В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

Автор "Экспромта". Популяризировать это мы не будем.

Француский самагонщик
2017-11-18 18:51:12

ув. назар Ахренюкин, теперь под словосочетанием "Ума Турман" оказался (показался) некий текст. но будьте тщательнее при изготовлении текстов. с ув.

Француский самагонщик
2017-07-17 09:48:47

Любопытный? >>




Сумерки Зибен-Ахта

2011-05-28 09:46:00

Автор: Cтэн ГОЛЕМ
Рубрика: ПЕРВАЧ
Кем принято: AbriCosinus
Просмотров: 1915
Комментов: 44
Оценка Эксперта: 40°
Оценка читателей: 42°
* * *
Мне часто прочат светлое будущее.
Как-то: расстрел на месте, пику на разборе… На худой конец, бессрочную каторгу. Всё это пафосно и малоправдоподобно! Где я, и где она, ваша каторга? Старая Москва, рассказывают нищие на Привозе, сгорела от копеечной свечки. Чтоб меня украли, если негоция Зибен-Ахта тоже сожжена была ни за грош! Пожар начался во вторник, сразу после вербного воскресенья. Сидели это мы в номерах на Греческой (рекомендую фото: это Ключарь... сыми уже кепи, Ключарь! А вот как раз – Сеня-Сочи)... так вот, сидим мы это за пивом, ожидая из "Шанхая" уточку по-пекински. Но вместо утки в апартаментах появляется совсем иная дичь.
Тот, кто в деле видел пани Гражину, скажет, что Софа-Золотая Ручка тоже вся была не подарок, но вовсе не так красива! Как ни посмотришь, Гражинка, бывало, вся светится изнутри, словно греческая богиня, знаменитая своими ограблениями и твёрдым характером. Её фразу: эй, фраера, сгорите молча! – хотелось бы высечь в мраморе...

Так вот.
При появлении дамы мальчики бросают пить пиво и чистить ногти, суют за пазуху шпалеры и покидают апартаменты. Маем дисциплинку, а как же! Я принимаю вдохновенную позу и интересуюсь, чему-таки обязан визитом.
– Не кидайте себе брови на лоб, Зибен-Ахт… не ровён час, шнифты повылазят! – вежливо щебечет пани Гражина. – Вы меня знаете, я тоже об вас наслышана. Довольно прохлаждаться, вы же не перепел на вертеле! Имею вам сказать пару слов. Хотите подзаработать?
Я только киваю на это, зачем мне спорить.
Тогда Гражина толкует про невиданной стоимости брошь, которую она по случаю немножко притырила и хочет нынче вывезти в более спокойное место. Вы должны мне помочь, говорит она и для пущей важности тычет мне тонким пальчиком прямо в манишку. Кому это я должен, мне интересно?! Это я пока вежлив. Здесь ведь не контора извозчиков, и кошелёк вы у меня не теряли, сообщаю на всякий случай. Мне требуется прикрытие, сообщает пани Гражина. Вы это сделаете, Зибен-Ахт, то будет настоящий гешефт – и мы в расчете!
Или я что-то должен пани, кроме слов о вечной любви, интересуюсь в ответ. Где вы наблюдаете чей-нибудь интерес? Вы такие цикавые, пани Гражина, говорю я всё так же вежливо, что лучше надевайте себе чёрную шляпку и швиндяйте прямиком до рыбного ряда. Купите там турецкую селёдку и морочьте ей голову...
Или скажите прямо: на кой мне сдался весь этот гембель?!
Я шо у вас, канаю под малахольного?

Будет файно, если мы не станем размазывать сопли по чистой скатерти, мурлычет пани Гражина. Меня ищет бывший муж и хочет всё до брюлика вернуть обратно.
Кого же он больше хочет, вас или невиданную брошь, интересуюсь я из чистого любопытства. Уже неважно, говорит ясновельможная пани, сморщившись лобиком. Устройте на Молдаванке шухер, небольшой такой пожарчик в номерах тёти Риты во время землетрясения, и я помогу вам встретиться с дочерью. Тут меня как током шибает, и я на одну минуту совершенно забываю о вежливости. Не играйте с Зибен-Ахтом, мадам, говорю Гражине на полном серьёзе. Моих жену и дочь, погибших уже после погрома, за казённый счет похоронила синагога… вот уже три года назад. Случилось так, что я был далеко, и это большое горе. Но кое-кто, понимаете ли, тоже со временем овдовел… Затем конторщик Сёма Бруевич превратился в карманника Зибен-Ахта. Как вы прекрасно понимаете, всё это я толкую Гражине уже в качестве прощального слова.

Ваша дочь вовсе не умерла при погроме, говорит на это пани Гражина.
Она лишь попала к посторонним людям и долго была в беспамятстве. Только на днях я сама узнала об этом! Внутри меня просыпается и дрожит какая-то позабытая жилка.
Вейзмир, говорю я... великий боже! Если вы врёте, мадам, вы скоро ляжете на кладбище вместе с ними. Давайте приступим к нашему маленькому гешефту, говорит в ответ пани Гражина. Не заставляйте меня разочаровываться в родительских чувствах. Ваша Рахиль сейчас в надёжном месте... чего и вам от души желаю, месье Зибен-Ахт!

Что же вы себе пожелаете, спрашиваю я, чувствуя себя официантом на гнутых ножках.
Немного, отвечает Гражина, и голос у неё деловой, как биржевой выкрик. Вы встретитесь со своими мальчиками завтра в девять вечера у входа в синагогу красильщиков, это на Малой Арнаутской, продолжает Гражина. Мой бывший муж, Леопольд Бродский, будет в это время неподалёку, в трактире "Лондон". Его непременно сопровождают пять или шесть переодетых шпиков, которым обещана большая награда за мою голову...
Тут я невольно ахаю: ваш бывший муж – Лео Бродский?! Ювелир с Ришельевской? Гражина мрачно кивает и говорит: это таки смешно, но это чистая правда… закончив шухер, месье Зибен-Ахт, вы птицей хряете к Молдаванке! В конце Арнаутской вас ожидает пролетка. Кучером там Мицюк – это мой родственник, отставной биндюжник с Пересыпи.
Дело же будет, кратенько, таково...

– Спокойно, это налёт! – кричу я из-под маски немеющими губами.
Непросто, знаете ли, менять специальность щипача на гоп-стопа, когда ты сызмальства был обучен только ловкости рук. Пани Гражина, а также сидящий рядом толстый, лысоватый и прилизанный Лео Бродский в брусничного цвета смокинге вполне естественно изображают испуг. Что ж, элегантно обнажаю маузер и присаживаюсь за соседний столик. Мальчики ходят вокруг, потроша кошельки и карманы немногочисленным посетителям. Агенты? Ах, да... агентов мы аккуратно связали. Уложили рядком и бросили их отобранные шпалеры на дно сортира. Один я таки сунул в карман... Неважно, продолжим.
Я поворачиваю дуло маузера в сторону Бродского, и он в хорошем темпе извлекает карманы. Пани Гражина дрожащими пальчиками, морщась и роняя крупные слёзы, выкладывает на середину стола крохотный ридикюль. Держится пани по-королевски, так что я ей внутренне аплодирую. Вынимаю из ридикюля брошь… ох, она и впрямь хороша!
Бродский морщится, сегодняшний дебет совсем не в кассу! Гражина закусывает губу и опускает глаза. Чувствую себя романтическим злодеем...
Капельку бы покуражиться, да времени на исходе.
Опускаю брошь в потайной карман, кричу мальчуганам:
– Всё-всё! Теперь уходим...

Если бы я был поэтом, непременно рассказал бы, как вечер, пламенея, тонул в истоме... или там, солнце гасло в туманном логове заката. Но я, увы, не поэт… и за забором нас тут же атакует стреляющая шобла во главе с господином приставом. Некогда размышлять, откуда эти белогрудые индюшата свалились на нашу голову. Скорей всего, вызвала с нарочным старая плешивая сволочь – говоря понятнее, хозяин трактира. Пули так и жужжат повсюду: мы сиганули в осиное гнёздышко! Сеня-Сочи первым неразборчиво вскрикивает и медленно ложится наземь. Я порываюсь броситься к нему, но что-то внутри толкает в сторону от приятеля... Рахиль, доченька, шепчу я, кусая губы и плача – почти навзрыд.

– Ключарь, помоги ему... Я прикрою! – кричу я, опомнившись, и начинаю бешено палить с двух рук. Внезапно стрельба стихает. Я оглядываюсь и вижу, что теперь оба кореша лежат вповалку. Дорого обходится компании Гражинина брошка... довеку столько не потянуть! Если пани сбрехала хоть на пол крашеного ноготочка, большою она кровью за всё заплатит. Мчусь что есть сил по улице, и полицейские вновь открывают стрельбу. Что-то рвёт меня за плечо и обжигает спину.
Но я уже тамочки, немного отдыхаю возле пролетки.
– Гони! – кричу я мрачному, как кат на паперти, Мицюку и задыхаюсь от душевной боли...

Поздно вечером пани Гражина ведёт меня на Большой Фонтан в тихую бессарабскую семью из семнадцати человек, где мы с Рахилью долго обнимаем друг друга и плачем, как вчерашние гимназистки. Затем Гражина уходит с брошью, и мне им нечего сказать напоследок. Завтрашней ночью, если фарт не сменится, мы вместе с бессарабами выедем в Мариуполь. До чего Рахиль похожа на мать, это же просто невыносимо...


AbriCosinus

2011-05-28 09:47:21

Все-таки хорошо ты делаешь, Стэн. Только вот вопрос, который некогда задал ФС - зачем нужна копия Бабеля? Этот вопрос правомерен. Но мне пох. Потому что нравится зело.

Чёрный Человек

2011-05-28 11:23:19

понравилось

Чёрный Человек

2011-05-28 11:24:41

Ставлю оценку: 40

Маниш

2011-05-28 11:46:09

Ставлю оценку: 39

Маниш

2011-05-28 11:46:50

хорошая стилизация.есть чему поучиться.

Имиш

2011-05-28 11:49:46

даже в алкогольной присмерти я смог таки это прочесть.. и мне было интересно..

Имиш

2011-05-28 11:58:01

я тут несильно подумал и вот что меня обрадовало Два бабеля всяко лучше чем один..Это же ясно как день..

mayor1

2011-05-28 12:06:52

БЛЯДЬ РЕБЯТА, ВЫ ЗАЕБАЛИ. эТО НЕ ТОЛЬКО ТУТ БЫЛО. оНО ИСЧО И В ПЕРВАЧЕ НАПЕЧАТАНО. хАРИТ СМОТРЕТЬ ИСПРАВИЛ ЛИ ОН ТУ ХУЙНЮ ПРО УГОЛ МОЛДОВАНКИ.

AbriCosinus

2011-05-28 12:24:25

маёр спасибо за бдительность. Исправел ситуацыю, ога. Голем, канешна, тормас. Сто лет прошло - попер Первач...

флюг

2011-05-28 12:47:57

Йес! Андрюха, жму руку! Великолепно!

флюг

2011-05-28 12:48:03

Ставлю оценку: 40

Cтэн ГОЛЕМ

2011-05-28 15:14:53

да ПРОЧИТАЙТЕ уже кто-нибудь Бабеля, и перестанем резать хлеб на чистую скатерть!
это и впрямь стилизация, только "под Одессу", а не "под одесситов".
Био нету, вот она бы сказала... маёр, я всегда очень чуток к ашыпкам - спасибо, что пришёл и заново топнул ножкой.
да, вот ещё! всем спасибо...
Голем, я читал Бабеля. сопсна да, такой вопрос я задавал. и продолжаю задавать, хотя и не жду ответа.
это драма, если не трагедия - быть вторым независимо от первого.
*выпивайте и закусывайте, и пусть вас не волнуют этих глупостей*

Cтэн ГОЛЕМ

2011-05-28 16:30:30

да полно, ФС: драма там, где не хватило юмора...
а мне вполне хватает обычной самоиронии.
как говорил комбриг Будённый, "вопрос в том, какая там бабель..."
Буденный был маршал... а до того - командарм...

Cтэн ГОЛЕМ

2011-05-28 16:56:08

"В феврале 1918 года Будённый создал революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону, который вырос в полк, БРИГАДУ, а затем кавалерийскую дивизию, успешно действовавшую под Царицыном в 1918 — начале 1919 года" (Википедия).
Андрюха, ну понятно, что С.М. когда-то даже и младенцем был. Без усов.

mayor1

2011-05-28 17:13:26

Cтэн ГОЛЕМ

тока саздал его не Буденный, а Фомин, если не ошибаюсь.
Я принимаю вдохновенную позу -
Подпираю доски гнилого забора,
Пишу, как всегда, и стихи, и прозу -
До полного, так сказать, упора.

Гречку на обед, на ужин ее же,
А на ночь пять капель валерианы,
Вон там кого-то опять по роже -
Вестимо, что бьют и очень пьяны.

Хожу по прямой, воздух вдыхая:
Запахи Сены, сена и утки -
Что ли приснилось, что у Шанхая
Сплю летаргически целые сутки.

Поздно уже, продолжение завтра,
Сейчас бы умыться там, у фонтана.
Вы нам пишите почаще, автор -
Цела ли, порвалась ли Ваша сутана?
маёр, вроде 1-ю конную создал всё-таки Буденный. в ноябре 1919, на базе его же 1-го конного корпуса.
а 2-я конная была на базе конного корпуса Миронова. это уже лето 1920
нет, я все же каданить соберу все каменты Вельзевулыча воедино

Cтэн ГОЛЕМ

2011-05-28 19:56:28

цела, цела ещё моя сутана...как цел гарем у старого султана)).

ВИКТОР МЕЛЬНИКОВ

2011-05-28 20:38:33

Ставлю оценку: 39

ВИКТОР МЕЛЬНИКОВ

2011-05-28 20:39:58

"Первач" дал почитать в январе товарищу - книга ко мне ещё не вернулась...

Дед Фекалы4

2011-05-28 21:00:16

Хорошее всегда можно перечитать с удовольствием. Я коллекцию нашу гоняю уже не по первому кругу.

Кнопка Лу

2011-05-28 22:13:26

куце-не развёрнуто, как будто автору жаль бумаги.
слишком ровно, по мне. ожидала скачка или грохота.
отстраненно там, где хотелось пронзительности.
обломалась, короче.

Кнопка Лу

2011-05-28 22:13:44

Ставлю оценку: 11

Костя

2011-05-29 12:04:16

Ставлю оценку: 30

Костя

2011-05-29 12:04:39

А можно тупой вопрос? Что значит рубрика "первач"?

Санитар Федя

2011-05-29 12:14:29

Женя, это означает, что перед чтением данного креоса необходимо совершить утренний намаз, сказать оллах акбар(можно крэкс-пэкс-фэкс),въебать малинковский стаканище первача, и лишь после этого смело можно приступать к чтению.иначе диарея зоебет

Костя

2011-05-29 12:19:48

Весело с вами)

AbriCosinus

2011-05-29 12:53:19

Женя, нисцать: ссылка

Кнопка Лу

2011-05-29 15:34:52

эта
мож в переплете надо дать ссылку на тему, как попасть в сборник?

апельсинн

2011-05-30 20:33:19

зело файно

апельсинн

2011-05-30 20:33:30

Ставлю оценку: 40

Бабука

2011-05-30 20:38:58

мастерски сделано.

Кнопка Лу

2011-07-02 19:58:35

Cтэн, прости меня за прошлую дурацкую оценку, видимо, читала впопыхах.
сегодня в поезде утром перечитала.
с первых строк поняла, что не первый раз читаю, но оторваться не могла.
расплакалась и не могла потом читать 20 минут, приходила в себя.
то ли от того, что на бумаге, то ли...

Кнопка Лу

2011-07-02 19:58:52

Я долбоеб, и не могу определиться с оценкой с первого раза. Теперь ставлю: 57

зиндан

2011-07-02 20:18:44

Да, этот роскас тож четал на бумашке и очень рад. Бабеля нечетал, но много слышал. Имхо сравнение нефпадлу. Ну помер Бабель, но тема осталась.
Укрошение Первача, фактЪ. Типа еврейский вестерн, в луччем смысле. "Великолепная семёрка", там тоже сначала залихвацки а потом чота както грусно. Похуй бабло, когда людишек поубивали. Ну и сраная подстава злит нипадецке.

зиндан

2011-07-02 20:19:18

Ставлю оценку: 50

докторЖувака

2012-03-26 15:36:36

Ставлю оценку: 44

bizzdelnick

2012-06-05 16:14:17

Ставлю оценку: 40

bizzdelnick

2012-06-05 16:15:24

невзирая ни на что сия проза таки греет душу.

Щас на ресурсе: 14 (0 пользователей, 14 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.