В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

И про болтливого дедушку тоже пришлось слить. Ибо ни в эту самую, ни в Красную армию. ХЗ апчом. Старайся старательнее!

Француский самагонщик
2024-05-10 10:50:42

Аффтар, который про Любку наваял. Вот объясни, что это ты за хуету, прости Господи, наваял? При чем тут Джигурда? При чем тут Маргарет Тэтчер? И все прочее? И вообще, о чем это?! Не надо так. Не надо.

Француский самагонщик
2024-04-25 22:38:18

Любопытный? >>




МАРЬГРАД, глава 7

2023-09-30 18:21:03

Автор: Француский самагонщик
Рубрика: Ю.Р.
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 917
Комментов: 21
Оценка Эксперта: N/A°
Оценка читателей: N/A°
Глава 1: ссылка
Глава 2: ссылка
Глава 3: ссылка
Глава 4: ссылка
Глава 5: ссылка
Глава 6: ссылка


ГЛАВА 7
Добро пожаловать
06.06.49, воскресенье

Ехали на черном электроджипе, вчетвером: вел Алекс-Борзый, рядом с ним сидел Сергей-Коммодор, сзади Жора-Упырь и он, Игорь-Маньяк, в слегка подзабытом прикиде — камуфляж, берцы, кепарь. В багажнике рюкзак, уложенный профессионально — Соня оказался по этой части мастером, проинструктировал исчерпывающе, дважды переукладывать заставлял.
Отчалить могли бы и позже на несколько минут: к мосту через канал прибыли без двадцати двенадцать.
— Ничего, — сказал Игорь. — Перекурим не спеша. Жара, конечно... не май месяц...
— Не ничего, а нечего! — приказным тоном заявил Коммодор. — Ну-кось, барахло свое нацепи, погляжу, как оно.
— Йес, кэп! — улыбнулся Игорь.
«Как оно» оказалось нормально. Коммодор даже заставил попрыгать — нет, ничего не болталось, не отваливалось, не гремело.
– А что жара, — сказал Коммодор, — так не в шортиках тебе тут. Не прохлаждаться явился. А там, — он мотнул головой в сторону Завода, — и вовсе невесть что. Там тебе, может, шубу лучше бы да унты.
Натянуто посмеялись.
В одиннадцать пятьдесят все же перекурили — Игорь и Алекс. Коммодор просто подышал их дымом, а Жора и вовсе отвернулся.
— Так, — объявил Игорь. — Пора. Жучков своих на меня не навесили? С вас же станется, особисты... Ладно, шучу-шучу, верю-верю.
— Балбес, — отреагировал Коммодор. И скомандовал: — Борзый, отключай коптеры по этой стороне.
— Ближнего оставьте, если можно, — попросил Игорь. — Пусть уж сопроводит, как обычно.
— Можно, — проворчал Коммодор. — Делай, Борзый.
— А вы пока через канал не переходите, — сказал Игорь. — Вдоль двигайтесь, со мной в параллель. Давайте только по глотку примем за Александра Сергеевича, за двести пятьдесят его лет, и я тронусь.
Он вытащил фляжку, отвинтил крышку, глотнул сам, передал Коммодору. Прошли по кругу, вернули фляжку Игорю. Тот, легонько встряхнув ее, сообщил:
— Чуток осталось. Это хорошо. Если пройду, а уверен, что пройду, там сразу еще раз глотну.
— Для храбрости? — хмыкнул Алекс.
— Для серьезности момента, — ответил Игорь. — Глотну и подожду. Вы, как пройду, перебирайтесь, к моей точке дуйте. Я вас, может, увижу напоследок, сделаю ручкой. Может, и вы меня увидите, помашете тогда. Созвониться попробуем, конечно, только вряд ли что получится... А в расположение вернетесь — допейте «Коктебеля» сколько осталось. Типа отвальную мне, заочно. Соню тоже позовите, Бурята, еще кого, дело ваше. Допейте за удачу.
— Ой, расплачусь... — ернически произнес Коммодор. — Слышь, Маньяк, ты как вернешься, один или с кем, ты тогда жди у оболочки. Сколько придется, столько и жди, где бы ни выбрался. Датчики на тебя будут настроены, прискачем за тобой, как только так сразу, понял? Ну, давай, семь футов тебе под килем.
Он ткнул Игоря кулаком в плечо, получил в ответ, шепнул: «С Богом, сынок». Остальные поочередно хлопнулись с Игорем поднятыми ладонями. Алекс промолчал, а Жора буркнул: «Не держи зла, воин». «Нормально, друг», — ответил Игорь.
Посмотрел на часы, кивнул, двинулся к мосту. Зажглось привычное «ВХОДА НЕТ». Не сбавляя шага, прошел насквозь, привычно повернул налево, дождался выпорхнувшего из гнезда и зависшего над головой Дрошу-квадрокоптера, зашагал дальше.

***
Гриф: особая важность!
Откуда: отдел 31/3
От: Коммодора
Куда: департамент 31
Кому: Иванову И. И.
Дата, время: 06.06.49, 16:45 UTC+3

Настоящим докладываю.
Сегодня, 06.06.49, в 12:28 UTC+3 специалист вне штата, позывной Маньяк, произвел проникновение на объект 31 в заранее выбранном месте. Схему прилагаю. По внешним признакам, проникновение произошло без эксцессов. Однако, по мере перемещения Маньяка внутрь объекта 31, в поле зрения сопровождающих (Коммодор, Борзой, Упырь) оставались только те части тела Маньяка, которые находились вне объекта 31. После полного проникновения Маньяк полностью выпал из поля зрения. Идентичный эффект зафиксирован также на видеозаписях, сделанных с квадрокоптера 31/3-Д-Б-9 (оператор Борзый) и квадрокоптера охраны периметра 313/3-Д-П-1 (автоматического). Записи прилагаю.
Облет объекта 31, совершенный квадрокоптером 31/3-Д-Б-9 (оператор Борзый), показал отсутствие каких-либо признаков нахождения Маньяка на объекте 31. Видеозапись прилагаю.
Квадрокоптер охраны периметра 313/3-Д-П-1 возвращен на штатную опору в режиме ручного управления (оператор Упырь).
В 12:42 UTC+3 вышеуказанные сопровождающие (Коммодор, Борзый, Упырь) приблизились непосредственно к месту проникновения. Обнаружены 7 окурков сигарет Dunhill и 4 окурка сигарет Akhtamar. Фото прилагаю. Произведенный в расположении отдела 31/3 экспресс-анализ подтвердил принадлежность данных окурков Маньяку. Из них один (Akhtamar) датируется настоящим числом, 06.06.49. Протокол экспресс-анализа прилагаю.
Дальнейшее ожидание в течение 60 минут результатов не дало.
Датчики движения и опознавания по всему периметру объекта 31 приведены в состояние круглосуточной готовности для регистрации возможного появления Маньяка и/или других лиц/объектов вне периметра объекта 31.
Доклад закончил.
Приложения: упомянутое.


***
Гриф: особая важность!
Откуда: департамент 31
От: Иванова И. И.
Куда: отдел 31/3
Кому: Коммодору
Дата, время: 06.06.49, 22:17 UTC+3

Доклад принят.
Довожу до Вашего сведения: наблюдением со спутников с максимальной разрешающей способностью также не зарегистрировано чье-либо проникновение в объект 31, за исключением произведенного в 12:28 UTC+3.
Предписываю Вам: начиная с 08:00 UTC+3 завтрашних суток, организовать круглосуточное патрулирование периметра объекта 31 парными патрулями, экипированными соответственно необходимости по Вашему усмотрению, сменами по 8 (прописью: восемь) часов. Необходимый для патрулирования личный состав в количестве 8 (прописью: восьми) сотрудников будет придан Вам в 07:00 UTC+3 завтрашних суток.
О ходе операции сообщайте ежедневно в 22:00 UTC+3, а также незамедлительно в случае существенных событий.
Благодарю за службу.


***
Гриф: особая важность!
Откуда: отдел 31/3
От: Коммодора
Куда: департамент 31
Кому: Иванову И. И.
Дата, время: 06.06.49, 22:22 UTC+3

Принято к исполнению.
Служу России!


***
Гриф: секретно
Откуда: департамент 31
От: Иванова И. И.
Куда: отдел 31/3
Кому: Коммодору
Дата, время: 06.06.49, 22:23 UTC+3

Дополнение. На Ваше от 04.06.49.
Ваше предложение о доработке квадрокоптеров охраны периметра емкостями для обработки нарушителей спецвеществами: поручается Вам принять решение самостоятельно. Об исполнении доложить.
Благодарю за службу.


***
Гриф: секретно
Откуда: отдел 31/3
От: Коммодора
Куда: департамент 31
Кому: Иванову И. И.
Дата, время: 06.06.49, 22:24 UTC+3

Служу России!


***
Лезть пришлось под сцепкой между двумя вагонетками, поперек рельсов, вдоль замусоренных шпал. Было неудобно, рюкзак мешал, но — получилось.
Я тут, сказал себе Игорь, лежа на земле — требовалось отдышаться. Принялся мерно считать про себя, хотел до шестисот, вытерпел только до трехсот шестидесяти. Перекатился на левый бок, поднес к лицу правую руку. Супергаджет подтвердил то, что он и сам уже чувствовал: давление в норме, пульс в норме. А ведь на той стороне, при подходе, зашкаливало... Вытащил из кармана телефон, активировал экран. Сетей нет. Как и следовало ожидать.
Извернулся, встал сначала на четвереньки, потом на ноги — лицом к оставленному миру. Вгляделся, не увидел никого. На всякий случай все же помахал рукой. Почистился как мог. Сбросил рюкзак, присел на корточки, извлек фляжку, допил остаток «Коктебеля». Пробормотал: «Там чудеса, там леший бродит».
Никто, однако, в пределах видимости не бродил. Игорь выкурил сигарету — первая здесь! — запустил окурок в то место, через которое только что пролезал. Бычок пролетел под вагонетками, наткнулся на фантомное препятствие, сполз.
Игорь не поленился — прополз в том же направлении, ощупал пустоту. Закрыто наглухо.
— Обратный клапан, — пробормотал он. — Или вообще затянулось. Впустило и ку-ку. Угу.
Пора было осмотреться. Вернулся к рюкзаку, встал, еще раз отсалютовал — а вдруг они все же там, вдруг видят его. Да должны быть там, сто процентов, договаривались же! А видят ли — поди знай. Вот, между прочим, еще одно, сверх осязания: искажение реальности. Хотя как это использовать для индикации оболочки — тоже поди знай.
Обратил внимание: вагонетки с этой стороны выглядели почти новенькими, разве что рыжее по зеленому кое-где проступало — коррозия, не более того. Никаких следов войны, чуднó.
Развернулся лицом к территории. Однако здравствуйте: метрах в четырех прямо по курсу торчало странное и нелепое сооружение — нечто вроде треноги, высотой ему, Игорю, по грудь, явно кустарного производства. На треногу нахлобучена поперечина-арматурина, на концах арматурины старинный железнодорожный семафор и допотопного вида динамик-раструб. Стоило сделать два шага вперед, как семафор заполошно замигал красным-зеленым, красным-зеленым, красным-зеленым, а динамик выдохнул: «Х-х-х-а-а-а!»
Стало смешно.
— Боюсь-боюсь! — сказал Игорь.
Обошел страшилку, остановился. Сзади зажужжало, повторилось «Х-х-х-а-а-а!». Игорь посмотрел через плечо. Поперечина оказалась установленной на подшипнике, девайсы отслеживали свою цель, семафор продолжал мигать.
Ишь ты, какие достижения технологии, подумал Игорь. Ладно, не помеха. Позже, может, разберемся.
Небо над головой было безрадостно серым — то ли облачность сплошная, то ли оно просто здесь такое. Там-то, в Городе, на Заливе, вообще во всей округе — ни облачка, солнце сияет, жара, зелень, лазурь, бирюза, все цветет... Здесь же и жары не было; ну, хоть на том спасибо. И отчетливо пахло железом.
Территория особо не впечатляла: фотографий и видео многократно убитого предприятия, тогда еще доступного для посещения кем положено, Игорь в свое время навидался. А вот на старательно вызубренный план территории все здесь походило лишь условно. Следы войны были в полном изобилии, но вон тому покореженному ангару справа — ему полагается стоять подальше, а вон тот, слева, корпус, у которого окна от пробоин не отличить, — он должен находиться еще левее, причем намного. Или это вообще не тот корпус.
В глазах зарябило. Одинокие закопченные стены, нагромождения руин, наискось снесенные черные трубы, распахнутая половинка градирни... да, здесь же своя ТЭЦ имелась, только ей полагается быть гораздо дальше, почти у самого Залива... по всей поверхности, сколько видно — бесформенные обломки, крупные, мелкие, всякие, да дико перекрученные обрывки ржавой арматуры, да мятое железо, то искореженными кусками, то изувеченными фрагментами труб, вентиляционных, водопроводных, не разобрать, да битое стекло, да рваный пластик...
А! Нет! Стоп же! Не по всей поверхности! Вот, вот! Тренога же стоит на очищенной от мусора круглой площадке, от которой словно тропинка вьется среди этого мертвого поля! Не тропинка, конечно, на самом деле: тропинки — они протаптываются, а тут — выметено кем-то начисто. Кем-то! Значит — есть люди...
А почему она такая зигзагообразная, дорожка эта? Ну-ка, миноискатель к бою!
Игорь быстро — не зря тренировался — собрал устройство и двинулся по дорожке, поводя прибором по сторонам. Вскоре пискнуло. Раз, другой. Ясно... Правда, интуиция вещала, что мины здесь и все прочие боеприпасы стали после... как Коммодор Сережа сказал? день «Э»?.. — после, стало быть, дня «Э» все это сделалось, грубовато выражаясь, импотентным. Давно чувствовал, что оно так, потому и огнестрела с собой не взял.
Тем не менее, будем осторожны. Интуиция интуицией, а подорваться было бы глупо. Береженого, как напомнил тот же Коммодор Сережа, известно кто бережет.
Прошел метров двадцать, остановился, развернулся лицом к вагонеткам, постарался не мигать. Нет, эффекта, наблюдавшегося снаружи, не было в помине: вагонетки мертво стояли на месте, не пытаясь иллюзорно мчаться ни в какую из сторон.
Двинулся дальше. Мысленно поблагодарил тех, кто расчистил более-менее комфортный путь. А куда этот путь ведет — узнаем: сказано же — дороги всегда ведут к тем, кто их строил.
— Куда ведешь, тропинка милая? — почти неслышно мурлыкнул Игорь.
Ну вот, ведет: мимо развалин, развалин, развалин — к приземистому, очевидно одноэтажному (хотя в поэтажках он в пять, кажется, этажей), но широко раскинувшемуся корпусу. К проему ворот в нем.
А створок у тех ворот нет. А над проемом к стене прилажен фанерный щит, выкрашенный в синее. А по синему белой краской тщательно выведены буквы: «г. МАРЬГРАД». Наподобие дорожного знака, постарался кто-то.
Чуть ниже — другой щит. На нем, наоборот, синим по белому: «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!»
Залил 1-ю часть нового романа, семь глав. Все пояснения - в преамбуле к главе 1.
Да, чуть не забыл. Вернее, таки забыл. Еще вернее, упустил из вида. Беру обратно в вид. А именно:
Как сказано в преамбуле к главе 1, сюда, на ГК, залита только 1-я часть романа, а целиком вещь выложена вот где: ссылка
НО: там за просто так доступна тоже только 1-я часть. А читать всё (или скачивать полностью) стоит 101 руб. Причем для этого необходимо там зарегистрироваться - что, впрочем, для грамотного Запойного (а у нас тут все грамотные) не проблема.
И ПЛЮС: в распоряжении автора (меня то есть) имеются так называмые промокоды, 3 шт. Любому желающему вышлю в личку такой код - он позволяет своему обладателю читать (скачать) бесплатно.
тагшта велкам еслечо

Тёмное бархатное

2023-10-16 12:57:58

Это очень интересно

AbriCosinus

2023-10-16 14:03:47

все.
нырнул в ссылка
поплыл самостоятельно

софора

2023-10-17 17:25:25

Давно прочитано, до финала (который окончательно таковым не считаю - возможно, имхо, продолжение, есть для этого сюжетные закладки). Касательно этой первой настоящей (имхо-2) книги, включая финал, если коротко - она о любви. Единственной, на всю жизнь - и далее. За пределами 101 рубля точно ) Остальное - антураж.
AbriCosinus 2023-10-16 14:03:47
Нырнулько (фомилие такое)
Поплылько - нет, тут чота не то
Самостоялько - ваще двусмысленько
софора 2023-10-17 17:25:25
Да, наверное, о любви. Хотя, когда писал, так не думал. Да и вообще никак не думал.
Про сюжетные закладки - пока не готов совершенно.
Про первую настоящую - за "настоящую" спасибо (для меня это запредельно важно и безмерно ценно). насчет "первой" - ну не знаю... (смайл)

софора

2023-10-19 22:05:03

насчет "первой" - ну не знаю...

тута ужо звиняй-звиняй: у меня свои критерии настоящести - распространяться не буду, дабы публику не распугивать (смайл ааверды)

софора

2023-10-20 18:22:39

вот и выпили немножечко уже
в неклассическом составе на двоих
а душа блуждает где-то неглиже
и по классике тоскует срифмовать

софора

2023-10-20 18:23:50

ой, не туда нолилось
главное - что не мимо рецепторов!

AbriCosinus

2023-11-16 23:02:52

проплыл всю дистанцию.
Что могу сказать?
Читайте обязательно.
Параллелей много.
Любовь и борьба.
Наши победят.
Жертвы как горечь не миновать.
спасибо, коллега
мне кажется, что и перпендикуляры есть
хотя, конечно, не мне судить
(был такой дирижер - Самосуд, так я не он)

софора

2023-11-17 15:31:59

морда кадром
модус судом
ад у суда
о градуса суд, Арго!..
(это был вопль Ясона)
(или Медеи)

oldboy

2023-11-18 01:42:58

не соси сосен (с)

ГЫ!

софора

2023-11-18 20:56:20

веер веером - море евреев (цэ)

ГЫ! (цэ)
а городу судорога (цэ)
гыгы (двацэ)

oldboy

2023-11-18 23:48:01

А супостат с опуса (ЦЭ)

ГЫГЫГЫ (3ЦЭ)

oldboy

2023-11-19 04:03:03

Ух, а ведь успел Коток Лепсу деваху (це)

софора

2023-11-19 23:50:33

...слишком поздно для длинных и трудных песен (суперЦЭ, с китайского живого)

Щас на ресурсе: 35 (1 пользователей, 34 гостей) :
Француский самагонщики другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.