В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

poetmarat
Ира - слитонах. По той же причине.

Француский самагонщик
2024-02-29 17:09:31

poetmarat
Шкуры - слитонах. За неуместностью.

Француский самагонщик
2024-02-23 13:27:28

Любопытный? >>




КРЫМНАШ, или MYCRYMA. Часть 2. Кизилташ

2014-08-28 21:40:14

Автор: Француский самагонщик
Рубрика: ЧТИВО (лаборатория)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 1882
Комментов: 13
Оценка Эксперта: N/A°
Оценка читателей: N/A°
Начало здесь: ссылка

Первую часть отчета я предварил недлинным рассуждением о том, что наш-то Крым наш, только это по-настоящему верно для тех, кто понимает: и мы – его, Крыма. Как в счастливой любви… Как во фразе «я с тобой» – если можно равно акцентировать и «я», и «тобой», если можно применить фразу к обеим ее сторонам, то это и есть истинное.
Тема взаимности пронизывает – во всяком случае, лично для меня – события всех трех дней, о которых данный отчет. Она проявляется не только в общей формуле, обозначенной названием, но и во многих конкретных эпизодах этих дней.

Ну, поехали дальше.

24 августа. Штольни
Состав участников – те же, что и накануне, плюс Игорь. Он феодосиец, журналист, блестящий знаток Крыма, особенно Восточного. Именно он водил нас два года назад на Горданлы-Кая и Сандык-Кая (ссылка).
А теперь повел не на горы, а в. В смысле – внутрь.
В девять утра стартовали из Феодосии. Ехали в микроавтобусе, оснащенном микрофоном, и за полчаса Игорь успел рассказать нам много чего.
Вкратце: с начала 50-х гг. и до самого распада СССР на картах не было поселка Кизилташ. Ни с исконным крымскотатарским названием, ни с русской калькой – Краснокаменка. На местности поселок существовал, а на картах не значился.
Игорь родился и вырос в Кизилташе, окончил здесь среднюю школу №133 города Москвы… Да-да, именно Москвы! Адрес у них был – п/я (почтовый ящик) номер такой-то. Полная и абсолютная закрытость! Сюда не пустили бы даже первого секретаря ЦК Компартии УССР! А попытайся он прорваться – застрелили бы. Согласно Уставу.
Таких объектов в Союзе было три. В Поволжье (широко известный ныне Саров, в прошлом Арзамас-16), далеко на востоке и – вот, в Крыму. На них базировалась безопасность страны. Мощь здешних арсеналов поразила бы воображение любого непосвященного, доведись ему узнать о ней. Скорее всего, мощь арсеналов вероятного супостата была еще выше, и тем не менее даже одного Кизилташа хватило бы на то, чтобы поразить не только чье-то там воображение, но и – физически – супостата. Всего. Целиком. И не один раз.
Кстати говоря, непосвященные знать о сути поселка не могли. А если кто-то что-то знал, то держал язык за зубами. Ибо спросить – откуда выведал-то, сердешный – могли. Да не то что могли, а спросили бы неминуемо. И пришлось бы ответить – они умели спрашивать.
Теперь, после 1991 года, несколько не то. Даже совсем не то. Однако времена имеют свойство меняться, посему обойдемся без особых подробностей.
Результаты одной такой фазы перемены времен – длиной в 23 года – мы и застали, выгрузившись в поселке и пройдя по нему. Подразбитые дороги с заросшими обочинами; ужасающие руины всех трех кинотеатров; разномастные, зачастую покосившиеся заборы…
В те времена, комментировал Игорь, такого нельзя было даже представить! Все сверкало в идеальном порядке! А нынче – вот:


Это лишь для примера – бывший клуб. А вот еще один:


Нет, конечно, есть там и исправное – все-таки живет несколько сот человек. Есть их дома, есть монастырская пекарня, есть школа. Та самая, которую заканчивал Игорь. И тот же самый, как он выразился, бетонный динозавр стоит перед ней:


И бронзовый лик тот же самый. Свирепый такой…


Само собой, его неоднократно пытались отодрать от стены – столько ценного металла! – но пока безуспешно.
Может, и дальше будет безуспешно, ведь теперь в поселке стоит российская воинская часть. Ее КПП мы тоже пытались фотографировать, но вышел человек в черном обмундировании и вежливо, но твердо попросил проходить.
И мы прошли в штольню 7А – одну из двух, куда пока есть доступ. Обе были вспомогательными. Есть еще основные, они во много раз больше.
Но и эти, вообще-то, не маленькие…
Вход в портал:


Далее – идеальной формы полубублик с поперечным сечением «полнуля»; над штольней – десятки метров скального массива.


Видите пол? На нем были рельсы, по ним ездили вагонетки с «изделиями».
Видите стены и потолок? По ним вились кабели связи и управления, все освещалось. Теперь – разруха и, чуть зайдешь поглубже, полная тьма. Без фонариков никак. И все время внимание под ноги, потому что в полу прямоугольные колодцы, когда-то закрытые металлическими решетками. Нынче решеток нет, поломать ноги легче легкого.


От главного полубублика отходят радиальные коридоры. Там-то и хранились «изделия». Непрерывно поддерживались заданные температура и влажность воздуха, происходила пылеочистка – в автоматическом режиме, разумеется.
Сейчас все ободрано, только кое-где с потолка что-то свисает…


Это Вова не повеситься решил, а просто позирует. Поясняю, чтобы никто не волновался…
Он же – в воздуховоде. Темные очки – потому что фонариками его слепили.


Выходим:


Вышли:


«Осторожно, тут люк!» – предупредил Игорь (он вообще постоянно предупреждал об опасностях).
А мне послышалось – Тутлюк. Типа фамилия. В этого Тутлюка я и залез, имитируя, как будто выбираюсь из-под земли. Кажется, получилось не очень убедительно…


А над всем этим господствует Горданлы-Кая. Есть на что засмотреться.




Но хорошенького понемножку, тем более, что дальше нас ждало тоже не плохенькое (и мы его, взаимно). Так что полюбовались – и к штольне 7Б, аналогичной предыдущей.
«Все заросло…» – говорил Игорь в пути. Да, заросло. Однако с голоду там, если что, помрешь не сразу: терн, барбарис, алыча, дикие яблочки…




Штольня 7Б расположена довольно далеко от 7А. Ну, в масштабах поселка далеко. Встретилась нам вот такая собачка (когда-то была и дама, но – увели):


Встретился и магазин, запомнившийся два года назад. Позволили себе бир-брейк. И дыньку купили.




А к дыньке – бутылку водки (маленькую, 0.375). Но дыньку и водку отложили на потом – об этом «потом» будет в третьей, заключительной части отчета…

Наконец, достигли второй штольни. Пожалуй, в ней пожутче, чем в предыдущей. В смысле – разгром еще сильнее. Вспомнился первый день в Феодосии, Карантин, башни и стены шести-семивекового возраста. Тоже подразрушенные, да. Но здесь, в Кизилташе, все развалилось за 23 года, а не за века. Мастерство человечества растет…
М-да. Когда пытаюсь представить себе разруху в головах, приведшую к увиденному, – воображение перегревается.
А еще – там летают мыши. Естественно, летучие.
Слова тут почти бессильны, смотрите сами (основная масса снимков – в треде ссылка, здесь даю лишь кое-что).

Взгляд назад. Бессмысленные граффити:


Стены чудовищной толщины:


Здесь было огромное колесо ручного (резервного) управления внутренними воротами в радиальный коридор:


Найдено на полу – плитка сделана в Славянске! Связь времен…


Метизы, почему-то недокраденные:


И – на выход.


Да, мы вели себя в штольнях довольно оживленно. Наверное, сопротивлялись той странной атмосфере, которая там есть. Она, атмосфера, одновременно – и близкая, и чуждая. Словно место, в котором когда-то жили мы, а теперь оно заселено кем-то другим, причем не людьми и даже не гуманоидными существами. Как заброшенная подземная Крепость на планете Саракш, занятая разумными киноидами...

И абсолютно передали эту атмосферу голоса штольни.



Вот так.
А дальше – Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь.

24 августа. Кизилташ. Монастырь
Мы уже были в этом монастыре – в позапрошлом году спустились сюда с горы Сандык-Кая. Сейчас – в несколько ином составе – шли через поселок, поглядывая на горы…


по тылам воинской части…


мимо ее же полевых нужников…


мимо лежбища, устроенного, очевидно, рвущимися к культуре военнослужащими:


…сборник стихов некоего Решетникова лежал на больших листах картона. Открылся он на стихотворении, начинающемся так:
Наши рты, очерченные прямо,
Знают лишь упрямое: вперед!

Это был очередной сигнал нам! Только мы не поняли…

А вот здесь два года я стоял примерно так же. Шли мы тогда в обратном направлении...


И – начало подъема к монастырю как таковому:


Здесь тоже проходили в позапрошлом году. Теперь к колючей проволоке добавилась коварнейшая, хотя и без колючек, проволочка – она вроде спирали Бруно, но плоская. Попав в нее и пытаясь освободиться, человек запутывается еще сильнее.


Что же касается самого монастыря… Представлял он для нас лишь промежуточную точку на маршруте, и это хорошо, ибо, честно сказать, пребывание в нем не добавляет настроения.
Дело вот в чем.
Возрождение монастыря, начавшееся несколько лет назад, воспринималось радостно. Однако через некоторое время все пошло в каком-то не очень понятном направлении. К примеру – посетителей-туристов там не приветствуют. Нечего, мол, праздно глазеть.
Я не знаток установлений православных монастырей, но мне видится, что если кто-нибудь праздно глазеющий вдруг обратится к Свету Веры (а отрицать такую вероятность нельзя), то для монастыря это плюс. Даже если обратится один из тысячи.
Мне кажется – пусть бы ходили, смотрели, проникались. Безусловно, соблюдая элементарные правила: не шуметь, на гитарах не бренчать, не курить и т.д.
Или другой пример. На территории монастыря, под дубом почти четырехвековым, есть колодец. Когда-то к нему был совсем свободный доступ.


В 2012 году мы застали уже стены и металлическую дверь с глазком. Спасибо – открытую. И рядом еще стояли стол и скамьи.
Ныне – стены увенчаны крышей пряничной раскраски:


Дверь заперта, к ней прилеплено вот это:


Не стали мы звонить р.б. Артемию…
На месте стола и скамей – груда досок и жестяных листов. Жесть, право слово.
Не знаю. Может, и есть аргументы в пользу такого. Но находиться там неуютно. Не только мне – мы, все восемь, чувствовали одно и то же.
Поэтому задерживаться не стали. Только заглянули в Разбойничью пещеру. Она все в том же девственном состоянии (что приятно), клад разбойника Алима до сих пор не найден…


Часть из нас поднялась в Святую пещеру. Тут та же история, что с колодцем, или близкая. Дверь с глазком (в Святую пещеру!), металлическая лестница (снизу, с большого расстояния, она кажется беломраморной, и кажется, будто ведет в экзотический ресторан)...
Впрочем, Николай (напомню – он фотохудожник) решил дальше не ходить. Ему пещера понравилась в чисто профессиональном плане. Она высоко, виды оттуда роскошные, а рюкзак Николая битком набит камерами, лазерами, треногами и еще не могу объяснить чем для съемки.
И мы, оставшись всемером (хорошее число!), двинулись дальше. Куда – об этом в третьей, последней части отчета.

Из Кизилташа, почти отовсюду, видно вот что:


Это большой дубовый крест на одной из вершин над Кизилташем. Еще два таких же стоят на двух других пиках. Сделали это – изготовили кресты, затащили их наверх и установили – монахи и послушники Кизилташского Стефано-Сурожского мужского монастыря; и означало сие – что-то вроде искупления зла, которое несли здешние секретные объекты. Ведь и правда, по большому-то счету – зло. Средство уничтожения всего и вся…
И вот, глядя на монастырь сегодня (и слыша о нем от тех, кто знает его несравненно лучше, чем я), думаю: сила зла велика, оно непобедимо, оно либо идет в генеральное наступление, либо, прижатое, действует исподволь. Вот здесь, в Кизилташе, мне кажется, так сейчас и действует.
Но остается надежда, что добро тоже непобедимо. Только ему куда труднее.
Однако взаимность – неизменна.

На этой туманной ноте заканчиваю вторую часть отчета, а
окончание – следует

-----------------------------------------------------------
Подробный фотоотчет здесь: ссылка, ссылка, ссылка
отчет, часть вторая. третья (последняя), наверное, завтра
а скорее, послезавтра. непростая история будет там описана
так чешецца же!
да и дома все да не все
в смысле - относительно дома

апельсинн

2014-08-29 05:56:15

а кто это за памятник с книжкой в руке? в очень плохом состоянии, нуждается в реставрации.

anatman

2014-08-29 09:54:43

хороший отчот. пойдёт.
зачот.
а, извиняюс, изделия тоже хохлы попиздили?
с книшко в руке это памятник отличнице, аллегория знаний, поведений и прилежаний.
изделия были вывезены после распада, затем здесь хранилось разнообразное украинское имущество

Шева

2014-08-29 10:53:22

Очень познавательно. Фотки хорошие.
фотки практически профессиональные, да.
будто воочию
radikal.ru извещает:
30.08.2014 с 10-00 в течение ориентировочно суток будет осуществляться перенос оборудования на новую площадку. В это время сервис будет полностью не доступен (включая загруженные картинки).
Приносим свои извинения.

vpr

2014-08-30 09:02:21

ФС, На Роман-Кош будете подниматься?
вайпер, в этом году точно нет - я уже почти неделю как в Москве.
а в будущем - хочется в пещеры.

vpr

2014-08-30 20:18:01

Был на Роман-Коше лет семь назад. Заезжал в монастырь Козьмы и Демиана, в форельное хозяйство и в охотничьем домике Брежнева был. Супер.
Пещеры это какие? Чуфут-Кале?
в Мангуп-Кале хочется

Щас на ресурсе: 509 (0 пользователей, 509 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.