В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

Непедрилов. Ладно бы только похабно было. Так еще и скучно.

Француский самагонщик
2020-08-06 17:29:35

Ув. Рабонах! Всё хорошо, только текста нету ни одной букаффке. Придумай чонить как это исправить.

Француский самагонщик
2020-07-30 12:09:50

Любопытный? >>




Алиса в Доме Чудес

2014-08-29 12:54:32

Автор: pppirate
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 457
Комментов: 11
Оценка Эксперта: 15°
Оценка читателей: 35°
Сегодня ветер задувал в лицо ледяную крошку. Было даже больно - я надвинула платок на лицо, шла, опустив голову. В такую погоду в цеху уютно. Монотонное жужжание успокаивает.
Мы шьем форму для полицейских. Если бы пять лет назад мне сказали, что я научусь строчить и распарывать, я бы ни за что не поверила. А это, оказывается, так просто. Строчишь на автомате и думаешь о своем.

На ужин был бигос. Вкусный, я ела его с серым хлебом, запила сладким чаем. После ужина мы с девочками собрались в холле, чтобы посмотреть телевизор. Шла какая-то передача о Москве, и вдруг показали этот дом. Я вскочила со стула и закричала, чтобы отмотали назад. Все засмеялись: это же телевизор, а не ютюб, как тут отмотаешь.

Помните лето 2010-го? Самое душное и мучительное лето в Москве. Когда все бежали из города, я осталась.

Я тогда закончила четвертый курс университета. Родители спасались от смога на даче, каждый день звонили мне и уговаривали приехать. Но ради временной свободы в пустой квартире я была готова терпеть любые природные катаклизмы.

Кондиционера дома не было. На ночь я ставила рядом с кроватью два вентилятора, ложилась голая и влажная, не промокнувшись полотенцем после душа. Сон был недолгий: вместе с рассветом в комнату проникал запах гари, я просыпалась, шла к холодильнику и жадными глотками пила холодную воду.
Однажды я поехала по делам в центр города. Будто попала на съемки фильма-катастрофы. Вот сейчас завернешь за угол - а там дымящиеся руины. Воздух имел цвет - грязно-желтый, неровный. Предметы казались размытыми. Люди были похожи на зомби. Особенно запомнился молодой человек в офисном пиджаке, застегнутом на все пуговицы. Он шел прямо на меня и смотрел безумными глазами.
В тот же вечер позвонил Андрей, мужчина, с которым я познакомилась в кафе. Мы с подругами пили дешевое вино, отмечали конец сессии. Андрей сидел за соседним столиком, ел суп. Расплатившись с официантом, подошел ко мне, попросил телефонный номер.
-Почему только сейчас позвонил?- спросила я.
-Занят был. Хочешь покататься по городу?
-Я сегодня уже была в городе. Там невозможно.
-А мы будем сидеть в моей машине и наслаждаться кондиционером.

Через полчаса я надела сарафан – короткий,в цветочек,- и спустилась на лифте вниз. Андрей ждал меня в голубом ауди. В салоне действительно было прохладно и приятно.
Мы сделали круг по опустевшему Садовому кольцу. Андрей что-то говорил о бизнесе, о спорте. На несколько секунд положил ладонь на мое колено. Убрал, помолчал, спросил:
-А как ты смотришь на то, чтобы заехать в гости к моей подруге?
Я немного растерялась. Не ожидала, что он предложит знакомиться с его подругой.
-Не бойся. Она хорошая. Просто подруга. У нее дома тоже есть кондиционер.- ласково уговаривал Андрей.- Поехали. Тебе понравится.
Я нехотя кивнула. Андрей развернул машину.

Это был странный дом. Уродливая башня, возвышающаяся над сталинскими девятиэтажками. Один подъезд, охранник вместо консьержки.
Охранник спросил, к кому мы, позвонил, сказал вежливо:
-Алиса, к вам пришли.
Лифт был сверкающий, пах хорошим мужским парфюмом. Мы поднялись на семнадцатый этаж. Дверь в квартиру была открыта.
Алиса в стране чудес, подумала я, когда вошла.
Днем были декорации к фильму о войне, теперь – к сказке Льюиса Кэролла.
Гостиная была соединена с кухней. Окна закрыты тяжелыми бордовыми шторами. Такого же цвета были кресла в виде сердец и огромные бархатные пуфы. На одном из пуфов лежала пара белых перчаток. Стол был резной, кремовый, будто из слоновой кости. На столе много немытых чайных чашек. На стенах висели сюрреалистические картины. В углу стояла прозрачная ваза с человеческий рост, набитая головами кукол и игрушечных животных. Пахло индийскими специями.
-Привет!- Алиса вышла из ванной. У нее был хриплый голос.
Алиса была очень высокая – метр восемьдесят-восемьдесят пять. Волосы были длинные, сильно осветленные, у корней черные. Глаза тоже черные. Одета Алиса была в темно-серые афгани, короткую белую футболку, обнажающую плоский андрогинный живот.
-У тебя жарковато,- сказал Андрей.
-Да, кондиционер еле пашет. Завтра придет мастер. Могу предложить гречку из холодильника. Мяса нет, в жару мясо вредно.
Я съела пару вилок гречки.
-Невкусно?- спросила Алиса.
-Просто аппетита нет.
Алиса усмехнулась. Достала из буфета прозрачный пакетик с травой и машинку для самокруток. Скрутила огромный косяк, затянулась и дала мне.
У меня был скудный опыт с коноплей: пару раз по несколько затяжек, сухие губы, дурацкий смех.
-Наверное, не стоит,- пробормотала я.
-Попробуй.- сказал Андрей.- У Алисы плохой травы не бывает.
Мы выкурила косяк по кругу. Алиса скрутила еще один.
Стало казаться, что голоса Алисы и Андрея летят ко мне комьями и разбиваются о невидимую преграду.
-Ваши голоса бьются,- сказала я серьезным тоном.
Они рассмеялись. Мне тоже стало смешно. Я села на пол, чтобы было удобнее смеяться. Потрогала пол рукой – он стал пластилиновым. Я попыталась вылепить петушка. Петушок не получился. Я перестала смеяться и начала думать об урожае зерновых в Европе. А потом мне дико захотелось есть. Я набросилась на гречку. Это была пища богов. Ничего вкуснее я в своей жизни не ела. Алиса подкладывала гречку несколько раз. Когда гречка закончилась, скормила мне засохший кусок хлеба, половину шоколадки, банку зеленого горошка и три яблока.

Я проснулась в семь утра. Не помнила, что было после еды, и когда заснула. Ощупала себя. На мне был сарафан. Трусы тоже были на месте. Я лежала на кровати. С одной стороны от меня спала Алиса, с другой – Андрей. Оба были голые.
Я приняла холодный душ. Хотела уйти из квартиры, но не получилось открыть хитрый замок. Тогда я сварила кофе в кастрюле. Отодвинула штору. Окно было огромное – от пола до потолка. Москву не было видно из-за смога.
Вскоре проснулся Андрей. Вчера он мне нравился, а сегодня был злой и нервный. Андрей подергал входную дверь.
-Буди Алису,- грубо приказал он.
Алиса спала на боку. Я подошла, и мне вдруг захотелось дотронуться до нее. Я погладила ее по голове, потом провела рукой по плечу. Алиса открыла глаза.
-Уходите?- спросила она.
-Да.
-Пусть он уходит. Ты оставайся.
И, не знаю почему, но я осталась.

Алиса надела шелковый халат. Посадила меня на пуф, а сама села в кресло напротив. Я рассматривала ее ногти на пальцах ног. Ногти были ярко-красные.
-Ты не думай,- сказала она,- мы с тобой, обкуренной, ничего не делали. Мы тебя спать уложили, а потом вместе приняли душ и тоже легли. Сегодня вечером ко мне парни придут. Я хочу, чтобы ты их дождалась и выбрала одного… какого захочешь.
Это были мальчики-студенты с красивыми телами.
Алиса рассыпала по столу белый порошок, свернула трубочку из ста долларов. Я отказывалась нюхать, но каким-то образом она меня уговорила.
Я даже не помню, как звали мальчика с пшеничными волосами. Мы с ним заперлись в спальне. Никогда раньше я не занималась сексом с человеком, которого видела в первый раз. И такой раскрепощенности от себя не ожидала. Я была сверху, снизу, на полу, на подоконнике. Я держала его за волосы, я кричала, смеялась и плакала от наслаждения.

На следующее утром я засобиралась домой.
-Приедешь еще?- спрашивала Алиса, заглядывая мне в глаза.
-Не знаю…- Мне почему-то было неловко.
-Приезжай.
Я вышла на улицу. Хотела посмотреть снизу на алисины окна, но грязно-желтое молоко было ниже их.
Дома было нестерпимо душно. Липкий пот выступал по всему телу. Хотелось думать об Алисе и мальчике с пшеничными волосами. Они уже казались выдумкой, сказкой. Была ли Алиса, шептала я. Ночью убедила себя, что просто проверю и вернусь домой. Успела на последний поезд метро.
Алису я встретила на первом этаже башни. Она была в платье и в простых резиновых шлепанцах. Совершенно не удивилась, увидев меня.
-Привет,- чмокнула меня в щеку,- а я собиралась к реке. Ты со мной? Или ключи дам, в квартире подождешь?
-С тобой.
-Оставь свой рюкзак охраннику.
-Зачем?
-Оставь, говорю.

Мы поймали машину, поехали в Лужники. Алиса расплатилась двумя сотнями, которые сжимала в кулаке.
У реки хоть как-то дышалось. Там было много людей, спасающихся от смога. Кто-то спал на пенном коврике, кто-то сидел в наушниках, слушал музыку.
Алиса вдруг сбросила шлепанцы, сняла платье. Нижнего белья на ней не было. Ей тот час зааплодировали, заулюлюкали. Алиса прыгнула в воду.
-Там же грязно!- закричала я.
-Нормально,- засмеялась Алиса.- Давай ко мне.
-Нет.
-Страшно?
-Неприятно.
-Ради меня!
Я прыгнула прямо в обуви и в одежде. Потом, в теплой, пахнущей помойкой воде, сняла туфли и бросила на бетонную набережную.
-А слабо поплыть со мной на другой берег?- не унималась Алиса.
-Нас теплоход перережет!
-Весь кайф в опасности.- Алиса поплыла к середине реки.
И я, конечно же, последовала за ней.
Нас не перерезало винтом, мы только покачались на волнах. И на другом берегу нас не встретили милиционеры.
Какой-то высокий мужик отдал Алисе свою рубашку. Рубашка еле-еле прикрыла попу.
-Ты заранее знала, что заставишь меня переплывать реку.- догадалась я.- Поэтому попросила оставить рюкзак у охранника.
-Не знала, но надеялась,- ответила Алиса.
-У меня обувь там осталась.
-У меня тоже – обувь и платье.
-Надо вернуться, забрать.
-Поплывем назад?
-Нет.
-Из-за нашей обуви уже бомжи передрались. Пошли машину ловить до дома. Может, кто-нибудь довезет бесплатно.

Охранник с любопытством осмотрел полуголую Алису, усмехнулся. Протянул ей ключи от квартиры, мне отдал рюкзак.
-И часто ты ему свои ключи оставляешь?- спросила я в лифте.
-Часто.
-Не боишься?
-Чего?
-Ну, что тебя обокрадут, например.
-Я об этом мечтаю.

После душа мы пили коньяк.
-Ты ведь ляжешь спать рядом со мной?- спросила Алиса.- Не бойся, я не буду тебя обнимать.
Я промолчала и, кажется, покраснела, потому что в тот момент мне захотелось спать с Алисой в обнимку.
-Мне снятся кошмары,- продолжала Алиса,- поэтому лучше спать с кем-то. Эти кошмары – они пророческие. Снится, что знакомого сбивает машина – и на следующий день его сбивает машина. А еще, бывает, мужской голос говорит мне, что делать.
-Именно мужской?- уточнила я и хихикнула.
-Мужской. И нечего тут иронизировать.

Алисе было двадцать восемь лет.
В девятнадцать она вышла замуж за богатого сорокапятилетнего мужчину. В двадцать три осталась вдовой – муж умер от сердечной недостаточности. Алиса не училась в институте и никогда не работала. Благодаря наследству она могла позволить себе жить за границей, путешествовать по миру, организовать собственный бизнес, родить или усыновить детей. Но Алиса получала удовольствие от неторопливой жизни в уродливой башне. Она не спасалась от смога на Лазурке. Она наслаждалась удушливым летом в Москве.
Алиса курила траву и нюхала кокс. Иногда глотала какие-то таблетки. От алкоголя сильно не пьянела. На завтрак выпивала бокал шампанского, на обед пару бокалов сухого вина, вечером напитки были крепкие.
Мясо Алиса почти не ела. Не потому что любила животных, а потому что мясо ей было невкусно.
В магазин за продуктами Алиса не ходила. Только за алкоголем. Еду заказывала на дом.

Что удивительно, к Алисе не приходили подруги. Только мужчины – друзья и любовники. Андрей, как я позже поняла, был просто другом. Я видела его еще несколько раз. Он приходил к Алисе поговорить о своем, встречал у нее меня, злился, что при мне откровенного разговора не выйдет, и через двадцать минут уходил.
Я любовалась Алисой. У меня к ней была такая любовь: любование. Мы не занимались сексом, но мне просто необходимо было смотреть на нее, наблюдать за ней, слушать ее. Все в Алисе казалось мне прекрасным.
Родителям я сказала, что ночую у подруги, потому что у нее кондиционер. Когда все мечтали о дожде и прохладе, я молила бога, чтобы жара продолжалась как можно дольше. С дождями придет сентябрь, с сентябрем учеба, и я покину алисину башню. У нее все останется прежним – завтраки с шампанским, секс с красивыми мужчинами, свобода от людей и обстоятельств. А я буду заново привыкать к однокурсникам и преподавателям, нудным лекциям и родительским запретам.

Однажды утром я проснулась от алисиного крика:
-Вставай! Вставай смотреть Москву!
Я встала, ничего не понимая.
Алиса открыла окно и свесилась из него. Ее волосы развевались на ветру. А под ней я увидела город: серые павильоны рынка, дороги, машины, МИД. Смог ушел.

-Давай отпразднуем конец жары.- предложила Алиса.- Позовем мальчиков. Знакомых тебе. Или новых.
Я ничего не ответила. Мне стало очень грустно.

Алиса отправилась в магазин, чтобы пополнить запасы алкоголя. А я собрала свои вещи и уехала домой.

Первые недели осени были ужасны. Так хотелось вернуться в алисину уютную жизнь – где есть деньги буквально на все и где не надо писать диплом.
Я купила у однокурсника Жоры лепешку гашиша в фольге. Занимала деньги у подруг и каждый вечер приносила домой вино. Родители кричали, что я тварь, и выливали вино в унитаз. После очередной ссоры я выключила мобильный – чтобы не дозвонились, и пешком, через весь город, пошла к Алисе.

Охранник кивнул мне как старой знакомой. Позвонил:
-К вам подруга.
Алиса встретила меня в спортивных штанах и в синей толстовке с капюшоном.
-Я знала, что ты вернешься,- сказала она.
На стене среди картин я заметила фотографию маленькой рыжей собачки в рамке.
-Кто это?
-Это Чижик. Мой песик. Давно хотела его сюда повесить. Рамочку вчера купила.
-Он что, умер?
-Да, я его год назад сама усыпила. Ему было всего девять месяцев.
-Сама усыпила? Как?
-Ну так… он заболел.

Все, вроде, было как прежде. Алиса приглашала мальчиков. Водила меня по соседям, вернувшимся после итальянских, французских, испанских каникул. Мы вообще не выходили из башни. Из окна наблюдали за сменой дня и ночи, за розовыми закатами, за тучами, несущими дождь. Если любовники не оставались на ночь, мы спали в одной кровати, но не обнимались, не трогали друг друга.
Мне хотелось запомнить каждое мгновение осеннего счастья. Я знала, что оно, как и летнее, не продлится долго.

Алиса разбудила меня ночью, включив свет.
-Что такое?- пробормотала я.
-Надо выпить.
-Мы вечером пили.
-Надо выпить не просто так, а за.
-За что?
-Со мной говорил голос.
-Мужской?- фыркнула я.
-Да, мужской,- серьезно ответила Алиса.
Она принесла неприкосновенную бутылку вина – ту, что хранила на особый случай.
Вино было терпкое с земляным вкусом. Вы выпили всю бутылку.

Утром Алиса не вспоминала о голосе.
-Какой солнечный день,- сказала она, подойдя к окну с бокалом шампанского.-Последний.
-Да,- сказала я.- Вот-вот начнутся серые дни.
На обед я хотела приготовить рис с жареными овощами. Резала овощи на деревянной доске.
Алиса сделала рядом с доской дорожку кокаина.
-Попробуй,- улыбнулась она, протягивая денежную трубочку.
Я послушно затянулась. Алиса тоже затянулась, потерла нос.
Я налила масло в сковороду.
Алиса подошла к окну, открыла его. Сразу же сделалось холодно.
-Закрой,- попросила я.
-Сейчас. Две минуты. Сама закроешь. Знаешь, в тот день когда Андрей привез тебя,- со мной говорил голос. Он сказал, твой друг привезет девушку, и ее надо будет оставить. Потому что она поможет тебе уйти. Я не знала, каким образом, но этой ночью мне объяснили. – Алиса встала на раму. - Разбегись и толкни меня.
Я разбежалась и толкнула. Алиса вылетела в небо.
Я закрыла окно.
Масло зашкваркало на сковороде. Я выключила плиту. Сделала себе виски с содовой. Выпила.
Вскоре за мной пришли.
изложено грамотно. местами неуклюже, но в целом грамотно.
а вот читать - неприятно.
к тому же - не верю (цэ)

KNUT

2014-08-29 16:28:32

понравилось.
тиресна, аффтор мальчик или девочка?

KNUT

2014-08-29 16:28:54

Ставлю оценку: 37

апельсинн

2014-08-29 19:48:12

"В тот же вечер позвонил Андрей, мужчина, с которым я познакомилась в кафе. Мы с подругами пили дешевое вино, отмечали конец сессии. Андрей сидел за соседним столиком, ел суп. Расплатившись с официантом, подошел ко мне, попросил телефонный номер.
-Почему только сейчас позвонил?- спросила я."

Не самый удачный кусок, я считаю. Винегретный какой-то.

апельсинн

2014-08-29 19:48:46

Ставлю оценку: 28

anatman

2014-08-29 20:21:49

скаска хули
прежде чем толкать надо было заставить завещание напейсать

апельсинн

2014-08-29 20:47:51

в конце ещё: "Вскоре за мной пришли." Как это так? Вроде дело ночью было. Кто там мог видеть или слышать. И свидетелей вроде нет этой эфтаназии. Ушла в несознанку и все дела.

апельсинн

2014-08-29 21:00:01

а так вот сидит и варежки шьет героиня, как Ходорковский какой-нибудь.

Лесгустой

2014-08-30 12:57:04

Буду краток (с). Мне понравилось, пеши истчо.

Лесгустой

2014-08-30 12:57:13

Ставлю оценку: 38

апельсинн

2014-08-30 22:34:58

тока пиши чуть покороче, без воды и супа в кафе с дешевым вином.

Щас на ресурсе: 50 (0 пользователей, 50 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.