В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

отец Онаний. Нахуй такие сказки. Еще одна подобная - и аффтара туда же, с концами.

Француский самагонщик
2021-02-27 20:28:18

отец Онаний, Свободную кассу выкладывать не будем, пешы исчо, если силы есть

Француский самагонщик
2021-02-25 09:58:54

Любопытный? >>




Путаник

2021-02-23 18:59:34

Автор: VampiRUS
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 41
Комментов: 3
Оценка Эксперта: 30°
Оценка читателей: 35°
Если путаники существуют, то мой – взбесился. Спору нет, его проказы – чепуха, не стоящая нервов, но только до тех пор, пока он не начинает вредничать по десять раз на дню. Прямо житья от него нет. Что у него в голове, у путаника этого? И есть ли она у него, голова-то?
Я распутываю шнурки, стянутые в какой-то нелепый узел, мысленно умоляя путаника больше так не делать. Или, если уж ему неймётся, хотя бы не в такие моменты, когда важна каждая минута.
Откуда я знаю, что это дело рук путаника? Хм...

***
Я вообще-то в нагрудный карман за зажигалкой полез, думал сигарету закурить и наткнулся на наушники-капельки. Знаете, как оно бывает? Ты собираешься сделать что-то, но отвлекаешься на мелочь, и эта самая мелочь полностью тебя затягивает. Наткнулся на них пальцами и понимаю, что это сплошной узел. Вот как? Как они в кармане запутываются? Аккуратно вроде бы складываешь, по всем правилам петельку делаешь, но нет! Проходит полчаса-час, ты в кармане ничего не искал, а они уже как бабушкин клубок, с которым кот игрался.
Достал я их, бармену кивнул, чтоб он повторил и принялся распутывать наушники прямо на стойке. А там, реальные морские узлы. Да еще и, пока провод одного развязываешь, второй то за микрофон зацепится, то ещё туже затянется. Когда такое повторяется раз за разом, кто угодно из себя выйдет. Словом, я настолько сильно сосредоточился на этих гадских наушниках, что даже не заметил, как она подошла и стала пристально наблюдать. А то, что за мной кто-то наблюдает, я понял только тогда, когда её рука взяла у меня наушники и в три движения развязала все узлы.
– Путаник шалит, – сообщила она, отдавая мне распутанные наушники. – Я присяду?
Я пожал плечами, мол, дело твоё.
И она присела на соседний стул.

***
Такси уже стоит под подъездом. Блин, веселая поездочка будет – дитя гор за рулём.
Диктую адрес, и водитель срывается с места, будто сел за руль сразу после того, как несколько часов играл в «Need for speed» и в его горячую голову ещё не пришла мысль о том, что в реальности не нажмёшь на escape, чтобы выбрать пункт меню «начать трассу заново». Но сейчас это даже хорошо. Потому что Лина не берёт трубку. Прислала СМС и не берет трубку.
Раз за разом набираю номер, слушаю длинные гудки до талого. Набираю ещё раз.
– Опаздываэш? – заинтересованно спрашивает водитель.
Киваю и жму на кнопку вызова снова.
– Успэим, – заверяет он.

***
Мы сидели на крыше её шестнадцатиэтажки, отпивая вино прямо из бутылки и провожая ночь, покрывало которой неуловимо таяло, уступая место дню, нахально заглядывающему в окна, распластывающемуся на дорогах, занимающему город всё основательнее.
Она встала, оглядываясь на уходящую ночь, и подошла к парапету, встав лицом к утру. Не то чтобы я боялся высоты, но если доводилось смотреть вниз, например, с крыши или моста, внутри у меня всё сжималось. Аналогичные ощущения я испытывал и тогда, когда видел кого-то, стоящего на краю крыши, моста… не важно. Мозг в таких случаях словно примеряет ситуацию на себя.
Именно поэтому я отставил бутылку и тихо, чтобы случайно не напугать, подошёл к ней.
– Ты б отошла от края-то, – попросил я её.
– Если улетать отсюда, то вот так, на рассвете, – проигнорировала она мою просьбу и легко встала на парапет.
– Линка, блин, прекращай, – попросил я. – Жутко же.
Она развернулась ко мне и её платье красиво всколыхнулось.
– Ты чего? Это же так здорово. Весь город под ногами.
– Ага. И метров пятьдесят воздуха между тобой и землёй.
– Лови! – весело просит она, спрыгивая с парапета ко мне в руки.
Я поддерживаю Лину, смягчая её прыжок с парапета на поверхность крыши, и она оказывается в моих объятиях.
Мы долго целуемся в лучах восходящего солнца.

***
– Ай дурная твоя голова! – ругается водитель на кого-то из участников движения. – Права купиль, а ездить не купиль! Едь на Родину к себе и там ездить учис!
Абсурда ситуации добавляет то, что приезжий таксист ругается на явно коренного жителя, предлагая ехать ему в свой кишлак. Но я даже не улыбаюсь. В очередной раз давлю на кнопку вызова. Длинные гудки.
– Челавэк таропится, – с напускной злобой продолжает возмущаться таксист, когда ему удаётся обогнать машину, на водителя которой он ругался. – А он тут пад нагами путаетса!

***
– Путаники у многих есть, – рассказывает Лина, вертя в руке бокал. – Кто-то раздражается от их пакостей, кто-то относится спокойно. Очень часто, что-то спутанное – это не стечение обстоятельств, а их проказы.
– И как они выглядят? – подыгрываю я.
Хотя, наверное, не подыгрываю. Мне действительно интересно.
– Не знаю, – отвечает Лина, пожимая плечами. – Я их никогда не видела.
Незнакомки из бара могут доставить тебе уйму приятных мгновений, а могут и наоборот. Всё зависит от того, по какому поводу она пришла в бар в одиночестве и сколько коктейлей уже плещется в её желудке. Нет, я не про секс. Иногда среди них попадаются очень интересные собеседницы, готовые несколько часов спорить о влиянии поэтов серебряного века на поэтов века двадцать первого, или оторвы, которые зовут тебя на крышу ближайшей высотки для того, чтобы побыть ближе к звёздам.
Случаются, конечно, искательницы приключений на почве интима, но такие встречи очень быстро выветриваются из памяти из-за своей однообразности. Да и нет в таких встречах попыток сблизиться. Девочки либо мстят своим бывшим, либо сбрасывают пар, потому что у них давно не было, или даже делают это на спор. В итоге, либо ты уходишь в ночь, после того как всё случилось, либо вызываешь такси для того, чтобы уехала в ночь она. Хуже этого только проснуться утром чужими людьми, которым и секс-то нужен был не как цель, а как средство решения заморочек в собственной голове. Хотя, как показывает практика, заморочки никуда не исчезают. Может, на какое-то время отступают на задний план, чтобы спустя время вернуться и привести с собой новые.
– Но знаешь, что они есть, – уточняю я.
– Конечно, – улыбается она. – Чем ещё можно объяснить запутавшиеся в кармане наушники? А завязывающиеся в нераспутываемый узел шнурки? Хотя, когда ты завязываешь их, то аккуратно выравниваешь обе петельки бантика.
– Свернутый в рулон отрезок витой пары, – подхватываю я. – Его ж никогда не получается размотать без петель, хотя, когда сворачиваешь, стараешься уложить виток к витку.
– Вот-вот! – оживленно кивает Лина. – Да вообще провода от компьютера, они же всегда лежат где-то с той стороны стола. И укладывая их, ты ведь их никогда не стараешься переплести между собой. Но когда нужно перенести компьютер в другое место или просто отсоединить какое-либо устройство, нужный провод невозможно же вытащить. Но они ведь путают не только провода и верёвки. Ложка соли, брошенная в чай вместо сахара, хлеб, который ты кладёшь вместо хлебницы в морозилку…
– Чёрт, я начинаю верить в эту теорию, – улыбаюсь я.

***
– Тут срэжем, дворами быстрээ, – сообщает мне таксист, сворачивая в какой-то проулок.
Я снова молча киваю, продолжая слушать длинные гудки у уха. Отмечаю краем глаза, как автомобиль несколько раз меняет направление, вписываясь в повороты между домами.
– Все улицы параллэльно и пэрпэндикуларно, – продолжает объяснять водитель. – Не запутаешса!

***
– Ты чего такая… – я подбираю слова. – Как не в своей тарелке.
Лина никак не реагирует на мои объятия. Она всё так же стоит у окна и смотрит в ночную темноту.
– Линка-картинка, – зову её ещё раз.
– Путаники, – говорит Лина встревожено.
– Чего в этот раз?
– Теперь они путают мои мысли.
– У всех бывает, – успокаиваю я её, зарываясь лицом в её мягкие, пахнущие дождём волосы. – Я, например, очень часто «понимаешь» и «подразумеваешь» путаю. В голове одно, а озвучиваю другое. Исправляюсь потом, конечно, когда вылетело уже…
– Это не то, – возражает она, перебивая. И в её голосе я слышу испуг. – Они путают мысли о жизни с мыслями о смерти. Мы ведь умираем, а не живём, понимаешь? Просто это растянутый во времени процесс. Жизнь никогда не заканчивается ничем, кроме смерти. Мы к ней идём с самого рождения. Это путаники вплетают смерть в нашу жизнь. Понимаешь?
Я какое-то время молчу, собираясь с мыслями. Её фразы загнали меня в тупик и подперли внезапностью.
Видя, что я молчу, Лина добавляет:
– Сегодня я долго пыталась распутать «лететь» и падать». Потому что падать – это ведь тоже лететь, только вниз. Мне страшно.
– Мне тоже, – говорю я, чтобы сказать хоть что-то.
– Ты же всегда будешь рядом?
– Мы распутаем твои мысли, обещаю, – говорю я и целую её в макушку.
– Правда? – доверчиво спрашивает она.
– Правда-правда, – говорю я. – Ты только не молчи. Всегда говори, если что-то не так. Например: «Я запуталась».
Я не вижу её лица, но чувствую, что её губы тронула улыбка.
– Пусть это будет нашим кодовым словом, – добавляю я.
Я понимаю, что в ближайшем будущем её как-то нужно заманить к психологу. Но не стоит затевать этот разговор прямо сейчас. Нужно дождаться подходящего момента.

***
Взвизгнув тормозами, такси останавливается у нужного дома. Я выскакиваю из машины и бегу к подъездной двери. Четырежды сбиваюсь при наборе цифр на домофоне.
Долбаный путаник, думаю я. А ещё я думаю о том, что чем критичнее ситуация, тем суевернее становишься.
С пятого раза дверь открывается. Лифт, – ну надо же! – стоит на первом этаже. Его двери открываются сразу. Давлю на цифру шестнадцать. Кабина дёргается и начинает тащить меня вверх. А я пока достаю ключи.

***
СМС с текстом «Я запуталась» приходили четырежды. И каждый следующий телефонный разговор длился всё дольше. Потому что времени для приведения мыслей в порядок ей требовалось с каждым разом всё больше. Предлагать поход к психологу во время срыва – самое глупое из приходящего в голову. Поэтому я каждый раз решал выждать пару дней. И вот, в сегодняшнем сообщении было написано «Я запуталась окончательно». И трубку она не брала.

***
Лифт дергается, останавливаясь. Открывается, выпуская меня из своего нутра. Я подбегаю к двери, вставляю ключ в замочную скважину, но она оказывается незапертой.
Лина лежит на диване. Слишком бледная, слишком неподвижная для человека, который просто запутался. Перевернутая аптечка, пустые блистеры из-под таблеток и… нечто аморфное, полупрозрачное, зависшее над телом девушки. Ближайшее, приходящее в голову сравнение –осьминог, нарисованный рукой пятилетнего ребенка. Количество конечностей существа непрерывно меняется. Одни втягиваются внутрь такого же полупрозрачного, как и щупальца, тела, другие – наоборот, отрастают и проникают в голову Лины, словно мерзкая тварь – это голограмма.
Оно вытягивает из головы девушки какие-то тонкие нити, тоже полупрозрачные. Переплетает их между собой, связывает в узлы, обрывает одни, привязывая к ним другие, и затрамбовывает обратно в её голову. Откуда-то я знаю, что эти нити – мысли Лины.
Существо дергается. Я не вижу его глаз, но точно знаю, что оно смотрит на меня. Потому что новые полупрозрачные щупальца потягиваются ко мне, становясь ближнее и приближённее. Что-то начинает совершаться. Я ловлю себя на мюсли, что заматываюсь в собственных думаньях. Растериваюсь в них, попытываясь противнеть его наваждению. Но тянучка вперед ко мне скользкалки заворачиваются, разморачивая думальное узором. Путаники есть. Теперь я в это метко уверяюсь.
либо концовка (хотя и изобретательно сделанная) неудачна
либо лиргерою самому нужен психиатр

moro2500

2021-03-03 06:57:10

Ставлю оценку: 35

moro2500

2021-03-03 06:58:27

значит вот он какой гат этот!
понравилось..

Щас на ресурсе: 59 (0 пользователей, 59 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.