Запойное чтиво

oldboy :: Мир взрослых и мир детей

2017-04-10 08:59:05

Мир взрослых и мир детей

Ч 1. Разрыв второй производной.

Мир простых живых организмов – это мир детей, единственная задача которых – достичь зрелости, родить других детей и исчезнуть.

Более сложные животные, особенно животные стайные, групповые, начинают вырабатывать отношения между поколениями, ведущие к возрастанию роли опытного «вожака», не только более сильного, но и болеее умного, умелого, способного взять на себя ответственность не только за себя, но и за свою семью, стаю, затем племя, государство...

По мере развития предков современного человека увеличивалась как продолжительность жизни индивидуума, так и время его физического и, позднее, умственного созревания. Это увеличение продолжительности процессов особенно стало заметно в исторические времена, когда по мере накопления и усложнения знаний и технологий потребовалось значительно больше усилий на их усвоение и передачу новым поколениям.

Мир людей, социум всё более и более становился миром старейшин, мудрецов, жрецов, бабушек и дедушек – хранителей опыта, традиций, скрепляющих большие семьи и придающих устойчивость группам людей.

Постепенно это выкристаллизовалось в сакральное понятие Традиции, соседствующее, а нередко даже подменяющее собой понятие Религии.

Так или иначе, но социум постепенно взрослел, и дети в таком социуме были а-приори поставлены в положение подчиненное, вынуждающее их следовать указаниям и примеру взрослых. И эта форма взаимоотношений как наиболее оптимальная тоже была формально или неформально сакрализована.

Так продолжалось в течение веков и тысячелетий, пока скорость накопления знаний, технологий и соответствующих изменений социума не достигли некоторого порогового значения.

Случилось это, по моему, где-то в 19-м веке, когда эпоха пара, потом электричества, машин, прорывы в физике и химии, окончательная достижимость ОДНИМ человеком всей планеты поставили социум перед лицом имманентной фатальной трансформации.

Знания структурировались. Эпоха универсальных Платонов, Да Винчи, да и Ньтонов закончилась. Обучение молодого поколения всё еще было продолжительным, но уже не требовало вывода новообученных в ранг мудрецов. Более того, за время, потраченное на обучение новичка социум существенно менялся.

Это стало необратимо фатальным в веке 20-м, а после информационного взрыва – появления компьютеров, сети, средств всеобщей мобильной связи etc. ¬– процесс передачи и усвоения знаний, информации фундаментально трансформировался.

Прежде всего, в условиях взрывного (нелинейного) роста объема доступной информации её простое заучивание, получение от «учителя» теряет, или уже потеряло большую часть своего смысла. Напротив, категорическим императивом успешного выживания стало умение не просто осваивать новые знания, но умение следующего порядка – освоение новых методов получения знаний, точнее – информации, необходимой для решения конкретных / сиюминутных задач. Во всяком случае, это стало доминирующим мнением.

Очевидно, при этом сакральность «опыта предков» резко девальвировалась, а с нею и все соответствующие компоненты традиционных взаимоотношений отцов и детей.
Тот факт, что сами инструменты получения знаний, как и сами знания были всё-таки придуманы и открыты «отцами», т.е. всё же более старшими поколениями, уже не имеет большого влияния на помолодевших потребителей знаний и не ведет к традиционному взгляду «снизу вверх».

Я не буду тут обсуждать другие аспекты информационно-сетевого взрыва, такие, как феномен иллюзии общения, разрыв реальных связей, псевдо знания и псевдо опыт (скажем, «профессионализм» игроков в компьютерные иры, или «спортивное» хакерство). Все это, и многое другое также полностью переворачивает взаимоотношения поколений да и общепринятую оценку знания в целом. Не буду я касаться и темы шоу и фешн бизнеса или «большого» спорта.

Так или иначе, но вектор развития социума повернулся вспять, в сторону социума детей как альтернативу социума взрослых.

[ Замечу в скобках, что особенно интересно всё это выглядит на фоне реального физического старения социума (развитого по крайней мере).]

В свою очередь, это ведёт к доминированию в социуме мнения индивидуумов не только умственно незрелых и не владеющих систематическими знаниями, но и незрелых эмоционально, морально и этически, и нисколько этим не озабоченных.

Последнее является, на мой взгляд, самым опасным результатом происходящих изменений.

Человек, как биологический вид сегодня практически такой же, каким он был и две, и двадцать и более тысяч лет назад. Вероятно, эмоции, рефлексы, чувства – всё те же. И они всё так же требуют некоторого периода контролируемого развития для своего созревания и, главное, для своего контроля. Этого периода больше нет!

Пятнадцатилетние открывают Интернет компании, двадцатилетние становятся мега-милиардерами и начинают давать советы Президентам государств в сферах, далеко выходящих за пределы их компетенции. Да, такое случалось в Истории. Александр Македонский стал царем в 20 лет, а в 29 завоевал почти весь известный тогда мир. При этом, однако, он всегда ценил своих мудрых учителей и учился сам. Он мог претендовать на свою божественность, но не на высшую мудрость.

Ребенок, стоящий во главе громадной кампании всё еше ребенок, и может остаться таким до старости (кстати!), поскольку никаких стимулов для развития не имеет, хотя и может быть окружён толпой финансовых адвайзеров и ловких адвокатов.

Да, конечно, кто-то должен проектировать и строить дороги, БАК, открывать темные материи, придумывать лекарства от рака и новые сорта кукурузы. И таких всё еще удивительно много – отсталых в своём развитии и согласных после многих лет обучения на доход в 1/10 или даже в 1/1000 от дохода создателей империй виртуальной реальности.

Есть и исключения, подтверждающие правила: Илон Маск, Джефф Безос. Сумели повзрослеть всё же. Но не они являются сегодняшними иконами и кумирами. Не они.

Сегодняшние политики – это тоже в значительном большинстве – дети, волею обстоятельств вознесенные (или вытолкнутые) в лидеры. Всё, что они умеют – это слушать дыхание и вопли себе подобных, готовых так же легко сбросить не понравившегося кумира, как и вознести. Это не поведение более мудрого – но более хитрого, или более ловкого ребенка. Хотя и здесь пока встречаются исключения.

Возможно, социум в своем развитии куда-то завершает свой очередной цикл, и со временем произойдет очередная трансформация его в социум «взрослых». Каких-то совсем иных «взрослых».

Кто знает? Кто захочет узнать? Кто сможет?