В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

MneMorizz, в таком ракурсе политику не хаваем.

Француский самагонщик
2019-08-20 15:45:59

Эр Св!
Очень приятно видеть тебя в наших ебенях.
Это во-первых.
А во-вторых - процитирую с той самой ссылки, что ты нам заслала в приемник:

Buy Compact Disc €10 EUR or more (с)

Так что высылай бабки.

AbriCosinus
2019-08-15 14:42:42

Любопытный? >>




Ванька

2016-12-22 13:43:06

Автор: лазареви4
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: bezbazarov
Просмотров: 276
Комментов: 3
Оценка Эксперта: 35°
Оценка читателей: N/A°
Первая учительница. Её звали Марина Петровна. Школа-новостройка, только что открылась и находилась в другом конце микрорайона. Осень в тот год наступила неожиданно рано. Первые заморозки резко сменили длившиеся до этого затяжные дожди. Тротуары и дорожки превратились в сплошной гололёд, а до первого снега было ещё далеко.

Димон так никогда и не смог себе объяснить, по какой причине к нему пристал этот третьеклассник. Скорее всего, ему просто нравилось доказывать свою силу самому себе на более слабых. Он был белобрысый и короткостриженый. Димон называл его «Лысик». Лысик почему-то всё время пытался подловить кого-либо из первоклашек. Толкнуть или подножку сделать. Так, чтоб никто из взрослых не видел.

В тот день Димон вышел из школы после уроков вместе с Ванькой. Вышли за школьный забор по направлению к дому. Болтали о чём-то. Лысик неожиданно догнал их сзади и толкнул Димона в спину. Димон поскользнулся на льду и упал, больно ударившись плечом. А Ванька вдруг скинул с плеч ранец и с размаху двинул им Лысику в живот. Тут же подскочил и толкнул его изо всей силы. Теперь уже Лысик от неожиданности растянулся на осеннем льду прямо посреди пешеходной дорожки.
- Отстань от него! – громко крикнул Ванька. – Слышишь! Чего тебе надо? Дяденька! Дяденька, помогите! Он к нам пристаёт! – кричал Ванька идущему вдалеке дядьке.
Лысик неловко поднялся и побежал прочь. С тех пор Димон с Ванькой всегда ходили вместе.

Во дворе у Ваньки была установлена большая железная горка. В других дворах таких не было. Ванькина мама умерла давно. Он ещё в садик ходил тогда. Димону было страшно слушать об этом, но Ванька рассказывал об этом просто. Простыми словами. Из этих слов будто тянуло острой злой болью. До конца так и не выплаканных слёз. У Ваньки была младшая сестра. На год его младше. Димон часто приходил к Ваньке в гости. Помогал по урокам. Делали вместе. Потом гуляли. Тоже вместе. Ваньке сложно приходилось. Отцу не хватало времени ни на него, ни на сестру его.

В пятом классе родители перевели Димона в другую школу. Открылась новая, поближе к дому. Какое-то время ещё Димон с Ванькой ходили друг к другу в гости. Наверное, потом появились свои новые дворовые компании у каждого. Уже и не вспомнить точно.

В девятом классе Димон попробовал вино. То есть даже не вино, а винный напиток. Был такой, «Летний сад» назывался. Вроде восемнадцать градусов. Сейчас и не упомнить уже. Димон напился до изумления и блевал в подъезде, под лестницей на пол. Девчонка Женя дала ему свой носовой платок. Такой, с розовой оборкой кружевной по краям. Девчонка Женя тусовалась тогда в одной компании с Димоном. Он любил её. Вроде бы. Сейчас и не упомнить уже точно.
Учитель физкультуры, Леонид Васильевич, на следующий день после того вечера подошёл к Димону. Физкультура как раз была первым уроком.
- Иди ка ты, дружок домой что ли. – сказал Леонид Васильевич. – А то ты совсем плох, как я погляжу.
- Спасибо, Леонид Васильевич.

Может быть, года два прошло потом. Или три. Менялись друзья-приятели у Димона. Исчез с прилавков винный напиток «Летний сад». Да и не блевалось больше ни разу после того памятного случая.

В один из вечеров к Димону с парнями заглянул один из их общих приятелей. Андрейка- Феникс. Искали где выпить. Почти каждый вечер искали почему-то. Делать-то нечего толком.
- Пошли, ребзя к почану одному заглянем на огонёк – сказал Феникс. – У него верняк посидеть можно, если скинемся чутка.
- А что такое?
- Да у него вообще без проблем с этим. Батя алкоголик. Вчера зависли там, набухались. После батя его пришёл, посмотрел на всё это безобразие и сам с нами нарепался как следует.
Феникс радостно заржал. Согласились. Димон тоже пошёл. Так он опять встретился с Ванькой.
- Димон! Сколько лет, сколько зим! Парни, обувь не снимайте. У меня, сами видите, какой бардак. Так и живём, блять. – Ванька был пьян.
Он так и жил с сестрой и отцом в трёхкомнатной квартире. В которую когда-то они с Димоном приходили первоклашками после школы делать уроки.

Батя у Ваньки умер через неделю. Пришёл пьяный как обычно. Ванька с парнями сидел и квасил на кухне. Сестра его давно уже предусмотрительно врезала замок в дверь своей комнаты. Она к тому времени училась в ПТУ. На бухгалтера-кассира. Ванькин батя упал лицом прямо в диван и вырубился. Так и умер во сне, захлебнувшись во рвоте своей.

Ванька плакал. Потом, парни рассказывали, стал пить ещё больше. Работал грузчиком в магазине. Димон не ходил к Ваньке пьянствовать. Может быть даже потому, что помнил их первую учительницу, Марину Петровну. И то, как они с Ванькой делали вместе уроки. Большая железная горка так и стояла во дворе. Димон несколько раз проходил мимо случайно вечерами. Свет в окне на втором этаже, у Ваньки на кухне, горел всегда. Бывало, оттуда даже слышались крики и шум очередного пьяного дебоша.

Наверно где-то через три года Ванька сам позвонил Димону. Как-то разыскал номер. Может через старых общих знакомых. Димон к тому времени уже закончил учиться в университете.
- Димон, привет. Это я, Ванька.
- Алё, какой Ванька?
- Ну я, Димон. Марину Петровну помнишь? Первый класс наш?
- А, Ванька, привет. Как ты?
- Я это… Димон. Мне Феникс номер дал твоей трубки. Мне помощь нужна.
- А что, какие дела?
- Димон, я это… Слышал, что ты помочь можешь в вопросе. У меня тут квартиру хотят отнять. Приезжают, прессуют. Чтоб бумаги подписал. Я слышал, что ты при делах там. В этих кругах.
- Я понял, Ванька. Не по телефону.
- Сможешь помочь, Димон?
- Я заеду вечером. Давай.

Димон не обманул. Заехал. Как он и ожидал, Ванька бухал. Видимо все эти годы только этим и занимался. И работал грузчиком в магазине. Потому и дождался прихода тех, которые промышляли поиском такого рода пассажиров. В тот раз Димон действительно смог помочь Ваньке. Как когда-то с домашкой в первом классе. Ваньке сложно приходилось. Отцу не хватало времени ни на него, ни на сестру его.
Димон отзвонил паре знакомых шустрил, которые тёрлись с «карловскими». Он знал, что именно эта бригада как раз и отжимала хаты у синяков. Попросил свести его со Змеем. Змей был приблатнённым, имел по малолетке пару ходок. На тыльной стороне ладони, примерно между большим и указательным пальцами на каждой руке у него были татуировки свастики, обрамлённой в круг. На шее татуировка за убийство. Он когда-то встречался с сестрой Димона. Выслушав весь расклад, Змей по старой памяти согласился побазарить со старшими. Ваньку оставили в покое. Видимо хватало и других пассажиров.

Потом Димон уехал в другой город. Давно это было. Сейчас и не упомнить уже точно.

С тех пор прошло уже больше десяти лет. И сейчас Димон стоит в том самом дворе. У Ваньки. Возле большой железной горки. Которая уже на самом деле и не такая уж большая, какой казалась, когда они с Ванькой были в первом классе.

Димон смотрит на освещённое окно Ванькиной кухни. И не решается зайти в подъезд и позвонить в дверь. Димон вспоминает их с Ванькой первую учительницу Марину Петровну и их с Ванькой первый класс. То время, ту точку отсчёта, начиная с которой всё могло бы быть совершенно иначе.

bezbazarov

2016-12-22 13:49:05

никакими критериями не руководствовался при оценке
просто нравицца вот про жызнь
про было и как бы могло если
и манера пересказа именно вот так
по сюжету напоминает коллекционный "Метаморфозис" Мавлона.
исполнение... ну, только о двух вещах скажу: во-первых, несколько напрягает троекратный повтор фразы "Сейчас и не упомнить уже точно". может, это нарочно сделано, вроде рефрена - но ни к чему, на мой взгляд.
и во-вторых, тоже повтор - пассажа "Ваньке сложно приходилось. Отцу не хватало времени ни на него, ни на сестру его". второй раз это ни к селу ни к городу совсем.
ну и в целом - потщательнЕе бы.
а так-то - пешы исчо.

Многорукий

2016-12-24 19:34:38

"Река жизни"(с)

Щас на ресурсе: 30 (0 пользователей, 30 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.