В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

И про болтливого дедушку тоже пришлось слить. Ибо ни в эту самую, ни в Красную армию. ХЗ апчом. Старайся старательнее!

Француский самагонщик
2024-05-10 10:50:42

Аффтар, который про Любку наваял. Вот объясни, что это ты за хуету, прости Господи, наваял? При чем тут Джигурда? При чем тут Маргарет Тэтчер? И все прочее? И вообще, о чем это?! Не надо так. Не надо.

Француский самагонщик
2024-04-25 22:38:18

Любопытный? >>




Холера

2022-03-21 09:45:49

Автор: moro2500
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 520
Комментов: 9
Оценка Эксперта: 38°
Оценка читателей: 36°
Вовка пришел со школы не в себе. Это сразу бросалось в глаза: вышагивал по двору, бубнил злобно под нос, лупил хворостиной по лопухам. Даже есть не захотел. Его черные волосы растрепал ветер, щеки горели.

— Что случилось, Володя? Двойку принес что ли? — мама поймала его, пытавшегося увернуться, отобрала ранец.

— Мама, почему у нас дед такой... блин, дурачок какой-то... Пацаны рассказывают про своих дедов-героев, а я... — Вовка снова вырвался, яростно захлестал прутом по траве под ногами, — мне нечего рассказать!

— Наш дедушка очень хороший, ты чего?

— Дед даже не знает, что война четыре года шла, он говорит — я шесть лет на войне был, что за дурак!

— А ну-ка, сейчас по губам...

— Он даже... — Вовка отшвырнул прут и под рукой матери влетел в дом, через пол минуты вернулся, размахивая старой черно-белой фотографией. — Вот, посмотри, у него форма не военная, и медалей нет. Пацаны смеялись, и сказали — твой дед стройбат!

Мама с нежностью разглядывала фото своего отца, такого молодого и красивого. Он стоял в полный рост — в пол-оборота, как поставили: галифе, гимнастерка навыпуск и улыбался. Дед всегда улыбается, а еще подмигивает — надо-не надо. Пухлая нижняя губа оттопырена слегка, взгляд лукавый, густющие черные волосы ёжиком.

***

Дед, как обычно пьяненький сидел на бетонных ступенях времянки, сооружал самокрутку, поплевывая на газетную бумагу. Желтые пальцы то и дело заныривали в матерчатый мешочек, извлекая оттуда вонючий табак. Вовка хотел проскочить мимо — к бабуле, но дед схватил за штанину.

— Володька, садись с дидом, давай закуримо, поговоримо...

— Та отстань, не хочу, — взвыл!

— Сидай, сидай... Я тебе двадцать рублей дам! — сизый дымок взвился в воздух, дед замолк, заинтересовано раскуриваясь. Затянулся глубоко, прикрыл глаза от удовольствия. — Сидай.

— Дед, почему ты не был на войне? Все были, а ты не был.. У тебя и форма не настоящая, я видел!

— Ах ты байстрюк, я шесть лет...

— Ну неееет, — плаксиво затянул Вовка, — нет! Четыре года война шла. Я в школе проходил...

— Ты мне тут хвост не подымай, говнюк, раз не знаешь. Сказал же, шесть — спервой в Польше забрали в 39-том, но то я не считаю. А потом в сорок первом, то уже с Белоруссии забирали в солдаты — так и есть, все шесть лет...

— Отстаааань!

— Иди, сидай, — дед похлопал по ступеньке рядом с собой, подвинулся, голос сошел на заговорщицкий. — Пока бабки нет, вина плесну...

— Ах ты ирод, ты что это задумал!

Неожиданно вышедшая бабуля, отняла почти добитую до дна зеленую бутылку шмурда, которую дед пытался спрятать за спину. Бабушка полыхала.

— Чтоб тебе холера забила, уже нахлялся, и когда успел? — загудела она, стараясь кухонным полотенцем зарядить деду по бритой шее. Волосы деда, хоть и седые добела, по-прежнему были густы и топорщились ежиком. Он вскочил и потешно побежал в огород.

— А бо дай тебе гром забил, дура старая!

Дед с бабушкой всегда очень забавно ругались, такими замысловатыми изворотами, но как-то беззлобно. Это смешило. Вовка наяривал борщ, бабушка подкладывала сметану, улыбалась. Очень она любила подкармливать внучка. Всегда вкусно, мама так не умела. Подбоченясь вошел дед, опасливо поглядывая на бабушку, присел за стол.

— Жри, падло! — тарелка с борщом опустилась на стол перед дедом. Он промолчал, отрезал толстый шмат хлеба, принялся за трапезу. Бабушка вышла. Ребром правой руки дед заелозил по столу, собирая все крошки, методично сдвигая их к краю и ссыпая в открытую левую ладонь. Подмигивая внуку, молвил:

— Я люблю шоб усё аккуратно було.

Вовка уже поел, пошел в соседнюю комнату и включил телевизор. Расплывчатое изображение замелькало на экране. Вовка вынул панель с горящими кнопками переключения каналов, пытался настроить.

— Не скруни, Володька!
***

Каждое воскресенье, дед доставал из ниши в стене свою заветную коробку из под коньяка, который он конечно не пил. Старую и потертую, перетянутую резинкой. Затем аккуратно извлекал из нее разложенный на части бритвенный станок, доставал новое лезвие «Нева», помазок, обмылок — готовился к церемонии бритья. Вовка любил наблюдать. Дед тщательно намыливал помазок, а после гримасничал перед маленьким круглым зеркальцем на стене, размазывая густую пену по щетинистым щекам и шее. Брился очень основательно. Еще в коробке была ручная машинка для стрижки — бабушка стригла его сама, а дед, пытаясь руководить процессом, приговаривал:

— Аккуратней, Лидочка, шию — шию...

— Сиди, черт старый, бо покалечу!

***

С утра дед был каким-то подчеркнуто серьезным. Ходил по хате, все поправлял. Подходил к зеркалу, проверял, застегнута ли верхняя пуговица на рубашке, хотя никто никогда не видел ее расстегнутой. Заглядывал в кастрюли, бабушка сегодня наготовила много всякого.

— Володька, сегодня приезжает мой старший брат. Из Белоруссии. Вот он тебе нарасскажет про войну, партизанил он. Раненый он был в руку и живот. Нарасскажет, Петька.

— Правда, он был на войне? — Вовка вскочил со стула.

— Партизанил, говорю ж, байстрюк!

Теперь Вовка поминутно выбегал за ворота, ждал с нетерпением. Папа с дедом уехали на вокзал встречать загадочного деда Петю, о котором никто не слышал. Вовка уже мысленно задавал вопросы ветерану, представлял, как будет хвастать перед дружками. Очень ему хотелось такого дедушку, чтобы не стыдно...

Деда Петю извлекали с заднего сидения подъехавшей машины. Папа и дед тащили его под руки, бледного и очень худого. Через двор несчастного старика повели в сторону туалета. Его впавшие щеки дрожали, со свистом вырывалось дыхание, ноги не слушались.

Скорая помощь явилась через пол часа и увезли тут же. Следом появился дядя Степан, как оказалось, сын деда Пети, выслушал причитанья бабушки, и уехал в направлении инфекционной больницы. Что-то случилось с гостем в дороге. В поезде.

Вместо красочных рассказов о войне и геройстве, Вовке достались замысловатые сраные звезды на выбеленных известью стенах сортира...

***
Дед был очень активным. Мало кто мог угнаться за ним по горным лесным тропам в поиске грибов, или в сборе кизила. В его-то восемьдесят с гаком! Только пешком, только быстрым шагом. Набрав полный рюкзак, дед возвращался, а на утро сбывал все на местном рынке. Быстро и не дорого, чтобы хватило на винишко. Вовке доставались конфеты.

А однажды вернулся очень усталым, даже изнеможённым. Рюкзак был полупустой, а на рынок утром не пошел. Слег, и все тут. Бабушка возилась с ним, как с ребенком, плакала в сторону. Все повторяла:

— Ну что ж ты, Максим, холера такая...

По очереди приходили проведать. Дед глядел ласково, почти не говорил. Черные глаза пытались блестеть, нижняя губа оттопыривалась в слабой улыбке.

— Голова болит, Володька. Что-то голова болит сильно... — глаза были влажными.

Через месяц деда не стало.

***

— Владимир Анатольевич, на ваш запрос ответ пришел из архива. Целый пакет документов. Вот, здесь и по Новосибирску информации много, по заводам, что в войну...

— Света, спасибо, я посмотрю сам.

Начальник моб отделения центрального райвоенкомата, тот самый Володька, с нетерпением вывалил на стол кипу документов из пухлого пакета, как только закрылась дверь за помощницей. Стал перебирать, бегло прочитывая:

... начиная с 41-го... новые отрасли... электро и радио промышленность... станкостроение... эвакуация... черная и цветная металлургия... Вот... вот — завод «Тяжстанкогидропрогресс»... была освоена прокатка нескольких марок высокоуглеродистой стали... Завод тоже строился и работал одновременно...

Он листал... листал и листал, пока не дошел до списков. Потом до нужного списка. Вот. Прибывшие эшелоном из Белоруссии...

Под номером 337, рабочий завода «Тяжстанкогидропрогресс» Мартынюк Максим Данилович, 14 мая 1917 года рождения...

Владимир держал выдернутый из пачки лист. Руки его заплясали от волнения, вчитывался. По лицу скользнула улыбка, нижняя губа оттопырилась по-дедовски:

— От же холера, с сорок первого по сорок седьмой...
основано на реальности, как я понял
молодец, Вова

moro2500

2022-03-21 13:22:11

Ставлю оценку: 34

moro2500

2022-03-21 13:22:58

блин, нажал не туда..
да, так и есть, спасибо!

AbriCosinus

2022-03-21 13:50:14

маладетс Вова. Шо маладетс - то маладетс.

AbriCosinus

2022-03-21 13:50:23

Ставлю оценку: 38

moro2500

2022-03-21 14:05:15

ну вот, лучые люди хвалют, приятно..
кстати, я в Москве, только что прилетел в Шереметьево с Камчатки.. дцмаю, чем занять себя до 20.00

Тёмное бархатное

2022-03-21 14:44:19

Очень!

Йоко Онто

2022-03-31 10:56:04

Только начинаешь читать уже понятна вся завязка. Очень прямолинейно

moro2500

2022-04-01 08:25:40

ну так это не детектива какбэ..

Щас на ресурсе: 24 (1 пользователей, 23 гостей) :
Француский самагонщики другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.