Залогинься!
Слушай сюда!
poetmarat
Ира - слитонах. По той же причине. Француский самагонщик
poetmarat
Шкуры - слитонах. За неуместностью. Француский самагонщик |
Автор: флюг
Рубрика: ЧТИВО (лаборатория) Кем принято: Француский самагонщик Просмотров: 2390 Комментов: 16 Оценка Эксперта: 36° Оценка читателей: 36° Зонтики, зонтики… Над зонтиками еще один, большой зонтик циклона, спокойного, но обширного. Канто равномерно заливает дождем, словно из гигантской заботливой лейки. Токио, Йокохаму, далее на юг – Йокосуку. Циклон лениво трясет своими зыбкими телесами над центральной Японией. Вытряхивает влагу из боков и брюха, поливает землю, наполняет реки, заставляет людей выстреливать автоматами зонтиков в небо, заставляет работать автоматы по упаковке зонтиков в полиэтиленовые чехлы на входах в дорогие супермаркеты. У меня нет зонтика, я беззащитен, беззуб и не способен сопротивляться этому тихому хищнику – дождю, я могу лишь прятаться. Объектив фотоаппарата прикрыт блендой, я пячусь назад (метр-два), чтобы снять смешные бронзовые фигурки музыкантов на станции Йокосука. Да, я уже здесь, только что вышел из электрички и готов обследовать незнакомую местность. Йокосука. Ударение (весьма условно, поскольку в японском подобного понятия нет) на второй слог; «у» почти проглатывается. Короче, слышится как – йокОска. А то, глядя на довольные рожи наших, нарочито произносящих «йокоСУКА», вроде и теплеет на душе, но и как то поправить хочется. Никто не хотел ехать в Йокосуку. И ведь верно, что здесь делать? Американская военная база? Да, факт: морских пехотинцев США на улицах хватает, насчитал за весь день восьмерых только в форме. Но морские пехотинцы не ходят по рядам выставки осенних хризантем. А я прошелся – это почти в центре города: очень красивые экземпляры попадаются, скажу я вам. Уж точно не хуже чем в Токио. Я не боюсь заблудиться, у меня с собой полностью заряженный планшет, в нем заранее подгружены карты Японии – надо лишь выйти на воздух, поймать сигнал спутника и… ага, сейчас мне направо до конца улицы, потом налево до школы и вот, в перспективе уходящего к морю коридора домов, показался флаг на кормовой мачте. Это Микаса. Забавно, но все её фотографии, размещенные в свободном доступе, как правило, сделаны с кормы. Это слишком удобно – просто корабль так установлен. Признаться, он, в отличие от Авроры, вкопан в землю. Специально для броненосца насыпан небольшой остров-постамент. На нем Микаса и стоит. Жаль, но так можно перепутать пологий скос задней части корабля с его резким, прямым носом. Плюс башни орудий главного калибра располагаются и на корме также. Микаса… девочка, верная подруга адмирала Того. Впрочем, следует избавиться от фантазий. В японском языке понятие «род» весьма условно. А «Микаса» - это всего лишь гора в префектуре Нара. У корабля хорошая память. Кроме того, есть еще несколько аспектов, что не дают ей забыть свое прошлое. Вот один из них. Бронеплита с правого борта Микасы, пробитая 6-ти дюймовым снарядом с русского крейсера «Баян». Микаса – грозный броненосец! Пусть от настоящей Микасы осталось немного, пусть этот корабль навечно забыл вкус волн, лижущих его бортовую броню – он не забыл запах ветра и океана, не забыл выкрики командиров, пульс ходовых машин, боль от попаданий снарядов и, главное – ощущение собственной свободы! Именно об это я думал, поднявшись на мостик Микасы. Спереди броненосец имеет весьма устрашающий вид! И теперь, поднявшись сюда, я перейду к самой выразительной части: стоять на мостике этого броненосца… держаться за поручни… видеть горизонт и серое море. Это незабываемые ощущения! Дождь и ветер с Токийского залива. Я представляю себе, как этот монстр движется, как прорезает носом темные волны, как поворачивает, чуть кренясь на борт… Это завораживает, а высота мостика примерно соответствует высоте четвертого этажа дома современной постройки. Под тобой белеет черепаший панцирь башен основных орудий – длинные стволы, на палубе огромные лебедки трех носовых якорей, сложный рельеф конфигурации носа корабля. Чуть ниже, по каждому из бортов торчат стволы орудий передней полусферы. В воздухе неясным силуэтом маячит тень орла-рыболова, их много здесь, на побережье. А вот вдоль пирса с дорогими яхтами прогуливается одинокая цапля, высматривающая зазевавшуюся рыбку. Я все это вижу. Вижу и флаг «Z». Он так и реет над первой мачтой, высоко в небе, словно в тот день, когда он означал следующее: - От этой битвы зависит судьба Империи. Каждый должен сделать все от него зависящее! /Печально, но на хвостах самолетов отряда «токко» под названием «Чуйутай» - 忠勇隊 - "Верность и отвага" были также нарисованы флаги «Z». Для летчиков они означали билет в один конец./ Иными словами, этот флаг вывешивается в крайних случая и несет определенный, уникальный код, послание. Над Цусимой он взвился с борта Микасы утром 14-го мая 1905-го года. Боевая рубка. Из нее велось управление кораблем во время боя. Кстати, не дай вам Бог употребить по отношению к боевому кораблю понятие «судно». Серьезное оскорбление. *** кормовой Андреевский флаг с эсминца «Император Николай I» бережно хранится в музее при Микасе, расположенном на нижней её палубе, как и ленточки с бескозырки неизвестного матроса броненосца «Адмирал Сенявин». Это все, что позволили оставить на память о себе русские. Не следует думать, что японцы удерживают силой эти реликвии – все оговорено двусторонними соглашениями. Там же функционирует древняя, 60-х годов диорама. С какой же любовью она сделана – датчики реагируют на приближение человека, и начинается рассказ: в застекленном аквариуме, по умильно-подробно воспроизведенным из папье-маше волнам моря начинают двигаться маленькие кораблики. На их бортах моргают лампочки – корабли открывают огонь – первыми стреляют русские. Потом начинается Цусима. Куда сейчас смотрят пушки Микасы? ***Как уже упоминалось, в отличие от Авроры, Микаса не есть действующий корабль, увы – это вкопанный в землю массив железа. Ранее я рассказывал её историю: в 1905-м на борту броненосца случилось происшествие: произошел подрыв боекомплекта, затем корабль разбомбили безумные американские летчики, далее её восстановили в 1961-м. Сейчас ситуация сложная – музей-памятник доблести Императорского флота находится под носом у американцев (база морских пехотинцев в 800 метрах от парка Микаса) и вызывает массу нареканий. Наглые янки не стесняются выказывать свое неудовольствие наличием бронированного напоминания о былой мощи Японии перед собственным носом. При этом Йокосука крайне обеспеченный город, где есть все. Естественно, в меру своей значимости, до лоска Йокохамы или респектабельности Токио ему далеко. Но, на мой взгляд, здесь имеет место демонстрироваться элементарная показуха (пусть захватчики знают, как хорошо мы живем!). С другой стороны, и я знаю эти факты, когда (Кюсю, там тоже американские базы или Окинава) местными властями специально ставились памятники летчикам-камиказе, устраивались мемориалы под носом у оккупантов. Все это прекрасно, но на янки действует довольно слабо. Вот грузят машинки на паром… Школьников на корабле много (бабушек и дедушек тоже), но первые смотрят, как я – гайдзин, трогаю историю (ствол бортовой пушки). Наивные дети думают, что я трогаю именно их историю. Неее, я прикасаюсь и к своей истории тоже. Микаса есть часть истории России. Не самая лицеприятная, но крайне поучительная. ***Объектив прикрыт блендой, таким способом я спасаю линзу от дождя, я отвлечен – ищу очередной интересный ракурс, вдруг детский голос: - Хелло! Отвечаю на автомате: - Хелло… Идут навстречу две школьницы. Одна европейской наружности, вторая явно из Индии. Обращаются к моей спутнице: - I like your scarf! - Oh, thank you… Школа, что рядом, это супердорогое заведение. Элитное. На одном из корпусов школы пафосно красуется французская геральдическая лилия – герб Меровингов, кажется. Не думал, что в этом, не самом большом городе есть учреждения уровня Токио. Мне понравилось в Йокосуке. Милый город, умело скрывающий свой истинный лик. Что касается Микасы, вы будете смеяться – её носовые пушки главного калибра смотрят прямо на Токио…
очень интересно
Ставлю оценку: 35
дырка в бронированной плите маловато выглядит для 150 мм снаряда.
апельсинн 2014-11-17 02:30:11
а так?
В ребро же попал.
Неуютно я себя чувствовал местами в Йокосуке. Морские пехотинцы США, заразы, высокие ребята, их издалека видно. Правда, конкретно выше меня только один негр попался (по гражданке), но ясно было по выправке, что парень с базы.
флюг, да хоть как. 150 мм это больше должно быть отверстие. скорее всего снаряд эту броню не пробил полностью. или там у него внутрях сердечник был меньшего калибра. а ребро там или нет - пофиг на размер дырки.
интересно и познавательно как всегда у флюга
японцы мне вообще кажутся этакими инопланетянами, слишком уж специфично у них там все. начиная от извращенных кулинарных вкусов до .. тут долго можно перечислять.
давненько я не был в Сайгоне, что на Савеловском... вот где инопланетяне...
Ооо, ЮрСаныч, был в Сайгоне лет двадцать пять назад. Мы туда драться приезжали. Гггыы на почве брейка
а я там недавно был. С виду, вроде, забегаловка какая-то, но кормят вкусно и недорого. Я бы ещё сходил
вотко Нэпмой, аромат фисташек и козьих шкур. хорошая.
и блинчики вьетнамские, нэп. с морепродуктами и козлятиной. не, реально вкусно, не спорю. специфическое место, понимать надо.
хорошо. страна где наверное никогда не буду.
вот чо непонятно - после пёрл харбор и хиросимы с нагасаки епонцы вполне себе терпят у себя американов, чуть ли не в дёсны с ними ебашуца. эка им, сучарам, Россия поперёк горла
Очень приятный рассказ. Заставил вспомнить /мою Японию/. Самые теплые воспоминания.
Спасибо автору. Оченно познавательно.
Ставлю оценку: 37
|
Щас на ресурсе:
334 (1 пользователей, 333 гостей) :
|
Copyright © 2009-2024, graduss.com ° Написать нам письмо ° Верстка и дизайн — Кнопка Лу ° Техподдержка — Лесгустой ° Site by Stan |