В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

Автор "Экспромта". Популяризировать это мы не будем.

Француский самагонщик
2017-11-18 18:51:12

ув. назар Ахренюкин, теперь под словосочетанием "Ума Турман" оказался (показался) некий текст. но будьте тщательнее при изготовлении текстов. с ув.

Француский самагонщик
2017-07-17 09:48:47

Любопытный? >>




Ненужный боец

2010-11-22 20:06:06

Автор: AbriCosinus
Рубрика: ПЕРВАЧ
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 1898
Комментов: 23
Оценка Эксперта: 40°
Оценка читателей: 45°
                                            Графу Либертонскому - человеку-Карлсону,
                                                        который всегда возвращается




В обеденный час у нас традиционно шутили:
- Чай с зАхаром будем или без?
Так шутил Борька Галеев, так шутила Валечка, так шутил Ростислав Янович. Да, честно говоря, право на эту тормозную бородатую шутку имел любой в отделе. Кроме самого виновника шутки. А что такого? Сказать «виновник торжества» можно, а «виновник шутки» - нельзя? Видели б вы этого виновника. По имени Захар. А по фамилии Ом. Где такое чудо еще найдете?

На столе у Захара Ома неколебимо стояла бронзовая табличка, подаренная ему на день рождения. В центре тусклого прямоугольника было начертано слово из обеденной шутки: ЗАХАРОМ. Без пробела и точки. Изящный шрифт простой надписи и смуглая строгость благородного фона напрочь отметали признаки очевидного розыгрыша. Напротив, лаконичная надпись порождала ощущение причастности к некоторой музейной реликвии. Бесчисленные приколы и хохмы по своему поводу Захар давно уже не сортировал: привык за годы добрых и недобрых насмешек. Только беззащитно улыбался с выражением детского согласия: да, это я. И все-то у Захара было не сочетаемое - от фамилии с именем до мозгов с характером. Мозги, что неудивительно при такой фамилии, были очень даже. А характер служил источником бесконечных приключений обладателя великой фамилии. Не без помощи этих самых мозгов.

Собираясь в туалет, Захар, пыхтя, наклонялся к нижнему выдвижному ящику письменного стола. Оглядываясь (как можно оглядываться под столом?), последовательно розовел, краснел и пунцовел в неудобной позе застывшего перед самой водой ныряльщика. Балансируя на грани равновесия, вцепившись левой рукой в край шатающегося стола, правой рукой Захар до неприличия ритмично наматывал на огромный кулак туалетную бумагу, предусмотрительно припасенную в солидном количестве. Набрав необходимую толщину объемом в полпачки, Ом резко обрывал ленту по перфорации. Затем торопливо, почти залезая под стол, запихивал добытую адским трудом бумагу в оттопыренный чуть не до пола карман брюк. Отдышавшись, медленно озирался пытливым живым перископом, выставив над столешницей покатую лысину в штучных волосинках. Победно воссияв, окончательно выпрямлялся. Вставал, едва не опрокидывая резко отринутый мощной толчковой ногой несчастный стул. После чего, загадочно улыбаясь и скромно уставившись в пол, отплывал на выход. При этом левой рукой Захар задумчиво ворошил одинокие пушинки на голове, торчащие наподобие антеннок. А правой – напряженно сжимал-разжимал кулак в кармане мятых брюк.

Ну, новички-то, понятное дело, думали – извращенец: шарашит там себе в кармане до полного удовольствия. Еще и волосики теребит в кайфе. А знатоки значительно прищурив глаза, кивали головами друг другу за спиной Ома: «Пошел наш Захар в туалет! Бумагу на ходу до кондиции доводит!» Захар был абсолютно убежден, что никто не заметил его тщательных манипуляций: деликатность и скромность были в крови неуклюжего гения, способного стушеваться в присутствии ругающегося собеседника.

Нельзя не признать, что туалетная бумага в сортире присутствовала всегда в достатке.

Уйдя по туалетным делам, Ом мог и не вернуться. Как? А вот так. Однажды отправился, весь такой загадочный и перегруженный туалетной бумагой, словно тяжелый бомбардировщик, а потом влетает в отдел Валечка - глаза с тарелку – и вопит:
- Захара на «скорой» увезли!

Оказалось, что по окончании важной процедуры узрел Захар из туалетного окна наших ребят, что гоняли футбол в обеденный перерыв. И решил приобщиться. Дело зимой было. Стадион, что в десяти метрах от института, снегом занесен. Все бегали - ничего. А Захар, в костюме и шапке (шею только шарфиком опоясал), влетел в припорошенный снегом канализационный люк. Провалился и сломал ногу. Кто? Кто мог на стадионе открытый люк найти? Да еще и поломаться! Именно Ом. Только Захар Ом. Наивность, любопытство и упрямство – эти базовые детские характеристики Захар только усугублял по мере взросления.

Впрочем, существовала территория, на которой трезвей и серьезней человека было не найти. Как ни банально это звучит, Захар был одержим работой. Беспомощный и смешной одуванчик среди людей, Ом представал грозным магом и всемогущим чародеем в обществе гудящих электродвигателей, хитрых пульсирующих датчиков, опутанных проводами стендов и мрачно насупленных станков. Захар сутками пропадал в цехах, когда шла доводка изделия. Месяцами торчал на полигоне при сдаче темы. Бился за технику, не хуже эскадрильи камикадзе. Закончилось это для рыцаря науки полным разгромом.

Первый шаг к торжественному провалу был сделан на внеочередном научно-техническом совете. Так случилось, что Борька Галеев не вовремя подготовил диссертацию. Совсем не вовремя: институтский лимит по защите был превышен, а директорский племянник, год назад пристроенный в наш отдел, тоже вышел на предзащиту. Поэтому Борьку прикормленные корифеи валили хором. Чтобы дать шанс венценосному племяннику. Искрометный, язвительный, точный, неутомимый шквал замечаний Захара в поддержку Галеева вынудил председателя совета профессора Васильева - слугу царю, бичу народу, раздраженно одернуть фонтанирующего Ома:
- Нам адвокаты здесь не нужны!
Захар тут же отпасовал, выстрелив лысой башкой из последнего ряда, словно поплавок:
- А прокуроры?
Задохнувшийся от ярости Васильев объявил перерыв. Племянник по итогам совета на защиту не прошел. Борька, впрочем, тоже. Научно-технический совет завершился со счетом ноль-ноль.

Терпеть неудобного Ома начальству приходилось с трудом. Но труд этот был весьма прибылен. Главный племянник института почти исчез из отдела. Борька с Захаром тоже на рабочих местах не появлялись: пропадали на производстве, доводили уникальный сверхбыстрый измеритель температуры. Одновременно умудрились выдать несколько блестящих публикаций. Вот по следам этих публикаций и прибыли вскоре к нам французские покупатели. Захара, как главного разработчика, директорат внезапно одарил премией чудовищных размеров. И Борьке кое-что перепало. Счастливая тушка Ома летала, отражая полировкой темени россыпи солнечных зайчиков.

Идиллия рассыпалась внезапно. Тупой племянник директора оказался еще тупее. Он умудрился проболтаться в одно из редких посещений отдела, что французы готовы положить пару миллионов в валюте за патенты и четыре действующих образца измерителя. Патенты были срочно подготовлены отделом научно-технической информации под руководством профессора Васильева. Ом в число авторов не попал. Да и авторов-то было немного: директор да племянник. Захар, по природе своей, отчаянно бескорыстный, неожиданно замкнулся. Перестал наведываться и в отдел, и в цех. Угрюмо окопался в библиотеке под завалами переводной периодики и тяжелых справочников.

Второй шаг к своему гордому падению Ом не замедлил совершить под Новый год. Упившись двухлитровой смесью попеременно вливаемых шампанского и водки, тучный косолапый Захар медленно вывалился в украшенный бумажными снежинками коридор. Таинственно постоял, шевеля своими пушинками-антеннками и напряженно размышляя.
Затем известным движением могучего кулака начал утрамбовывать содержимое правого кармана. Шумно вздохнул. И отправился в путь.

Подозрительным был тот факт, что Ом держал курс не на туалет, а в направлении директорского кабинета. В непосредственной близости роскошной приемной хмельной правдолюбец, отутюжив для верности пару мелких кругов на местности, внезапно начал вытаскивать из кармана отнюдь не туалетную бумагу, а мятые купюры свежевыданной премии, и расшвыривать их веером, наподобие щедрого сеятеля, по коридору с воплями:
- Науку не купить! Заберите свои, блять, деньги! Истина не сдается!
Пока угомонили этого весьма не миниатюрного бунтаря, пока собрали все полуразорванные банкноты, прошло минут двадцать. Двадцати минут правды директор не простил. Захара «ушли». Умница и энциклопедист, отверженный Ом легко устроился в Институт патентной экспертизы.

Но и там проработал менее года. Трагедия, очередная в бурной жизни непреклонного бойца науки и техники, совершилась по законам классической комедии. Занудный и бескомпромиссный в своей щепетильности, мирный Захар денно и нощно изучал заявки на изобретения самого широкого профиля – от отвертки до дирижабля. Кто может добиться обвинения в злостном оскорблении на ниве изобретательства? Вы уже догадались? Конечно! Захар Ом. Достаточно было выдать решение в отказе на выдачу патента. Отказ – дело привычное. Уникальной была честная формулировка следующего содержания: «Предложенная заявка на изобретение не может быть удовлетворена в связи с вышеперечисленными причинами, основной из которых является нарушение закона Ома. Старший эксперт З. Ом (Подпись)». Взбешенный заявитель счел подобное заключение издевательской шуткой и завалил Институт экспертизы исками. Конечно, в ситуации разобрались. Но Захар из экспертов ушел.

Подобно ошалевшему бильярдному шару, отскакивая от непробиваемых стенок и залетая в повсеместно расставленные лузы, Ом - блестящий технарь и талантливый изобретатель - оказался везде не ко двору. Сетка очередной лузы прорвалась, и Захар Ом выпал в другую среду. Заграничную. Работает ныне в заокеанской исследовательской компании. Возится с любимыми своими железяками, по уши уйдя в разработку двигателя на водородном топливе.

Борька Галеев, недавно побывавший у Захара в гостях, рассказал:
- Пригласили Ома в соседний штат с окладом, на пятьдесят процентов превышающий его текущий заработок. В солидный институт. На престижную должность. Там за двадцать процентов люди с Севера на Юг переезжают. А Захар не соглашается: работу, дескать, предлагают скучную - модификацию обычного дизельного движка.
Потом Борька добавил задумчиво:
-Значит, все-таки кому-то нужен Ом?
Первач, раздел "Обо всем"

Восьмиклассница

2010-11-22 20:49:48

ну здорово же написано, и Ом такой... симпатичный мне такой, а общем персонаж.
автору респект.

Восьмиклассница

2010-11-22 20:49:58

Ставлю оценку: 42

Кешастик

2010-11-22 20:53:57

Ставлю оценку: 50

muhabbat

2010-11-22 21:30:48

Вот так тесно переплетаюца законы физики и социологии ...

muhabbat

2010-11-22 21:31:23

Ставлю оценку: 42

Эргэдэ

2010-11-22 21:32:38

Объёмный отлично выписанный характер, знакомая атмосфэра совейского учреждения. Единственное замечание: показалось многовато граней у многогранного Ома, они не уравновешены с суммой событий. А вообще - хорошо!

Эргэдэ

2010-11-22 21:33:33

Ставлю оценку: 44

agdam

2010-11-22 21:35:39

Ставлю оценку: 45

agdam

2010-11-22 21:35:59

да, хороший рассказ. запомнился.

AbriCosinus

2010-11-22 21:39:41

Эпиграф, конечно, в формате публикации Градусса. На бумаге, к сожалению, он отсутствует...
Кажецца, я рассказывал в Рюмочной про мужика, который в Сочи, на ночном пляже, прямо перед неизбежной уже еблей страшно захотел посрать. Он сказал девушке "я щас" отплыл метров на 100, снял плавки, поднатужился и от натуги плавки упустил. Потом стеснялся на берег выходить, чуть не утонул.
Вот это и был он. В смысле один из прототипов Захара Ома.

AbriCosinus

2010-11-22 22:22:30

ФС, ну это в кассу образу, да...

moro2500

2010-11-22 22:22:51

все дело в тюркском переводе. В нем вся беда, у героя фсмысле..

Kiki

2010-11-22 22:30:25

Абри, преклоняюсь пред талантом .......и правильной речью

Kiki

2010-11-22 22:30:39

Ставлю оценку: 50

Yura Libertonsky

2010-11-23 00:33:52

Абри, спасибо за посвящение.
Рассказ понравился.
Имею возразить : думаю Ом в заокеанскую систему не должен был вписаться, как он не вписывался в совковую. Как раз те, кто хорошо вписывались в совковую добились успеха и на западе. Статистический факт. Но есть конечно исключения.

Еще наблюдение такое недавно сделал, люди, которые равнодушны к деньгам, и для которых истина дороже, попадают в определенных обстоятельствах в лагерь кровопийц (а? как вам Карлсон кровопийца?), а не ворюг, которые Бродскому однозначно милее.

Yura Libertonsky

2010-11-23 00:41:44

Abri,вот тебе за это:

Не искушай чужих наречий, но постарайся их забыть —
Bедь всё равно ты не сумеешь стекла зубами укусить!
Bедь умирающее тело и мыслящий бессмертный рот
В последний раз перед разлукой чужое имя не спасёт.
О, как мучительно дается чужого клёкота почет —
За беззаконные восторги лихая плата стережёт.
Что если Ариост и Тассо, обворожающие нас,
Чудовища с лазурным мозгом и чешуёй из влажных глаз.
И в наказанье за гордыню, неисправимый звуколюб,
Получишь уксусную губку ты для изменнических губ.

Май 1933, Старый Крым
Йура, а вот тут - ссылка - на тему вписывания в систему тоже. Интересно, что скажешь.
Кстати, этого человека Абри тоже знал.

Kvint

2010-11-23 18:32:16

Читал на бумаге в "Перваче".
Супер!

Лоффкач

2010-11-23 18:51:46

Застал и я подобных мастодонтов, оставшихся не у дел в нынешней ситуации. Из тех, кто еще живы, один с ума сошёл, а другой пчёл разводит и похож на бомжа.

Лоффкач

2010-11-23 18:52:02

Ставлю оценку: 38

Боцман

2010-11-25 11:32:54

Все каноны соблюдены.
Образцовый текст.

Щас на ресурсе: 14 (0 пользователей, 14 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.