В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

poetmarat
Ира - слитонах. По той же причине.

Француский самагонщик
2024-02-29 17:09:31

poetmarat
Шкуры - слитонах. За неуместностью.

Француский самагонщик
2024-02-23 13:27:28

Любопытный? >>




Бета-версия: пока не закончатся капсулы

2021-12-01 15:34:35

Автор: VampiRUS
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: AbriCosinus
Просмотров: 447
Комментов: 12
Оценка Эксперта: 35°
Оценка читателей: 37°
«Кусака» – любимое оружие садистов. Тонко настраиваемая сила разряда даёт возможность выбирать грань дискомфорта для жертвы из широкого диапазона: от простой встряски до отключения сознания.
– Где растворитель? – повторяет свой вопрос парень с татуировкой вычурного дракона, расползающейся по предплечью, и снова приставляет шокер к моему животу.
– Я же сказала, у меня его нет.
Он жмет на кнопку и я чувствую, как очередной цветок болезненной судороги, опоясывающий тело, вгрызается в кожу.
– Я могу поднять мощность, – предупреждает он. – И тогда никто не даст гарантии, что твои потроха выдержат. Знаешь, что происходит с легкими, когда сквозь них проходит разряд?
Я молчу. Не потому что знаю или хочу, чтобы он рассказал. Я думаю о том, как буду выпутываться из сложившейся ситуации. Первая раздача и сразу такое… Интересно, если подобное будет случаться со мной регулярно, я привыкну?

***
Регулярность формирует сознание. Так говорит Лис, с которым мы фасуем кристаллы. Он не раз предлагал мне не только фасовать, но и раздавать. Но я не решалась.
– Ты, Лилит, всё равно в клубах с сумерек до зари. Делов-то, в визитницу записать три десятка фраз. Тебе озвучили – отдала – стёрла. Озвучили – отдала – стёрла.
– А если попадусь?
– Да кому ты нужна? Народ на раздачах годами. Для тех, кто не в теме, ты просто тусуешься. Для тех, кто в теме, ты существуешь только в момент получения капсулы.
– Так ловят иногда. Я сама видела.
– Это жадных ловят, кто сразу миксует, чтобы получить больше с каждой дозы. А у меня ты всего лишь часть сделки. И носить с собой можешь хоть мешок этого добра, – на этих словах он кивает на горку полупрозрачных фиолетовых кристаллов, из которой я пинцетом беру по два и закладываю в специальные капсулы. – Это всего лишь составляющая, которая сама по себе безобидна. Как печенька. Максимум, что может случиться – ты закашляешься, поперхнувшись.

***
– Ты станешь кашлять кровью, потому что сосуды внутри твоих лёгких полопаются, – объясняет татуированный. – А в лёгких мно-о-го сосудов. Но самое прикольное не в этом. В заполненные кровью лёгкие перестанет поступать кислород. А если в них перестанет поступать кислород…
Он делает паузу, позволяя мне самой додумать, что я почувствую. Но я не позволяю фантазии разыграться. Я думаю о том, что в рукавном замке косухи, образовывающем карман, лежит декоративный вибронож. Глупый атрибут, претендующий максимум на звание безделушки для дурочек, типа меня. Проблема заключается в том, что мои руки за спиной скручены пластиковым зипом. А он так устроен, что от любой попытки пошевелить связанными конечностями, только сильнее затягивается.
– Где растворитель? – ещё раз спрашивает придурок, поднося «кусаку» к моему лицу. – Ты понимаешь, что я не остановлюсь? Ты же умная девочка?

***
Лис очень умный, но очень странный. Среди тех, кого я знаю лично, наверное, самый странный. Ходят слухи, что его приглашали консультантом в «Биотеч», на полный пакет. Но он отказался. Легенда. Байка. Трёп. Никто не отказывается от работы на корпу. Работа на корпу, это нормальная квартира на втором ярусе сити вместо бокса в человейнике, оплата труда в разы больше безусловки. А если ты ценный сотрудник, то и безусловку будут компенсировать и водный лимит поднимут. Да много чего.
– Лис, а правда, что тебя приглашали в «Биотеч»?
– Ну, было дело, не отрываясь от сборки уже наполненных мной капсул, соглашается он. – Только не в «Биотеч», а в «Фарматикс».
– А почему ты отказался?
– Потому что регулярность формирует сознание.
– Ты это постоянно говоришь. Что это вообще означает? Какой в этой фразе смысл?
Лис запаковывает очередную капсулу и только после этого объясняет:
– Если какое-то событие происходит регулярно, то, в конце концов, ты к нему привыкаешь. И даже считаешь нормой. От некоторых таких событий люди могут испытывать неудобство, но всегда настаёт момент, когда отсутствие события, ставшего регулярным, начинает вызывать дискомфорт.
– Да ладно! Как можно привыкнуть к чему-то, что тебе не нравится?
– Можно. Мы же привыкли к тому, что вода распределяется по боксам человейников, исходя из принятого за необходимый минимум количества?
– Но так ведь было всегда, – возражаю я.
– Так не было до войны, – возражает Лис, – а война закончилась много поколений назад.
– Ну ты б ещё доинформационную эпоху вспомнил.
– Но привыкли же и считаем нормой? Даже не пытаемся изменить ситуацию, хотя это и не нравится, правда? – Лис запечатывает очередную капсулу и, видя, что я не отвечаю на его вопрос, продолжает: – Другая грань привычки – базовый социальный минимум, который ты получаешь. Это то, что происходит регулярно и если у тебя это отнять, ты будешь, скажем так, недовольна тем, что лишена минимального комфорта.
– Ну, конечно, я буду недовольна. Минималка – это чтобы жить...
Лис перебивает:
– И кроме минимума ничего в этой жизни не иметь.
– Так это потому, что я больше ничем и не занимаюсь, – киваю на фиолетовую горку на столе. – Кристаллики вот, пакую тебе. Да и то, для имиджа. Потому что иногда могу кому-то знакомому в клубешнике презентовать.
– А среди твоих знакомых и друзей есть хоть один, который чем-то занимается не для имиджа?
Я молчу. Не потому что вспоминаю, а потому что ответ очевиден.

***
Я молчу. Потому что повторять в десятый раз нет смысла. Если этот обмудок не верит, что у меня нет второй составляющей наркотика, то будет продолжать делать больно до тех пор, пока я не скажу ему. Если понял, что я не вру, и всё равно продолжает, значит, это доставляет ему удовольствие.
Татуированый нажимает на кнопку и прямо перед моим носом раздаётся короткий ослепляющий щелчок разряда. Я испуганно дергаю головой и ударяюсь затылком о железный прут забора, к которому прикована.
Стараясь не обращать внимания на немеющие руки, тянусь пальцами левой к рукавному замку правой, чувствуя, как лента зипа впивается в кожу. Расстегнуть рукавной замок я, конечно же, не смогу. Но если нащупаю сквозь ткань куртки кнопку на рукояти ножа…
– Я же в любом случае получу с тебя хоть что-то, – говорит татуированный, не убирая шокер от моего лица. – Если не растворитель…
Он замолкает на середине фразы, а я чувствую, как его не занятая рука нахально протискивается между моих бедер и поднимается вверх, упираясь в промежность.
– …то кое-что другое.
Я закусываю губу, потому что лента зипа слишком сильно впивается в кожу рук. Но татуированный истолковывает это по-своему.
– Не криви мордаху. Тебе понравится.
Кнопка под пальцами. Нажать – это ещё раз напрячь кисть. И тогда лента оков вопьётся в кожу ещё сильнее. Но я нажимаю, чувствуя, как нож начинает мелко дрожать, разрывая ткань рукава. Сложность в том, что руку нужно будет изогнуть ещё сильнее, чтобы вытащить нож из образовавшейся дыры.

***
– Да, это сложно, заставлять себя делать что-то. Но развитие и подразумевает наличие сложностей, – объясняет Лис. – У китайцев нет базового безусловного дохода. Именно поэтому они впереди планеты всей. Их технологии – то, к чему мы с нашей моделью общества придем не скоро. Или не придем вообще. За то у нас есть выбор, делать что-то или не делать ничего. Но устроен он так, что всячески толкает тебя ко второму варианту.
– Да если б у меня была возможность…
– У тебя есть возможность. Ты только что сказала, что ничем не занимаешься. А знаешь почему?
– Почему? – буркаю я, уже понимая, что он со своими аргументами припер меня к стенке.
– Потому что именно так и устроена возможность выбора. Сначала тебе не нужно выбирать. И пока тебе не нужно – регулярность формирует сознание. А когда твоё сознание сформировано, ты перестаёшь видеть эти самые возможности, – объясняет Лис. – И даже если видишь, то выбираешь не цепляться за них. Потому что минимум у тебя был, есть и будет. А рядом со словом «возможность» не стоит слово «гарантированная». В Китае эти слова тоже редко складываются в словосочетание. Но отсутствие гарантированного базового дохода заставляет цепляться за возможности обеими руками. У китайцев дисплей в чипах не светится каждый понедельник, отключая необходимость что-то делать уведомлением об обновлении безусловки.
Лис замолкает. Я думаю над его словами и понимаю, что он прав. Безусловный доход – та самая причина, по которой я и множество таких, как я, до сих пор не решились сделать свою жизнь лучше. А зачем прилагать какие-то усилия, если существовать можно и так?
– Это причина, по которой ты до сих пор не поставил чип?
– Это тоже причина. Но не главная.

***
– Наркотики – это не главная причина, – говорит парень, продолжая одной рукой держать шокер у моего лица, гладя второй рукой моё бедро. – Главная причина в том, что мне нравится делать это с такими, как ты.
Я молчу и продолжаю давить на кнопку в рукояти.
– Да не кривись ты, это даже приносит удовольствие, если смириться, – говорит татуированный и ведет ладонью по моему телу от бедра вверх, остановившись на груди, больно её сжимая.
Мне неприятны его руки, шарящие по телу, но я кривлюсь не потому, что мне противно от того, что меня лапают. Придурку с шокером лучше не знать причин, по которым на моём лице гримаса, принятая им за омерзение. Просто я чувствую, как вибронож разорвал не только кожу куртки, но и мою собственную, где-то между ладонью и локтем. Так что, выражение моего лица истолковано им не совсем верно.
Наконец-то дотягиваюсь пальцами до лезвия, торчащего из мокрой от крови дыры в рукаве и аккуратно, чтобы случайно не нажать на кнопку, достаю нож. Онемевшие руки почти не слушаются, но мне удаётся перехватиться так, чтобы лезвие упёрлось в зип-ленту и надавить на кнопку.
Теперь из рваных ран в обеих руках течет кровь. Но они свободны. И в правой, пусть и декоративный, но нож. Главное, думаю я, чтобы не глубоко.

***
– Так а в «Фарматикс» почему не пошёл?
– Я же уже сказал: регулярность формирует сознание.
– Ну ты, блин. Тебе за сорок, а мне всего семнадцать. Можешь без этих умных штучек?
Он тяжело вздыхает, но всё-таки объясняет:
– Вот согласился бы я. И что? Создавал бы синтетические белки, сращивал молекулы, проверял бы новые формулы на крысах с девяти до восемнадцати, с понедельника по субботу. А в воскресенье напивался или вызывал проституток. Или вызывал проституток и напивался с ними. Стал бы одним из тысяч, стоящих у конвейера, производящего новые препараты для корпы. И так всю жизнь.
– Но ты ведь занимаешься тем же самым, только кустарно. Просто создаёшь не лекарства, а наркотики.
– Я делаю это тогда, когда хочу, а не когда надо кому-то. К тому же, как только у меня появится новая идея, я могу бросить то, чем занимаюсь и начать реализовывать идею. Там, – он указывает пальцем в потолок, – у меня такой возможности не будет. Там я буду делать то, что прописано в контракте.
– А я бы пошла, если бы позвали.
– Тебя не позовут. Ты инертная.
Я не ищу какого-то оправдания, но и не подаю вида, что меня эта фраза как-то задела. Я думаю о том, что правда может звучать обидно, если это правда о твоих недостатках.

***
Правда состоит в том, что я отнеслась к работе несерьёзно. Одно дело тусоваться до утра по клубам и совсем другое – заниматься раздачей компонентов того, что готовит Лис. Если признать правду о собственной глупости, она перестаёт быть обидной и становится фактом.
Даже раздав все капсулы, ты остаёшься раздатчиком. И если полиции до тебя нет никакого дела, то тем, кто остался без дозы, как выяснилось, наоборот. Получить такой урок в первый день работы – дорогого стоит.
Что ж, я подумаю об этом. Потом.
Потому что сейчас, пока татуированный увлекся выкручиванием моего соска через свитер, я бью, вынося руку из-за спины. И когда чувствую, как рвётся ткань одежды под остриём, сжимаю рукоять сильнее, активируя кнопку и приводя лезвие в движение. Три дюйма стали, смещающиеся со скоростью сорок тактов в секунду. Достаточно, чтобы самый обмудистый обмудок перестал хотеть получить с тебя хоть что-то, если не получилось получить того, что хотел.
Татуированный кричит. Шокер из его рук падает на экзопластик, которым покрыто большинство улиц, переулков, дворов и подворотен. Не ожидал. Понимаю. Но не сочувствую.
Это был его выбор. И мой. Разница между нами лишь в том, что я развесила уши, а он раскатал губу. Два тупых выбора двух тупых людей.

***
– А клуб выбирать можно?
– Нет.
– Жаль.
– После раздачи можешь перебраться в любой, который тебе по нраву, но до тех пор, пока у тебя есть капсулы, придется тусоваться там, где я скажу.
– А как они будут меня находить?
– Тебе не нужно знать всей схемы. Так лучше для всех.
– Понятно.
– Раздаёшь всё и становишься обычной тусовщицей. Хочешь – скачи в ваших новомодных виртдансах, хочешь – флиртуй с мальчиками или девочками, кто там тебе больше по нраву, хочешь – пей, что по возрасту не запрещено. Но до тех пор, пока у тебя не закончились капсулы, ты раздатчик. Никто не требует от тебя быть букой, просто развлечения не должны превышать разумных пределов.

***
В самообороне нет разумных пределов. Это хорошее правило. Потому что узаконенное. Неудавшийся насильник уже перешел с крика на хрип и заваливается на меня. Лезвие виброножа, покорно дёргаясь, перепиливает кости его грудной клетки, попутно превращая внутренности в ливерный фарш. В какой-то момент татуированный падает на землю рядом с «кусакой», которой совсем недавно оставлял мне ожоги.
Не очень понятно, чьей крови больше у меня на руках, – моей или его. Рёбра ладоней там, где прошелся нож, разрывая зип-ленту, выглядят, будто я пыталась почесать их о битое бутылочное стекло. Только сейчас я начинаю понимать, что это больно.
В предрассветный переулок бесшумно вкатывается электронный сторож, врубает прожектор, и я оказываюсь посреди светового пятна.
– ПОЛИЦИЯ СЕВЕРНОГО СИТИ. ПРИМИТЕ УДОБНУЮ ПОЗУ И ОСТАВАЙТЕСЬ НА МЕСТЕ ДО ПРИБЫТИЯ ПАТРУЛЯ, – орёт он дурным металлическим голосом. – ПОПЫТКА СМЕСТИТЬСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ НА ПОЛМЕТРА В ЛЮБУЮ СТОРОНУ, БУДЕТ РАСЦЕНИВАТЬСЯ КАК ПРИЗЫВ К АКТИВАЦИИ ТУРЕЛЕЙ.
– Вовремя, блядь, – бормочу я себе под нос и сажусь на экзопластик, рядом с трупом татуированного, облокотившись на прутья решетки, к которой совсем недавно была привязана.
Полицейский патруль приземляется в отдалении спустя десять минут. В сам переулок их колымага не протиснется ни сверху, ни по земле и поэтому двое полисов входят в круг света, обойдя корпус сторожа с разных сторон. Они даже не достают оружия – система вооружения электронного сторожа отлично справляется с количеством целей, большим чем одна окровавленная семнадцатилетняя девушка.
Ладони и разорванное виброножом предплечье засыпают хитозаном – природным полимером, добываемым из панцирей то ли креветок, то ли крабов, – бинтуют, попутно вызывая медиков и опрашивая.
А мне даже не приходится врать. Я лишь умалчиваю часть истории: познакомились в «Неонике», решили прогуляться, затащил в переулок, хотел изнасиловать, пытал. Чудом вырвалась, сама не понимаю, как выхватила у него вибронож. В самообороне нет разумных пределов. Это хорошее правило в рамках закона. Оставаться в клубе пока не закончатся капсулы, тоже хорошее правило, хотя закон тут ни при чём. Но, мне кажется, что лучше всё-таки до утра.
Единственное, о чем я переживаю, чтобы приехавшие медики не решили, что меня необходимо госпитализировать. Очень хочется выспаться перед завтрашней раздачей.

AbriCosinus

2021-12-01 15:40:37

Сделано крепко, в духе, букве и стиле. Но есть претензия. Это вторично от \"Иллюзии выбора\". Похоже на оставшийся от \"Иллюзии\" неиспользованный материал, эскиз. Так многие классные мультики в Диснее делают. Типажи в целом прописаны, а потом навешивают чуть измененный сюжет, слегка сдеформированные морды. Такой эконом-вариант творчества. Теперь вижу, что \"Минус бог\" реально отдельно и принципиально выше.

AbriCosinus

2021-12-01 20:36:37

Опа! Может, я тупо не допер, слова \"Бета-версия\" и означают вариацию на тему? М?

евгений борзенков

2021-12-01 21:56:43

отлично, плюс.

евгений борзенков

2021-12-01 21:56:54

Ставлю оценку: 38

VampiRUS

2021-12-02 02:18:14

AbriCosinus, точно не остатки от \"иллюзии выбора\".
До меня сейчас только дошло, после того как кто-то заметил, что, да, перекликается очень сильно.
\"Бета-версия\", это мир, в котором происходят события - один большой город. Истории о разных людях (всегда хотел попробовать и вот, пробую), которые почти не пересекаются, но где-то на краешке, неуловимо присутствуют.
На днях еще одну закину, надеюсь, станет понятнее. Или читателям, что я имел ввиду, или мне, что я не так делаю

VampiRUS

2021-12-02 02:19:42

Ах ты ж... Даже ыразы одинаковые у отриуательных персонажей!
AbriCosinus, ой спасибо за наблюдение!

AbriCosinus

2021-12-02 06:55:23

VampiRUS 2021-12-02 02:18:14
мир, в котором происходят события - один большой город. Истории о разных людях (с)
Это нормальный формат. Тогда бы я выкладывал в таком духе: общий заголовок, а затем - часть такая-то, с указанием названия текущего рассказа. Ну типа, for example:

Город прошедшего будущего. Часть 1. Иллюзия выбора... Ну и тдтпдр.

AbriCosinus

2021-12-02 07:01:17

А вообще это очень хорошо и даже здОрово, что ты сам не видишь совпадений и некоторого слишком общего тела текстов. Это значит, ты там, в этих ебенях, сам живешь как Лис и прочие. Ты с ними реально сросся и дышишь одной бедой, а следить за экраном тупо некогда. Высший дан погружения.

VampiRUS

2021-12-05 23:22:43

AbriCosinus 2021-12-02 06:55:23
\"Тогда бы я выкладывал в таком духе: общий заголовок, а затем - часть такая-то, с указанием названия текущего рассказа. Ну типа, for example:\"

я подумал. Не хочу так. Попробую всё-таки сделать это чем-то типа деталей пазла, которые можно собирать в любом порядке, чтобы получить картинку. Не загадываю, но попробую

oldboy

2021-12-06 02:10:56

По поводу пересечений и повторений: думаю, что одна история, рассказаннная тремя способами, или три истории, рассказанные одним способом - все имеют право на существование. Квадраты - все квадраты, а вот бывают черные, красные и те и те в нескольких вариантах. Не говоря уже о джазовых импровизациях. Сегодня - так, а завтра - иначе.

oldboy

2021-12-06 02:11:11

Ставлю оценку: 36

Чёрный Человек

2021-12-08 08:44:02

классно

Щас на ресурсе: 34 (1 пользователей, 33 гостей) :
Француский самагонщики другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.