В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

КОТ. Я канешна восхищен творчеством твоим. Но здесь я не догоняю. Мож, туповат?

AbriCosinus
2018-07-09 15:18:08

13.13.КОТ. При всей, пардон, толерантности - язык данного ресурса все-таки русский.

Француский самагонщик
2018-07-08 10:30:12

Любопытный? >>




Портреты

2017-01-05 21:52:31

Автор: Француский самагонщик
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 691
Комментов: 15
Оценка Эксперта: N/A°
Оценка читателей: 37°
Портреты бывают не лишены мистической составляющей. У Гоголя, вон, «Портрет». У Оскара Уайльда тоже. А у меня тут – ничего такого, чистая правда. Или даже байка.

В советские времена существовало неписаное, но твердое правило: рабочее место каждого руководителя должен украшать портрет Генерального секретаря ЦК КПСС. Ну то есть не совсем уж каждого руководителя, но начиная с некоторого уровня – обязательно. Портрет вешали на стену за спиной этого руководителя и строго над его головой, если смотреть на руководителя спереди. И, конечно, повыше – так, чтобы и встав, товарищ оказывался несколько ниже генсека.
Вот и над головой начальника Расчетно-экспериментального отдела (РЭО) КБ Камова, куда я поступил работать, висел такой портрет.
Начальника звали Петросян Эдуард Арутюнович, а генсека – Брежнев Леонид Ильич.
РЭО наш был самым большим отделом в КБ. По сути, руководили им, независимо друг от друга, каждый по своей тематике, три человека. Вышеупомянутый Петросян вершил дела устойчивости и управляемости; Поташник Леон Абрамович возглавлял аэродинамику; Якеменко Григорий Васильевич – прочность. Так исторически сложилось. На самом-то деле они были друг другу равны по положению, но первый числился начальником, двое других – замами.
И вот над головой Петросяна портрет Брежнева имел место, а над головой Поташника – нет. Потому что они сидели в одном и том же зале, а чтобы в одном зале было два портрета – такого не разрешалось. Да Поташник и не переживал. Вполне довольствовался портретом вертолета Ка-26 анфас, похожего в этом ракурсе на Чебурашку.
А вот над головой Якеменко генсек присутствовал – ибо прочнисты располагались в отдельном зале, этажом выше. И хотя официальным рангом Якеменко вроде бы не вышел, но чтобы в помещении не было генсека – такое тоже не допускалось.
Кстати, Якеменко, как и Поташник и в отличие от Петросяна, в партии не состоял. Причем Поташнику в нее вступить и не предлагали, а вот Якеменке – очень даже. Но тот отвечал, что, мол, если бы у нас в СССР была многопартийная система, то он непременно вступил бы – и именно в КПСС! А раз система однопартийная, то он как бы не видит надобности, поскольку и без того сочувствует. Типа беспартийный коммунист. Ну, его и не трогали. Все-таки довольно вегетарианские времена были. И продолжал он руководить всеми работами по прочности из-под портрета Леонида Ильича, оставаясь как в должности замначальника РЭО, так и на очень хорошем счету.
Позже времена стали еще более вегетарианскими; ближе к концу перестройки из РЭО вычленили отдел прочности, Якеменко стал в нем, так и не вступив в КПСС, начальником. Еще позже он получил ранг замглавного конструктора, а потом и главного. Но портреты в эти новые времена стали совсем другими.

А на моих глазах парад портретов происходил над головой Петросяна. Умер Брежнев, принесли фото Андропова. Оно провисело год; сменилось ликом Черненко. Который тоже помер через год. На пост генсека заступил Горбачев.
Становилось уже даже смешно.
С чувством юмора у Эдуарда наш Арутюновича вообще-то обстояло своеобразно. Его жутко веселило, если у кого-нибудь в расчетах синус или там косинус какого-нибудь угла получался больше единицы. Просто праздник с ним случался при таких казусах. А, например, анекдотов – ни политических, ни еврейских, ни даже про армянское радио – он не понимал. Хмыкал, пожимал плечами, вот и все.
Или вот эпизод был. Выгнали нас – все КБ, поголовно, даже ведущих конструкторов и начальников отделов, ну кроме больных и беременных, – выгнали нас на финальную уборку моркови в подшефный совхоз им. Моссовета. Раз в год вот так тотально выгоняли, по приказу горкома партии. И, значит, мы, привычные к сельхозработам инженеры, споро эту морковь убираем, а у начальства нашего руки-крюки. Навыка нет, да и возраст не совсем уже тот. И на них, на начальников (некоторые с учеными степенями, а кое-кто, в том числе наш Петросян, лауреаты Государственной премии) орет благим и простым матом совхозное начальство – бригадирша Зина.
Наше начальство, естественно, огрызается. А у Зины любимое было, грозное такое: «Грамотный, что ли?!»
Один из кандидатов наук ей и отвечает: «Есть маленько». Мы все засмеялись. Зина не нашлась что рявкнуть и побежала дальше. И наткнулась на Эдуарда Арутюновича, который как раз только что присел отдохнуть на грязный деревянный ящик.
Зина как заорет! Он ей что-то сказал – не разобрать было, потому что в деле уборки моркови от нас всех отстал сильно. Но ясно, что дерзко возразил. Зина опять: «Грамотный, что ли?!»
И почему-то побежала прочь. Может, вспомнила предыдущий диалог с кандидатом наук.
А Петросян ей вслед, во весь голос: «Грамотный? Да, грамотный! По-вашему, это плохо? Партия и государство для вас, для всех развивают всеобщую грамотность, как вам не стыдно, э? Я этого так не оставлю! Кто ваш начальник, э?»
И т.д. На полном серьезе.
Мы все потом помогли ему победить морковь, тем дело и кончилось, но негодовал шеф еще долго. Потом, правда, отвлекся на проблемы устойчивости нового вертолета и забыл – что о моркови, что о Зине.

Вот такое чувство юмора. Однако в мелькании портретов над головой Эдуард Арутюнович почуял некую угрозу своему реноме: становится-де посмешищем. Нет, над ним никто по этому поводу не смеялся, с чего бы? Но вот он так почувствовал. И решил с портретом Горбачева не торопиться.
Покойного Черненко, конечно, со стены сняли. А Петросян принялся выжидать – что будет дальше. Стена без портрета казалась несколько осиротевшей. Зато в углу рядом со столом шефа торжественно хранилось переходящее красное знамя победителя в социалистическом соревновании. Наш отдел это соревнование всегда выигрывал, чем начальник страшно гордился. И он придумал: вынуть знамя из угла, развернуть и в таком положении закрепить на стене. Идею реализовали. Получилось эффектно. Но вскоре вмешался партком.
Дело в том, что на знамени центральное место занимал профиль Ленина. Вешать Ленина над головой вместо генсека запрещалось категорически. Сделать такое означало занестись совершенно не по статусу. Портрету Ленина место над головой генсека! А над головой Петросяна место портрету генсека! И это никакие не шутки!
В парткоме не сразу решили, равноценны ли в смысле партийной этики Ленин в рамке на фото и Ленин из шелка на знамени за спиной начальника отдела. Но в конце концов возобладало мнение, что равноценны.
Назревали… не то чтобы неприятности… какие-то странные вещи назревали, им и названия-то не подобрать… И тут грянул Апрельский пленум ЦК, речь Горбачева, ускорение. Еще не перестройка с демократизацией, но уже ускорение, да. Повеяло чем-то таким… тоже не поймешь чем. Другими временами, что ли?
Эдуард Арутюнович дисциплинированно свернул красное знамя и водворил его на прежнее место – в угол. А на стену за своей спиной и над своей головой – где прежде сменяли друг друга Генеральные секретари – поместил портрет Главного конструктора. Камова Николая Ильича. Снятый в рабочем кабинете последнего. Оттуда, со стены, как бы паря над покойным Николаем Ильичом, пытливо и добро смотрели на зрителя Владимир Ильич и Леонид Ильич.
Нас изобретательность Петросяна привела в полнейший восторг. Был ли в восторге партком – неизвестно, но возразить никто не посмел. Не возражали – сначала по инерции и с перепугу, а потом все эти тонкости просто потеряли актуальность, – и тогда, когда фамилия Брежнев отождествилась с неприятным словом «застой», и позже, когда КПСС сделалась достоянием истории.

Между прочим, нечто подобное я видел через много-много лет. Кресло президента занимал Медведев, Путин был премьером, а мне пришлось побывать в одном подразделении окружного ОБЭП. Над головой начальника этого подразделения висел портрет Медведева, над головой которого висел портрет Путина.
Кстати, обэповского чина звали Медведев Владимир Владимирович. Бывает же такое. Но это уже сущие пустяки. Простое совпадение, никакой мистики.
Байка – она байка и есть.
угу, байка и есть

AbriCosinus

2017-01-06 11:15:31

да... а история насчет строчки "Уберите Ленина..!" чего стоит. Посреди празднично-пьяного концерта Октябрьской революции... Тоже ведь КБ Камова... Прямо байкоинкубатор... Эх.

AbriCosinus

2017-01-06 11:15:41

Ставлю оценку: 37
ога. на деньгах можно было, на замусоленных. а сказать "уберите" - так еще до "с денег" со сцены стаскивали. не взирая, что человек выпилЪ.
еще помню объявление в вестибюле: Персональное дело коммуниста Ульянова
этот Ульянов наш повел дитёнка в театр, а сам снаружи остался. и ему писать очень захотелось. а негде, хоть лопни. ну, он лопаться не пожелал и таки пристроился за углом. а как раз спектакль закончился, дверь там за углом открылась, народ на выход повалил.
милиция, то да сё, дитёнок плачет, а на папу-Ульянова телегу накатали на работу.

AbriCosinus

2017-01-06 11:47:42

Эх... раз пошла такая пьянка! А Гриша Стулов - сын Ульянова и Крупской?! 1926 года рождения?! (потом, правда, поменял показания на год 1915, кажется - чтобы после кончины папаши не впадать в противоречия)...

Справка. Григорий Стулов. Вполне себе кадровый сотрудник КБ Камова. Правда, отъявленный шизофреник с букетом разнообразнейших трактовок автобиографии.

AbriCosinus

2017-01-06 11:49:40

это какой-то БАЙКОиНкУбатоР получается... Уже от вертолетов к космосу...
Гриша Стулов для меня загадка - в том смысле, что как такое очевидное куку на всю голову держали на вполне режимном предприятии. То ли при его поступлении соответствующие службы лажанулись, то ли он позже съехал... Наверное, было неуместно увольнять - навлекли бы на себя претензии от кураторов.

Тёмное бархатное

2017-01-09 09:59:32

Прикольно. У меня над головой в кабинете всегда Ф.Дзержинский висел, без вариантов. Рамка была инновационная - стекло на незаметных проволочках, а портрет прикреен с внутренней стороны стекла. Получилось объёмно и красиво. Это мне знакомый художник сделал. Ещё из атрибутов - плакат: "Если ты ещё не в тюрьме, то это не твоя заслуга, а наша недоработка", наручники на гвоздике. Ещё табурет был волшебный, с виду нормальный, но стоило на него сесть негодяю, он разлетался на пазлы. Самый спесивый и наглый преступник после падения на жопу становился покладистей, и уже понимал в полной мере всю шаткость своего положения.
Ещё я хулиганил немного, и на вопрос свидетеля: А что писать? (после текста показаний), диктовал: С моих слов записано верно, замечаний и дополнений нет, в чём раскаиваюсь.Некоторые на автомате записывали, а я потом пиздюлей получал от судьи гг
ТБ, ты был КК-следователь, ыыыыыыыыыыыыыыыыыы

Чота напомнило, как я однажды потерял паспорт. Написал заявление в районном ОВД, а оттуда к участковому отправили. Там писал объяснение. Участковый мою писанину прочитал и говорит:
- Тут внизу место еще есть, допишите для убедительности: "Я обыскал всю квартиру, но тщетно." Написали? Еще восклицательный знак поставьте! Вот, отлично!
А потерял я тогда еще и права водительские. И, соответственно, в ГАИ тоже объяснение писал. Ну и закончил той же фразой.
Дежурный там прочитал, скривился и сказал с отвращением:
- Тщетно... Пишут всякую хуйню... Перепишите без этой лирики!

Тёмное бархатное

2017-01-09 10:31:24

Однажды написал обвинительное заключение в стихах, насколько это было возможно. Прокурор наш, Косцов НикНикыч, человек на работе без юмора, робот практически, прочёл обзак внимательно, позачёркивал, исправил многое и сказал мне примерно следующее: "Что-то я Вас, Александр Анатольевич, не узнаю. Коряво как-то написано, наспех. Что-то у вас случилось?.. Перепишите" Рифмы он, естественно, не заметил. Коллеги - ничо, поржали. Судье знакомому показывал, он сразу въехал, но предостерёг на будущее, ибо нехуй..
эх... а ведь еще у древних римлян этот жанр - обвинительные и защитительные речи в стихах - был на такой высоте...

anatman

2017-01-09 23:11:18

гы
както вася-клиент подал на анатман в суд - двигатель ему помыли, василий стал заводица и сгорел у него стартер или хуйзнает чо там у него сгорело, непомню уже.
василий с анатман начал лавэ требовать, а анатман его вежливо нахуй послал.
ну тот с иском в суд.
анатман отзыв на исковое в стихах напейсал.
тоже вежливо, но нахуй.
представитель с суда вернулся, ржот блять радостливо и говорит - должен ты, анатман терпиле, суд так решил.
судья когда отзыв стихотворный зачла, аж пятнами пошла и без разговоров признала виноватым анатман.
такая вот хуйня творческая гыыы.
кстате после того случая клиенты, возжелавшие мойку движка, стали писать расписку в том, что всю ответственность за проблемы после мытья движка берут на себя.
в хую дыра конешно, но в суд больше никто не обращался.
правда вроде и проблем особо больше ни у кого не возникало навроде

anatman

2017-01-09 23:12:40

зы
щас тока дошло - поэт то из анатман как булочка из какашки, может поэтому и суд проиграл
уверен, дело не в качестве стихов, а в том, что НЕ ПОЛОЖЕНО! она там СУДЬЯ, а ответчик ей панимаш хиханьки! издевательство над нашим самым гуманным в мире!
ЗЫ. надеюсь, ненормативной лексики в отзыве не было? а то знаю я этого анатман...
ыыыыыыыыыыыыы

bezbazarov

2017-01-10 11:10:28

Свифтовский накал.
да.

Щас на ресурсе: 19 (0 пользователей, 19 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.