В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

poetmarat
Ира - слитонах. По той же причине.

Француский самагонщик
2024-02-29 17:09:31

poetmarat
Шкуры - слитонах. За неуместностью.

Француский самагонщик
2024-02-23 13:27:28

Любопытный? >>




Кулинария. Истоки.

2011-04-16 16:39:29

Автор: Дед Фекалы4
Рубрика: ЧТИВО (лаборатория)
Кем принято: Розга
Просмотров: 1894
Комментов: 32
Оценка Эксперта: 30°
Оценка читателей: 41°
Мое увлечение кулинарией пришло в отрочестве, когда под воздействием гормонального коллапса начинается подростковая самоидентификация. Вы, конечно, не подумали, что это увлечение началось от недоедания, чего не могло быть априори, ибо произрастал я в среде не богатой, но вполне сытой. Тогда причём здесь кулинария, спросите вы. Очевидно, я рано ощутил застойную атмосферу. А может, всё было проще, и я банально наглотался околоплодных вод перед всплытием, что и дало такой странный толчок к пониманию мира. Это сложно понять, но так только на первый взгляд. Вероятно, кодекс великих каменщиков светлого будущего и пуританство догм юных ленинцев пробудили во мне желание свободы, эдакое неосознанное чувство, подпитываемое перекосами полового созревания. А красный галстук цвета моего акне стал всего лишь катализатором суповых наборов из костно-фиброзных тканей, распределяемых среди передовиков производства, коими были родители. Воображение подростка-максималиста с сознанием, расщеплённым патриархальной средой, рвалось познать или хоть одним глазком взглянуть на реалити по ту сторону стальной авансцены. Ни кино, ни произведения идеологически одобренных авторов не могли дать полноценную картинку Зазанавесья. Гниль инфернального зарубежья в трактовке слуг народа волновала, распаляла, наполняла ароматными красками воображение, щедро подпитываемое органами внутренней секреции. Где, где же и когда я смогу наконец вживую увидеть широкие проспекты европейской цивилизации, чрева порока, бескрайние просторы, горные пики, концерты Битлов, гонки формул, стадион Маракана, музеи современного искусства, Чичен-ицу, вулканы, обольстительных и продажных женщин, наконец? Самым интересным в моём представлении было увидеть жизнь других народов. Но всевидящее око пламенных идеологов безжалостно выжигало кислород воображения, распаляемого передачами Сенкевича и журналом «Вокруг света». Цензоры-церберы четвёртого отдела основательно зашпаклевали все щёлочки для пытливого глаза, оставив только форточки для избранных.

Когда я впервые раскрыл кулинарный сборник «Кухни народов мира», я был ошарашен. Прозрение пришло несколько позже, после чего я долго и гомерически хохотал, шлёпая ладошкой по рано обозначившейся детской лысинке. Вот она, вот она – так и не досмотренная ревнителями чистоты народного духа лазейка, способная взорвать покорность новой исторической общности. Талантливые диссиденты в поварских колпаках умело описывали истинную картину окружающего мира, закодировав её в кулинарных рецептах. Тонкости обжарки мраморной говядины выстроили перед глазами Эйфелевы башни мировых столиц. «Секреты песочного теста» нарисовали в жиденьком юношеском мозге трогательные пасторали западноевропейских дехкан. Угрюмый быт металлургов Рура, наполненный запахами ветчины и лакса, сформировался в сознании после прочтении эпического сборника «Тысяча блюд из картофеля». Подобно кубикам LEGO, после знакомства с «Консервированием спаржи и фенхеля» в черепном вакууме выстроились романтические башенки клошаров Старого света. А «Обработка морепродуктов резаньем» наполнила полотно жизни австралийских политкаторжан яркими красками их светлого настоящего. Окончательный перекос сознания произошёл после первого соития. Произошло это с половозрелой домохозяйкой, верной женой иллюмината из местечкового отдела КПСС(б). Чистота полового эксперимента была нарушена подарочным изданием «Блюд из чечевицы и фасоли», которое я откровенно стибрил из мужниного кабинета, незаметно сунув в ранец с учебниками.

Студенческие годы расширили мой кругозор, подарив мне знакомство с сокровищницами советской периодики для служебного пользования: «Овцеводство Новой Зеландии», «Кукуруза и её производные», монографии «Болезни молочного скота США» и эссе «Зернобобовые культуры, мифы и реальность». Собственно, овечий мастит, переполнение сычуга коров пресловутых янки и социальная роль поленты были несколько отдалены от кулинарии, но давали более полную картину об ужасах капиталистического ада и дискриминации чернокожего населения в городе жёлтого дьявола. Доступом к секретной литературе меня обеспечила милая полная женщина, институтская библиотекарша, подарившая мне уроки любви к служебной периодике и гонорею, расширившую моё познание биосферы Земли.

Студенческие годы плавно перетекли в армейский быт, сохранив в памяти до седых ногтей деликатный привкус котлового довольствия. Границы рухнули. Нет, формально они ещё были на амбарном замке, но их легальный переход был обусловлен моим участием в учениях «Щит» стран Варшавского договора. И хотя экипаж был прикован к пеленгаторной станции цепью, сквозь муть слюдяных окошек прокуренного кунга я с легкостью обозревал фольварки стран народной демократии, добродушно распахнувших свои двери перед советской бронетехникой. Эмпирические кулинарные знания помогли мне узнавать воочию всё то, к чему я стремился, что продолжало волновать всё ещё пылкое, хоть уже и лейтенантское воображение. Но под куполом офицерской фуражки уже зародилось страшное разочарование. Мне стали безразличными культура аборигенов, включая архитектуру, искусство и народные промыслы. Меня интересовала только их кухня и кулинарные пристрастия. Мозг уже работал по инерции, на автопилоте. Таковым оказался кошмар дуализма моего сознания, порабощённого бытием. Как старых добрых друзей узнавал я в местах общественного питания изыски местных кухонь. Шпикачки и печено вепрево колено, моравские колбаски и вишнёвый штрудель, пирог бревно и гусиные кнедлики, сливовица, чорба, рахат-лукум, сашими, ласточкины гнёзда, цуйка – короче, всего не перечесть. В тот момент мне казалось, что эти такие знакомые по книгам яства и напитки, а по сути, просто еда стран СЭВ, тоже узнавали меня, приветствуя тихим бархатным ржанием.

Вероятно, вам трудно понять меня, как невозможно дважды понять одну и ту же женщину, но с тех пор кулинария стала доминантной частью моей души. И на этот раз Отелло промахнулся, меня забросило в совсем другую сторону, в науку. Сегодня, чётко осознавая, что когда проходит молодость - это полбеды, а страшно, что проходит и старость, я с недоумением в который раз вопрошаю себя: почему, почему же это юношеское увлечение не определило выбор профессии, став всего лишь теневым эго моего хоть и слабеющего, но всё ещё кипящего разума?

Розга

2011-04-16 16:41:37

исповедально

Жук Добрый

2011-04-16 17:08:38

Я всегда думал что промахивается Акелла. А текст читал с огромным удовольствием - столько сложных для меня слов, но такой складный, что прям таки ах. Я кстати тоже люблю готовить, но только полуфабрикаты и прочесть про «Болезни молочного скота США» никогда бы не додумался.

Жук Добрый

2011-04-16 17:08:46

Ставлю оценку: 45

Дед Фекалы4

2011-04-16 17:12:00

Иллюстрейшн, который сидел в тексте, но выпал по моей вине. Восполняем.

Олег Макоша

2011-04-16 17:18:25

Скучно очень.

Розга

2011-04-16 17:18:38

вставила в текст

Олег Макоша

2011-04-16 17:19:00

Ставлю оценку: 9
замечательный текст. мне не было скучно. всё очень близко... ну только что не кулинария.

Санитар Федя

2011-04-16 18:28:01

присутствие витиеватостей и, каг говаривал Паустовский, вспоминая первые литературные потуги, "бирюзовостей" скорее являются достоинством текста, нежели недостатком

Санитар Федя

2011-04-16 18:29:28

Ставлю оценку: 42

svetik

2011-04-16 19:02:51

Одно огорчает, что все это кулинарное великолепие, после поглощения превращается в заурядное говнище!!! бугага...

докторЪ Ливсин

2011-04-16 20:17:08

изячьно изложено..

докторЪ Ливсин

2011-04-16 20:21:50

Ставлю оценку: 40

апельсинн

2011-04-16 21:01:05

Ставлю оценку: 42

апельсинн

2011-04-16 21:08:39

крепко. сегодня, кстате, купил в корейском магазине сушеных грибов. хотел супчик сварить. разрезал пакет, а там дольки сухих баклажан, ебать, что с ними делать - не представляю. лежали, сука, рядом с грибами, а прочесть этикетку я не смог.

Маниш

2011-04-16 22:36:47

какая непорочная страсть

хотя...вспоминая рецепты - сплошное вожделение

уважаю людей, которые никому не стремятся подражать

AbriCosinus

2011-04-16 22:39:22

Маниш. Бутерброд с маслом будешь?

Маниш

2011-04-16 22:48:52

после лекций костомарова(кажецо) о том что корова священное животное с луны, да с удовольствием. но,чур, с таблеточкой, выводящей жир.

Маниш

2011-04-16 22:50:11

хотя, стыдно богохульствовать под таким текто

AbriCosinus

2011-04-16 22:54:03

Маниш, не беспокойсо. У меня только называется "масло". Реально это голимый маргарин. Не потолстеешь.
*а должно быть жирность 82,5%, ГОСТ 37 91*

Санитар Федя

2011-04-16 22:54:31

апельсинн
2011-04-16 22:08:39

икру свари. заморскую.бакложаннуюю

Yura Libertonsky

2011-04-16 23:52:01

Понравилась параллель кулинарных книг с изменяющимися политическими системами.
У нас была, конечно и сталинская книга о вкусной и здоровой пищи. В хрущевское время, когда я рос, картинки там выглядели как фрагменты скатерти самобранки. Но все было строго, в то же время,как китель отца народов. А при Хрущеве, в политическую оттепель, появилась книга Дары моря, и дизайн был уже "современный", как стихи Вознесенского, там уже были космополитические кальмары. Их кушали также, как слушали BBC, приобщаясь к мировой цивилизации. Гы.
Фекалыч надыбал жилу.
В печать!

Yura Libertonsky

2011-04-16 23:53:48

Ставлю оценку: 42

Чичи гага

2011-04-18 05:14:32

вкусно и смачно, главное Отелло вовсе не промахнулся, судя по двадцатитрёхлетней марроканке. ггг

Чичи гага

2011-04-18 05:14:42

Ставлю оценку: 41

2011-04-21 00:17:45

Эх, в который раз убеждаюсь - нет в мире справедливости(( Не тому Пулитцеровскую премию вручили, ох не тому... Приспособить кулинарные книги в качестве отмычки к железному занавесу - это вышак. Не каждый бы допетрил. Уж во всяком случае не я. И не обидно, но гордо - Фекалыч таки ж додумался.
Знатное вышло ирландское рагу, и даже дохлая крыса не забыта - "Сегодня, чётко осознавая, что когда проходит молодость - это полбеды, а страшно, что проходит и старость, я с недоумением в который раз вопрошаю себя: почему, почему же это юношеское увлечение не определило выбор профессии, став всего лишь теневым эго моего хоть и слабеющего, но всё ещё кипящего разума?"
Респектище, Диду!
Где там моя большая ложка?

2011-04-21 00:17:57

Ставлю оценку: 57

Кешастик

2011-04-21 01:03:15

Ставлю оценку: 45

Редина

2011-04-24 21:31:30

спасибо за обнажение
от кулинарии здесь - ничего
Эпикуреец?
нет
стремящийся...
как-то так...
лаборатория, хуле
написано хорошо
вкусно, смачно, талантливо

Редина

2011-04-24 21:32:00

Ставлю оценку: 42

alekc

2011-04-28 22:41:10

Я, наконец ,понял, что жизнь человека зависит от первого соития.
О своём первом впечатлении я уже писал.Это свершилось на кровати родительского дома.Мне взять было нечего. Поэтому , когда я услышал тихое :"Ты уже?", я понял, что судьба посвятила меня в самое сокровенное откровение. Нельзя поспешно завершить жить. Во всём остальном спешить можно, что, однако не меняет временного назначенного периода бытия.Именно поэтому я всю жизнь ибусь быстро.Растягивание первородного греха - есть смакование наказанья Господнего и проявление полного непонимания смысла оного.
Кулинария зарубежья, признаюсь меня мало интересовала до 25 лет.Тот период я искал сокровенного в русской кухне.Царские столы и меню ресторанов периода слюнеобильно улекали.Должен признаться, что к 30 годам я испробовал почти весь список избранных загадочных русских блюд из историко-художественных доступных книг.
Пришлось для этого много поездить по России.Это не было гурманством.Мясо с кровью, мидии, жуков и змей я и сейчас кушать не могу.Просто познать бытие через литературу, без реальной дигустации, - это эрзац понимания.
Своё имя, воспетое в веках, меня совершенно не озадачивало.А вот возможность больше увидеть, попробовать, воочью так сказать оценить, - страшно привлекало.
Наверно поэтому я всю жизнь спокойно, но постоянно работаю, материально устроен, могу продигустировать и воочью оценить почти всё.Но ибусь я быстро.
Прочитав "Кулинария. Истоки", я право засомневался.Удариться в науку, умея готовить хорошо, но при этом ибаться увлеченно-чувственно, - может все же лучше?
При этом, должен заметить, что превосхоство вкусной и здоровой пищи в суетностьи выбора жизненного пути - есть аксиома.
Некоторые затворникоотшельники, могут решительно возразить.Но импотентно-безибливая аргументация будет посрамлена.
Вот такие мысли навеялись читателю.И за это таки спасибо Деду Фекалычу. Ибо откровенные мысли автора,собранные в итоговый вопрос, заставили меня пытливо пофилософствовать.
Хорошо беспизды!

захар белоконь

2011-09-02 13:56:21

Плюс к Макоше.

Щас на ресурсе: 79 (0 пользователей, 79 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.