Залогинься!
Слушай сюда!
poetmarat
Ира - слитонах. По той же причине. Француский самагонщик
poetmarat
Шкуры - слитонах. За неуместностью. Француский самагонщик |
Автор: Француский самагонщик
Рубрика: ЧТИВО (лаборатория) Кем принято: Француский самагонщик Просмотров: 1884 Комментов: 13 Оценка Эксперта: N/A° Оценка читателей: N/A° Начало здесь: ссылка
Первую часть отчета я предварил недлинным рассуждением о том, что наш-то Крым наш, только это по-настоящему верно для тех, кто понимает: и мы – его, Крыма. Как в счастливой любви… Как во фразе «я с тобой» – если можно равно акцентировать и «я», и «тобой», если можно применить фразу к обеим ее сторонам, то это и есть истинное. Тема взаимности пронизывает – во всяком случае, лично для меня – события всех трех дней, о которых данный отчет. Она проявляется не только в общей формуле, обозначенной названием, но и во многих конкретных эпизодах этих дней. Ну, поехали дальше. 24 августа. Штольни Состав участников – те же, что и накануне, плюс Игорь. Он феодосиец, журналист, блестящий знаток Крыма, особенно Восточного. Именно он водил нас два года назад на Горданлы-Кая и Сандык-Кая (ссылка). А теперь повел не на горы, а в. В смысле – внутрь. В девять утра стартовали из Феодосии. Ехали в микроавтобусе, оснащенном микрофоном, и за полчаса Игорь успел рассказать нам много чего. Вкратце: с начала 50-х гг. и до самого распада СССР на картах не было поселка Кизилташ. Ни с исконным крымскотатарским названием, ни с русской калькой – Краснокаменка. На местности поселок существовал, а на картах не значился. Игорь родился и вырос в Кизилташе, окончил здесь среднюю школу №133 города Москвы… Да-да, именно Москвы! Адрес у них был – п/я (почтовый ящик) номер такой-то. Полная и абсолютная закрытость! Сюда не пустили бы даже первого секретаря ЦК Компартии УССР! А попытайся он прорваться – застрелили бы. Согласно Уставу. Таких объектов в Союзе было три. В Поволжье (широко известный ныне Саров, в прошлом Арзамас-16), далеко на востоке и – вот, в Крыму. На них базировалась безопасность страны. Мощь здешних арсеналов поразила бы воображение любого непосвященного, доведись ему узнать о ней. Скорее всего, мощь арсеналов вероятного супостата была еще выше, и тем не менее даже одного Кизилташа хватило бы на то, чтобы поразить не только чье-то там воображение, но и – физически – супостата. Всего. Целиком. И не один раз. Кстати говоря, непосвященные знать о сути поселка не могли. А если кто-то что-то знал, то держал язык за зубами. Ибо спросить – откуда выведал-то, сердешный – могли. Да не то что могли, а спросили бы неминуемо. И пришлось бы ответить – они умели спрашивать. Теперь, после 1991 года, несколько не то. Даже совсем не то. Однако времена имеют свойство меняться, посему обойдемся без особых подробностей. Результаты одной такой фазы перемены времен – длиной в 23 года – мы и застали, выгрузившись в поселке и пройдя по нему. Подразбитые дороги с заросшими обочинами; ужасающие руины всех трех кинотеатров; разномастные, зачастую покосившиеся заборы… В те времена, комментировал Игорь, такого нельзя было даже представить! Все сверкало в идеальном порядке! А нынче – вот: Это лишь для примера – бывший клуб. А вот еще один: Нет, конечно, есть там и исправное – все-таки живет несколько сот человек. Есть их дома, есть монастырская пекарня, есть школа. Та самая, которую заканчивал Игорь. И тот же самый, как он выразился, бетонный динозавр стоит перед ней: И бронзовый лик тот же самый. Свирепый такой… Само собой, его неоднократно пытались отодрать от стены – столько ценного металла! – но пока безуспешно. Может, и дальше будет безуспешно, ведь теперь в поселке стоит российская воинская часть. Ее КПП мы тоже пытались фотографировать, но вышел человек в черном обмундировании и вежливо, но твердо попросил проходить. И мы прошли в штольню 7А – одну из двух, куда пока есть доступ. Обе были вспомогательными. Есть еще основные, они во много раз больше. Но и эти, вообще-то, не маленькие… Вход в портал: Далее – идеальной формы полубублик с поперечным сечением «полнуля»; над штольней – десятки метров скального массива. Видите пол? На нем были рельсы, по ним ездили вагонетки с «изделиями». Видите стены и потолок? По ним вились кабели связи и управления, все освещалось. Теперь – разруха и, чуть зайдешь поглубже, полная тьма. Без фонариков никак. И все время внимание под ноги, потому что в полу прямоугольные колодцы, когда-то закрытые металлическими решетками. Нынче решеток нет, поломать ноги легче легкого. От главного полубублика отходят радиальные коридоры. Там-то и хранились «изделия». Непрерывно поддерживались заданные температура и влажность воздуха, происходила пылеочистка – в автоматическом режиме, разумеется. Сейчас все ободрано, только кое-где с потолка что-то свисает… Это Вова не повеситься решил, а просто позирует. Поясняю, чтобы никто не волновался… Он же – в воздуховоде. Темные очки – потому что фонариками его слепили. Выходим: Вышли: «Осторожно, тут люк!» – предупредил Игорь (он вообще постоянно предупреждал об опасностях). А мне послышалось – Тутлюк. Типа фамилия. В этого Тутлюка я и залез, имитируя, как будто выбираюсь из-под земли. Кажется, получилось не очень убедительно… А над всем этим господствует Горданлы-Кая. Есть на что засмотреться. Но хорошенького понемножку, тем более, что дальше нас ждало тоже не плохенькое (и мы его, взаимно). Так что полюбовались – и к штольне 7Б, аналогичной предыдущей. «Все заросло…» – говорил Игорь в пути. Да, заросло. Однако с голоду там, если что, помрешь не сразу: терн, барбарис, алыча, дикие яблочки… Штольня 7Б расположена довольно далеко от 7А. Ну, в масштабах поселка далеко. Встретилась нам вот такая собачка (когда-то была и дама, но – увели): Встретился и магазин, запомнившийся два года назад. Позволили себе бир-брейк. И дыньку купили. А к дыньке – бутылку водки (маленькую, 0.375). Но дыньку и водку отложили на потом – об этом «потом» будет в третьей, заключительной части отчета… Наконец, достигли второй штольни. Пожалуй, в ней пожутче, чем в предыдущей. В смысле – разгром еще сильнее. Вспомнился первый день в Феодосии, Карантин, башни и стены шести-семивекового возраста. Тоже подразрушенные, да. Но здесь, в Кизилташе, все развалилось за 23 года, а не за века. Мастерство человечества растет… М-да. Когда пытаюсь представить себе разруху в головах, приведшую к увиденному, – воображение перегревается. А еще – там летают мыши. Естественно, летучие. Слова тут почти бессильны, смотрите сами (основная масса снимков – в треде ссылка, здесь даю лишь кое-что). Взгляд назад. Бессмысленные граффити: Стены чудовищной толщины: Здесь было огромное колесо ручного (резервного) управления внутренними воротами в радиальный коридор: Найдено на полу – плитка сделана в Славянске! Связь времен… Метизы, почему-то недокраденные: И – на выход. Да, мы вели себя в штольнях довольно оживленно. Наверное, сопротивлялись той странной атмосфере, которая там есть. Она, атмосфера, одновременно – и близкая, и чуждая. Словно место, в котором когда-то жили мы, а теперь оно заселено кем-то другим, причем не людьми и даже не гуманоидными существами. Как заброшенная подземная Крепость на планете Саракш, занятая разумными киноидами... И абсолютно передали эту атмосферу голоса штольни. Вот так. А дальше – Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь. 24 августа. Кизилташ. Монастырь Мы уже были в этом монастыре – в позапрошлом году спустились сюда с горы Сандык-Кая. Сейчас – в несколько ином составе – шли через поселок, поглядывая на горы… по тылам воинской части… мимо ее же полевых нужников… мимо лежбища, устроенного, очевидно, рвущимися к культуре военнослужащими: …сборник стихов некоего Решетникова лежал на больших листах картона. Открылся он на стихотворении, начинающемся так: Наши рты, очерченные прямо, Знают лишь упрямое: вперед! Это был очередной сигнал нам! Только мы не поняли… А вот здесь два года я стоял примерно так же. Шли мы тогда в обратном направлении... И – начало подъема к монастырю как таковому: Здесь тоже проходили в позапрошлом году. Теперь к колючей проволоке добавилась коварнейшая, хотя и без колючек, проволочка – она вроде спирали Бруно, но плоская. Попав в нее и пытаясь освободиться, человек запутывается еще сильнее. Что же касается самого монастыря… Представлял он для нас лишь промежуточную точку на маршруте, и это хорошо, ибо, честно сказать, пребывание в нем не добавляет настроения. Дело вот в чем. Возрождение монастыря, начавшееся несколько лет назад, воспринималось радостно. Однако через некоторое время все пошло в каком-то не очень понятном направлении. К примеру – посетителей-туристов там не приветствуют. Нечего, мол, праздно глазеть. Я не знаток установлений православных монастырей, но мне видится, что если кто-нибудь праздно глазеющий вдруг обратится к Свету Веры (а отрицать такую вероятность нельзя), то для монастыря это плюс. Даже если обратится один из тысячи. Мне кажется – пусть бы ходили, смотрели, проникались. Безусловно, соблюдая элементарные правила: не шуметь, на гитарах не бренчать, не курить и т.д. Или другой пример. На территории монастыря, под дубом почти четырехвековым, есть колодец. Когда-то к нему был совсем свободный доступ. В 2012 году мы застали уже стены и металлическую дверь с глазком. Спасибо – открытую. И рядом еще стояли стол и скамьи. Ныне – стены увенчаны крышей пряничной раскраски: Дверь заперта, к ней прилеплено вот это: Не стали мы звонить р.б. Артемию… На месте стола и скамей – груда досок и жестяных листов. Жесть, право слово. Не знаю. Может, и есть аргументы в пользу такого. Но находиться там неуютно. Не только мне – мы, все восемь, чувствовали одно и то же. Поэтому задерживаться не стали. Только заглянули в Разбойничью пещеру. Она все в том же девственном состоянии (что приятно), клад разбойника Алима до сих пор не найден… Часть из нас поднялась в Святую пещеру. Тут та же история, что с колодцем, или близкая. Дверь с глазком (в Святую пещеру!), металлическая лестница (снизу, с большого расстояния, она кажется беломраморной, и кажется, будто ведет в экзотический ресторан)... Впрочем, Николай (напомню – он фотохудожник) решил дальше не ходить. Ему пещера понравилась в чисто профессиональном плане. Она высоко, виды оттуда роскошные, а рюкзак Николая битком набит камерами, лазерами, треногами и еще не могу объяснить чем для съемки. И мы, оставшись всемером (хорошее число!), двинулись дальше. Куда – об этом в третьей, последней части отчета. Из Кизилташа, почти отовсюду, видно вот что: Это большой дубовый крест на одной из вершин над Кизилташем. Еще два таких же стоят на двух других пиках. Сделали это – изготовили кресты, затащили их наверх и установили – монахи и послушники Кизилташского Стефано-Сурожского мужского монастыря; и означало сие – что-то вроде искупления зла, которое несли здешние секретные объекты. Ведь и правда, по большому-то счету – зло. Средство уничтожения всего и вся… И вот, глядя на монастырь сегодня (и слыша о нем от тех, кто знает его несравненно лучше, чем я), думаю: сила зла велика, оно непобедимо, оно либо идет в генеральное наступление, либо, прижатое, действует исподволь. Вот здесь, в Кизилташе, мне кажется, так сейчас и действует. Но остается надежда, что добро тоже непобедимо. Только ему куда труднее. Однако взаимность – неизменна. На этой туманной ноте заканчиваю вторую часть отчета, а окончание – следует ----------------------------------------------------------- Подробный фотоотчет здесь: ссылка, ссылка, ссылка
отчет, часть вторая. третья (последняя), наверное, завтра
а скорее, послезавтра. непростая история будет там описана
так чешецца же!
да и дома все да не все в смысле - относительно дома
а кто это за памятник с книжкой в руке? в очень плохом состоянии, нуждается в реставрации.
хороший отчот. пойдёт.
зачот. а, извиняюс, изделия тоже хохлы попиздили?
с книшко в руке это памятник отличнице, аллегория знаний, поведений и прилежаний.
изделия были вывезены после распада, затем здесь хранилось разнообразное украинское имущество
Очень познавательно. Фотки хорошие.
фотки практически профессиональные, да.
будто воочию
radikal.ru извещает:
30.08.2014 с 10-00 в течение ориентировочно суток будет осуществляться перенос оборудования на новую площадку. В это время сервис будет полностью не доступен (включая загруженные картинки). Приносим свои извинения.
ФС, На Роман-Кош будете подниматься?
вайпер, в этом году точно нет - я уже почти неделю как в Москве.
а в будущем - хочется в пещеры.
Был на Роман-Коше лет семь назад. Заезжал в монастырь Козьмы и Демиана, в форельное хозяйство и в охотничьем домике Брежнева был. Супер.
Пещеры это какие? Чуфут-Кале?
в Мангуп-Кале хочется
|
Щас на ресурсе:
323 (0 пользователей, 323 гостей) :
|
Copyright © 2009-2024, graduss.com ° Написать нам письмо ° Верстка и дизайн — Кнопка Лу ° Техподдержка — Лесгустой ° Site by Stan |