В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

По некотором размышлении решил слить нах вирши некоего анонимуса. Ибо нех.

Француский самагонщик
2024-07-06 15:13:14

Крик души под названием "Поэту" тоже слит - за отсутствием даже шмурдяковой ценности, хаотичным разбродом слов и слогов, не говоря уже о мыслях и прочих аллегоричностях.

Француский самагонщик
2024-06-24 10:30:26

Любопытный? >>




Кулёмин 34

2022-07-30 11:27:29

Автор: bezbazarov
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 675
Комментов: 12
Оценка Эксперта: 40°
Оценка читателей: 41°
-- Нет, Кулёмин, а вот что ни говори - но есть на свете вещи, которые моментально делают жизнь веселей, а то и счастливее, например - пресловутые рок-н-ролл, секс и наркотики. Ррррраз - и ты весел!
-- Ну, веселее иногда да.... а вот счастливее...
Кулёмин поёрзал в кресле, примащиваясь поудобнее. Гоша правильно истолковал перемену позы Кулёмина и присел на клавишу Cntrl.
-- Поведаю я тебе одну историю, которая произошла со... с одним моим приятелем. Так его и назовём - Приятель. Видишь ли, мой Приятель обладал одной очень интересной способностью - он видел сны. Нет, сны видят почти все, и очень разного качества и содержания.
Особенностью Приятеля было то, что он видел Сны! Не какие-то обрывки невнятицы, нет, это были сюжетно правдивые, связные и очень странные сны. Цветные, звуковые, с тактильными ощущениями, с запахами и вкусом. И ещё в детстве, он понял, что это не его сны. Все эти чудовищные громадины дирижаблей над невообразимо высокими домами нелепой архитектуры, леса с незнакомыми деревьями, люди в странных одеждах, но которых он в этих снах знал несомненно. Они говорили на незнакомом, странно звучащем языках, причём Приятель эти языки почему-то прекрасно понимал и сам на них говорил. И он был самим собой , но в тоже время, кроме собственных чувств - он испытывал и разделял чувства того Приятеля, которым он был в этом мире. Он был им.
Сложно? Гоша, это не то слово, но это было так. Иногда это были совсем чужие люди, а иногда и те, которые ему встречались наяву....
За годы он привык к Снам. Всю жизнь истошно читая всю фантастику, что попадалась на пути - он начал изучать и те теории, которые давали пищу для этих книг. И сам для себя стал объяснять Сны так - мириады и мириады параллельных вселенных всё-таки проникают друг в друга, краешками, и он, и его ипостаси в других мира, видят сны друг друга.... и принял это как данность, не заморачиваясь больше, не делая выводов и не ища гешефта. И помимо этого полно заморочек.
Но вот однажды...
Гоша напрягся, понимая, что Кулёмин подбирается к сути, и предвкушал неожиданный поворот сюжета.
-- ... однажды ему приснился сон... как всегда во сне он был он, Приятель, он сидел в кресле возле горящего камина, экран из толстого цветного стекла отделял его от пылающих поленьев, и только они освещали большую комнату , старую мебель, не старинную - а просто добротную. И было ему смутно и тоскливо. Приятель ещё не успел разобраться в причинах свой хандры - но тут открылась дверь и вошла Она. Тут, друг мой Григорий, вынужден прервать нить и кое что пояснить.
Видишь ли, в жизни Приятеля была одна линия, отдельная от всех прочих, как выводимая пером сейсмографа, со своим цветом, ритмом... Просто девчонка, сначала это была задавака с белыми бантами и чернильницей-непроливашкой с руке, потом ехида с косичками, потом девушка, уже начавшая осознавать свою особость, потом ослепительная женщина, эту особость осознавшая и начавшая её реализовывать... А это годы, Григорий, и это та линия сейсмографа, которая длинною в жизнь.
Нет, Приятель никогда не предпринимал каких-либо действий, он был далеко не дурак и рано понял всё и про \"свой шесток\" и про \"Сенькину шапку\". И потом, его вовсе не устраивал извечный финал школьных романов - неизбежное расставание, боль, забвение. Ох, прав был голоногий Гораций - \" люби не то, что хочется любить, а то что можешь, то, чем обладаешь.\".
Знаешь, Гоша, вот отношение к предмету симпатии может быть очень разным. Можно ощущать его , как паяльную лампу, миллиметром ближе - и сгоришь к едрене фене. А можно, как прохладную ладонь на горящем в жару лбу.
И ты знаешь, друг Григорий, оказывается есть такая вполне мужская позиция , жить вот так : не вожделея - а просто любуясь, не строя планы - а слегка порой фантазируя, не докучая и не становясь в ряд соискателей. Такая любимая романистами расхожая фраза - \" радуясь тому, что она просто есть на свете\".
И вот тут возвращаемся в Сон - открылась дверь в комнату и вошла Она. Не такая, какой Приятель запомнил ее в их последнюю встречу -- не та взрослая женщина , сознающая свою зрелую красоту, в модном дорогом наряде, с якобы небрежной причёской и умелым макияжем.
Нет, вошедшая женщина была слегка растрёпана, в простом платье, ни капли грима на слегка опухших от сна глазах...
Неся в руках две чашки с кофе , Она неслышно пересекла комнату, поставила чашки на стол, присела на ручку кресла, обняла Приятеля за шею мягкими руками и положила тёплую щёку на его щетинистую макушку :
-- Ты опять сегодня не спал?
... А по его телу прокатилась волна, и осела на сердце безмятежным вкусом пломбира из детства. И было там всё - и воспоминания о том, как они встретились снова, и дети, и внуки, и как порой всё было непросто, всё плохое и хорошее, хотя хорошего было больше. И всё это сразу, в мгновение. И что все эти годы вот так - её прохладная ладошка на его горячем лбу.
Он обнял её и прижался к ней лицом :
-- Всё будет хорошо...
-- Всё будет хорошо, - повторила Она, чмокнула его в макушку и вышла из комнаты.
...унеся смуту и тревогу, причину которых Приятель так и успел понять.
Вспыхнул огонь в камине и он проснулся...
Кулёмин замолчал, задумчиво звякнул ложечкой в стакане с остывшим кофе.
-- А потом? - Гоша спрыгнул с клавы и заметался по столу. -- А дальше? Где смыслы, выводы, резюме и катарсис, если таковой подразумевался вообще?
-- Не знаю, друг мой. Но только если верить моему приятелю - предыдущие сны он быстро забывал, они были интересны, но не утилитарны. Ну, как в кино сходил. А вот этот... этот он помнит. Из-за вот этого ощущения тепла, умиротворённости, доверия, правильно прожитых вместе многих лет, из-за чувства Осуществления - если ты способен такое понять. У самого Приятеля такого в жизни никогда и близко не было, и он знал - уже и не будет. Удивило его это, встревожило немного, но и очень-очень обрадовало. А ещё он был счастлив. Он мне всё это именно со счастливой улыбкой рассказывал...
-- Да в чём счастье-то? Сон - он и есть сон...
-- Ты глуп, мой друг, или невнимателен. Предпочту второе. Эти сны - не совсем сны, как верит мой Приятель. А радовался он тому, что пусть не тут, не в этом поистине несовершенном мире, но зато где-то в остальной бесконечности параллельных вселенных есть миллиарды и миллиарды миров, где миллиарды и миллиарды Приятелей вот так сидят в креслах у камина, и всё-таки она рядом, и прохладная ладошка, и прожитые счастливые годы, и вера обоих в то, что всё будет хорошо...
Гоша хотел что-то сказать, но лишь пошаркал лапой. И удалился под плинтус. Наверное - думать. Или спать.
Кулёмин сделал глоток остывшего кофе и счастливо улыбнулся.
что да, то да
по небольшом размышлении мне что кажется:
1. для этих, мне безусловно созвучных эссенций таракан Гоша, да и сам Кулёмин - не нужны. и это композиционная проблема, которая не знаю снимается ли номером 34
2. а вот услышать/прочитать искреннее и вдумчивое аллаверды Гоши - было бы и интересно, и комплектно: принадлежность монолога именно Кулёмину стала бы обоснованной

bezbazarov

2022-07-30 17:51:58

текст был самостоятельный, адресный, по свежему аромату событий. впихнут в цикл со скрипом, буквально с лубрикантом в самом интимном смысле. хотел иронией понизить пафос. так что соглашусь. аллаверды - в смысле ответка Гоши на плач Кулёмина, после размышлений, зрелых и взвешенных?
думаю, Гоша, хотя бы в силу древности рода, не менее зрел, не менее осязал, не менее обонял

moro2500

2022-07-30 21:41:32

Ставлю оценку: 41

moro2500

2022-07-30 21:42:50

Ярослав, с огромным приветом к вам!

Чёрный Человек

2022-07-31 04:13:05

заебок

bezbazarov

2022-08-02 16:25:15

соглашусь, тем более, что всё грустное имеет свойство длиться, и даже вроде придуманное может иметь неожиданное продолжение.

bezbazarov

2022-08-02 16:26:32

moro2500. Владимир,ты чо, мы ж вроде на ты были?

moro2500

2022-08-03 09:04:18

та это я так, изъебнулся мальца.. типа, давно не виделись)

Тёмное бархатное

2022-08-03 09:50:38

Ставлю оценку: 41

Тёмное бархатное

2022-08-03 09:50:58

Рад видеть!

Щас на ресурсе: 219 (0 пользователей, 219 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.