В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

poetmarat
Ира - слитонах. По той же причине.

Француский самагонщик
2024-02-29 17:09:31

poetmarat
Шкуры - слитонах. За неуместностью.

Француский самагонщик
2024-02-23 13:27:28

Любопытный? >>




Польша

2015-02-27 00:38:00

Автор: Француский самагонщик
Рубрика: ЧТИВО (лаборатория)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 1295
Комментов: 9
Оценка Эксперта: N/A°
Оценка читателей: N/A°
Несколько дней назад довелось мне поучаствовать в небольшой дискуссии о Польше. Так уж вышло – собеседниками моими были люди с долей польской крови. У меня такой доли нет, но все равно поучаствовал.
Собственно, особенной дискуссии не получилось. Сошлись на том, что многие и многие поляки – трудно сказать, большинство или нет, но это не очень важно, – относятся к России абсолютно нормально. В отличие от польского государства, которое традиционно позиционирует себя враждебно или, как минимум, настороженно.
Это может показаться парадоксальным – ведь руководителей государства, проводящих именно такой курс, вроде бы выбирают те самые люди. Но парадокса тут нет: политики почти всегда обещают одно, а делают другое. Да и вообще, занявшись политикой, человек становится иным.

Но только ли в этом суть?
Обычные поляки... Да, они, как правило, вполне дружелюбны. И в целом – похожи на нас. Я был знаком с немалым их числом и ни одного русофоба не встречал. Пан Ежи, например, охотно поставлял в Россию свои шоколадно-вафельные батончики и был в разговорах чрезвычайно доброжелателен, восхищался Москвой и т.д. Пан Павел (Паша) и вовсе подолгу жил в Москве. Кстати, матом он владел, как мало кто… Пан Томаш работал на немецкую компанию, поэтому жил в Германии, а приезжая по делам в Москву, рассказывал, как ему хорошо здесь и как неуютно среди немцев.
Совершенно чуждое мышление, говорил он. Включишь у себя дома музыку чуть громче, чем обычно, и через четверть часа к тебе является полиция – соседи пожаловались. Не тебя лично попросили убавить звук, а настучали полиции! Или, допустим, едешь по автобану, спешишь, держишься в крайнем левом, утыкаешься в кого-то неторопливого, мигаешь дальним – тот хоть бы хны, при том, что правые ряды свободны. И опять же – через пять минут тебя догоняет полицейский пепелац с мигалкой и сиреной, приказывают тебе остановиться, начинаются разборки… Это, оказывается, тот неторопливый брякнул в полицию по мобильному, что его подвергают насилию.
В России, говорил Томаш, не так, здесь я чувствую себя дома! Кстати, когда я спросил его, почему он не объехал того неторопливого справа, Томаш вытаращил глаза и протянул: «Не можно…» Так что различия в мышлении все-таки есть.
Однако важнее бытовых различий все-таки другие. Которые и являются фундаментом недружественности польского государства по отношению к России. Это причины исторические, о них мы в той дискуссии тоже поговорили, но совсем немного. А дальше я думал уже сам, и надумал вот что.

Польша – восточный форпост западного мира, и поляки проникнуты сознанием этого, пусть многие и безотчетно. Польша – страна католическая, и различия между конфессиями важнее славянского родства. Не только славянские и православные Болгария и Сербия ближе к России, но даже совсем не славянская – зато православная – Греция. И Армения, и Грузия тоже ближе, чем Польша или Чехия.
(Уверен: проблемы последних лет в российско-грузинских отношениях – временные. Чего не скажешь о проблемах в отношениях России с Польшей – они стоят на прочном историческом фундаменте).
Не важно, сколько в наших странах верующих по-настоящему. Суть не в религии как таковой, а в унаследованном от нее мировоззрении, в исторически выросшем на ее почве способе жить.
В православии глубоко укоренено – и органично перетекло в российское мироощущение – понятие соборности. Если по-простому, то это совместные действия, которые во много раз эффективнее, чем простая сумма действий индивидуумов. Нет, здесь ничего общего с коллективизмом муравейника: каждый несет личную ответственность за себя (часто и за других) перед собой, перед совестью, Богом, людьми. Но сильно даже не понимание, а ощущение, что совместное, соборное обращение к Богу гораздо мощнее и внятнее, чем сумма разрозненных обращений тех же людей.
Разумеется, здесь под Богом можно понимать и Творца, и Природу, и даже идеалы коммунизма. Существенно лишь, чтобы обращение было внутренне истинным, чтобы оно не было формальным отбытием повинности.
Говоря инженерным языком, при соборности имеет место резонанс; вот двое, допустим, молятся, каждый по отдельности, а вот они делают то же самое, но соборно, то есть собравшись вместе. Если они на одной частоте, то их обращения усиливаются многократно.
Мне кажется, что именно соборностью объясняются великие победы России при чудовищных жертвах. А то, что в победе, например, над гитлеровским фашизмом участвовали с советской стороны не только русские, украинцы, белорусы, но и еще двунадесять или двунасто языков, – это не отменяет соборности, имевшей место. Ибо ею, соборностью, было проникнуто все.
Между прочим, интересная деталь. Очень часто, говоря о чем-то, сделанном нашими соотечественниками или даже всей страной, мы употребляем слово «мы». «Мы проиграли бразильцам» (это о футболе). «Мы запустили спутник» (это понятно о чем).
У Аксенова в «Острове Крым» есть эпизод: в Париже фуршет в честь только что высланного из СССР диссидента. Обращаясь к присутствующим, виновник торжества восклицает: «Товарищи, поймите, нам ни в чем нельзя верить!» – и «товарищи» в полном недоумении. Не только от того, что их так назвали – это ладно, это от волнения. Но главным образом от формулы «нам ни в чем нельзя верить». Кому «нам»?! О ком этот человек говорит?! Слушатели не понимают, что здесь «нам» = «Советскому Союзу». А для диссидента это формула совершенно естественная – потому что он хоть и диссидент, но советский. Проникнутый духом соборности, пусть он этого и не осознаёт.
Запад, особенно Запад англосаксонский, далек от соборности. Каждый отвечает за себя сам, вот главное. Нет, конечно: и «Один за всех и все за одного», и «Три товарища», и многое-многое другое. Но я говорю об ощущении резонанса, да и самом резонансе. Это – здесь.

И вот еще что, я думаю, радикально отличает православие от западных конфессий и, как следствие, Россию от Запада (включая Польшу) – продолжающиеся поиски Бога. Католицизм и, тем более, протестантизм склонны к рациональному восприятию, к постижению через понимание. В православии же сильнее сторона, которую можно назвать мистической; главнее постижение через ощущение.
Сказанное опять же касается далеко не только религии. Хрестоматийные мучения русского интеллигента на предмет смысла жизни – это ведь то же самое. Да и простой крестьянин, не слишком грамотный, задумывается о том же порой не менее глубоко – вспомним, к примеру, пронзительные рассказы Шукшина.
Поиски Бога никогда не дадут конечного результата, это по определению так. И Запад от них, в общем, отказывается или делает вид, что поиски все-таки увенчались успехом. А русская цивилизация продолжает искать. Объективно говоря – безуспешно. Но ни в коем случае не зря! Потому что именно поиски Бога дали Гоголя, Достоевского, Булгакова, Стругацких; Блока, Есенина, Цветаеву, Бродского; Рахманинова, Прокофьева, Губайдулину, Караманова; Станиславского, Любимова, Тарковского, Данелия…
Такой вот «побочный продукт».
И еще одна «побочная» мысль. Может, это и спорно, но вижу нечто похожее в иудаизме. Знаменитый (и очень хороший) бард, он же оригинальный мыслитель, Александр Мирзаян, вернувшись из израильских гастролей, заметил: «Евреи – народ Книги, русские – народ Слова, и они очень похожи!»
Вроде бы странно, ведь в иудаизме столько ограничений! Да еще таких, причины которых современному человеку и вообразить-то трудно… Полная бессмыслица! Однако они подлежат выполнению, иначе дело швах. То есть, выходит, следуй неким правилам чисто механически – и будешь молодец перед Б-гом; какой уж тут мистицизм…
На самом деле все несколько не так. Всех ограничений придерживается только малый процент современных евреев из числа посещающих синагогу, а вот исследования Книги, и просто книг, да и всего мироздания, не останавливаются много веков; такое явление, как Каббала, мистикой буквально переполнено; и Мессия (Машиах) еще не пришел, хотя может явиться в любой момент – и поэтому его всегда ждет белый осёл, как завещано.
Право, не густо здесь чистого рацио. И не случайно судьбы народа Слова и народа Книги так тесно сплетены.
Ну а народы Профита – они, получается, как-то отдельно. К лучшему это или нет – сказать не берусь, но понимать – считаю, надо.
Возможно, есть исключение, и серьезное: имею в виду испаноязычный мир и прежде всего Южную Америку. Маркес, Борхес и другие, скорее всего, не случайны. Вот же ведь, в некоторых смыслах (ключевых!) Колумбия с Венесуэлой ближе нам, чем Польша… Не говоря уж об Аргентине с ее Пьяццоллой.
Хотя и польский Шопен – он тоже наш.
А вот марксизм-ленинизм – он точно не наш, потому что ставит окончательную точку.
Сложно все.

С Польши я начал, а получилось о ней немного. Больше здесь о России. Что, наверное, естественно.

Традиционно прошу прощения за сумбур.

P.S. В Варшаве была могила моего прапрадеда. До войны. Такие дела.
вот же ж не спицца (во всех смыслах) по ночам...

апельсинн

2015-02-27 04:52:59

Интересные размышления. Я, честно говоря, в религиях не очень разбираюсь, но прослушал в свое время курс блистательного университетского преподавателя под названием История религии и атеизма. Он нам зачеты просто так ставил, да и не протолкнуться было у него на лекциях - так читал. Просто гений. Забыл его фамилию.
А на работе у нас и индусы, и аргентинцы, и колумбийцы, и евреи, и бразильцы, и китайцы, и корейцы, и японцы, и французы. Из католиков еще итальянцы. Греки есть, много. Поляков, правда, нет. Был один венгр, Шандор, но не долго.И все лади м между собой.
Вот мой студент бывший, Уди, полным именем Эхуд Охана - распиздяй и отец теперь уже четырех детей, ходил молиться только тогда, когда евреям не хватало человека. Им нужно как минимум 11 человек для молитвы. И вот я помню как он срывался в два часа дня и бежал по коридору, потом на лифте на двенадцатый этаж. Ну это когда вызванивали его вовремя. Уди пару месяцев назад получил лабу в университете Бен-Гурион. Мы с ним за шесть лет совместной работы раза два всего вместе обедали. В спецресторанах кошерных. Вот вроде бы простая вещь - еда, а нас разделяла. Но человека с таким чувством юмора и позитива я редко в жизни встречал.

апельсинн

2015-02-27 05:02:03

Еще помню продавали давно польскую водку. Чиста вотка виборова или чота так. Очень вонючая была. В Америке продают тоже польскую 10 баксов за литр. Монополовка или чота такое созвучное название. я разок пробовал - не то, хуже чем Смирнофф.

Шева

2015-02-27 14:10:10

Зачел с удовольствием.
апельсинн 2015-02-27 05:02:03
между прочим, поляки считают водку своим исконным продуктом. но великий Вильям Похлебкин убедительно доказал приоритет России, причем делал он это по заданию ЦК КПСС. ибо тогда возникли проблемы с экспортом - Польша, а вдобавок еще и Швеция протестовали против слова "ВОДКА" на бутылках. в результате исследований Похлебкина Совагроэкспорт даже выиграл дело в международном арбитраже.
кроме того, поляки уверены, что правильный борщ - тоже их, а никакой не украинский.

Тёмное бархатное

2015-02-27 16:35:27

мой сын сейчас изучает польский на филфаке, прикольный язык
чешский тоже прикольный. но оба они читаются довольно легко.
в 1982 году попалась польская газета, там было про футбол (а как раз шел ЧМ) - я практически всё понял.

AbriCosinus

2015-02-27 17:16:21

Еще бы не прикольный:
pozorny
przypisek
Advokat Kidalka
(это в Праге видел табличку)

Щас на ресурсе: 275 (1 пользователей, 274 гостей) :
moro2500и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.