В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

poetmarat
Ира - слитонах. По той же причине.

Француский самагонщик
2024-02-29 17:09:31

poetmarat
Шкуры - слитонах. За неуместностью.

Француский самагонщик
2024-02-23 13:27:28

Любопытный? >>




Накрест

2024-01-18 18:42:43

Автор: Француский самагонщик
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 133
Комментов: 11
Оценка Эксперта: N/A°
Оценка читателей: 44°
Для начала - пояснение. Ибо этот короткий и вполне камерный текст есть как бы эпилог к ненаписанной семейной саге под названием "Век-волкодав" (оно, название, из Мандельштама. Да, сага, в целостности своей, так и не написана. И написана, по всей вероятности, не будет. Есть только ряд разрозненных фрагментов. Вот ссылки:
ссылка - Одесса, 1907
ссылка - Харьков, 1935
ссылка - Харьков, 1941
ссылка - Краснодар/Сочи, 1941-1942
ссылка - Москва, 1952
ссылка - Москва/Подмосковье, 1952-1953
ссылка - Подмосковье
Ну и вот прилетел (спустя много лет) маленький эпизод, финальный, из века уже XXI, который не волкодав, а, пожалуй, терминатор.


Вдруг занемоглось. Без причин, без боли – просто сделалось невмоготу, тотально. Словно все вокруг обратилось в мертвечину. Даже воздух.
Борис выбрался из компьютерного кресла, добрел до постели, так и не убранной с утра. Никогда во взрослой жизни не ложился средь бела дня, но сейчас горизонтальная поверхность казалась тем единственным, что абсолютно необходимо.
Лег не раздеваясь. Вытянул ноги, закрыл глаза. Стало лучше. Спокойнее. Подумал: «спокойнее» и «покойник» – однокоренные.
Обнаружил, что ноги скрещены в лодыжках, правая поверх левой. Мысленно хмыкнул: это наследственное, от покойной мамы унаследованное. Вспомнились недели, проведенные здесь: им, Борисом – за компьютером или, если ночь, на этом самом диване, а мамой – вон на той кровати, спешно купленной и быстро собранной. Мама уже почти не вставала... да не почти – сама совсем не вставала: ноги не держали. А вставать требовалось часто, независимо от времени суток. Борис слышал либо внятную просьбу, произнесенную виноватым тоном, либо громкий шорох и тяжелое, с непроизвольным стоном, дыхание – и сажал маму на кровати, а потом командовал: «обними меня за шею», и сам обхватывал, сцепив руки за маминой спиной, и поднимал в вертикальное положение, и делал «кру-у-гом через правое плечо!», и усаживал на так же спешно приобретенный биоунитаз (три гласные подряд, иоу, словно на Гавайях, только здесь совсем не Гавайи), и дожидался окончания, а потом всё повторял, только поворачивался теперь через левое плечо, и усаживал, а затем укладывал обратно, и, после гигиенических процедур, поправлял ноги. Мама успевала скрестить их, а ему почему-то казалось это неправильным и, стыдно признаться, раздражало.
Конечно, вспомнился и финал – утро, когда он, сидя опять за компьютером, вдруг понял, что давно, непривычно давно не слышит никаких звуков. Осторожно подошел – и увидел, что всё. И правая лодыжка поверх левой. Он тогда положил их правильно в последний раз.
Теперь вот и сам так же, подумал Борис.
Послышались шаги, раздался голос:
– Ты чего?!
Жена...
– Слушай, – проговорил он, не открывая глаз. – Два распоряжения. Первое: когда буду помирать, чтоб никто не смел мне ноги перекладывать. Пусть лежат как лежат, крест-накрест.
– Совсем с ума сошел, – сказала жена.
– Второе. Накануне моей смерти: кусочек белого хлеба, три на три сантиметра, на него тонкий слой масла, а сверху шматок икры. Черной, зернистой. Я черную икру сто лет не ел, так хоть напоследок. В каком бы состоянии ни был, хоть даже в невменяемом.
– В невменяемом и есть, – объявила жена. – Может, тебе и водки налить? Тьфу!
Опять шаги, теперь удаляющиеся.
– Водки я и сам налью, – пробормотал он в никуда. – Не в смертный час, а вот прямо сейчас... в смысле в сей час. Вот только еще полежу чуток – и налью.
Вспомнил, как мама рассказывала о своем детстве, о своей, тогда молодой и красивой маме, как говорила о ней: «Светлая королева». Вздохнул уже о ней самой, повторил: «Светлая королева».
Открыл глаза, расцепил ноги, сел, встал, поплелся к холодильнику.
Да нет, никуда не поплелся. И не встал. И даже не сел. Только расцепил ноги, но тут же и положил их опять как были.
Накрест.
...обнаружил себя
/кагбэ смайл/

Davy Jones

2024-01-18 20:45:04

Ого. Сильно.
(Тромб?)

Davy Jones

2024-01-18 20:46:46

Последний раз икру чёрную ела 10 лет назад. 50гр в одно рыло. Даже не стыдно. На день рождение баночку купили. А в детстве заставляли её есть, а я от нее блевала. Щас бы так...ога.

Davy Jones

2024-01-18 20:47:24

Ставлю оценку: 43
тромбы где-то во Вселенной

Х А Т Т А Б Б Ы Ч

2024-01-19 15:36:26


Очень сильно и…до боли знакомо…
А к нам нонче , кажись , пришел мифический пятилапый пес ПИЗДЕЦ . Новогодний психоз прекратил , как рубильник отключил . Неделю назад проснулись рукотворные гейзеры, полгорода без тепла, а за бортом, благо ,тепло- минус 25. Я уже неделю сплю в «аляске» не раздеваясь…
С учетом, что сегодня губернатор(чудило_) ввел в городе режим ЧС, в серьез подумываю до весны залечь в спячку –анабиоз. Тока опасаюся,… как бы родня на радостях не прикопала .
Ноги по привычке- крестиком, а в руках иконка-оберег., поди поможет отбиться от добрых самаритян.

Х А Т Т А Б Б Ы Ч

2024-01-19 15:37:50

Ставлю оценку: 45

AbriCosinus

2024-01-19 16:15:55

Х А Т Т А Б Б Ы Ч 2024-01-19 15:36:26

Ээ! Володь, чо - до сих пор?! Никак не заткнут дырочЬКу?!

Х А Т Т А Б Б Ы Ч

2024-01-19 17:17:35

Да глобальный пиздец...первым гидроударом повредило всю теплосистему...а теперь как доминошки..в геометрической прогрессии., живем как на минном поле.Зима ж в Сибири всегда неожиданность-как снег на голову. Самое херовое, что стали гореть трансформаторные подстанции от перегрузки, народ спасается козлами. Народ стал выяснять кому принадлехат тепловык сети и охирели...частный собственник и гражданин эмиратов.

Комиссар

2024-01-19 17:24:45

Рассуждая вслух: неправильно думать, что можно прокомментировать правильно данный опус, а может и стоит рискнуть ошибиться, но если исходить из того, что явно недооценивались авторские миноры(казалось тональность выше). Вот понимаешь, что написать такое не смог бы, что серьезный язык эмоций скрыт за скарбом подробностей, что ну... отточенная речь текста, (ну и что?-голосом Евстигнеева, знаменитейший монолог из Ночные забавы). Имеет место быть.

Х А Т Т А Б Б Ы Ч

2024-01-19 17:28:22

Ф.С. точно подметил- "тромбы где-то во Вселенной"...с городом случился сантехнический инсульт, трубы кровеносные еще с середины прошлого века.А бабло на реконструкцию видимо закачивали мимо...ну в бездонный волшебный карман.

Щас на ресурсе: 26 (0 пользователей, 26 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.