В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

poetmarat
Ира - слитонах. По той же причине.

Француский самагонщик
2024-02-29 17:09:31

poetmarat
Шкуры - слитонах. За неуместностью.

Француский самагонщик
2024-02-23 13:27:28

Любопытный? >>




Тарас и, безусловно, другие

2014-08-16 21:13:40

Автор: Француский самагонщик
Рубрика: ЧТИВО (лаборатория)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 1407
Комментов: 30
Оценка Эксперта: N/A°
Оценка читателей: 39°
I
Тут звонит мне мой ребенок:
– Пап, ты хорошо «Тараса Бульбу» помнишь?
– Дочь моя, – говорю, – я ж тэбэ породил…
– Опять сосуды расширял? – возмущается она, не подозревая, что цитирует.
Вообще-то она вполне начитанная. Просто некоторые цитаты, что у меня от зубов отскакивают, по жизни – ну не ее. Это не страшно, а поговорить о литературе мы любим. У нас взаимопонимание хорошее.
Вот недавно обсуждали такую тему: трагизм в русской классической литературе. Ведь правда, сплошной мрак. Анна под паровоз бросилась, два Дмитрия на каторгу отправились, Ларису застрелили, две Катерины утопились… Муму тоже… Да и там, где все – внешне – не настолько ужасно, там тоже тоска беспросветная. Хоть «Обломова» взять, хоть «Мертвые души», хоть «Вишневый сад», и нет этому конца.
Ну понятно – критический реализм. Обличает пороки общества. Однако и в эпоху реализма социалистического, по идее – жизнеутверждающего, все то же: как достойное произведение, так хорошего не жди. Тут что «Тихий Дон», что «Театральный роман», что вышепроцитированная «Хромая судьба», что даже любимая мною «Верхняя Мещора». (Последнее отчасти шутка.)
Удалось нам припомнить только две светлые вещи: «Первую любовь» и «Вешние воды». Не густо.
(Кстати: в Москве есть уникальная улица – единственная, названная именем литературного персонажа. Улица Павла Корчагина называется. Это факт хорошо известный, а вот в связи с поисками светлого в русской классике выявилось, что недалеко там улица еще более уникальная – названная по литературному произведению. Улица Вешних вод.)

II
Впрочем, вернемся к «Тарасу Бульбе».
– Сосуды, – говорю, – в порядке. А зачем тебе «Бульба»?
И она мне объясняет, что ее старшему ребенку (моей, стало быть, старшей внучке) предписано это читать. Ибо оно – в программе седьмого класса средней школы.
– Я, – горячится дочь, – сама помню только в общих чертах. Ну и взяла перечитать. Папа! Там сплошное безудержное пьянство и запредельная жестокость! Детям по двенадцать – тринадцать лет, а этой «Бульбе» надо ставить категорию 16+! Если не все 18!
– Ладно, – отвечаю, – придется тоже перечитать… Смутновато помню, лет пятьдесят же прошло или около того… Потерпи пару дней…
Ну и стал перечитывать.
И вот что я вам скажу.
Во-первых: написано совершенно гениально. Все-таки не зря Гоголь для меня – на самой вершине литературы, русской и мировой. Написано так… Трудно объяснить словами, но вот представьте: описание степи, по которой едет Тарас с сыновьями; довольно длинное описание, вроде бы должно быть скучно в наше динамичное время, а оторваться – невозможно. Эту степь видишь, ее слышишь, ощущаешь запахи. Реально. Так не снимет никакой режиссер ни с каким оператором.
Характеры – всех без исключения персонажей – абсолютно живые. В каждой черточке, в каждом слове.
События поданы так, что чувствуешь себя даже не свидетелем их, а прямым участником.
И язык. Он волшебный. Сплошь и рядом обороты, да целые периоды – простонародные, а то и (как бы) малограмотные. Но попробуй убрать их, исправить; попытайся изложить слогом Тургенева или, допустим, Набокова – все, можно закрывать книжку, ставить на полку и никогда более к ней не возвращаться.
Уверен: это прием, осознанно примененный. Не стоит подозревать Гоголя в незамысловатости. Все-таки – и Яновский он был, а не только Гоголь; и с Пушкиным общался, можно сказать, на равных; и в Италии долго жил… Хочу подчеркнуть: осознанно! он писал так – осознанно! Конечно, ему все это было отпущено свыше, но он – осознавал все и не просто проводником оставался, а – соучаствовал.

III
Ну вот, с чисто литературными делами, со стилистическими, покончили; перейдем к содержаниям, смыслам, идеям… С вашего позволения, вкратце – сюжет «Тараса Бульбы». Вернее, канва изображенных в повести событий. Непредвзято.
Сжатое описание времени и места: последний оставшийся диким угол Европы; власти здесь нет – старые русские князья давно ушли, польский король далеко, да он и слаб. На этом пространстве поселяются и выживают исключительно люди, к нему (пространству) пригодные. Они умеют все: ковать железо, вязать сети, строить какие-никакие хаты, гнать горелку (так у Гоголя, через «е»). Но стоит появиться поводу – и они бьют собственноручно сделанные глиняные горшки, трофейные античные вазы, собственных жен – и уходят воевать. Смыслов в их жизни только два – война и/или (если время мирное) беспробудная пьянка-гулянка.
Полная свобода. За- и беспредельная.
Православие, которое (как объект защиты) столько раз упоминают герои повести? Оно для них исключительно фетиш, условность; эти люди ничего не понимают в православии. Иллюстрация – процедура приема нового члена Запорожской Сечи:
–В Бога веруешь?
– Верую.
– В святую Троицу веруешь?
– Верую.
– А ну, перекрестись!
Крестится.
– Так ступай же в какой хочешь курень.

И вот: старый Тарас и два его сына, только что возвратившиеся из киевской бурсы (где они не почерпнули ровным счетом никаких знаний), едут в Сечь. Приезжают; надобно бы повоевать, но войны нет; все только пьянствуют. Кошевой атаман объясняет огорченному Тарасу: воевать не можно, ибо у нас с турецким султаном договор, мы побожились. Да что ж, что побожились, изумляется Бульба, он же басурман! Но кошевой тверд: побожились, не можно.
Тогда Тарас организует избрание нового кошевого, а затем – появление в Сечи людей, свидетельствующих о неслыханном поругании козацкой чести: жиды-де шьют своим жидовкам юбки из поповских ряс, а еще запрещают вкушать православную пасху без поганого жидовского значка на ней.
– А еще они называли тебя земляным червяком!
Мало того: ляхи и вовсе… нет-нет, тут просится непечатное слово, но я воздержусь. В общем, ксендзы катаются в таратайках, запряженных не лошадьми! а православными!
Ну уж этаких новостей перенести не можно. Сечь единодушно встает на дыбы; окрестных жидов топят в Днепре, после чего запорожское войско (поголовно все боеспособные) отправляется в поход. Мстить ляхам и жидам. Новый кошевой, тоже осторожный, но не настолько, насколько прежний, подчиняется обществу. И охотно возглавляет рать.
Поход. Это самум, или торнадо, что-то такое, стихийное, тут взывать (к чему-либо) бесполезно. Сопротивления нет, пощады тоже нет. Смерть и смерть. Гоголь говорит об этом совершенно без эмоций, что только усиливает впечатление. Младенцев поднимают на пики, матерям отрезают груди, с отцов сдирают кожу. Монастырь (католический, естественно) сжигают дотла, монахов вешают. Трупы на пепелищах, мертвая полоса.
Наконец, упираются в город Дубно.
(Тут не лишне сказать, что при Дубно в июне 1941 года состоялось крупное танковое сражение. Ударные группировки двух советских механизированных корпусов атаковали захваченный немцами город с юга и с севера; южная группа ворвалась в Дубно, а северная была остановлена – неразбериха! – приказом командования в нескольких километрах от него; последовал тяжелый разгром с очень серьезными для всей войны последствиями.)
Вот и во времена Тараса Бульбы происходит нечто похожее. Взять укрепленный город с ходу – не удается. Там гарнизон, хотя и немногочисленный, а жители – включая женщин – льют со стен кипяток и горячий вар. Правильную осаду и правильный штурм крепостей козаки считают делом недостойным. Поэтому – располагаются сплошным кольцом по периметру и ждут, когда город сдохнет от голода. Блокада.
Все к тому и идет, да вот беда – оно требует некоторого терпения. А запорожцам скучно. И возобновляется пьянство. Тем временем к городу подходит присланный на подмогу польский отряд; убивают множество спящих козаков (караулы почему-то не выставлены), массу других берут в плен, прямо в исподнем, и входят в Дубно, укрепляя его оборону.
У стен города разгораются бои, люди с обеих сторон гибнут в изобилии; решительного перевеса не добивается никто. Ясно, однако, что у запорожцев сил в целом больше, а главное – генеральная диспозиция не изменилась: запертые в крепости все так же обречены умереть с голоду.
И тут (очередное «и тут») появляются гонцы из Сечи. Оказывается: уйдя мстить, ее, Сечь, оставили совсем без защиты. Чем не преминули воспользоваться татары. Налетели, пожгли-пограбили и отправились домой в Крым с богатой добычей.
Запорожцы делят свои силы на две части. Одна устремляется вдогонку татарам – и гибнет. Другая остается у стен Дубно – и тоже гибнет.
Образец стратегии.
Позже старый Тарас Бульба, чудом выживший, организует беспощадную партизанскую войну по всей восточной части тогдашней Речи Посполитой. Финал вполне ожидаемо трагичен, и, пожалуй, главная польза от всей истории – создание Гоголем великого произведения…

IV
А все-таки – в чем же смысл? Что имел в виду Гоголь? Не знаю, что он имел в виду. Могу только догадываться, а вот сам – размышляю.
Мне думается, смыслов здесь несколько. Выделю два, и первый из них вот в чем.
Беспредельная свобода, какая воцарилась в те времена в том углу Европы, есть зло. Беспредельная свобода порождает разгул ради разгула и войну ради войны. Все это – только разрушение.
Разумеется, никаких этнофобий я не подразумеваю. Со времен Тараса Бульбы прошли века и очень много чего случилось; генетической связи тех козаков с нынешним населением не имеется – народы приходили, уходили, перемешивались, умирали, возрождались, и снова умирали и воскресали, и опять перемешивались; господствовала жесткая власть московских царей, всероссийских императоров, советских генсеков; люди, живущие в тех краях, должны были бы покориться; они и покорялись, поколение за поколением, но в Гражданскую войну именно здесь происходили самые, может быть, жестокие и бесчеловечные события; и теперь, вот прямо сейчас, именно здесь происходит… то, что происходит.
Сама эта земля проникнута, что ли, чем-то таким мистическим, чем-то таким аномальным? Готов поверить.
И второй смысл. Он вытекает из истории Андрия, перешедшего на сторону врага – ради любви.
Скажу сейчас кощунственное: я не осуждаю Андрия. Не знаю, как бы поступил на его месте. Не дай Бог… Вряд ли – как он. Скорее, повесился бы. Или сошел с ума. Или, вернее всего, пустился бы в одиночный бег – на Дон, Волгу, Яик; а то и в скит бы…
Но вот смотрите: Тарас убивает своего сына, не испытывая душевных мук. Изменил – убить как собаку, и дело с концом. Только вздыхает, глядя на труп Андрия – добрый мог быть козак…
А тот перед самой гибелью – шептал имя любимой.
А тот – понимал, наверное, а если не понимал, то чувствовал, что воевать пришел не за правое дело. Что же правого в поднятии младенцев на пики?!
И – шептал имя любимой за миг до конца.
– Ты одна мне отчизна.
Вот он, смысл: беспредельная свобода и следующая за ней ненависть порождают разрушение и смерть; любовь же порождает созидание. Прочитайте монолог Андрия, обращенный к возлюбленной: это достойно «Песни песней».
– Мы не годимся быть твоими рабами; только небесные ангелы могут служить тебе.
Вот оно – созидание. И – а вдруг – бессмертие? Хотя и Бог с ним, с бессмертием: умереть – не жалко.
Вообще: только два персонажа есть в этой повести, которым я лично сочувствую – Андрий, да еще его и Остапа несчастная мать. А полячка? А нет! Полячка, коей только небесные ангелы могут служить, – она ведь вызвала Андрия в осажденную крепость не любви ради, а чтобы спас от мук голода… Тоже, конечно, сочувствую – как сочувствую всем, кто страдает; но это другого рода сочувствие…
Ну, а если мне предъявят монолог о боевом товариществе – программный вроде бы монолог, Тарас Бульба утверждает, что нигде во всем свете более не сыскать такого товарищества, – то я напомню о трехстах спартанцах, да еще о девизе «Un pour tous, tous pour un!» (он не только французский – существует на множестве языков, включая древние); да, наконец, пущего эффекта ради, о семи самураях.
Сдается мне, Гоголь понимал все это не хуже нас. Даром, что представления не имел о Куросаве.

V
Вот примерно так (совершенно не будучи уверенным в полной и даже неполной своей правоте) я и поговорю с дочерью и внучкой. Хотя, конечно, останется, как ни крути, общая тревога о (пока) двенадцатилетних. И не только.
Напоследок – тоже цитата: человечность – это серьезно.

P.S. Проверили с дочерью: что «Вешние воды», что «Первая любовь» – все они, оказывается, тоже трагичны, это я просто подзабыл за давностью…
не так, чтобы особенно в тему эпохи.
но, может, где-то рядом?

Вадим Викторыч

2014-08-16 22:35:51

Отлично помню, как писал пионером изложение по Тарасу. Не могу с уверенностью вспомнить, что читал полностью, одно припоминаю: никакого ужаса от чтения не испытывал. Может после сказок братьев Гримм, где жуют младенцев. оно вроде бы и нормально. Вообще чтение в том возрасте поверхностное, выхватываешь содержание: кто, куда, кого, не более. Тем не менее однако Лермонтова Мишеля не мог читать без внутреннего содрогания. Скорее всего Тараса перечитал тщательно в армейскую пору, не мог оторваться. Всё, что ты сказал про язык и прочее - справедливо! Меня как-то Андрей не потряс и его смерть от руки отца. Может от того, что мой отец был достаточно суров, так что я принял этот факт. Меня потрясла смерь Остапа и самого Тараса. Очень уж хлёстко прописана. Буквально несколько слов - жуткая картина.
Запорожская вольница - в какой то степени мечта самого Гоголя и любого украинца. Вот было когда-то, а потом прикрыли.
ирония, именно. примесь иронии.
об этом и говорю:
Сдается мне, Гоголь понимал все это не хуже нас
отож
*хотя тоже не без иронии*

KNUT

2014-08-16 23:58:55

ну Гоголь далеко не первый, кто описывал, как из-за любви шли на предательство, а подчас и на кое-што "почище". эта история стара, как мир.
про анархию, которая никакая не мать порядка - согласен.
насчет гениальности Гоголя в смысле языка и подачи тоже сомнений нет.
но вот именно она в программе 7-го класса по литературе...

KNUT

2014-08-17 00:13:42

все эти масштабы описаны еще в ветхом завете

KNUT

2014-08-17 00:17:52

да уж, вот што называется совпали, Юр, у твоей внучки программа по литературе с известными событиями..
чо там, патриотизьм в школах ещо не зашкаливает?
видимо, потому и самая нелюбимая, что в 7-м...
наверное, считается, что остального Гололя в этом возрасте рано, а Бульбу в самый раз...
так школа же именно навязывает
а уловить иронию Гоголя в 12 лет может мало кто. да и позже...
Мертвые души - аналогично. и Шинель, и Нос. и Вий!

апельсинн

2014-08-17 06:09:26

надо бы перечитать, а то я только помню про шутку "чем я тебя породил, тем и убью".

апельсинн

2014-08-17 06:09:48

Ставлю оценку: 38

апельсинн

2014-08-17 06:29:03

а вот Метрвым душно помню почти дословно все со школы.

bezbazarov

2014-08-17 08:01:29

Ставлю оценку: 39

bezbazarov

2014-08-17 08:02:08

Но согласен с Николаем и Мёртвые душы канешно.....

Тёмное бархатное

2014-08-17 09:10:03

надо бы перечитать Гоголя нашего Николая..

Тёмное бархатное

2014-08-17 09:10:35

Ставлю оценку: 40

Тёмное бархатное

2014-08-17 09:11:32

у отца как раз есть всё в одной толстой книжке

Cтэн ГОЛЕМ

2014-08-17 20:02:04

ну что, прекрасный обзор! читая, получил удовольствие от стиля, размышлений, мостика от литературных героев к ближнему кругу автора.. согласен с оценкой Гоголя как потрясающей силы гения, хотя и предвиденье ему, мне кажется, было не очень свойственно.. будущее лежит в нашем настоящем, а настоящее - сплав разума и подсознания, читай - психологии.. и мне представляется, что именно в знании человеческой психологии Гоголю не было равных..
вот тут можно спросить себя: почему? вероятно, потому, что никого из своих героев Гоголь НЕ ОСУЖДАЛ, он улыбался и плакал над ними, иронизировал и насмешничал, но принимал человечество таким, каким его создало провидение.. любовь, имхо, может быть разрушительной (Рогожин и Настасья Филипповна, к примеру, роман "Идиот"), но и это приемлет Гоголь. он не судит, он, как Господь милосердный, только сочувствует, понимая, что счастья нет и каждый лишь несчастен по-своему..
уфф. простите. Гоголб для меня - очень и очень многое.. ФС, спасибо.

Cтэн ГОЛЕМ

2014-08-17 20:02:35

Ставлю оценку: 38

anatman

2014-08-17 20:23:45

Креатив закрыт для оценок и каментов!

anatman

2014-08-17 20:24:06

Креатив снова открыт для комментирования и оценок!

anatman

2014-08-17 20:25:17

это не со зла а со смартфона ебаного гы
хотел сказать спасибо автору.
будто сам заново перечиталл

Шева

2014-08-18 11:16:34

Хороший текст. А Гоголь - да. Настоящая глыба. В отличие от графа.
Шева, ну граф все-таки матерый же графище!

Шева

2014-08-18 16:30:47

ФС: я лично Гоголя гораздо выше ставлю. Не Ленин потому-что. ггы
так я тоже
*и не Ленин опять же*

флюг

2014-08-20 19:57:37

Вещь, прочитанная небрежно сто тысяч лет назад, вдруг заиграла.
Время, как утверждают современные ученые - вещь нелинейная. Ещё вороватый Эйнштейн заикался об этом.
Когда я читал Бульбу? Я не помню, помню, что читал. Уверен, что прошло с этого момента сто тысяч лет. Для меня. Неандертальцы и ... Бульба. Как-то так. Все на одной планке.
А когда читал Гоголя последний раз? Ээээ, это наше время - тыщ 10 назад. Лет.
ФС, спасибо.
Напомнил. А то я совсем зарылся в английских, американских, французских авторах. Нет, они отнюдь не плохие. Они... Чужие, чтоли.
/Отпрвалися перечитывать Гоголя/

vpr

2014-08-20 22:29:57

Ну, в общем-то прекрасно. Обзор что надо.
Спасибо ФС за воскрешение в памяти школьного времени. Безусловно, гениальное произведение о богоизбранном месте. Непонятно для чего оно выбрано. И немаленькое место по географическим своим размерам. И несмотря на это, до недавнего времени за границей спрашивали - Откуда? - С Украины. - А, Россия...
Да нет, не Россия. Вакуум какой-то.
Это была Русь. Изначальная. Киевская. Кий, Хорив, Щек и сестра их Лыбедь. Аскольдова могила и всё такое.
Варяги там или не варяги - не важно.
А вот случайно ли князья ушли? Случайно ли Русь переместилась на северо-восток, случайно ли (исторически) эта земля опустела?
Думаю, не случайно. Великая аномалия эта благодатная земля.
Князья эти, если посмотреть летописи, вели себя друг с дружкой хуже,чем татары с монголами. Выкалывание глаз - вместо смерти - за милость принималось... Византийская традиция, ну так и Византия пала под османами. Как не было ее (политически).
А на ушедшей Руси - остались втуне и Слово о полку Игореве, и Летопись временных лет, и Изборская летопись, и много еще. Возродилось - в Московии, а потом в Империи. С Тредиаковским, с Ломоносовым, с Державиным, с Пушкиным.
С Гоголем.

Щас на ресурсе: 285 (1 пользователей, 284 гостей) :
Француский самагонщики другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.