В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

13 Кот, не шли больше фигни с дурным форматированием, ломающим сайт. Она будет автоматом отправляться в мусорку.

Лесгустой
2019-12-12 11:17:08

Серафим, это опять я. И опять с тем же. Увы. Очень уж совсем для круга личных друзей детства и других, но тоже.

Француский самагонщик
2019-10-29 16:19:49

Любопытный? >>




БЭЗИЛ ПОЛЕДУРИС - Жизнь и творчество. Часть 4

2012-11-11 21:30:57

Автор: Лоффкач
Рубрика: ЧТИВО (лаборатория)
Кем принято: Лесгустой
Просмотров: 2131
Комментов: 4
Оценка Эксперта: N/A°
Оценка читателей: N/A°
Часть 1: ссылка
Часть 2: ссылка
Часть 3: ссылка


1990-е годы

Кроме двух фильмов Милиуса и Клайзера, снятых в 1990 году и вышедших на экраны в январе 1991 года, о которых я писал выше, в 1991-ом году Поледурис озвучил «Возвращение в Голубую лагуну», где Клайзер выступил лишь исполнительным продюсером, а снял другой режиссер, а также написал музыку к третьему совместному фильму с Саймоном Уинсером – комедийному боевику «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо», жутко популярному на постсоветстком пространстве в эпоху видеопроката. Официально был выпущен только песенный саундтрек, однако в сети доступен бутлег с оригинальной музыкой Поледуриса. Блюзово-гитарный альбом на самом деле исполнен на синтезаторах самим композитором и сессионным клавишником Майклом Боддикером.


Бэзил на своей спортивной яхте.

В 1992-ом году Поледурис озвучил, если не считать единственную для него в 90-е годы телепостановку, всего один фильм – спортивную драму «Ветер». Когда композитор узнал о запуске проекта, посвященного морю и яхтовому спорту, он самолично отправился к продюсерам и, по его словам, обивал их пороги до тех пор, пока не заполучил контракт. Ибо море и спортивные яхты были еще одной страстью Бэзила – после музыки. Энтузиазм композитора не пропал даром, и красивый и необычный фильм, чьим исполнительным продюсером выступил Френсис Форд Коппола, обрел красивый и необычный саундтрек. Точнее говоря, этот альбом более привычно смотрелся бы в дискографии, скажем, Китаро, нежели помпезного симфониста Поледуриса. В основном электронная, не чуждая амбиентности музыка, очень атмосферная – совершенно не типичный, но очень достойный альбом композитора.


«Пролог» - амбиентная музыка к фильму о море.

В 1993-ем году вышли в прокат три известных фильма с музыкой Бэзила Поледуриса – «Робокоп-3», «Горячие головы-2» и «Освободите Вилли». Как и создатель первого «Робокопа» Пол Верховен, Поледурис дистанцировался от проигрывавших оригиналу продолжений. Тем более странно, что, отказавшись озвучивать второй фильм, он принял участие в работе над третьим. Также непонятно, что помешало Сильвестру Леваю, композитору первой части «Горячих голов», снятой всего двумя годами ранее, поработать над сиквелом. Как бы то ни было, оба саундтрека – вполне типичная для Поледуриса музыка – помпезная, героическая, симфоническая. Впрочем, сами фильмы таковы: один – героический боевик, другой – пародия на этот жанр. В этом плане «Освободите Вилли» стоит несколько особняком. Это четвертый подряд фильм Саймона Уинсера, озвученный Поледурисом, типичное семейное кино, посвященное дружбе мальчика и дельфина – в меру комичное, в меру трагичное, с провозглашением вечных ценностей. Соответственно, Бэзил создал к фильму достаточно легкий эстрадно-симфонический саундтрек. (Забегая вперед, отмечу, что спустя два года композитор озвучил относительно успешный сиквел «Освободите Вилли 2: Новое приключение».) После «Белого клыка» это был уже второй фильм Поледуриса, посвященный взаимоотношениям детей и животных. Как бы комично это ни звучало, но Поледурис стал чемпионом среди кинокомпозиторов по количеству такого рода фильмов в своей фильмографии, каковых он за шесть лет озвучил целых шесть штук!


«Друзья» - пример эстрадно-симфонической музыки Поледуриса.

В 1994-ом году Бэзил написал музыку еще к двум таким фильмам – экранизации по произведениям Редьяра Киплинга «Книга джунглей» и истории знаменитой собачки-колли «Лэсси». Кроме того, в том же году вышла в прокат черная комедия «короля блевотины» Джона Уотерса «Мамочка-маньячка-убийца». Все три саундтрека по-своему хороши, это снова типичное для Поледуриса озвучание, хотя музыка к «Лэсси» довольно скучновата, чего не скажешь о двух других альбомах. Более того, саундтрек «Книги джунглей» по праву считается одним из наиболее значительных альбомов Поледуриса, вобравшим в себя лучшие черты его творчества – мелодичность, эмоциональность, эпичность и энергетику.

В середине 90-ых Поледурис написал музыку к двум подряд фильмам с участием очень популярного в те годы Стивена Сигала – «В смертельной опасности» (1994) и «В осаде 2: Темная территория» (1995). Несмотря на то, что такого рода боевики могут вызвать ироническую улыбку, не говоря уже о том факте, что первый из этих фильмов был режиссерским дебютом самого Сигала, логично заслужившим «Золотую малину», Поледурис сочинил поистине изумительную музыку к обоим кинотворениям. Причем если саундтрек к первому фильму представляет собой просто альбом красивой и эмоциональной музыки с забирающими душу главными темами, то саундтрек «В осаде-2» явил собой потрясающий образец высокоэнергичного симфонического сопровождения к боевику, и поныне считающийся одним из лучших примеров такого рода музыки. Напомню, именно в этот год Ганс Циммер записал саундтрек к «Багровому приливу», буквально совершивший революцию в области написания музыки для остросюжетных фильмов. Большое количество кинокомпозиторов стали озвучивать фильмы «как Циммер», тем самым только повредив собственной индивидуальности. Поледурис же, при использовании, казалось бы, тех же методов – энергичная музыка в исполнении симфонического оркестра, синтезаторов и ритм-секции – выполнил свою задачу в совершенно ином ключе и создал замечательный альбом, опять же, не совсем типичный для себя, но по праву ставший одной из жемчужин его творческого наследия.


«Незваный гость обнаружен» - крутая музыка к крутому боевику.

В 1996-ом году в прокат вышли четыре негромких фильма, озвученных Поледурисом: тепло встреченный критиками режиссерский дебют Эмилио Эстевеза «Война в доме», спортивная комедия «Баскетбольная лихорадка», очередной фильм про взаимоотношения детей и животных (на этот раз, лошадки) «Аманда» и заключительное сотрудничество с Рэндалом Клайзером – драма «Это моя вечеринка». Остановлюсь на саундтреке к последнему фильму, ибо он необычен не только для самого композитора, но и вообще является редчайшим для Голливуда случаем – это альбом фортепианной музыки, которую исполняет сам автор. Конечно, это не академическое произведение в форме сюиты или набора пьес. Альбом имеет главную тему, периодически повторяющуюся в разных композициях, и выдержан в едином меланхоличном духе. Но именно фортепианное музыкальное сопровождение – это все же фишка минималистичного европейского кино, нежели навороченного Голливуда. В том же 96-ом году Поледурис и ряд других композиторов (среди которых были его коллеги Джон Уильямс и Майкл Кэймен) получили приглашение написать музыку к торжественным мероприятиям XXVI летних Олимпийских игр, проводившихся в американском городе Атланте. В итоге Бэзил сочинил совершенно шедевральную композицию «Традиция игр», прозвучавшую на церемонии открытия в театрализованной постановке, посвященной истории Олимпийских игр в Древней Греции. И вновь ирония судьбы: музыку, соответствующую национальности нашего героя, кинокомпозитору Поледурису довелось написать для единственной его работы, никаким боком не относящейся к кинематографу.


Извиняюсь за отвратительное качество записи и навязчивого комментатора, но это надо не только слышать, но и видеть.

В 1997 году Поледурис озвучил два фильма нового для себя жанра – триллеры «Американские горки» и «Авария», а также после десятилетнего перерыва наконец-то продолжил сотрудничество с Полом Верховеном, написав музыку к фантастическому боевику «Звездный десант». Музыка к триллерам - вещь специфическая, она редко бывает мелодичной, поскольку, в основном, призвана нагнетать мрачную атмосферу фильма и пугать зрителя. Первым из вышеупомянутых триллеров Поледурис озвучивал «Аварию». Работа над фильмом немало потрепала ему нервов и, как считается, стала отправной точкой, почему композитор в итоге разочаровался в голливудской кинокухне. Бэзил написал и записал саундтрек, полностью отвергнутый режиссером фильма Джонатаном Мостоу. Не помогло ни то, что у Мостоу это был дебют в кинематографе класса «А», ни солидное реноме Поледуриса, ни даже то, что продюсером фильма выступал Дино Де Лаурентис. Режиссер Мостоу всегда ставил звуковой эффект выше мелодичной музыки. Редкий случай, но композитору позволили остаться в проекте после отклонения его работы, и Бэзил сочинил еще один, полностью новый саундтрек – уже в том духе, что пожелал режиссер. Причем «в помощь» Поледурису был прикреплен постоянный коллега режиссера, ничем не примечательный композитор Ричард Марвин. К счастью, впоследствии были изданы оба саундтрека, и, конечно, ранний вариант слушать намного приятнее. Но, как композитор Поледурис обладает уникальным качеством: у него нет ни одного саундтрека, который было бы невозможно слушать. По крайней мере, мне. В дискографиях многих кинокомпозиторов можно найти такие работы, тоже, очевидно, сделанные на потребу звуковому эффекту. А у Поледуриса без напряга можно послушать даже атмосферную озвучку. То же относится и к электронно-симфонической музыке из «Американских горок», не особо мелодичной, но вполне слушабельной. Со «Звездным десантом», конечно же, ситуация была совсем другая. Пол Верховен, отталкиваясь от событий романа известного милитариста Хайнлайна, снял саркастически-напыщенный милитаристский боевик, к которому Поледурис написал напыщенную милитаристскую музыку с невероятно помпезной главной темой. Этот фильм оказался самым высокобюджетным в карьере композитора – только по официальным данным затраты превысили $100 млн. (а по неофициальным, в полтора раза больше). Кроме того, благодаря дружбе с режиссером, Бэзил нашел работу и для уже подросшей и ударившейся в музыку дочки Зои, исполнившей в фильме пару песен.


«Высадка на Клендату» - помпезный марш армии будущего.

В 1998-ом году Поледурис озвучил всего один фильм – экранизацию «Отверженных» Виктора Гюго, поставленную датским режиссером Билле Аугустом. Не совсем типичный фильм для нашего героя, и уже совершенно нетипичный для него саундтрек. Необычность альбома касается, в первую очередь, общей мрачности музыки, а также симфонической аранжировки, почти полностью состоящей из играющих на низах струнных. Всему этому можно подыскать ряд объяснений. Например, Поледурис был не первым композитором, озвучивавшим фильм – саундтрек предыдущего композитора, Габриэля Яреда, годом ранее ставшего лауреатом «Оскара», был отвергнут продюсерами. Возможно, Бэзил перестраховался и выполнил в точности то, что от него потребовали. Мрачноватая мелодика альбома напоминает саундтреки все того же Ганса Циммера, озвучивавшего предыдущие англоязычные постановки Аугуста – так что, возможно, это было пожелание режиссера. Кроме того, незадолго до этого на 84-ом году жизни скончался постоянный оркестратор Поледуриса Грейг МакРичи, до последних дней своей жизни работавший в команде композитора. Возможно, это также сказалось на аранжировке и, как итог, общем звучании альбома. Как бы то ни было, получился очень мрачный и очень мелодичный саундтрек, нетипичный для Поледуриса, и при этом – считающийся последним шедевром композитора.


«Признание Вальжана» - мрачная и тревожная музыка из «Отверженных».

В 1999-ом году Поледурис озвучил три фильма, написав ко всем из них эстрадно-симфонические саундтреки: мафиозную комедию «Голубоглазый Микки», малоизвестную комедию «Кимберли» и спортивную мелодраму Сэма Рейми «Ради любви к игре». Во время работы над последним Поледурис, наконец, встретился с Кевином Костнером, исполнившим в фильме главную роль, и которого, по сути, подвел десятилетием раньше. Очевидцы рассказывают душещипательную историю: якобы на одном из сеансов звукозаписи Костнер сам подошел к композитору, обнял его и миролюбиво заявил: «Бэзил, как здорово наконец-то поработать с тобой!». Из трех альбомов этого года наибольший интерес представляет музыка к «Голубоглазому Микки» - и вновь своей нетипичностью. Поледурис изумительно сымитировал мелодику итальянской народной музыки, благодаря чему композиции напоминают классический саундтрек Нино Роты к «Амаркорду» Феллини. К сожалению, на альбоме, включившем в себя также и песни, прозвучавшие в фильме, нашлось мало места для оригинальной музыки – всего 9 минут.

Увы, следующее десятилетие полностью перевернуло счастливую личную и удачную творческую жизнь композитора. Но об этом – в заключительной части.

Окончание: ссылка

Санитар Федя

2012-11-11 21:43:14

прочел и эту часть
это внотури издавать надо. на бумаге. или на диске.
класс, ибо фундаментально

bezbazarov

2012-11-11 23:25:37

боюсь заключительная часть меня расстроит....
там всё плохо будет?

захар белоконь

2012-11-11 23:35:08

Караван историй какой-то. Хорошо и профессионально. Это сделано под заказ или для души? Как на это смотрит сам усопший композитор? Не икает там? Говорят, что о покойных либо хорошо, либо никак. Тут хорошо. Рифмовать никто не пытается, хотя сайт (по идее) КК-й. Это правильно.

Щас на ресурсе: 35 (0 пользователей, 35 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.