В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

Непедрилов. Ладно бы только похабно было. Так еще и скучно.

Француский самагонщик
2020-08-06 17:29:35

Ув. Рабонах! Всё хорошо, только текста нету ни одной букаффке. Придумай чонить как это исправить.

Француский самагонщик
2020-07-30 12:09:50

Любопытный? >>




Господа Запойные эксперты и просто Запойные, не судите строго..
2013-12-07 12:22:34
автор: Тёмное бархатное
Не являясь ни в коем случае мастером строчки, решил попробовать нава(л)ять повесть по мотивам личного, так сказать, опыта следственной работы. Дело было неординарное, необычными были и потерпевший с обвиняемым.. И историй таких хватает.
Просьба простая. Хотелось бы знать ваше мнение, стоит ли вообще продолжать, а если стоит, то какие очевидные косяки есть по тексту?

ТБ, ни грамма не писатель.


Разведчик


1. Зотов

Вовке Зотову не хотелось просыпаться. Он слушал музыку, и она была божественна. Такое с ним уже случалось много лет назад, в далеком детстве, когда он, мало чего соображавший пацан, желая помочь папке в колке дров, оттяпал себе топором указательный палец на левой руке. Боли Вовка не почувствовать не успел,- глубокий обморок, а затем эта странная и загадочная музыка, от которой наворачивались слёзы и хотелось лететь и лететь в неведомое… Отец сказал много лет спустя : «Дурак, рубил бы на правой, и в армию не взяли бы!»
Армия… Вовка начинал приходить в себя, и внезапный ужас, словно электрошоком пронзил всё тело. Мозг отказывался понимать то, что смутно всплывало в памяти…
«Дембель» был так близок,- три месяца оставалось служить ему в автороте. Но тоска, безотчётная и всепоглощающая, навалилась, не давала Вовке вольно вздохнуть. А тут ещё днюха…
Захотелось настоящего праздника, фестиваля, как он любил выражаться. Но «фестивалить» было негде, и главное – не на что. Служил Вовка нехотя, и поэтому в любимчиках у командиров не ходил, а совсем даже наоборот. Старшина намекнул, что увала ему не видать, как и своевременного дембеля. Оставался один выход – «самоход».
В субботу утром, после завтрака Зотов лихо перемахнул через бетонный забор части и отправился в поисках денег…
«Деньги» стояли у обочины дороги. Это была сильно потрёпанная «Тойота – Карина», одна тысяча девятьсот восемьдесят лохматого года выпуска.
- «То, что надо»,- Вовка легко открыл замок специальной отмычкой. До армии Зотов тусовался в банде автоугонщиков и был признанным спецом по взломам любых запоров. Мастерство его было виртуозным, и не было такого замка, который не поддался бы искусному взломщику. Связку отмычек он хранил до случая в каптёрке, в «нычке», которую ему любезно предоставил зёма – каптёр. Сейчас был как раз тот самый случай…
Завести «старушку» труда не составило, и через каких - то пять минут Вовка уже колесил по городу в поисках авторазборки, а их на окраинах приморского городка было немало. Но сегодня был выходной день, и владельцы сомнительного бизнеса, как и все нормальные люди, отдыхали, а те немногие, которые были на местах, с сомнением глядя на Вовкин военный прикид, отказывались покупать автомобильную рухлядь, даже по дешевке.
Сделав несколько безуспешных попыток «толкнуть» авто, Зотов, изнывающий от предвкушения праздника, продал угрюмому китайцу найденные в багажнике инструменты, домкрат и запаску – всё оптом за пятьсот рублей. Водка стоила сто пятнадцать, пиво – червонец за бутылку, сигареты, закуска… по – любому, должно хватить на фестиваль. Через минуту после совершения сделки Вовка уже мчал «тойоту» к ближайшему магазину продуктов…
В воскресенье утром внимание старшего наряда ДПС сержанта милиции Олега Жукова привлёк одиноко стоящий на центральной площади города, напротив здания администрации, автомобиль «Тойота – Карина». В рамках объявленной с утра операции «Вихрь - антиугон» стоило проверить авто на предмет этого самого угона. Пробил через дежурного номер, и точно – вчера поступила заява терпилы. Открывая дверцу «тойоты», он не ожидал никого увидеть, однако…
- «Ёптыть, ну и вонища», - Олег и его напарник отскочили в сторону от машины. Внутри салона, на заднем сидении лежало тело в камуфляжной форме и усиленно воняло испражнениями и перегаром, на полу валялись две пустые бутылки из под водки, штук пять пивных, надкушенные куски колбасы, сыра, хлеба, и разноцветной весёлой мозаикой искрилась внушительная лужа блевотины..

2. Следователь

Следователь военной прокуратуры Уссурийского гарнизона капитан юстиции Шестопалов сидел в своём кабинете и листал уголовное дело. Оно было тонким, листов сорок – пятьдесят и пришло в контору по подследственности из УВД,- одним из обвиняемых был боец местного автобата. Уголовное дело насчитывало 23 эпизода – дезертирство, кражи, вооруженный грабёж… короче, полный набор.
Перед самым обеденным перерывом в коридоре «конторы» его нагнал прокурор. Николай Николаевич выглядел замотанным.
- «Эдуард Викторович, я тебе дело отписал, из милиции пришло.… Там, в общем понятно всё, закончишь по – быстрому до конца месяца, чтобы в отчет забить. Постарайся, а?», – Никникыч, как окрестили прокурора подчиненные, почти заискивающе смотрел в глаза следаку.
- «Ладно, попробую, Николай Николаевич»,- Шестопалов быстро пожал начальнику руку и пошел в канцелярию забирать дело. Он понимал прокурора – начальство окружное задолбало отчетностью. А Никникычу через полгода полковника получать…
Бегло пробежав глазами ментовские постановления и протоколы осмотров мест происшествий, Эдуард углубился в изучение протоколов допросов потерпевших и подозреваемых.
Вкратце вырисовывалось примерно следующая картинка. Устойчивая преступная группа маргинальных отморозков и примкнувший к ним беглый солдат на протяжении четырех месяцев, с мая по сентябрь 2000 года совершили серию краж из детских садов и торговых палаток города Уссурийска, в последнем эпизоде нарвались на сторожа, оказавшего им отчаянное сопротивление, и причинили последнему средней тяжести вред здоровью. Сторож после ухода преступников сумел вызвать милицию, и уродов задержали «по горячим следам» спустя каких - то два часа. Подозреваемые в полной «сознанке», и активно помогают следствию…
Эдуард собирался уже закругляться, дабы сгонять в кафешку перекусить, но приступив к чтению протокола допроса потерпевшего, восьмидесятивосьмилетнего ветерана, и постепенно охреневая от его показаний, идти на обед передумал…
Из показаний потерпевшего:
«…Я на фронте разведчиком был… Нож трофейный немецкий всегда с собой ношу,- колбаску там порезать, хлебушек… и в этот день он со мной был, на столе лежал… Часа в три ночи это было, на часы я не смотрел, а слышу только - со стороны коридора голоса громкие такие, молодые, двое или трое их, приближаются, значит, к моей кандейке… Я тогда сразу уловил, неладное что-то в этих голосах, страшное,- если и пьяные, то не от водки… Понял, что не грабить они идут, а убивать меня… Нож взял сразу машинально в левую руку,- так удобней бить было, они же справа заходили... пошел к ним навстречу, в коридор… Силуэт первого в проёме уже появился, а у меня в кандейке полумрак, и свет только от телевизора.… В руке у него что-то было… Или это у второго, что за ним шел?
Не помню сейчас, да и не важно это… Ударил я первого в грудь, где сердце должно быть… удар этот у меня коронный, с войны, инстинкт, можно сказать.… Но в этот раз не убил я его, ранил только…»

3. Зотов

Музыка звучала всё громче и громче… Постепенно она становилась резкой, неприятно царапали мозг взвизгивающие ноты струнных, больно били и отдавались гулким эхом ударные…
- «Бляяяядь»,- Зотов с трудом открыл левый глаз и увидел ухмыляющуюся конопатую рожу склонившегося над ним рыжего мужика в сером милицейском бушлате.
- «Ну что, родной, поехали с нами. Только извини, мы тебя в «собачник» посадим, а то воняет от тебя, сучок, как от бомжа со стажем… Что за праздник у тебя, военный?
- «Фестиваль»,- с трудом выдавил из себя Вовка, и закрыл ошпаренный светом глаз.
- « Эй, Лёха, въеби этому кексу по ушам и давай уже, затаскивай в собачник, ехать надо!», - Олег сплюнул вязкую слюну на асфальт и пошёл к машине.
В уазике трясло так, что Зотов едва сдерживался, чтобы не блевануть. Болело всё, что может болеть, но голова адски раскалывалась,- её словно распирала изнутри монтажная пена. Хотелось закрыть глаза и слушать музыку, но Вовка понимал - это последний его шанс убежать, и поэтому судорожно ковырял отмычкой в замке решетки…
- «Утекай, в подворотне нас ждёт маниак…», - Олег Жуков подпевал орущей автомагнитоле и сосредоточенно выпускал сигаретный дым в треугольную амбразуру форточки. Случайно глаз его скользнул по зеркалу заднего вида и зацепился за мельтешащую сзади фигурку человека, знакомую такую зелёную фигурку…
- «Леха, тормози, блядь, этот кекс сбежал, сукааа».
Милиционеры долго бежали за бойцом через дворы хрущёвок, но фора была слишком велика, и вскоре силуэт военного алкоголика навсегда исчез в сером лабиринте попавшегося на пути гаражного кооператива.


Продолжение следует.

докторЖувака 2013-12-07 12:34:09  
прочитал только преамбулу и первый обзац...
мне достаточно. Пиши ТБ, пиши!
*зы "беги Рабиновичь, беги"
пешы канешна
bezbazarov 2013-12-07 15:15:14  
наверняка при написании в голове мысль текла в более простом - разговорном русле, ну были канешно по берегам и плакучие серебристые ивы, согбенно прильнувшые к прозрачным струям, и голоногие пейзанки, звонкими голосами окликающие друг друга, плавно качая карамыслами с полными вёдрами...
ну как без этого.
но ведь чаще текло оно-она посередь пустырей и помоек, а то и мимо просто пустынных лугов и полей...
и была проста и самодостаточна.
эко я велеречиво - но чем проще - особенно в таком жанре - тем более наотмашъъъ.
канешно 0 ИМО.
евгений борзенков 2013-12-07 17:37:05  
журнал человек и закон совецких лет. конечно, пиши, ТБ.
Тёмное бархатное 2013-12-07 17:48:59  
ага, понял, спасибо. принял к сведению.
дальше жесть будет сплошная ( какбэ интригуя ) ггы
АраЧеГевара 2013-12-07 18:00:07  
По Формуле Самогонщика, тот кто пишет хорошие стихи - просто обязан писать хорошую прозу. ИМХО замечание - конопатую рожу склонившегося над ним рыжего мента в сером бушлате (ц) - автоугонщик скорее так увидит
АраЧеГевара 2013-12-07 18:07:05  
сорриплиз Самагонщика
апельсинн 2013-12-07 19:19:01  
я только недавно с рыбалки приехал, читать прозу пока не могу. замерз, сука. оборвал все крючки и ноль полный с рыбой. счас нагреюсь Кьянтей и опять поеду. потому как были поклевки.
Вадим Викторыч 2013-12-07 22:01:55  
Про такие побеги в рюмочной читать не фонтан. Не стисняйся ТБ шли в прийомник
АраЧеГевара 2013-12-07 19:00:07
совершенно не факт. что труднее писать одно, а легче другое - это отдельная история.
на самом деле, возможно, имеется обратный эффект: кто пишет по-настоящему хорошую прозу, тот может писать и хорошие стихи. ибо в по-настоящему хорошей прозе имеется и ритм, и фонетика; и ткань текста спрядается (сорриплиз) где-то между букавак
софора 2013-12-08 03:27:39  
невозможно читать прозу в данный момент,
обязательно зачту, интересно
но потом, потому что весь день - пробешка по форту Байярд
лица с полотен ван эйка вживую,ыыыы. или это сон, ущипните меня
Айка 2013-12-08 10:11:07  
ТБ, интересно читать твою прозу. Пиши, конечно!
Один только совет: не торопись выкладывать. Вычитай внимательно, чтобы не было вот такого, например: "Боли Вовка не почувствовать не успел," (понятно, что вначале хотел написать..., а потом...). И запятые бы причесать.
Но это я так, бурчу.
Лоффкач 2013-12-08 13:36:01  
Сюжет интересный, исполнение сыроватое. Если не забросишь это дело, то со временем и это исправится. Начать писать складно с первого же раза, думаю, невозможно.
anatman 2013-12-08 18:11:58  
кривенько как то написано
но видно задаток и потенцыал
думаеца что получица у тебя
первый блин собаке
AbriCosinus 2013-12-08 18:31:13  
поехали!

Щас на ресурсе: 47 (0 пользователей, 47 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.