В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

poetmarat
Ира - слитонах. По той же причине.

Француский самагонщик
2024-02-29 17:09:31

poetmarat
Шкуры - слитонах. За неуместностью.

Француский самагонщик
2024-02-23 13:27:28

Любопытный? >>




АБС-премия-2013

2013-06-25 09:30:52

Автор: Француский самагонщик
Рубрика: ЧТИВО (лаборатория)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 1604
Комментов: 23
Оценка Эксперта: N/A°
Оценка читателей: 43°
Много лет назад мы развлекались, вычисляя «день рождения братьев Стругацких», то есть дату, равноудаленную от 28 августа 1925 года и 15 апреля 1933 года. Для людей, знакомых с (чисто астрономическим) понятием юлианского дня, задача эта не представляет никаких трудностей. День рождения АБС есть, оказывается, 21 июня 1929 года — день летнего солнцестояния. Желающие могут принять это обстоятельство к сведению и делать из него сколь угодно далеко идущие астрологические выводы. (с) Б.Стругацкий, «Комментарии к пройденному»

И вот, начиная с 1999 года, именно в этот день подводятся итоги предыдущего года в области русскоязычной фантастики – вручается литературная премия братьев Стругацких, она же АБС-премия. В этом году церемония была полуюбилейной, пятнадцатой по счету, проходила она в Пулковской обсерватории и мне довелось на ней присутствовать. Ну то есть «довелось» – это взял и приехал. Кстати, в прошлом году тоже побывал (тогда дело происходило в Центре современной литературы и книги на Васильевском острове Санкт-Петербурга). Но то было почти случайно, а на этот раз – приехал целенаправленно.
С АБС-премией на протяжении 14 предыдущих лет дело обстояло так:
– номинационная комиссия (ее состав определял Б.Н.Стругацкий, далее – БН) формировала лонг-лист произведений по двум номинациям – художественная проза и критика с публицистикой;
(пользуясь случаем отмечу, что в нынешнем году в лонг-листе премии фигурировал роман «Изолофобия» О.Бутузовой и М.Басырова – который известен нам под ником Марат. С чем Марата поздравляю!)
– лично БН отбирал из лонг-листа несколько произведений в каждой номинации;
– жюри (его состав также задавал БН) производило голосование (тайное, разумеется) по этому шорт-листу.
Однако БН ушел в ноябре прошлого года, и нынешняя церемония впервые прошла без него. На номинационную комиссию и жюри выпала особая нагрузка, но они справились.

Итак, в 13:00 мы, участники, загрузились в автобус. Ехать недалеко – обсерватория находится всего-то в 4 км от питерской КАД. Здесь самые высокие места в окрестностях города (75 м над уровнем моря), потому именно Пулковские высоты и были выбраны в XIX веке для такого важного строительства.
Вот и ворота:



Когда-то БН работал здесь. Кстати, очень многое в повести «Понедельник начинается в субботу» подсмотрено именно в Пулковской обсерватории, и многие персонажи этой «сказки для младших научных сотрудников» имеют здешних прототипов.

А вот группа, привезенная на том автобусе:


Еще довольно много народу приехало на машинах, так что к тем, кто на последнем фото, добавилось еще.

Территория большая и красивая, да и день выдался – солнечный и почти жаркий.
Вот это здание – прямо напротив ворот:


А вот Главный корпус:


Он же при виде вдоль аллеи, точно совпадающей с Пулковским меридианом:


В том месте, где был сделан последний кадр, нас перехватили и повели на экскурсию. В Главном корпусе ныне музей; далее – несколько снимков оттуда.

Вход. Римские цифры обозначают, насколько я понимаю, год открытия обсерватории – 1839.


Мемориальная доска. Кому она посвящена – на ней написано.

Вообще-то Струве был Фридрих Георг Вильгельм, но в России назвали Василием Яковлевичем… Ну, правда, отца его и правда звали Якоб, так что ладно…

Через точку, находящуюся на оси купола главного корпуса и показанную на следующем снимке, проходит не только Пулковский меридиан, но и соответствующая параллель. Коротко говоря, эта точка – начало отсчета всех координат в Российской империи.


Сам купол (изнутри, конечно):


Там, в Круглом зале, всё в бюстах, портретах и экспонатах. Вот три бюста: Струве, Николая I (повелевшего не жалеть денег для строительства и оборудования) и послевоенного директора обсерватории академика Михайлова. Живой человек в желтоватом пиджаке – наш экскурсовод, сотрудник обсерватории, доктор физико-математических наук.


Этой двухметровой геодезической линейкой промеряли так называемую «дугу Струве» – гигантский участок Пулковского меридиана от Ледовитого океана до устья Дуная. Шаг за шагом…


Экспонаты соседнего Меридианного зала – инструменты-ветераны, первая половина XIX столетия, исправно работали еще во второй половине столетия ХХ.


Далее – фрагмент аудиозаписи экскурсии; в качестве видеоряда – в основном вышеприведенные снимки, уж извините: камеры с собой не было, были практически неподсаживаемый диктофон и, в качестве фотоаппарата, очень быстро садящийся телефон.


Загрузил запись на ютьюб и подумал: а какое отношение всё это имеет к литературе? И сообразил: а такое! Даже расшифровывать не стал.

Ну а дальше, после экскурсии, началась уже литературная церемония как таковая. Происходила она в Западном корпусе обсерватории:



В конференц-зале на экране сменяли друг друга архивные фотографии АБС. Здесь – АН с в кругу близких:


А здесь – БН:


За качество снимков приношу извинения, все-таки с экрана оно, мягко говоря, не очень.
О самой церемонии рассказывать не буду. Вместо пересказа – запись. Она, в основном, аудио (со слайдами), но есть и чистое видео – небольшой, но важный кусочек.


Тут, мне кажется, все само говорит за себя (в прямом и переносном смыслах) и не требует комментариев. Отмечу лишь три момента:
1) Что такое фантастика – определение Бориса Стругацкого: под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого.
2) Семигранная гайка как символ искусства – ибо такая гайка не может быть ни продуктом природы (природа не производит таких продуктов), ни плодом технологического прогресса (и вправду сказать, с точки зрения технологии семигранная гайка – нонсенс).
3) Откровение одного из выступавших ученых о его любимом произведении АБС – повести «За миллиард лет до конца света». Мне-то эта повесть видится трагическим текстом о принципиально неразрешимом нравственном выборе, а на доктора самое большое впечатление произвело описание «кухни» научного исследования (интегрирование по поверхности и т.п.). Что свидетельствует о необычайной широте творчества АБС и возможности видеть в их произведениях самое разное (и еще разнее).

Дальше был фуршет, на котором почти все хорошо набрались. Закуску же схарчили в мгновение ока. Общался я там с разными людьми, в том числе с благотворителем, сообщившим на церемонии о подготовке установки памятника АБС. Аплодирую!

Потом все поехали в город. Вразнобой поехали, кто на чем. Я – на рейсовом автобусе. По дороге обратил внимание, что ТЭЦ с толстенными градирнями существуют не только в Москве и вокруг нее, но и в Питере (вопреки тому, что полагают некоторые):


И наконец, вечер и ночь в Санкт-Петербурге – самая белая в году.
Парк на Крестовском острове (адрес на будке понравился):


Полночь, Александровский сад (практически под шпилем Адмиралтейства):


Нева, близ Медного всадника:


Вид оттуда же на Петропавловскую крепость:


И тут как начало бабахать! Фейерверк длился, наверное, с полчаса. По какому случаю его давали, неизвестно (может, в честь АБС-премии, а может, приветствовали участников Международного экономического форума, а может, и вообще просто так), а откуда палили – предположить можно: с острова Новая Голландия.


Может, отвлекали от разводки Дворцового моста:

Кстати, в той стороне тоже был салют, только в кадр не попал.

И побрел я по Английской набережной, и добрел до Благовещенского моста (бывш. лейтенанта Шмидта), а набрел там вот на такой пароход с названием сами видите каким. Между прочим, было уже 22 июня…


Посидел там на каменной скамье, прямо у гранитного знака, сообщающего, что напротив этого самого места 25 октября (7 ноября) 1917 года крейсер «Аврора» шарахнул по Зимнему, возвестив… и т.д. Сижу курю, подходит мужичок, читает про «Аврору», поворачивается ко мне и растерянно так спрашивает:
– А скажите, пожалуйста, где ж она, «Аврора»-то?
Я рукой машу:
– Там, – говорю, – за Троицким мостом, на вечном приколе.
Он, совсем ошарашено:
– Так а чо ж ее отсюда-то отогнали?!
– Сама ушла, – объясняю. – Своим ходом. Времена, – добавляю, – были такие…
– Далеко до нее? – печально спрашивает мужичок.
– Порядочно, – говорю.
– А до «Эрмитажа»?
– Это, – говорю, – ближе. В ту же сторону, там увидите…
И он потопал. Бедолага.
Сижу дальше курю. На другой конец скамьи садятся две подружки, лет по сорок, поддатые. А минуты через две посередине приземляется японский мальчик, лет пятнадцати на вид. Клянусь – японский!
Тетки тут же к нему пристали хуже, чем репей к банному листу. Всё допытывались, какие страны были союзниками Японии во Вторую мировую да как в Японии относятся к Октябрьской революции. А мальчонка по-русски практически ни бум-бум, да и по-английски почти так же. Не-не, тетки по-английски совсем ни бум-бум, это они меня уговорили поспрошать пацана. Ну, с горем на три четверти выяснили, что про войну он знает, а Ленина любит.
А потом они его прогонять стали. Иди, говорят, отсюда к мамке и папке, нечего тебе тут. Агрессивные такие. И парнишка словно испарился.
Тут развели и Благовещенский мост, и я двинул дальше по набережной, вниз по течению. А встречным курсом поползли баржи, называемые здесь странным словом «пиндуши». Они, эти пиндуши, будто призраки: ползут такие, темные от клотика до макушки и кажется, что бесшумные.
Иду любуюсь, а япончик – материализовался! И ко мне прилип! Бесшумный, как те пиндуши, и рядом, будто на поводке. Я останавливаюсь – и он. Я снова трогаюсь – и он.
В конце концов я его, можно сказать, прогнал. Гоу хоум, говорю, гудбай, гоу ту зе бед, итыс дип найт, ю, говорю, ар ту янг чтобы тут с тетками тусить. Он понурился и побрел обратно. Ну точно дворняжка.
Хотя есть мнение, что это был ангел.
Ну а я до утра ходил по Петербургу. Уже не по набережным – по гораздо более пустынным площадям, улицам и каналам. Местами – безумной красоты.
Впрочем, симфонический этот город все равно не спал, да и совсем оживление порою попадалось – на Сенной площади, например. И почему-то у «Макдональдсов».
Так в эту ночь и не стемнело. Зато (почему «зато»? а потому!) стер я ногу (левую) и плечо (тоже левое). На том плече у меня висел портфель с ноутбуком и зубной щеткой. Ну стер и стер. Не жалею.
Когда было уже совсем светло – где-то в четыре утра – добрался до «Жан-Жака» на улице Марата. Посидел там пару часов и, утренним «Сапсаном», домой… Черта с два поспишь в этом «Сапсане» – и кресло толком не откинешь, голова все время вперед валится, и полвагона шебутных индусов, непрерывно шастаюших туда-сюда и фотографирующих (с клацаньем) все подряд, причем прямо у меня над ухом. Тоже левым, кстати.
Вот же интересно: туда ехал – полный Ленинградский вокзал китайцев; обратно – сплошные индусы.

Но я, как уже было сказано, ни о чем не жалею. И на будущий год снова поеду на АБС-премию. Обязательно.
Дожить бы.
лешана габаа петербург габнуя
возможно, мужичок, искавший "Аврору", тоже был ангел...

апельсинн

2013-06-25 14:02:41

Отличный репортаж. Будто сам по городу прогулялся.

апельсинн

2013-06-25 14:03:09

Ставлю оценку: 45
рад, что петербуржцам нравится
кстати, апельсинн, небо было особенно светлое над твоим Васильевским островом

Тёмное бархатное

2013-06-25 14:45:21

Везет вам всем ...
А я вот в Питере не был, - не соберусь никак.
стыдно, шо писец
феерия

апельсинн

2013-06-26 04:52:15

софо_ра, спасибо. классные фотки.

апельсинн

2013-06-26 04:55:01

мои друзья работали студентами-дворниками как раз во дворе Академии Наук и мы все эти салюты-паруса и пр. встречали довольно весело на Стрелке ВО.

bezbazarov

2013-06-26 12:18:33

вот как после тяжолого дня в тугом мундире переодеваешься в шлафрок и со стакашком портвейна в кресло....
вот так всегда мне в Питере было уютно
очень мой темпоритм.
после полтинника остро захотелось там жыть.
ой-ой-ой
ггг

anatman

2013-06-26 15:39:38

хорошый отчот, хорошие фотки, хорошие Стругацкие и Питер
всем респекты

Шева

2013-06-26 17:08:56

Посмотрел и зачел с удовольствием, концовка очень атмосферна. Особенно япошонок и Deutshland.

bezbazarov

2013-06-26 18:22:51

джапан юбер аллес

Марат

2013-06-26 19:16:50

спасибо, Юра.
Ты в Питере сейчас?
Марат, нет. увы

ТопоР

2013-06-26 20:15:59

Не вы, увы,увы, не вы внимали прелестям Невы (цытата)ыыыы
богатыри Невы (тоже цытато)
рабы немы (онологичьно)

Лоффкач

2013-06-28 17:51:59

ФС зачастил на конвенты. Хорошо это или плохо, я еще не решил.
да не то чтобы зачастил. конвент был в начале мая, АБС-премия в конце июня, еще пара достойных конвентов ажыдаиццо летом и осенью (Харьков, Партенит), но я хз, поеду ли на них.
а хорошо или плохо - тоже хз, но чисто субъективно мне нравицо.

Лоффкач

2013-06-28 21:19:06

Чо уж, Харьков тоже хорошо, даже прикольно (наверное). Заодно с Костровым познакомишсо. Он тоже фонтаст, хоть и не такой знатный, ггг.
между прочим, в Харькове (конвент "Звездный мост") я каким-то загадочным образом оказался в лонг-листе номинантов (с "Бестиарием"):
ссылка, номинация "Дебютные книги", под № 133, ыыыыыыыыыыыы
причом узнал об этом за день до начала, ехать было уже поздно...

Щас на ресурсе: 311 (1 пользователей, 310 гостей) :
Француский самагонщики другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.