В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

По некотором размышлении решил слить нах вирши некоего анонимуса. Ибо нех.

Француский самагонщик
2024-07-06 15:13:14

Крик души под названием "Поэту" тоже слит - за отсутствием даже шмурдяковой ценности, хаотичным разбродом слов и слогов, не говоря уже о мыслях и прочих аллегоричностях.

Француский самагонщик
2024-06-24 10:30:26

Любопытный? >>




Благодатная лощина

2016-04-03 16:43:22

Автор: доктор добр
Рубрика: ШМУРДЯК
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 713
Комментов: 4
Оценка Эксперта: 7°
Оценка читателей: N/A°
Алена не чувствовала подвоха, пребывая в бодром расположении духа. Обмылась ледяной водой, расчесала деревянным гребнем волосы, надела крахмальную, расшитую на местный национальный манер, белую сорочку и, перекрестив спящих мужа и сына, направилась на утреннюю службу.

Церквушка находилась на самой вершине горы, в благодатной лощине которой расположился малюсенький городок, где Алена выросла, окончила школу и встретила будущего мужа. Рожать только ездила в столицу. А так она в ней, столице, так никогда могла и не побывать. А зачем? Жизнь текла своим прекрасным чередом. Все, что было необходимо для жизни, имелось в нужном количестве тут – в её любимом, таком уютном и милом городке, где она знала каждую улочку, знала почти всех жителей в лицо.

Дорога к вершине занимала сорок минут. Обратно (с горки) – тридцать. Но если идти не спеша, наслаждаясь утренним горным воздухом и прелестью ранней весны, приходящей в горы с небольшой задержкой… - тоже сорок. Внизу (у моря) уже давным-давно все благоухало, а тут – только-только начиналось распрекрасное действо непреодолимой силы, дающей жизнь всему новому, дарящей надежду на что-то трогательное и волнующее.

Обратно шла не сама - несколько тетушек в цветастых платочках сопровождали до развилки. Дальше дорога вела только к её дому и дому директора элеватора. Попрощавшись с соседками и еще раз полюбовавшись красотами, Алена ускорила шаг. Что-то внезапно дрогнуло в душе, но отогнав дурное видение, она уверенно продолжала путь.

На подходе к дому заметила несколько казенных легковушек и припаркованный чуть поодаль от них зеленый УАЗ типа «скорая». Сердце забилось немного сильнее, но она не могла найти этому причину. Двери были распахнуты. По двору разбросаны кое-какие домашние вещи, трое мужчин в серых безликих костюмах пересматривали и тут же жгли книги. Увлеченные своим занятием, они не обратили на неё внимания.

Вбежала по ступенькам в дом. Там еще несколько человек в штатском что-то тщательно искали, перевернув вокруг все вверх дном. На полу валялся растоптанный редкий в тех краях и по тому времени ноутбук мужа. Самого мужа и сына нигде не было. Молодая женщина пришла в ужас. Кто эти люди? Где семья? Что здесь вообще происходит?

Хотела было закричать, но вдруг опомнилась и замерла. Люди в доме, словно роботы, делали свою непонятную работу, не обращая на неё внимания. А может, они просто не успели её заметить? Бежать!

Затаилась и кошкой проворно юркнула из дома прочь. Затем перебежками незаметно покинула двор и понеслась вниз – к дороге. За малым не угодила под колеса старого грузовичка, принадлежащего молодому хозяину овощной лавки – Ивону. Парень резко затормозил и едва не оказался в кювете.

- Куда прешь? – завопил он из окошка.

Алена шустро запрыгнула в кабину, только затем, отдышавшись, ответила:

- Беда, Ивон! – её трясло. – Михала с малым нигде нет. Полон двор чужих. Книги жгут.
- Я знаю, - Ивон нахмурился. – Уже пятьдесят мужчин из БержАнки утром невесть куда увезли. Около ущелья выстрелы слышались. Нужно к морю – на нижнюю трассу. Там можно прорваться. Ты со мной?
- Я? – молодая жена и мать на мгновение задумалась. – А как же…
- Ты им не поможешь уже, - лавочник явно нервничал. – Спасайся хотя бы сама.
- Давай, - она посмотрела на увесистое обручальное кольцо – подарок супруга, и нащупала в ушах серьги, - к цыганам заскочим. Я золото сдам. У меня денег с собою ни грошика.

Ивон надавил на газ, оставив за грузовиком столб пыли. Теперь сердце провинциалки было готово пробить грудную клетку. Говорила же мужу, что слишком мудреные книги ему дает читать товарищ Андрей. Что с сыном?

- Быстро, - Ивон остановил железного друга возле дома барона. – Иди прямо к дядьке Николе – он не обидит.
- Я мигом, - Алена скрылась за изгородью жилища главного цыгана округи.

Внутри было шумно. Мужчины что-то оживленно обсуждали на своем языке. Женщины перепугано прятали глаза. Хотела было отыскать взглядом дядьку Николу, как вдруг как шарахнуло. Алена упала вниз лицом. Потом еще и еще. Пол затрясся, комната наполнилась дымом и пылью. Из смежной спальни раздался душераздирающий крик грудничка. Затем – женские вопли, грохот автоматных очередей, еще взрывы.

Что было дальше – она не помнила. Открыв глаза, увидела вокруг кровь и мертвые тела мужчин-цыган. В стене зияла дыра размером со шкаф. Этой дырой и воспользовалась вместо выхода. Заметила, как от дома отъезжают командирский УАЗ и грузовик набитый вооруженными солдатами. Дальше - хуже. Вместо машины, на которой её привез Ивон, догорала груда искореженного металла. Рядом валялись фрагменты тела парня.

Вдали виднелось море. Интуитивно рванулась к воде. Спасение там! Падая, сбивая колени и локти, неслась Алена к спасительной влаге. Вот уже немного осталось – метров триста. Вот – совсем рукой подать. Вот она уже врезается в морскую гладь. Вода такая прохладная и приятная. Сейчас она все изменит и повернет вспять. Сейчас!

Внезапно откуда-то из недр морских явилось чудище гигантских размеров – спрут величиною с гору, в благодатной лощине которой расположился малюсенький городок, где Алена выросла, окончила школу…

шо это было?

AbriCosinus

2016-04-03 18:28:02

этопутенвеноват.

oldboy

2016-04-03 18:55:52

Дело ф том - што ЛГ умёрла перед началом сюжета, а фсё описанное - вовсе в мире ином случилось. Путенневеноват! Ура!

доктор добр

2016-04-03 19:30:28

неа. веноватдеректорэлеваторасепаратора. мнеегоморда сразунепонравилас. он лишнийперсонаж...

Щас на ресурсе: 49 (0 пользователей, 49 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.