В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

13.13. "КОТ". Вот это вот с хитровздрюченным названием в самый раз на митинг. Но митинг это не здесь.

Француский самагонщик
2020-03-23 17:42:25

13 Кот, не шли больше фигни с дурным форматированием, ломающим сайт. Она будет автоматом отправляться в мусорку.

Лесгустой
2019-12-12 11:17:08

Любопытный? >>




ФЕВРАЛЬ СТО ЛЕТ НАЗАД
2017-03-06 12:29:48
автор: Француский самагонщик
Событие такое, что отдельный тред не будет лишним.
Сначала два наблюдения.

1) Как Октябрьская революция произошла в ноябре, так и Февральская - в марте. Поскольку мы устойчиво находимся в новом стиле, эта ситуация более не повторится, чтобы ни случилось.
2) Дату Октябрьской революции все знают: 7 ноября. А дату Февральской - как-то не очень.

Посему открываем хронику.
Именно в этот день сто лет назад, 6 марта (21 февраля) 1917 года в Петрограде начались беспорядки, а именно - разгром булочных и мелочных лавок. C криками: «Хлеба, хлеба!» толпа заполонила улицы.

На сегодня это всё.
To be continue.
anatman 2017-03-06 17:23:54  
трактат
"отсуцтвие хлеба и зрелища как причина революций"

странно, что коммунисты своей революцией щитают вооружонный захват власти.
вооружонный захват власти это следствие
а причина - когда верхи не могут, а низы не хотят
или наоборот, не помню
нас этому учили, но давно
7 марта (22 февраля) 1917 года Николай II отбыл из Петрограда в Могилев, в Ставку Верховного главнокомандующего (каковым сам и числился).
зиндан 2017-03-08 02:50:46  
23 февраля (8 марта). Начало революции
23 февраля (8 марта) в 15:00 царский поезд прибыл в Могилёв.
Тем временем в столице антивоенные митинги, посвящённые Дню работницы, начали стихийно перерастать в массовые стачки и демонстрации... Всего забастовало 128 тыс. человек. Колонны демонстрантов шли с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!».
В центре города произошли первые стычки с казаками и полицией
Забастовщики широко применяют тактику «снятия» соседних заводов, силой вынуждая их присоединиться к забастовке.
...У большевиков недоставало сил, чтобы в организационном отношении охватить весь массовый революционный поток.
Вечером состоялось совещание военных и полицейских властей Петрограда под председательством командующего Петроградским военным округом генерала Хабалова... ...полковник Троилин объяснил неумением казаков действовать против толпы в городских условиях и даже отсутствием в полку нагаек. Приказом генерала Хабалова в полк выделено по 50 коп. на казака на обзаведение нагайками. В целом по итогам совещания ответственность за порядок в городе передана в руки военных.
дада. мерси.

и что характерно - 8 марта по новому стилю это 23 февраля по старому
правда, только в невисокосные годы

ну, в 1917 году про 23 февраля еще не знали...
зиндан 2017-03-08 12:46:42  
Возможно, к октябрю старые нагайки уже поломались, а на новые по 50 коп. не выдали. Что, собственно, и привело к захвату власти большевиками. Опасно экономить на силовых структурах, мдё.
...без всякой очереди всегда продавалась водка двух сортов. Красноголовка (красная крышка), водка, звавшаяся в народе «казёнка». Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале 20 века была 40 копеек. И второй сорт водки – это «Белоголовка» (белая крышка), это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек.
ссылка
так что какие еще нагайки...
зиндан 2017-03-08 14:19:52  
Ну как жэ. Нагайку можно было обменять на бутылку вотки по 40 коп. и на 2 кило луку для закуски. Полезная весч.
так я ж и говорю: какие еще нагайки...
9 марта (24 февраля) началась всеобщая стачка. Демонстрации и митинги по всему Петрограду. Непрерывно митинговали на Знаменской площади (ныне, соответственно, пл. Восстания, где Московский вокзал). Казаки отказались разгонять митингующих. Один полицейский ударил женщину нагайкой (!), казаки его прогнали. Всего было избито 28 полицейских.

Согласно воспоминаниям большевика Каюрова, один из казачих патрулей «улыбался» рабочим-демонстрантам, а один из казаков даже «хорошо подмигнул».

Было бы смешно, кабы не было несмешно.
10 марта (25 февраля).
Произошли столкновения с полицейскими. Были отдельные случаи стрельбы в демонстрантов. Подпоручик Финляндского полка застрелил рабочего на трубочном заводе Васильевского острова, а на Знаменской площади около 15.00 был убит пристав Крылов. Он пытался протолкаться через толпу, чтобы сорвать красный флаг, однако казак нанёс ему несколько ударов саблей, а демонстранты добили пристава лопатой. Разъезд 1-го Донского казачьего полка отказался стрелять в рабочих и обратил в бегство полицейский отряд.
anatman 2017-03-10 18:17:32  
... и в это самое время где-то там ещо бродит Григорий Р. со своим сука влиянием на "маму" и еёным посредством на "папу", который в ставке Верховного Г в Могилёве синячит по мнению "мамы"
нееет... с Ефимычем покончили еще до Рождества
AbriCosinus 2017-03-11 21:50:26  
Размышления на станции Дно
Русская история движется по таинственной синусоиде, где цветение сменяется упадком
Александр Проханов



Недавно на пути в Псков я проехал по железной дороге станцию Дно. Ту самую, где сто лет назад состоялось отречение царя Николая II.
Поезд стоял в темноте целый час. В окнах была непроглядная тьма, и казалось, что мы действительно погрузились на самое дно мироздания, и над нами сомкнулась пучина. В этой бездонной пропасти меня охватила тревога. Мне чудился литерный вагон, прибывший с фронта, царь Николай в офицерском мундире, затравленный, метался по вагону, а к нему уже по лестнице карабкались думские депутаты Гучков и Шульгин, требовали отречения. И царь безвольной рукой подписывал ужасную бумагу, которая сулила России безвластие, а ему с женой и чадами — страшную смерть в подвале Ипатьевского дома.
Революция февраля 1917 года была революцией разрушения, была направлена против царского самодержавия, против русского имперского централизма, на котором держались гигантские пространства, бесчисленные народы и силы. Самодержавие было удерживающей плотиной на пути могучего исторического потока, остановленного царской властью. В этом взбухавшем потоке, наполненном энергиями великого народа и великих пространств, уживались две темы: требование развития и модернизации устаревшего царства, которое не могло выиграть ни одной войны, одолеть коррупцию, проложить магистрали к новому проекту государства Российского. И вторая тема — требование справедливости, где ненависть смешалась с мечтой. Ненависть к себялюбивой династии, равнодушной к народным чаяниям, расстрелявшей эти народные чаяния в январе 1905 года. И мечта о лучезарном царстве, в которой мерещилась возможность идеального Божественного бытия. Две эти силы проломили шаткую прогнившую перегородку российского самодержавия и ринулись вперёд в историю. Смысл Февральской революции, смысл Временного, состоящего из либеральных политиков, правительства, был разрушительным смыслом. Они праздновали победу, раскупорив бутылку шампанского, торжествуя свой триумф, не понимая, что раскупорили гигантский сосуд русской страсти, сокрушительной энергии, мечтательного утопизма и беспощадного русского бунта, которые хлынули наружу, как парная кровь из перерезанной артерии. И этот могучий поток разметал империю, растерзал её на клочки, оторвал Кавказ, Украину, разломил страну по Уральскому хребту, растерзал на части Сибирь, дальневосточные территории.
Большевики подхватили этот могучий слепой поток, выиграли у либеральных генералов Гражданскую войну и вновь установили самодержавие, жестокий централизм, сталинскую диктатуру. Сталин репрессиями и террором остановил бурлящую магму разрушительной народной энергии, направил её в русло модернизации. Провозгласил справедливость, вернув народу заповедную мечту об идеальном бытии. Эта энергия, взятая в железные сталинские оболочки, превратилась в тысячи заводов, опрокинула фашистскую империю Гитлера, окрасила весь земной шар в красный советский цвет. Перенесла знамя Победы с рейхстага на космическую орбиту Гагарина. А потом исчахла, остановилось, закупоренная плотиной брежневского застоя — плотиной, за которой вновь стали копиться несметные силы, требующие модернизации и справедливости.
В августе 1991 года эшелон государства Российского вновь прибыл на станцию Дно-2, где случилось отречение Горбачёва, крах советского централизма. Чудовищные силы, скопившиеся в недрах советской империи, разнесли в клочки государство. Ельцин со своей либеральной свитой был всё тем же, пусть и видоизменённым, Временным правительством, которое умело только разрушать, но не умело созидать и мечтать. Оно раскупорило, как в прежние времена, гигантский сосуд, где скопилась русская буря. Русский хаос вырвался на свободу и стал гулять по просторам Евразии. Путин в великих трудах, незримым колдовством, утончёнными, ему одному понятными технологиями остановил этот разрушительный вихрь, направил его в новое русло, стал строить государство Российское.
Но вот теперь наш поезд заскрипел тормозами, стал приближаться к станции Дно-3. Он её ещё не достиг, но задышала в лицо машинисту вековечная русская бездна. Мы снова остановились перед стеной. Снова чаем модернизации и развития, чаем божественной справедливости и сказочной, идеальной мечты. Мы перестали строить заводы и создавать технологии, перестали совершать открытия, творить шедевры искусства. Забыли о небесах и небесных силах. Уткнулись в землю, выдавливая из неё нефть, железо, превращая их в золото, стяжая себе не Царствие небесное, а царство золотого тельца.
Русская история движется по таинственной синусоиде, где цветение сменяется упадком. Упадок переходит в катастрофу, в чёрную дыру русского времени, из которой вновь выбирается благодаря провидению, не бросающему русский народ в беде.
Аналог Февральской революции зреет в сегодняшней России. Либеральный слой наполнен яростными ненавистниками власти, умелыми политологами с подрывной психологией, язвительными публицистами и хулителями, изгрызающими под корень древо государства Российского.
Господь, вразуми президента. Господь, укроти разрушителей. Господь, озари народ.
Такие мысли посетили меня на станции Дно, где час стоял мой ночной псковский поезд, и о стены вагона бились глухие стоны исчезнувших поколений. А на устах у меня рождался стих:

Настольных книг лукавое коварство,
Винтовок сталь в кровавых кулаках.
Куда ж нам плыть? Плывёт за царством царство,
И Божий лик сияет в облаках.
(c)
12 марта (27 февраля) в Петрограде началось вооружённое восстание.
Солдаты убивали офицеров. Соединившись с бастующими рабочими, брали штурмом тюрьмы и выпускали заключенных, здания тюрем поджигали (Окружной суд со следственной тюрьмой на Шпалерной, Литовский замок на Крюковом канале, Кресты).
Днем заняли Таврический дворец, где заседала Дума. Там же был сформирован исполком Петросовета (с преобладанием меньшевиков и эсеров). Вечером Временный комитет Думы объявил, что принимает всю полноту власти.
Всё это время Николай в Могилеве и брат его Михаил в Гатчине, а с середины для в столице, жевали сопли (извините за выражение).
13 марта (28 февраля).
Полная куролесица. Восставшие взяли Петропавловскую крепость, заняли Адмиралтейство. Арестован командующий Петроградским гарнизоном генерал Хабалов. На сторону революции перешли практически все дислоцированные в городе воинские части и экипажи, включая крейсер "Аврора". Подчиняются они пока и Временному комитету Думы (там главную роль играет Родзянко), и Петросовету.
Хаос.
Не подчиняется только полиция, но ее пренебрежимо мало.
Николай рано утром стартует из Могилева, намереваясь доехать до Царского Села (этому не суждено сбыться).
14 марта (1 марта).
Восстал Кронштадт. Убит комендант военно-морской базы вице-адмирал Вирен.
Революция охватила и Москву.
К 15 часам царский поезд, после метаний между Малой Вишерой, Бологое, Псковом, прибыл на станцию Дно, где и остановился.
Великие князья Михаил Александрович, Кирилл Владимирович и Павел Александрович продолжали болтаться, как в проруби. Подготовили совершенно уже ненужный Манифест о даровании полных свобод и конституций... Поздно.
15 марта (2 марта).
15:00 - отречение Николая (за себя и за сына) в пользу Михаила.
Одновременно Николай подписывает свои последние указы, на них проставляется время часом раньше, чтобы была видимость законности.
Михаил отречется на следующий день.
AbriCosinus 2017-03-16 09:46:19  
немношко оффтоп. ремарка такая - чисто ассоциативно.
читаю эти сводки по датам и, проникаясь холодом и ужасом того момента балансировки на краю - а по сути, уже в пропасти,но персонажи этого не чуют! - вдруг ощущаю вот такую же сладкую нотку кошмара и безысходности, который проник туманом в головы и души Киева-2013-2014, и Янукович, несмотря на смехотворность сравнения масштабов, тоже, кажется идет по той же тропинке того же крысолова и та же дудочка посылает те же звуки, что войдя в уши, блокируют сердце и взрывают мозг... Это какой-то морок, это какая-то магия... Тем более что не был я ни в Петрограде ни в Киеве этих дней, но читая сводки - вдруг проступает жесткая и однозначная формула. Та же самая.
16 марта (3 марта)
Телеграмма Николая Михаилу (отправлена с ж.-д. станции Сиротино):
Петроград. Его Императорскому Величеству Михаилу Второму
События последних дней вынудили меня решиться бесповоротно на этот крайний шаг. Прости меня, если огорчил тебя и что не успел предупредить. Остаюсь навсегда верным и преданным братом. Горячо молю Бога помочь тебе и твоей Родине. Ники

Вот читаешь - слеза прошибает.
В тот же день Михаил подписал Акт об отречении.
Хорошие люди были, наверное.

И понеслась.
anatman 2017-03-16 20:31:34  
хорошие ли плохие ли
наследные правители были они
по праву
а кухарки у власти это сука оксюморон
но блядь сработало же
этот говённый Мир наполнен чудесными неожиданностями
зиндан 2017-03-17 03:35:50  
Ну, кухарки не кухарки...
Если оценивать события с точки зрения морали, этики и т.п. - это очень другой разговор. Но здесь больше звучит тема целесообразности действий или бездействий. И вот в этом плане можете легко оценить, как вскоре взялись за дело "кухарки" - ну, это уже по осени, хотя подготовка шла и раньше. С чувством, с толком, с расстановкой, ну и поменьше морали, побольше цинизма. Зато сработало. Чуть не обосрались канеш, однако выкрутились, всех ненужных перебили, некоторых купили. И сразу могучая пропаганда, которая царю сроду не снилась. Красотень. Если бы эти "кухарки" работали на царя - он бы и щас спокойно правил, тоись его наследники. Чисто мораль мешает, цуко.
anatman 2017-03-17 20:38:58  
еслиб эти кухарки работали на императора
то половина из них может ещо бы и работала
а половина каторгу бы топтала или висела
но ваще о другом
такие исполнения в масштабе государства
оцениваюца по прошествии некоего времени
и похуй кто нахуевертил - кухарки или шефы повора
чото имхуеца что исторический результат для империи - гавно
но зато в пределе личностей дахуя кухарок и их наследников стали хозями сетей ресторанов.
тут результат пиздат.
anatman 2017-03-17 20:40:48  
эпитафия "к вопросу о роли личности в истории"
гыыыыыы
Тёмное бархатное 2017-03-21 19:12:01  
вершки - корешки не могут - не хотят - это формула революционной ситуации.
У Пикуля есть роман "На задворках Великой Империи". Там всё подробно про назревание, волны и кризисы в рамках революции пятого - шестого годов
зиндан 2017-03-25 02:18:22  
Жалко што больше нету свежих вестей с полей 100 лет назад. Может революцыя кончилась?
есть у революции начало нет у революции конца (с)
После Михаила аналогичные заявления (об отказе от каких-либо притязаний) сделали другие Романовы. Затем Петросовет постановил арестовать Николая и его семью, через день такое же постановление было вынесено Временным правительством, 21 марта (8 марта) генерал Корнилов (командующий войсками Петроградского военного округа) лично арестовал императрицу, а на следующий день в Царское село прибыл и был там арестован полковник Николай Романов. Привезли его из Могилева комиссар Временного правительства Бубликов и конвой из 10 солдат.
На Балтфлоте (Кронштадт, Гельсингфорс, Ревель) поубивали офицеров.
22 марта (9 марта) смену государственного строя официально признал Синод.
зиндан 2017-04-01 05:29:52  
Резюмируя скажу - судя по гуглу, проследить подробно по датам можно гдето с февраля до середины марта (по старому стилю), дальше типа бытовуха а не революция. Логично, революция-то - ФЕВРАЛЬСКАЯ!
Вот нашол газету "Русское слово", 1 апреля 1917, суббота.
"Приезд Г. В. Плеханова.
Сегодня, в 12 час. ночи, из-за границы через Финляндию прибыл в Петроград вождь российской с.-д. рабочей партии Г. В. Плеханов, не видавший родной земли 40 лет.
Для встречи маститого писателя и деятеля на Финляндский вокзал собрались огромная масса публики, представители от частей войск, от заводов, делегации от правительства и совета рабочих и солдатских депутатов и др. Платформа, к которой должен был прибыть поезд, была переполнена народом. Рабочие и милиция выборгского района с винтовками выстроились по обеим сторонам платформы, охраняя порядок. Рядом с ними стояли части войск, назначенные для встречи. Каждая депутация была со своими красным знаменем, на которых развевались лозунги: «Да здравствует земля и воля», «Да здравствует демократическая республика», «В борьбе обретешь ты право свое», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», и и. д. Впереди, под большим плакатом «Единство», стояла группа товарищей Г. В. Плеханова по работе в газете, выходящей в Петрограде под этим названием.
Два оркестра военной музыки беспрерывно играют «марсельезу»…"
Прям напрашываецца добавить: Но почему-то вместо Плеханова приехал нетрезвый Ленин и залез на броневик.
Щас зачемто читаю "Лекции по истории КПСС" (раньше кста были регулярные треды на тему "Чо щас четаеш, падонак?") и обнаружываю мелкие тонкости, которые в школе и вузе както прошли мимо. Если брать по количеству, то практически всё решали левые эсеры, а большевиков и правых эсэров было в разы меньше. Но большевикам таки удалось заманить их на свою сторону, тем самым угандошив остальных противников, ну а потом сами знаете - часть левых ассимилировали, остальных перестреляли. Грамотная тактика, ничо не скажеш.

Щас на ресурсе: 52 (1 пользователей, 51 гостей) :
Шульци другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.