В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

poetmarat
Ира - слитонах. По той же причине.

Француский самагонщик
2024-02-29 17:09:31

poetmarat
Шкуры - слитонах. За неуместностью.

Француский самагонщик
2024-02-23 13:27:28

Любопытный? >>




Придел

2024-02-03 16:40:32

Автор: евгений борзенков
Рубрика: КОЛЛЕКЦИОННОЕ
Кем принято: софора
Просмотров: 330
Комментов: 42
Оценка Эксперта: 50°
Оценка читателей: 50°
Я вижу бледного ангела — хмурого, пешего

В безудержном смехе толпы

И в глазах мертвой женщины,

В Иерусалиме, омытом кровью и морем,

В заросших известью выброшенных соборах,

В лесных массивах, написанных хвойной латынью,

В арабской вязи змеи на руках пустыни,

В бордовых прожилках сезонно налившихся яблок,

В ребенке, который забыт на дороге мамой,

В измученном гневе звезды, исходящей жжением,

И в зеркале — вместо собственных отражений.




Я вижу ангела — судного и усталого,

Его голубое крыло отливает сталью,

Он смотрит в мир — и не верит этому миру,

Не верит больше в улицы и квартиры,

Не верит в сосны и пляжи,

В тоску и вечер.




В его рассеченной груди болит человечество.




Аль Квотион







Как обычно, на расслабоне, закрыв глаза, отпустив руль.

... и вдавив до пола педаль.

Только так приходит видение из прошлого.




Вот уже можно открыть глаза, — при выезде из Славянска в сторону Харькова есть последний маленький базарчик, на нем торгуют в основном поделками с местного керам-завода. И, разумеется, пирожки, кофе, куклы, игрушки. Все это так необходимо в дороге усталому путнику. Возьми «возьми с собой», магнитик на холодильник, что-то пожевать, раскрашенную безделушку. Ну и цветы какие-нибудь подмышку. С чувством ностальгии проведи пальцем по запотевшей наклейке на бутылке Черниговского, вздохни.

Чуть дальше по трассе в кустах притаились гайцы, — особый вид переодетых чудовищ. Деньги в твоих карманах почему-то просятся к ним. Ты сольешь немного на алтарь их божества за превышение скорости и вчерашние дрожжи, обменяешься с ними троекратным поцелуем по-русски и двинешь дальше, полностью отдавшись волне.

Теперь уже можно бессовестно притопить.

Ныряя в воздушные ямы, взлетая на возвышенности, лавируя по тенистому лесу, дорога ведет туда, в заоблачный город. Он на земле, но то, что это не совсем так, чувствуешь уже сейчас, постепенно приближаясь сквозь воздух, напоенный запахом дуба и хвои. Всегда поражался этому странному умиротворению еще на подъезде, оно обволакивает, будто ныряешь в океан чистоты и по ее прозрачной сути так приятно провести пальцами, выставив руку из окна. Еще немного попетлять и вот уже мост через Северский Донец, а там и город.

В свой первый раз хотелось поймать, понять и навсегда сохранить на своем жестком диске вот это ощущение, когда смотришь «из себя» на пешеходный мост через Донец, паломников, бредущих по нему, Обитель, вырастающую из меловой горы на той стороне. Символизм и величие этого места по достоинству оценили в свое время большевики, когда установили чуть левее, но значительно повыше памятник Артему, человеку, который решал вопросы на этой земле в прошлом веке, в эпоху тех еще перемен. И сейчас, титаны из прошлого смотрят из-за его спины, предлагая выбор — куда свернешь, к Храму, или к нам, в светлое? Артем, с квадратными кулаками, отлитыми из чистейшего каррарского мрамора самим Пикассо, вселял избыточный оптимизм, чтобы, отринув сомнения, ты рвался в бой и грудь разрывало от предвкушения неизбежной победы.

А Храм, вот он, древний, без лозунгов, без идеологии, — купола с крестами, колокольный звон, снующие монахи в кирзовых сапогах и величавые седобородые священники, изнуренные золотыми цепями. Кучи прихожан, туристов. Двери открыты. Никакой рекламы. Лавра. Чуть повыше прямо в горе выдолблены монашеские кельи, их круглые дыры выходят на реку. А над ними, «на уступе опасном», на вершине меловой горы часовня. К ней ведет петляющая, узкая тропинка. С нее открывается вид на равнину до горизонта. Небрежно кривая сабля реки на зеленом сукне. Завораживающий вид, способный без напряжения остановить внутренний диалог любого мыслителя, не то что бродяги, как я.




Поднимаясь по серпантину к часовне, я увидел монаха, он сидел чуть в стороне на камне и смотрел вдаль, словно тот самый, сошедший с картины Врубеля. Сходство в позе, выражении лица, в этих демонически сдвинутых бровях. Сам по себе сюжет для картины, хотя тут можно ставить мольберт всюду, не сходя с места. Еще совсем молодой, лет двадцати. Как и те его собратья внизу, он старательно прятал глаза от проходящих мимо —женщин, мужчин, детей. От нас веяло жизнью, грехом, тем, от чего он сбежал. Но его достали и здесь, на вершине, от которой кажется, уже рукой подать до рая.

Не знаю зачем — возможно лукавое тело просило отдыха, — но я присел рядом. Он не отвел взгляд от горизонта, и только на скулах раздраженно заиграли желваки. Я молча смотрел вдаль, стараясь разглядеть то же, что и он. Когда за спиной храм, а ты висишь над землей и почти угадываешь ее изогнутый край где-то там, в точке соприкосновения с космосом, на ум обязательно должно прийти то самое, именно то.

«Над вечным покоем».

Именно так ощущаешь себя блохой на теле необъятного животного. Вечность пугает. Ошеломляет. Обволакивает холодным ужасом пустоты, где куда ни повернись — а края-то нет. Даже закрыв глаза, умерев, исчезнув — ты не уйдешь. И только храм наверху, куда идешь отдать скудную дань в виде свечки, может слегка примирить с ней. Успокоить ум.

— Я уже успел погрешить, — вдруг заговорил монах. Я даже не вздрогнул и без особого удивления молчал, ожидая что будет дальше.

— Знаешь, как у меня было? — он не поворачивал головы, будто пускал пузыри смысла куда-то вверх. — Однажды я решил бросить все. Прикинь? Мне двадцать лет, а я уже решил бросить бухать, колоться и колеса. Я чота захотел жить. Ну не жить, а так. Мне вдруг захотелось дышать, слышать звуки, простые, как хлюпанье грязи под ногами. Я не выходил из дома и мучился. И вот, где-то на седьмой день, когда я на кумарях уже почти съехал башней, кто-то из друзей подогнал диск. Это был фильм «Страсти Христовы», Мэла Гибсона. Не видел?

Я видел.

— Посмотрел я этот фильм, посидел с час, потом пошел в ночной и купил три банки Балтики 9. Знаешь? Крепленое. Ну ты в курсе.

Я был в курсе.

— Потом всю ночь плакал. До утра. Слезы сами лились. Я выпил Балтику, пошел взял еще. Знаешь, чо я плакал? Мы убили его. Я вдруг это так отчетливо осознал, будто своими руками. Мы убили Бога. Всей толпой. А я продолжал добивать его в себе каждый день. И знаешь что? Под утро я прозрел. Я даже не был пьян. Я просто собрал шмотки и свалил из дома. Сюда.

Я слушал это и моя голова была пустой, как мертвый колокол, совершенно. Так бывает, когда тебе пытаются вбить что-то очень важное, а ты просто чистый лист, и чернила закончились. Я смотрел на горизонт и слушал исповедь, которой не могло не быть здесь, над миром.

— Знаешь, я до этого думал, что он обычный еблан, которых в Голливуде битком набито. Ну там, «Смертельное оружие», все эти боевики. А он сделал что-то такое, понимаешь... ведь это не фильм вообще. А Белуччи? Она сыграла там Магдалену. Как можно после такой роли играть что-то еще, каких-то блядей, любовные истории всякие, что-то светское, получать деньги. Оставаться живой? А она продолжает, хоть ссы в глаза. Для меня и раньше был не секрет, что актеры, это люди без души. Ну топчите клевер на своей привычной поляне. Куда вы полезли? А они полезли. И сделали это так, что меня порвало. В лоскуты. Ну как можно такое сыграть за деньги?!

Тебе и правда двадцать лет? — спросил я.

— Чуть больше, не суть. А тебе?

Чуть больше. — Я поднялся и пошел вверх, в часовню.




Когда бабочка подлетает к свече в темноте — как это выглядит в трех измерениях? Есть ли вообще смысл в пространстве, морали, времени? Что влечет бабочку к смерти, — огонь, истина, усталость?

Я чувствовал себя бабочкой, в которой по мере приближения к свече светом выжигался страх, беспокойство, все земные чувства. Он очищал от лишнего перед тем, как сжечь. Но мы тащим на себе щит, пытаемся усидеть на двух стульях, и рады бы сгореть так же красиво, как бабочка, но потом. Когда-нибудь завтра.




Попозже, Господи.




Я зажег свечу от уже горящих, поставил у алтаря, поцеловал край иконы, торопливо перекрестился и вышел. Тут же, у выхода меня ждал рой привычных вопросов о внутренней и внешней необходимости совершаемых движений и ритуалов, но их жала уже не находили отклика в моей омытой светом душе.




Возвращаясь вниз, я увидел что скелет монаха так и сидит на своем месте, почему-то в моих вещах. Тлен и время вылизали добела его череп, в глазницах сновали шустрые ящерицы, одежда почти превратилась в труху. Мои кроссовки, джинсы, футболка. Перед ним все так же лежала долина, извилистая река, зеленое море и город с черными пятнами разбитых артиллерией, домов. Я отряхнул на себе его выцветший подрясник с зашитыми карманами, уже расползавшийся по швам, тронул пальцами его лоб на прощанье и двинулся дальше.

Моста на тот берег уже не было, из воды торчали обломки свай, на покрытых тиной пролетах квакали жабы, гостиница для паломников стояла в руинах, сквозь них пробивалась молодая поросль деревьев. Странно, — солнце над головой все еще было и ничуть не постарело. Оно так же равномерно сыпало жар, не отделяя друзей от врагов. Оно одно на всех, и правых, и виноватых, а те и другие прямо сейчас ровняли город с землей, — повсюду вырастали мгновенные грибы огня и дыма, а мое сердце прыгало в груди от грохота.

Люди делили шкуру медведя, а медведь все недоумевал — кто здесь?




— Как же ты вернулся домой? Моста-то нет... — сквозь годы догнал меня уже в спину немой вопрос монаха.




Что ему ответить? Я ведь еще не вернулся.

софора

2024-02-03 16:42:07

Как можно после такой роли играть что-то еще - вопрос вопросов

не перестаете удивлять

Davy Jones

2024-02-03 18:21:47

Ставлю оценку: 43

AbriCosinus

2024-02-03 18:45:32

Я им не верю. Актерам. Слишком хорошо знаю многих из тех, что на экране.
Я и Маяковскому не верю. И Есенину.

А верю стихам. С фильмами та же история.

ТЕкст огромный.
Ставлю оценку: 53
Рубрика.

Тёмное бархатное

2024-02-03 19:46:10

Мощъ

Тёмное бархатное

2024-02-03 19:47:00

Ставлю оценку: 52

Davy Jones

2024-02-03 20:05:21

Поздравляю!

софора

2024-02-03 20:40:19

Вот прямо сейчас, в эти минуты, 20:00 мск, в мастерскую ко мне зашел классический бомж: высоченный здоровенный мужичище в жуткой одежде - запах! - на ногах разбитое в хлам нечто. С трудом переволок ступни через порожек. И объявил: я друг. Я здесь не раз бывал. Моя фамилия.... Алексей, художник. (Фамилия мне смутно знакома). В 18 году уволен из ГМ Эрмитажа, отдел рисунка. Работал на почте... А сейчас вот еду в Киев.
- С какой целью, Алексей?
- Девка пропала.
- В Киеве?!
- В Николаеве пропала. Жила в Киеве, уехала в Николаев. И никаких следов. Молчит три месяца. Спать не могу. Поеду искать. Вернусь - расскажу.

Подробно излагает маршрут: в Витебск, оттуда в Киев, а там 80 км до Николаева.

- Вы очень рискуете, Алексей... Люди из органов с подобными миссиями пропадали. Тренированные, экипированные.
- Знаю. Мне все равно. Спать не могу, понимаете! Я не сгину, найду.

Протягивает здоровенную серую пятерню. Галантно пожимает руку. Переползает через порожек в коридор. С Богом.

За две последние недели третий человек из мирного хлама уходит ТУДА - два перед ним тоже "спать не могу" - ушли воевать вслед за погибшими братьями.

Хлеба в дорогу не попросил. Только молитвы.

Davy Jones

2024-02-03 20:44:51

От Киева до Николаева 80км?
Та ладно. Если речь о Николаеве, который на юге.

Davy Jones

2024-02-03 20:47:02

Км 500 точно.

софора

2024-02-03 20:48:18

Милая географка... Он вонюч и поддат, для него наши км не его. Перемахнет на раз и не притормозит.

Davy Jones

2024-02-03 20:49:29

Я тоже списала на его градус

софора

2024-02-03 20:50:10

если кто встретит на трассе - маякните. волнуюсь теперь
за девку тоже

Davy Jones

2024-02-03 20:51:29

А текст, конечно, читала. Ранее. Как мне показалось его недооценили. Меня он пробрал. Тут и чувства, владение словом. Очень рада за Женю, что на Градуснике его оценили по достоинству и вынесли настоящее, экспертное мнение

софора

2024-02-03 20:53:36

на голове чумазая модернизированная ушанка, входя в помещение, снимает

Davy Jones

2024-02-03 20:54:16

Та я , памятуя о Николаеве образца 2013года(в последний раз там была в тот год), тоже бы волновалась, учитывая и сегодняшние реалии. У меня об этом городе неприятные воспоминания. Читая в 22 году мировые и украинские паблики о "отсутствии асфальта" в РОссии и о прекрасных дорогах на юге Украины орала в голосину. Там дорог в те годы вообще не было, кроме направлений.

Davy Jones

2024-02-03 20:57:34

Поехали мы в Одессу через Крым, в 2013. Про Крым вообще тех годов я молчу, ибо я не поняла вообще.. Что это за срачи. Щас тотне сравнить. А уж Юг Украины-Херсон, Николаев.. Лучше бы кто на голову высрался.Приезжаем в Николаев... Я спрашиваю... МА... Этотчо за колхоз?? Она грит это Город. Николаев... Мдыыыы...после Краснодарского то края, жирного, богатого, ухоженного да в Николаев... Бляяяяяяя... Малые ебунки

софора

2024-02-03 21:04:45

Сказал: не найду там - в Запорожье поеду

Тут ведь штука какая - это нам с регистрациями и прописками кажется, что такой поиск - как иголку в сене. Но есть же специфика. Бродягам друг друга искать проще. Им не нужна регистрация в органах, чтобы "братки" подсказали след, девка-то наверняка в той же среде известная. У них свои каналы сообщений. Так что в миссию Алексея верю. Вот прямо сижу, обалдевши, и верю. Святые оне. Такие в мирах не теряются, даже погибая.

софора

2024-02-03 21:11:16

любовь не знает про болящие конечности - гонит уперед

Davy Jones

2024-02-03 21:16:51

Святые оне. Такие в мирах не теряются, даже погибая.-
Блажен, кто верует. Ибо Бога узрит.
Так говорят, вроде.

евгений борзенков

2024-02-03 21:26:54

Вау!
спасибо всем за честь

софора

2024-02-03 21:35:15

оспаде. простите, Женя, оффтопик
так совпала тема с реальностью
бомж Алексей - известный художник, его работы хранятся в разных музеях - от ГРМ до Берлинской стены
время призывает и таких

евгений борзенков

2024-02-03 21:39:23

я понял, Майя, божьи люди, на самом деле
дай Бог, чтобы он нашел таки свою "девку"

софора

2024-02-03 21:48:05

у них с информацией, видимо, как и в среде научной - где сразу известно, кто какой вирус в антарктике сляпал. обмен как у птиц, насекомых. должно быть, так
но перейти в иную матрицу за какие-то пять лет... храни, Боже

евгений борзенков

2024-02-03 21:52:52

можно и раньше, в самом деле, все дело в том, что переход незаметен
Артем в Святогорске (скульптор Иван Петрович Кавалеридзе):


а это общий вид на памятник и Лавру:

Davy Jones

2024-02-03 22:14:48

Какая красота

евгений борзенков

2024-02-03 22:15:58

Саныч, спасибо. это ножом по сердцу. там теперь все не так. моста нет, руины почти везде, судя по видосам.
а было самое любимое место, там просто воздух напоен умиротворением, словами не передать

евгений борзенков

2024-02-03 22:17:05

как они Артема не свалили, это реально загадка
Женя, пишут, что они не решились валить 800 тонн бетона. К тому же 20 лет назад памятник внесен в реестр культурного наследия Украины. Вроде бы нынче в том реестре формулировка изменена: он значится теперь как "изделие скульптора Кавалеридзе".
А место огорожено, проход запрещен.
А вот постамент:

евгений борзенков

2024-02-03 22:32:26

Саныч, скорее чтобы реку не перекрыть, а так что там их могло бы остановить?
зверье
потому и не решились

oldboy

2024-02-04 04:27:15

Ставлю оценку: 52

доктор добр

2024-02-04 17:14:02

До 14 года на выходные туда дорога была натоптана. Святогорск не только монастырь, но и место прекрасных турбаз, типа Акварелей Шервудаи, Дольчевиты тд. Ребенок мой, можно сказать, вырос на тамошнем воздухе. Несколько раз жили в пятизвездочном отеле Рината Ахметова Роше Рояль. Гоняли по лесу на квадриках. Женя прям за живое тронул. Спасибо за прекрасный экскурс в прошлую жизнь

доктор добр

2024-02-04 17:14:27

Ставлю оценку: 51

доктор добр

2024-02-04 18:51:09

Зачем мост взорвали?

AbriCosinus

2024-02-04 22:07:14

доктор добр 2024-02-04 17:14:02

Влад тронул струну. Я был не там - в Донецке, лет, наверное 15 назад. Участвовал в строительстве Комплекса "Пушкинский" Ахметова. Недалеко от площади Ленина, если не ошибаюсь. С Котом Тринадцатым пересекался. Он из Макеевки спецом пригонял на встречу.

Главный инженер потом уже, после 2014, рассказывал, как прилетало.

А потом работали мы на стадионе ФК "Краснодар". Когда еще Парка Галицкого и не было в помине. Это тоже воспоминание к Davy Jones 2024-02-03 20:57:34.

софора

2024-02-04 22:28:03

Поразительная цитата на этом монументе. На первый взгляд будто агитка от идейно одержимых. Но нет. Она сегодня выглядит сакральной и наполнена новым смыслом, глубоко трагичным и страшно важным.

Davy Jones

2024-02-05 01:17:16


А потом работали мы на стадионе ФК "Краснодар". Когда еще Парка Галицкого и не было в помине. Это тоже воспоминание к Davy Jones 2024-02-03 20:57:34.

Люблю Парк Галицкого. И спасибо ему за облагораживание многих страниц в крае.

Комиссар

2024-02-05 16:33:14

Ставлю оценку: 44

Щас на ресурсе: 83 (0 пользователей, 83 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.