В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

Непедрилов. Ладно бы только похабно было. Так еще и скучно.

Француский самагонщик
2020-08-06 17:29:35

Ув. Рабонах! Всё хорошо, только текста нету ни одной букаффке. Придумай чонить как это исправить.

Француский самагонщик
2020-07-30 12:09:50

Любопытный? >>




Ноттингем - Бирюлево

2014-07-21 17:09:41

Автор: mrololosh
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: AbriCosinus
Просмотров: 742
Комментов: 38
Оценка Эксперта: 38°
Оценка читателей: 32°
Наступает время, когда отвоевав положенное, зима успокаивается, мороз спадает, а ветер уже не надувает куртки пешеходов, делая их похожими на воздушные шары. Зима кряхтя поворачивается на другой бок, начинается совсем недолгое солнечно-морозное перемирие длинною в месяц. Это февраль.
Отец берёт меня за руку, хотя до дороги ещё далеко. Я рассматриваю искрящиеся сугробы, и у меня начинает резать в глазах. Отец тянет вперед, я опускаю веки и представляю, как будто я слепой и ведёт меня собака поводырь. Теперь я не вижу, ни того, что творится у меня под ногами, ни прохожих, которые идут мне навстречу, не вижу вообще ничего. Немного страшно, но можно покрепче сжать руку отца, и страх уйдёт. Перебираю ногами, чтобы не отставать и полностью доверяюсь поводырю.

- Так, Славка, дорога, - говорит отец, и я открываю глаза, потому что очень боюсь смерти. А боюсь я её, потому что знаю, что это такое. Когда ты есть, а потом р-р-раз… и тебя нет. Так уже было. Сначала с бабулей, а потом с мамой. На похороны меня не взяли, а вечером заплаканная тётя Тамара выловила меня на кухне и зачем то сказала: «Она уехала», - хотя я её ни о чём не спрашивал. А потом она схватила меня в охапку и начала реветь. И от этого мне тоже захотелось плакать. А ещё от того, что в доме было много гостей, но никто не смеялся. Все молча ели и пили и так же молча выходили курить на лестницу.
- Ещё немного, Славка.
Мы перебегаем дорогу на красный, хотя я знаю, что это неправильно. Я знаю, что и отец это знает, но верю ему. Он не отпустит мою руку, даже если на нас вдруг понесётся грузовик. Он спасёт меня, во что бы то ни стало.
Несколько минут мы стоим перед домом, верхние этажи которого упираются прямо в небо, а потом отец открывает дверь, и мы входим в гулкий подъезд.
- Здорово, и лифт есть? - удивляюсь я.
- Ну а как же, - отвечает отец и нажимает кнопку этажа.
- Это хорошо, что последний.
- Почему? – спрашивает отец.
- От пожара на крышу хорошо убегать. А летом загорать можно.
Мы выходим из лифта, и я вижу, что дверь на чердак отгорожена решеткой, а на решетке замок.
Я разочарованно вздыхаю. Отец распахивает дверь квартиры, в нос ударяет незнакомый запах. Похожий на запах яблока, когда его надкусишь.
- Проходи!
Я брожу по квартире, стены которых оклеены желтыми газетами. Захожу в ванную и туалет, там интереснее. Затем иду на кухню.
- Плита тут как у нас, – радостно говорю отцу.
- Новую купим, - машет он рукой, но мне очень хочется, чтобы осталась именно эта.
- Ну как тебе, Славка, нравится?
- Нравится. Далеко только, – отвечаю я.
Теперь, чтобы попасть на старый двор, увидеть Кольку и Лёньку, нужно пол Москвы проехать. И тут внезапно я понимаю, что никогда уже не увижу своего старого двора, а для Лёньки и Кольки я теперь всё равно что умер. Был, а потом р-р-раз… и меня нет. Но обиднее было то, что вот он я – живой! Но только я здесь, а они там. Такие же живые, как и я. Но далеко.
- Пап, давай не будем переезжать.
- Ты опять?
- Там и комнат больше. А тут всего одна.
- Зато тут большая. И не одна, а две. Смотри!
Отец толкает потайную дверь, которую я не заметил, потому что она тоже была оклеена газетами. Я вижу комнату без окна, в которую даже моя кровать не войдёт. Но мне она нравится.
- Можно я буду жить здесь?
- Можно.
- Вот, Смотри, сына… там две комнаты было и тут две.
- Тут балкона нет.
- Ну и что! Зачем он вообще нужен? - машет рукой отец. - Тут кухня больше. Холодильник нам оставили.
Кухня мне совсем не интересна. Он ещё долго уговаривал, хотя мне ясно, что всё уже решено, а у меня слёзы просятся и давят и давят изнутри. А я их не выпускаю, моргаю и натираю глаза.
А потом отец вдруг сказал очень серьёзно, совсем по-взрослому, как будто и не ко мне обращался: «Да и не могу я там». И мне сразу стало понятно, я такое в кино видел, когда прячут фотографии и вещи того, кто умер.
Мне становится совсем грустно и совестно от того, что я заставил отца вспомнить и произнести это. Я отвернулся к стене и стал разглядывать наклеенные на ней газеты. Читать пожелтевшие новости.
«Советский Спорт… Спартак – Кайрат:0–0… Английский клуб Ноттингем форест вышел в финал Кубка Европейских чемпионов, переиграв в полуфинале…»
Ниже была другая газета, в которой писали что-то про металлургов и их встречные планы, но это было совсем уж неинтересно.
- Пап, а в Англии снег есть?
- Есть наверное.
- А Ноттингем, это в Англии?
- Вроде да.
Я спрашиваю, где он был, хотя и сам знаю. И отец знает, что я знаю, но старательно перечисляет: «В Мельбурне, это в Австралии, в Берлине был, в Вене. Где ещё? В Загребе». Отец много где ездил, пока был спортсменом. Когда я родился, он давно уже перестал заниматься спортом. Мама говорила, что его уволили из-за пьянства.
- Австралия, это совсем далеко? – спрашиваю.
- Да, очень.
Меня это несколько успокаивает. Если отец был в Австралии и смог вернуться, то уж съездить до старого двора и обратно - раз плюнуть.
- А можно мы будем иногда ездить туда… ну, на старый дом.
- Можно.

Наша мебель так и не приехала и мы первую ночь спали на ящиках, которые отец принёс с улицы.
- Пап, а мы всегда будем так спать? - спросил я утром.
- Нет.
Отец достал из пальто целую пачку денег и показал мне.
- Вот! Доплата. Мы теперь всё можем купить.
- И цветной телевизор?
- Ну, на цветной не хватит. Да накой он нужен, цветной-то? - смеётся отец.
На второй день пришли дядя Толя и Перхунов. Принесли три бурых бутылки с вином, несколько яблок и коробку конфет. Конфеты отдали мне, но я не успел их все съесть. Вскоре Перхунов пришёл и забрал половину.
- Мы тебе сейчас ещё принесём, ладно? - подмигнул Перхунов.
Конфет он так и не принёс, но мне было не жалко. Я сидел в своей комнате без окон, думал о старом дворе и не хотел выходить на улицу, не хотел знакомиться с новыми друзьями. Перхунов и дядя Толя пили вино, громко смеялись и ушли, когда отец уже спал.

Мебель и телевизор мы не купили, потому что у папы быстро закончилась доплата. Зато было много гостей, которые приходили и поздравляли нас с переездом. Людей было гораздо больше, чем после похорон. Когда гости уходили и отец засыпал, я бродил по квартире и читал газеты на стенах. Мне очень хотелось найти про Ноттингем, но кроме статьи о футбольной команде не было ничего.
Я представлял, что все дороги в Ноттингеме выложены булыжником, дома построены из древнего камня. У каждого жителя есть цветной телевизор и кровать. И там обязательно должен быть снег. Много снега, чтобы таким жителям как Перхунов и дядя Толя было чем заняться зимой. Потому что такие как они в Ноттингеме работают уборщиками снега, а не пьяницами.
Но как назло, весь снег мира находится в Бирюлево - нашем новом районе. И Перхунов с дядей Толей его не убирают. Поэтому снега становится всё больше и больше.
Отец давно никуда не выходит и гостей в нашей квартире тоже нет.
- Папа, давай поедем на старый двор, ты же обещал.
- Снега видел сколько? - спрашивает отец, - замело всё аж до четвертого этажа. Яблоко будешь?
Яблоко я не хочу, потому что кроме яблок я давно ничего не ел и они мне надоели. На кухне очень много яблок, апельсинов и картошки. Есть ещё хлеб в холодильнике.
- А в снегу можно утонуть, - спрашиваю отца.
- Можно.
Немного подумав отец продолжает:
- В горах людей может снегом засыпать.
- А если сверху прыгнуть в сугроб?
- Тогда не утонешь, - отвечает отец, - только нужно ноги и руки растопырить. Вот так!
И он показывает как. Похоже на звезду.
Я лежу на ящиках и вынашиваю план побега. Завтра утром я спущусь до четвертого этажа и выпрыгну через окно, раз дверь в подъезд замело. Нужно одеться потеплее, потому что придётся бежать через всю Москву в наш старый двор. А там Колька и Лёнька. Мы вместе пойдём упрашивать новых жильцов нашей квартиры меняться обратно. Они, конечно, захотят получить свою доплату, но мы что-нибудь придумаем. Моя мама всегда так говорила, и могла найти выход из любой ситуации. Я скажу, что буду каждое утро убирать снег возле их дома, а Колка и Лёнька станут мне помогать.

Утром я встал, оделся и собирался уже выйти на лестницу, но решил всё-таки предупредить папу. На самом деле я надеялся, что он тоже захочет вернуться. И скорей всего, он тоже будет помогать убирать снег. Это будет весело.
- Пап, я хочу в старый двор.
Отец открыл глаза, но по-моему он меня не видел и не слышал.
- Пап, я пойду.
Отец закрыл глаза и отвернулся. Ящики под ним заскрипели.
Я спустился на четвертый этаж и открыл окно. Страшно, ведь я могу задохнуться в снегу. Шутка ли - толщина в четыре этажа!
Я взобрался на подоконник, закрыл глаза, растопырил руки и ноги как учил папа и шагнул вниз.
На дворе стоял март.

AbriCosinus

2014-07-21 17:10:14

очень тяжело после прочтения...

Шева

2014-07-21 17:23:04

Хороший рассказ.

Тёмное бархатное

2014-07-21 17:24:19

Ёпт... Полоснул так полоснул, прям по сердцу

Тёмное бархатное

2014-07-21 17:24:31

Ставлю оценку: 44

Тёмное бархатное

2014-07-21 17:44:31

Снег. Много снега на улицах моего города.
Засыпаны самые глубокие раны и шрамы..
А вон, выпадает в сугроб не рождённая молодость
Мальчиком сквозь амбразуру оконной рамы..

Пока долетел до снега - случилась оттепель,
И март разогрел асфальт до туманной лёгкости..
Не больно, и как-то тепло и легко без забот теперь,
И небо быстрей крутит белые синие лопасти..

KNUT

2014-07-21 21:47:24

Абри
как после незнакомого вида, запаха, вкуса, констицтенции и прочих яблок.

KNUT

2014-07-21 21:55:31

или што там автор курит.
не исключено, што картошку.

KNUT

2014-07-21 21:58:30

Ставлю оценку: 17

KNUT

2014-07-21 22:00:07

чутка сбавить восторг.

апельсинн

2014-07-22 02:31:33

не совсем понятно сколько Славке лет. рассуждение про Перхунова и дядю Толю в роли снегоуборщиков как-то не совсем органично, имхо, на фоне.
судя по всему пацан дошкольник, иначе б в школу ходил зимой. ну и за ручку.
написано хорошо, тем не менее. хотя я не поверил. потому и не оцениваю.

Реббе

2014-07-22 06:43:52

Ставлю оценку: 37

mrololosh

2014-07-22 07:51:57

Апельсин
Сэм, почти восэм. Тогда вроде в школу с восьми начинали ходить, а если день рождения выпадал на зиму, то и в девять иногда.

vpr

2014-07-22 09:04:09

У меня др 2 февраля, в школу я пошел почти в 9 получается. Охренеть, полжизни коту под хвост. Сейчас дети вроде в семь уже идут.

KNUT

2014-07-22 11:36:06

у дочки в сентябре.
пошла в школу в пять.
ну как бы в шесть неполных.
заниматься надо со своими детьми, вот и весь хуй до копейки.

anatman

2014-07-22 11:57:33

по сюжету если - пять(5) лет уже талдычу - синька чмо.
все беды от неё, да от баб ещо.
кревас доставил сюжетом, хуле, вполне себе российская история, даже заурядная российская.
да и не только российская.
грусно сука осознавать.
ещо груснее от того что дахуя и больше таких сюжетов в реальности.

Фея_с_топором

2014-07-22 12:17:34

Если кому интересно моё мнение - не факт, что чем раньше, тем лучше. Дети растут стремительно, оно в 6 лет совсем не то, что в семь или тем более в восемь. Есть, конечно, вундеркинды в виде исключения (всётоки) - но в принципе развитие принимается во внимание. Есть такой термин - неуспевающий. Так вот ребёнок, не достигший 7 положенных лет, входит в такую группу риска - стать неуспевающим.Не потому, что глупый, а потому, что не успевает усвоить, держать темп, отстаёт всё-больше и больше от одноклассников, в результате драма налицо.
У меня брат с врождённым ДЦП, учился он в обычной общеобразовательной школе, но в силу болезни по развитию отставал - и августовский, так он всё же не с семи, а с восьми пошёл. Успевал нормально, не считал себя особенным, уроки делал педантично-ответственно, даже от физкультуры никогда не освобождался. Потом поступил в Тульский механический, много лет плодотворно проработал в оборонке, конструктором не скажу чего (но стреляет) а вот у них в классе был хороший такой мальчик, Васенька, пошёл с 6 лет - и вот он стал отставать, и погряз очень сильно. Вот годик бы ему ещё выдержать - может, легко бы справлялся, а так - уже в первом классе потерял интерес, потерял нить, можно сказать. Жаль пацана.

Фея_с_топором

2014-07-22 12:24:21

это была реплика на
KNUT 2014-07-22 12:36:06
а по произведению - синька чмо, история печальная, финал вгоняет в депрессию...
а по манере изложения ничего почему-то не зацепило, от определения крепости воздержусь посему.

anatman

2014-07-22 12:46:19

субъективно это крайне, про возраст детишек и школу то.
да

KNUT

2014-07-22 12:48:03

Фея, не о вундеркиндах речь. и не об аутистах. даже не о школах.
я говорил о родителях.
доча читала и считала с пяти.
никаких методик типа монтесорри мы не использовали.
все сами.

mrololosh

2014-07-22 13:08:15

Разные мнения всегда бытовали, но истину не знает никто.
Когда лучше начинать учебу: в 6 или в 9? На этот вопрос ответа нет и быть не может, потому что чесать всех под один гребень - есть зло.

AbriCosinus

2014-07-22 14:39:08

хотел сказать нащот всего этого. Опыта у меня по сравнению с обычной статистикой жопой жуй... И читать-то начал в 4, и официальным вундеркиндом успел почислиться, и знал лично всех лидеров по математике-физике Советского Союза в своем поколении... А сын мой читать поздно начал, хотя я с ним возился по всяким методикам. Не скажу, что он туп. У него другая скорость созревания просто. Кстате ,у девочек вот эта самая скорость в юном стаже много шибче чем, у пацанофф. Медицынский факт.
А потом пришлось мне учить сына самостоятельно физике всякой и прочей там математике включая русский язык дома. Получилось. Нормально получилось. Хотя и с большущим трудом. Ибо планку себе поставил суперную.

А вундеркинды моего поколения далеко не все воспарили. Короче, чото сказать хотел. Да не буду, пожалуй...
а я в 4 года начал писать. а читать - в 4 с половиной...
не числился, не знал, не состоял, не участвовал...

Кешастик

2014-07-22 16:27:03

Всем привет!
А я вот с трех лет читаю. И до сих пор. Я вундер гений?

Шева

2014-07-22 16:30:12

Бля, мне даже страшно с вами на одном ресурсе находиться. Я так понимаю, что через три-четыре камента должен появиться ТОТ, кто читал-писал уже ТАМ. Ждем-с.
Замер в ожидании. Пока из класса не выгнали.

Шева

2014-07-22 16:32:34

И можно, заранее, вопрос - а как тебе туда чернила-бумаги передавали? Чем? /Мне для пьесы/(с) ггы

Фея_с_топором

2014-07-22 17:47:54

ТАДАААМММ!
Я в год семь месяцев знала как прочитать и написать половину алфавита и тогда же начала рисовать - правда, на руку мне надевали носок, чтобы левой не работала - ну, я его сдирала и всё равно левачила. В три года стала читать слова, потом фразы, в четыре уже родителям стало щасте - Юляша закрывалась в кладовке, где была моя полка с с моими книгами, прибитая на уровне колен взрослого, садилась на маленький стульчик и часами читала. Потом шла к соседям и читала их книги... Запойная с малолетства.
Шева 2014-07-22 17:30:12
отож
ссылка

АраЧеГевара

2014-07-22 18:39:04

Аффтор, спасибо, зацепил
Шева, ТАМ это в пи..*прикрыл ебло ладошкой*?

каюсЪ, но своего киндера вот-вот десять, с учёбой паходу упустил. в силу большого от природы ума, карапуз фсё понял, забил на образовательный процесс, с учителями снисходительно вежлифф
вотЪ, что с ним делать7711

AbriCosinus

2014-07-22 19:18:05

Шева 2014-07-22 17:30:12
Шева, как всегда, гинекологичен.
Шева 2014-07-22 17:32:34
нынче передают смартфон, это проще

апельсинн

2014-07-23 01:32:32

а мне отец перед школой закупил коробку всяких перышек разного калибра и держалки к ним. и как раз в мой год перешли на авторучки, на партах оставались старые чернильницы. но я с этими перышками играл довольно долго. а шариковую ручку только с четвертого класса разрешили использовать.
и еще у нас училка по физике была - бывшая артиллеристка. Она была похожа на Любовь ОРлову и курила беломор в классе. Так вот иногда случалось, что подпись ей нужно было ставить в тетради или дневнике. И часто под страницей лежала промокашка. Так вот она эту промокашку всегда вытаскивала.
-Иначе слишком жирный шрифт, говорила, лишний расход пасты. Экономила, короче.
Это уже в пору шариковых авторучек было.

апельсинн

2014-07-23 01:46:27

а дочка младшая проучилась год в Американской мидл скул и больше не захотела. вернулась в Питер и пошла в свой же класс без потери года. Ну тут она кроме техасского акцента ничему толком не научилась. Много проблем было с математикой и прочими предметами. Да, и снега тут совсем не было. Один раз град с мандаринки размерам падал и все.
град размером с апельсиннки
ггг

апельсинн

2014-07-23 04:37:45

проблемы с математикой в Питере, естественно, возникли. Тут её практически нет до старших классов.
да, град был знатный много машин покрошило. Т.е. вроде и ездит, а вся крыша и капот во вмятинах. У меня на крыше было пару штук, а капот я сменил почти сразу, т.к. уебался им в грозу в Ниссан Алтиму на светофоре через пару дней.

Шева

2014-07-23 09:34:06

ФС 2014-07-22 18:50:46: зачел, поржал. Единственное - в контексте обсуждения сразу догадался /об чем/ речь.
Шева, да ты и читал раньше, там есть твой камент.

Cтэн ГОЛЕМ

2014-07-28 08:26:48

старательно, но особых находок не вижу.. детскую суицидальность можно бы и чётче проимитировать, чуть углубленней подать координатную сеть одиночества.. дети крайне одиноки, их словно каждый раз создают заново, и они не ведают, что делать со всеми этими нагороженными взрослыми ужасами реальности.. кажысь, остапа несло.
трицатку за ровность слога.

Cтэн ГОЛЕМ

2014-07-28 08:28:02

Ставлю оценку: 30

Щас на ресурсе: 41 (0 пользователей, 41 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.