим в зените. Но дорога – красивая… И монастырь хорош – словами не передать. И источники в нем – три штуки, Любви, Мудрости и Здоровья – тоже хороши (приобщились ко всем трем), и ждала нас там под чистым небом вкуснейшая долма, а к ней сыр, зелень, сладкие хачапури. Ждала и дождалась. Ну, и мы ее ведь тоже ждали, покуда шли в монастырь невзирая...


И все это – под доносившееся из храма пение. Там шла служба. Кстати, «Сурб Хач» означает «Святой Крест»…
А оттуда – обратно в Старый Крым, уже не плутая. А из него – в Феодосию. И уже зашло солнце, и есть только время окунуться в море, в Черное, и вернуться в гостиницу, и поднять еще по бокалу коньяка «Коктебель» за ресурс… (Кстати, «Коктебель» все время пьют в вышеупомянутом моем романе...)
И спать – ибо назавтра подъем не такой ранний, но все-таки в 7.30, а за прошедший день намотались, казалось, очень прилично…
Казалось. Ха. Все было еще впереди!
Но об этом – во второй части отчета.

Немного бытового
Считаю долгом написать несколько слов о нынешнем Крыме. Точнее, о Феодосии и ее окрестностях.
Да, народу поменьше, чем в прошлые годы. Но сказать, что город пуст, можно только отключив совесть. На улицах и площадях, на набережных и пляжах много публики, а что нет давки, как в московском метро в час пик, – так хорошо же! И, между прочим, это говорят местные!
Они же говорят, что прекрасно понимают: переходный период, не все еще стабилизировалось (есть, например, проблемы с мобильной связью, с интернетом; есть проблемы с новыми нормами по ЖКХ и т.п.) – но это преодолеется, а они, местные, готовы потерпеть. Ибо есть ради чего, они не сомневаются. Все, с кем довелось пообщаться, рады возвращению в Россию.
Далее. Сказать, что в магазинах шаром покати, можно только переключив совесть на нечто вовсе обратное. Выражаясь в духе Гоголя (или Бабеля) – плюньте тому в лицо, кто говорит такое. На самом деле есть все, включая даже пресловутый пармезан… Ассортимент магазинов, в том числе малюсеньких, не уступает столичному.
Что касается цен – на мой взгляд, они несусветные. Несусветно низкие. Для ориентира: бутылка пива в магазине стоит 25 рублей, в кафе – полсотни; бутылка водки (в магазине, в кафе не пил) – меньше двухсот. Какая-нибудь шаурма на улице – рублей двадцать. И так по всем позициям.
В городе работает несколько фирм такси. Возят исключительно по счетчику, и чтобы выйти за пределы ста рублей за поездку – я не знаю, как нужно постараться. Ехал я поздно вечером практически через весь город, натикало 85, протягиваю сотенную, водитель спрашивает: «А без сдачи у вас нет?» – говорю: «Да что вы, не надо сдачи!» – как же он смутился…
В общем, там хорошо. И море – чистое и в меру теплое… И воздух…
Конечно, это взгляд со стороны. Ну уж какой есть.

Однако,продолжение следует

-----------------------------------------------------------
Подробный фотоотчет здесь: ссылка
отчет, первая часть. вторая, наверное, завтра.
по поводу названия, почему там латиница: МЫКРЫМА на слух хорошо, а вот в начертании мне что-то не понравилось. MYCRYMA показалось чуть лучше, хотя тоже как-то есть сомнения.
если кто-то что-то предложит, буду признателен.
только без дурацких шуток!

scarlet

2014-08-27 00:15:41

ООООчень интересно. Живо так... Будто сама побывала там.

апельсинн

2014-08-27 01:30:52

MYCRYMEA, может. А так, спасибо, тоже как будто сам побывал. Двадцать миль под солнцем - это круто.
Алые паруса в последний раз видел в 1974 году на Неве, как раз школу закончил.
MYCRYMEA - это же просто "мой Крым"...

anatman

2014-08-27 12:42:37

"ИХНИМ" Крым и не был никогда. дали поюзать дэцл. блядь пустили сука казла в огород.
они там наюзали... готовлю вторую часть, увидите наюзанное

scarlet

2014-08-27 13:34:13

Ставлю оценку: 40

anatman

2014-08-27 13:40:14

да и так уже понятно, что развалили всё, чо не разворовали.
им бы за самостийность с незалэжностью папиздеть громко да поскакать.
хохлы хули.
тьфублядь урроды.

Шева

2014-08-27 14:29:05

Ностальгично.
укропо-средник хорошее слово
*среда! все на укроп!*

есле сириозно - они провайдеры с большой дороги

ВИКТОР МЕЛЬНИКОВ

2014-08-27 18:45:10

Ставлю оценку: 40

апельсинн

2014-08-28 04:25:02

Ставлю оценку: 40
вторая часть на подходе
radikal.ru сообщает:
30.08.2014 с 10-00 в течение ориентировочно суток будет осуществляться перенос оборудования на новую площадку. В это время сервис будет полностью не доступен (включая загруженные картинки).
Приносим свои извинения.

Тёмное бархатное

2014-08-30 14:21:57

Подожду, когда фотки будут доступны, тогда зачту

anatman

2014-08-30 15:04:28

ТБ, а всё. пездец.
радикал.ру Росспотребнадзор забанел нахуй. чтобы непотребности не постили.
пока памидоры у Испании пакупать не начнём снова, хуй разбанют.
кто не успел тот опаздал.
лана пугать-то... гггг

АраЧеГевара

2014-08-30 19:20:46

вот так вам, нивсё картинке смотреть

АраЧеГевара

2014-08-30 19:22:35

в смысле - зачотЪ
приступаю ко второй части
ггг
Ара, с кортинкоме лучче!

апельсинн

2014-08-30 20:58:15

я вообще до рассвета с Вовой и Аленой согласился бы встретиться только в том случае, если бы они мне гарантировали невьебенный клёв кефали или лобана. а так на гору лесь - никогда.

апельсинн

2014-08-30 21:00:48

кстати, у меня вчера фотки открывались. я подумал, что портебсоюз или как там их толко в России блокирует. оказалось у них длинные руке. через океан контролируют всё. короче сегодня нет фоток.
кстати, кефаль в Фео вкусная.
хотел в одном там кафе барабульку заказать (в меню она значится), но сказали, что лов этой рыпке запрещен...
апельсинн, это сегодня с 10:00 у радикала работы на сервере
спакухо, фсио будет...
вот и радикал на месте
эээ... пока не весь почему-то

апельсинн

2014-08-30 22:23:08

а у меня весь.

Щас на ресурсе: 503 (0 пользователей, 503 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.