В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

poetmarat
Ира - слитонах. По той же причине.

Француский самагонщик
2024-02-29 17:09:31

poetmarat
Шкуры - слитонах. За неуместностью.

Француский самагонщик
2024-02-23 13:27:28

Любопытный? >>




Осень в Токио. 2013.

2013-12-01 18:09:46

Автор: флюг
Рубрика: ЧТИВО (лаборатория)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 1280
Комментов: 15
Оценка Эксперта: 38°
Оценка читателей: 46°
Итак, Токио.

Прошу прощения, что не сообщал ранее. В общем, второй раз в Японии, второй раз в Токио. Обожаю этот город. Я не был в Осаке, в Киото… безусловно, стоит съездить. Но когда заходит речь в семье, куда поедем? Токио, только Токио!

Не то, чтобы скрывал приготовления к поездке, но, знаете, такой процесс муторный - получение виз, билеты, гостиница. Всякое может случиться. Сглазится там.
Но теперь все позади, увы, увы...

Начну с конца: велком хоум опять же: получил свой чемодан из багажа в Шереметьево мятый нахер, как будто его с высоты 10 метров кидали. Углом.

Постараюсь быть полезным. Приведу несколько цифр.
Прежде всего, принцип – дикарем.
Ехать надо только дикарем: сам все заказываешь, сам оплачиваешь, никаких посредников, соответственно – никаких проблем. Требования – элементарное знание английского языка. Все.
По путевкам от агентств в Японию ездят единицы. Это либо очень богатые люди, либо ээээ… Случайные, так скажем (как, кстати, и первые). Это не «Тайландия» (как я увидел в одном сертификате, в графе «страна происхождения товара»).
Как я утверждал год назад, Японией надо уметь пользоваться. Этикет - прежде всего! Вежливость! Готовность кланяться. Они кланяются вам не потому, что они слуги, они вас уважают. И ждут от вас такого же отношения.
В реальности, основную массу затраченных средств составляют билеты – 31 000 рублей на человека в два конца. Аэрофлот. Раньше я летал на Этихад Эйрвэйз, на перекладных, но. Ныне рейс из Москвы до Абу-Даби выполняет хрен пойми какая мелкая авиакомпания, подрядчик.
Нет. Все что касается самолетов – здесь рисковать не стоит. Из русских – только Аэрофлот.
Гостиница – дешево. Мне сейчас лень лезть в онлайн кабинет своей карты, но что-то в районе 2300 долларов на две недели два номера – мне и моим девулькам. Это притом, что я еще в августе написал письмо в гостиницу: указал, какие конкретно номера я хочу, на каком этаже и с какими видами из окна. Все выполнили. Более того – ждали! Когда мы ввалились в фойе отеля, уставшие и не располагающие к лишней болтовне, сразу поинтересовались: Вы мистер ХХХХ?
- Да.
- Вот ваши ключи.
На минуточку, чек-ин в отеле в 15-00, мы приехали в начале второго по Токио. Никто слова не сказал: заселяйтесь!
Короче, на троих поездка встала в 195 000, на две недели! Из них 22500 – визы. С агентами это влетело бы косарей в 500. Отель, какой я хочу, мой любимый, в моем любимом районе. Улица тихая, до нескольких линий метро – 300 метров пешком (в разные стороны). Река + станция типа корабликов, Скай Три – пехом 15 минут.
На две персоны такая поездка уложилась бы в 100 000 рублей. На две недели, опять же. А это сопоставимо с тем же Таиландом. Или Вьетнамом. У всех вышеперечисленных стран есть свои плюсы. Но если вы ищете покоя, отстранения, мира и сосредоточенности (и не готовы при этом лезть в Шао-Линь) – Япония то, что надо!

Сугубо по делу: турникеты в токийском метро выглядят так:



Автомат по продаже билетов так:



Почему я акцентирую на этом внимание? Можно 200 раз демонстрировать красивые картинки с гор (что я сделаю позже), но на простых вещах запороться.
Знаете какие японцы плутуны? У них карты висят на кажном углу не для гайдзинов. Эта нация плутать охереть как горазда. Я тыщу раз видел, как сами японцы залипали возле карт, чтобы разобраться, где они, собсно, находятся. Эти дети даже свое место найти в автобусе не могут.



Ясукуни... Никто в здравом уме и твердой памяти не ходит в Ясукуни, если не хочет показаться так скажем... неполиткорректным.
Мне срать. Первые тории железные.
Перед самим храмом выставка. Это хризантемы.



А еще мы там видели живого, настоящего богомола!



Зеро-сен! Как я могу удержаться от того, чтобы не показать его вам! Ухх, живой, работающий, стойки стоят на домкратах. Наверное и летчик, последний из могикан еще жив…



В нашем присутствии (я, друг и дочка) два деда пришли в музей. Два деда - ветерана. Понятно, какие могут быть ветераны в Японии. Так они подошли к бюсту военачальника (имени сейчас не помню), командующего силами Императорской армии на Филиппинах. Кланялись и плакали, мы вынуждены были выйти из этого зала. Деды не обращали на нас внимания, что-то вспоминали, переговаривались, но я не смог присутствовать при этом. Это как влезть за оградку на поминках.
Там же я видел великолепнейшую «Джуди» D4Y2 - палубный пикирующий бомбардировщик конца войны и танк «Чи-Ха», маленький такой… Американским, правда, башни срывал, в прямом смысле слова.

На обратном пути я просмотрел фильм Спилберга «Империя Солнца» с маленьким Кристианом Бэйлом.

Великий режиссер, да?
Да хрен. Набор качественных слезоточивых картинок. Никак вообще.

Само собой есть прудик, где живут карпики.



Очень голодные.

Тепло, блин, + 23 градуса.

Я совсем не умею снимать в темноте. Вожусь с ИСО, замираю, в результате получается всякая хрень. Но я

стараюсь, стараюсь:

Стоянка лавесопедоф



Эдо-дори (дори - улица).



Токио Дизайнерс Вик. Шоу всх креативщиков.
Группа Нотфри оказалась просто офигенская!



Неделя дизайна Токио оказалась и вправду великолепнейшая. Познакомился с американским художником, поболтали. Не знаю отчего, но все почему-то думали, что я австралиец и вся моя семья оттудова также. А когда говоришь: Росия дес:
- Оооо! Сугэ!
Блин, вот где креатив! Такого там насмотрелись! Ум, красота, идея... мысль!

Я это, свою репу суну с вашего позволения.



Да-да, морские контейнеры позади меня, тоже части экспозиции.

Кстати, насчет курения. У нас какие-то законы вступают в силу. Идиотские. Впрочем, с точки зрения тех, кто не курит - будто правильные. А сепаратизм как? В Токио почти на всех центральных улицах курить запрещено.

На улицах поменьше стоят знаки, которые призывают не курить на ходу,
НО,
повсюду есть специально отведенные места, с урнами, со знаками и т.п. Даже на этом шоу была зона для курящих. Единственный гемморой заключался в том, что там сновали крайне активные девушки и юноши, которые предлагали попробовать какие-то антитабачные мундштуки, раздавали их в халяву и, признаться, были крайне навязчивыми.

Далее, отвечая на многочисленные просьбы телезрителей показываю как выглядит среднестатистический японский толчок.



Крутилкой обозначаешь, значит, мальчик ты или девочка (дует, простите, в разные места тела), а также регулируешь напор струи. Кнопка старт и стоп. Все. Этот вариант простой, вообще существуют суперкосмические образцы с подогревом и иными, мне неведомыми функциями. В магазине бытовой техники это чудо стоит в самом демократичном варианте около 10 000 рублей на наши кровные. Фирмы Панасоник, допустим. ТОЛЬКО! Имейте в виду: это лишь сидение с водоотоводом, сам фаянс приобретается отдельно.

Скай-три великолепна!


634 метра. Бурдж аль арабия или как их там - выше, но эта башня просто красавица.



А плоды «лисья морда» видели когда-нибудь?





Мужик ловит рыбу у самого подножья Скай Три





При башне есть офигенный аквариум. Дорогой, правда - 2000 йен на персону вход. Но там очень красиво. И

еще там есть мои любимые рыбки-колбаски:



Скай Три неотразима вечером:



Это какой-то особый цвет эпохи Эдо.

Вид на Токио с высоты 350-450 (верхняя площадка, + 1000 йен) метров поражает. Увы, но без штатива снимать

всю эту красоту крайне тяжело. Попробую показать:











Блин, да я почти плакал от восторга...



Уффф, круто, короче.

Ребенок сдалела концептуально фото:



С берега Сумидагава

Поплыли мы в Одайба. Капитан:



Радужный мост. Ветрила на верхней палубе - мама ж моя! Соленый такой, объектив у всех девайсов засирается

вмиг. Почти что Токийский залив.







Японцы адские моряки, такие развороты совершают.




Итить её. Статуя Свободы. Мелкая только, метров 15 в высоту. Прям издевка. Молодцы японцы!



Оооо! Гандам! Великий доспех!



В Одайба, кстати, офигенный исторический гаражик. Там масса интересного:







А где же клёники-момизи (те, которые пронзительно красные)? - спросит внимательный читатель.
А будут.



Это ущелье Що-сен-кё. Около 160 км от Токио на запад, в горы.
Я не нахожу слов, наверное впервые в жизни, чтобы описать крсоту тех мест.





Говорят, что Фудзи-сан живая. И крайне капризная гора. Есть поверье, что если ты видишь её впервые, и она показывает тебе свою вершину, значит тебе здесь рады, значит в Японии твое присутствие одобрено. С вашего позволения, покажу первый кадр горы. Не самый лучший (горизонт завален), но важный. Кадр знакомства.



Фудзи-сан нам рада.

У вас как с боязнью высоты?
Сны снятся как вы падаете с верхнего этажа или ходите по краю крыши? Бррр...
Альпинист из меня, как выясняется, тоже совсем никакой.
«Трясутся поджилки» - я думал, что это художественный оборот такой.
«Фигня!», - думал я, - «трусы вы, а вот Я!»
И вот я забрался на реальную высоту... Интересно, что страшно не за себя. Подходит дочь к краю мира, смотрит вниз, а там метров 300-ста свободного полета, потом сосны, потом ещё столько же лесом. И я чуть в обморок не падаю, глядя как ребенок отважно смотрит вниз.







Не знаю, это магнолии? Кто может цвести поздней осенью?

Фудзи-сан



Местная горная собачка. Акита-ину, конечно. Шорстнатая и вредная, кстати.





Момизи, самый что нинаесть



Вы читали Корнея Чуковского про Федорино горе? Вот я себя точно тем самым самоваром ощущал. Жарко!

Только снял куртку - ветер подул: холодно, да еще как, пронизывает. Оделся - солнце припекло - опять жарко.

И воздух. Надписи гласят - не приближайтесь к краю! А ведь реально - кислорода мало, голова кружится. В некоторых случаях я просто подползал к обрывам, заглядывал вниз - страшно, сука! И чувствуешь себя неуверенно.





А это колокол желаний. Под ним стоит коробочка, опускаешь монетку, загадываешь желание, берешь специальную палку и лупишь по колоколу. Бдзыыынь... При мне японская бабушка, совсем маленькая, монетку, значит, наладила, палку ухватила и машет ею, до колокола не достает. Неувязочка вышла. Так мне её жалко было, но подсаживать нельзя. Зато супруга напихала 10-йеновых монет три штуки и давай звонить - не иначе как мир во всем мире загадала.



Как то так.

Вниз сотни метров...



Не могу удержаться: флюг на фоне гор...



Собачко звезда просто местная



Лес и горы





Парочка молодых людей сидела на лавке, так романтично. Я дочку попросил: сделай кадр, только тихо. Какое тихо! Пока возилась и прицеливалась, девушка обернулась:



Добавлять можно каждый кадр, красота!





Для масштаба:







Фудзи-сан можно снимать бесконечно.





Господи! Я, наверное, никогда не закончу загружать фотографии в радикал...

Семь Богов счастья:



Справа от меня речка вытекает в водопад:





Кстати, это - Аракава, речка, которая делит Токио с востока. Сумида - на западе.





Ущелье:





Потом - бздрык и стало темно. И тут мы вспомнили знаки на дорожках, которые вежливо сообщали, что в горах есть офигенный шанс повстречать мишек. Самых настоящих - окума. Засим не стали напрягать судьбу и пошли к бабушке (оба-сан), чье заведение еще было открыто. Она долго хлопотала на кухне, потом вынесла нам по здоровеннейшей (вообше все порции в Японии огромные) миске удона. Было вкусно и классно.
Вот.

Когда Фудзи-сан не в духе она делает так:





Типа кепа у неё.







Жуткий характер у этой горы. Мы тащились на озеро Яманака-ко (самое близкое к горе) два часа и тут фиг вам такой.
Все равно я рад. Ибо такого состояния чистого счастья я не испытывал очень давно.

Хрен с ней, с погодой. Для начала, по приезду, мы прокатились на местной достопримечательности - Яманака-но-каба. Яманакский бегемот, значит. Автобус-амфибия. Разгоняется на берегу и каааак - херакс, в воду, ух тыж! И плывет такой.



Восторг при этом испытываешь почти детский.
Однако экскурсию проводила женщина около 30-ти. Викторины, конкурсы, все дела...
Зачем такое внимание?
Очень красивая мадам. Очень. Японки вообще в массе своей - симпатичные, но эта - глаз не оторвешь, и голос низкий. Высокая. Эххх...
Так всю дорогу я на неё и пялился. Не буду её показывать здесь - не хочу делиться.
А озеро вот такое:





Довольно хмуро, да? Подождите, еще не вечер...
Есть такое выражение «форменное безобразие». Теперь я знаю - как это.
В метре от берега, на деревянном пирсе. Лебеди.
И огромные карпы.
Вся эта толпа ест.
Что ест?
Ест корм. Покупаешь его возле какого-то сарайчика, на столике, где стоит коробка с кормом и коробка для денег. И никого. Опускаешь 100 йен, берешь пакетик и все. Переход собственности осуществлен.
Потом кормишь всем этим местную фауну. Весело - до визга!



Вроде все тихо, но...



Кое-кто начинает что-то подозревать и...



Вот это я и называю «форменное безобразие» ибо начинается полное «жорево». К карпам присоединяются лебеди и утки. Это надо видеть!







Карпиков можно погладить. Я нашел одного, грязно-рыжего, и погладил его по голове, приговаривая:
«Привет, Рыжик!»
О-фи-генн-нно!



Они, карпики, будто песенки поют. Звук, кстати, мощный, чмокают - мам ж родная!

Берег на озере песчаный, но песок черный, вулканический.







Прошло 20 минут и вот тебе горный климат: просвет + офигенская, как по заказу, толстая, почти осязаемая

радуга:



Устал я.

Невозможно объять необъятное. Я думал - это банальность. Фиг: это факт.

Мы с супругой и дочерью были в Японии две недели. И знаете, я второй год туда езжу.
Угадайте, зачем? Не для бизнеса, не галопом по стране (пожрать глазами) - мы не отъезжаем далеко от Токио (разве что в горы).
А просто ради того, чтобы сесть на лавочку в парке Сумида и созерцать, отдыхать. Наслаждаться миром и покоем.
Ради того, чтобы, идя по тропе вдоль склона горы Такао, здороваться с каждым встречным путником.

Ради того, чтобы поболтать с пьяным японцеми и узнать от него, к великому своему удовлетворению, что

Россия, по его мнению, есть великая страна и что все её очень любят.

Мда. Великое лучше рассматривать издалека, это всем известно.
_______________________________________________________________________

Блин, в Токио светает сейчас в 6 утра

Чем вас еще удивить?



Это Синдзюку, главная площадь. Здание Субару. Знаете, как переводится, точнее, что означает Субару?
Созвездие Плеяд.
Его очень хорошо видно из
Японии.

Сад Рикугиен. Я специально заставил всю компанию посетить этот маленький сад в самом центре Токио. Он создан в 1702 году одним из сёгунов клана Токугава. «Шесть поэм», так он представлен. Стихи, запечатленные в ландшафте.
Но вот чего я совершенно не ожидал:
Сад находится в частном владении, об этом гласит скромная табличка (даже не при входе, а просто по дороге основного, рекомендованного маршрута). И знаете кто владелец?
Семья Ивасаки. Это Мицубиси. Наряду с Фудзи Груп эти семьи составляют дуэт самых влиятельных людей не то, что Японии - мира. Вход - 300 йен.





На камне, под солнышком (сейчас оно скрылось, но оно есть) греется парочка здоровенных черепах.



Цапля в центре Токио (черепах видно?).









А как сделать такое фото? А ничего сложного, просто надо перевести зеркалку в ручной режим, навести маленьким колечком на объективе фокус на нужную точку, затаить дыхание и нажать кнопку...



Пауков, огромных, страшных в Японии осенью масса. Тенета их такие прочные, блин, рвутся, конечно, но с усилием (шутко). Сами пауки (вместе с ногами или лапами, хрен их разберешь) сантиметров по 7 длиной. Монстры, короче и раскрашенные, как гуроны последние. Так и хочется процитировать:
«Да, тупы как пробки дети! Их затягивают в сети! Там и жизнь они кончают....»



И тут же русская рябина!



Чувствую, затягивает меня...



Кот микмук японский



Там еще горка есть специальная, с обзорной площадкой, чтобы сёгун мог спокойно любоваться своим садом. И ведь стоишь там и понимаешь, что прошло триста лет и ничего здесь не изменилось... А наша суматошная жизнь? Вот зачем я езжу в Японию, мне просто нужен некий якорь. Наверное...





Вот





Токио, как его представляют себе многие



Я вот что хочу сказать: не бойтесь Японии, не так все дорого и страшно. Даже если вы совсем потеряетесь, просто сделайте потерянный вид (тавтология) и к вам тут же подойдет участливая женщина или мужчина, неважно, что они не говорят по-русски, по-английски они тоже не очень, но они сделают все, чтобы вам помочь.

молодец

флюг

2013-12-01 18:43:00

Тебе спасибо, Юрий Александрович!

Кстати, помните такие лейблы, как TDK, MAXWELL, DENON? Я думал, все это умерло вместе с закатом эпохи аудиокассет. А вот хрен, как выясняется. Не знаю, чем конкретно теперь занимаются эти компании в изменившемся, цифровом мире, но я видел и ходил там, по рядам (10-ки метров) стендов наушников в универмаге "Sofmap". Денон вообще денег стоят сумасшедших, ушные наушнички по 3-4 тысячи рублей (на наши деньги), ТДК и МАКСВЕЛЛ более дешевые, но их столько! JVC еще есть. Впрочем, мы любители традиций - ребенке купили наушники Пионер, а жене - старый добрый Зенхайзер.

AbriCosinus

2013-12-01 18:51:26

Не. Что ни говорите, а все-таки флюг - это отдельная японско-самолетная категория. С элементами российской деревни. Здорово! Здорово еще раз!

AbriCosinus

2013-12-01 18:51:42

Ставлю оценку: 40
Вау!!!
Это было впечатляюще.
Особенно собака и карпики;)
Ставлю оценку: 57

флюг

2013-12-01 18:59:03

Всем спасибо большое!

АраЧеГевара

2013-12-01 19:09:47

Спасибо флюг! Мелкому своему перед сном читал. Он так загорелся, что в школе доклад по Японии пишет. Спасибо

АраЧеГевара

2013-12-01 19:13:37

С текущей оценкой согласен

евгений борзенков

2013-12-01 19:30:17

уже видел, и правда классно.

ТопоР

2013-12-01 19:30:49

Качественная публицистика! Еще раз скажу - офигенно!

ТопоР

2013-12-01 19:31:01

Ставлю оценку: 43

флюг

2013-12-01 19:44:12

Ненене, езжайте в Японию все же весной. 27 марта - 15 апреля. Идеальный сезон. Ханами.
Осень это грусть, в том числе и на Островах. Я знал, что меня ждет, но от депрессии всеж не отвертелся.

moro2500

2013-12-01 20:06:04

отличный отчот!

moro2500

2013-12-01 20:06:20

Ставлю оценку: 41

Щас на ресурсе: 500 (1 пользователей, 499 гостей) :
Француский самагонщики другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.