В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

poetmarat
Ира - слитонах. По той же причине.

Француский самагонщик
2024-02-29 17:09:31

poetmarat
Шкуры - слитонах. За неуместностью.

Француский самагонщик
2024-02-23 13:27:28

Любопытный? >>




Третий глаз

2024-03-14 13:29:24

Автор: moro2500
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: AbriCosinus
Просмотров: 322
Комментов: 40
Оценка Эксперта: 39°
Оценка читателей: 40°
Женщины заставили задуматься о блинах. Навязчиво и неистово.. Они — в смысле блины, меня преследовали теперь во сне и наяву уже пару дней, пахли из соседских дверей — издевательски, с маслом и чем-то сладеньким... В открытую балконную дверь ввалился свежий мартовский воздух предвестником масленицы.

Сначала тюкнула по темени мама, которая, наконец, через 8 лет знакомства со смартфоном, научилась слать картинки. Мама прислала стопку блинов в меду и поздравила с масленицей. Потом бывшая уже женушка прислала себя полуголую на моей (тоже бывшей уже) кухне, всю в муке в процессе готовки блинов — тупая сука!

Пришлось позвонить Стасе, только она из моих местных подруг умела стряпать. Стася послала сильно и далеко, не дав даже поздороваться. Оказывается, она не просто так молчала. Оказывается, у Стаси обида о которой я теперь вряд ли узнаю, потому что «гандон, не звони сюда больше».

Поэтому, я вздохнул, и пошел в единственный на районе магаз за полуфабрикатами блинов. Блинов не оказалось, масленица началась с пельменей. А какие пельмени на сухую? А какая водка в одну харю? Я позвонил Зомбу и Топору. Зомбик сослался на отходняк и завтрашнюю работу с утра, Топор на семью и детей. Ну и...

Пельмени всплыли и наполнили маленькую 6-ти метровую кухоньку малосемейки ароматами холостяцкой жизни. Захотелось одновременно взвыть, и сожрать их прямо сейчас, не охлаждая. Но я поборол в себе оба порыва, аккуратно выудил дырявой кухонной приблудой весь — почти килограмм в глубокую тарелку. Обнаружив в холодильнике обмылок сливочного масла, покрытого оранжевой роговой коркой, а также засохшую горчицу и кетчуп — я всей этой красотой сдобрил пельмени, и через пару минут — аккуратно, выпуклой стороной ложки, перемешал их. Нет, не всё... Щепотка перца и пуньк майонеза сверху — вот теперь всё!

Водочка охладилась в морозильнике. На ледяной поверхности бутылки остались тонкие отпечатки моих пальцев, после того, как я налил в рюмку тягучее содержимое. Ну что ж, поехали!

Я плавненько переместился в зал, и теперь тряс головой под американского разукрашенного рокера, разорявшегося с выпуклого экрана телевизора. Я заметил такую штуку, когда по твоим жилам растекается огненная вода, и уже теплеет в груди — вдруг начинают нравиться вещи и лица, которые обычно были тебе не особо приятны. Вот так сейчас мне был симпатичен Элис, мать его, Купер. Я уже не злился на бывшую, на соседей, на Стасю. Я их всех начинал любить!

Другой особенностью обладали пельмени в хитро-выделанной упаковке 0,9 кг. Когда ты их варишь, и жрешь в одну харю. Конечно же, ни с кем не делясь, ты жрешь их до последней, уже подзастывшей в неприятной жиже пельмешки. Ты морщишься, глушишь остаток теплой водки под нее, и кричишь в заткнувшийся вдруг телевизор:

— Та и пошли вы все, гниды, выкусите! Меня никто, слышите... Никто меня.. Да всех в жопу... — и щенячья любовь и симпатия ко всем вдруг резко улетучивается. Голос стелется по голым стенам в коричневых обоях. В глазах вылупливаются пьяные слезы. И пельменный дух становится отвратительным.




***

В нервный ошметок сновидения вдруг врывается забой из финала «все идет по плану». Я не сразу узнаю свой рингтон. Звонил Зомба. Его голос заряжено орал энтузиазмом.

— Ну шо ты там, готов, Маркел? В смысле ты бухой, га-га-гаааа? Открывай ворота, масленица летит к тебе! — его гогот еще какое-то время дребезжит в голове, пока я поднимаюсь с пола и начинаю соображать.

Еще не темно. Из зеркала на меня взглянул помятый человек с похожей на мою заточкой и отпечатком ковра на правой скуле. В дверь уже настойчиво звонят...

В прихожую ввалился Зомбик, Топор и Лёха Петухов. Они заметно поднакинуты, верещат о том, как им стало стыдно, что они оставили товарища в «одну харю». Как совершили подвиг, вырвавшись из семей. И еще о том, что встретили Лёху, который организует настоящую масленицу. Лёха снял обувь и закопошился в рюкзаке, сидя на полу в прихожей.

«Неужели блины?» — не успел подумать я, как по квартире потянулся тяжелый дух Лёхиных носков. Тот методично извлекал из рюкзака третий уже пузырь и аккуратно ставил его между расставленных вонючих ног. Так же, я не успел додумать мысль о том, что запах носков забил запах пельменей, как Лёха извлек на свет две пачки по 0,9 кг. Таких же. Таких же самых. Точно тех же пельменей...

***

И началось снова. Дабы не переусердствовать, я вывалил пельмени в ту же воду, в которой сварились чуть ранее собратья по скомканной масленице — братья по разуму, и вечные палочки-выручалочки. Я был не в форме, трогательное потепление в груди не приходило, крики дружков раздражали. Закусывать опостылевшими пельменями было напряжно. Но все покатилось, как должно, с тостами за все хорошее... за масленицу... за любовь...

— Ай, бля, — вскрикнул вдруг Топор, — я ж забыл?! — он вскочил из-за стола и умчался на балкон, оттуда кому-то кричал. Через минут 10 в прихожую вошла красотка Оксана. Мы переместились в зал к телевизору. Стало веселее. Только носки воняли превыше любой радости.

Оксана вышла покурить на балкон и наблюдала за Топором, который промчался внизу, смешно подпрыгивая. Я ему подсказал, где находится телефон-автомат. По легенде, у него сел мобильник, но он — обязательный и примерный семьянин — обязан позвонить любым способом.

— Давно ты с ним? — зачем-то спросил я. Оксана затянулась смачно, выпустила дым мне в лицо и улыбнулась очень широко. Ее искусственные передние зубы безмолвно кричали на меня, но я не мог разобрать слов. Она полезла целоваться. Ее рука хозяйничала в ширинке моих джинсов. Мне вдруг снова стало хорошо, и я полюбил всех окружающих.

Топор вернулся через час, видать заплутал. За это время, я попытался совокупиться в ванной с Оксаной, не особо удачно. Петухов обиделся на мои замечания по поводу вонючих ног, он сидел обутый на полу в прихожей и бубнил под нос. Зомбик зло вызывал такси. Я с Оксаной танцевал, елозя носками по сбившемуся паласу.

— Шы из донт нэтурэл дент! — кричал я излишне весело вернувшемуся, как раз наоборот, очень расстроенному Топору. Мне казалось это очень смешным, и почему-то я был уверен, что Оксана не знает английского. Тем более, я так оригинально завуалировал все.

Оксана уехала с Зомбиком и Петуховым. Обиделись все. Топор посрался с женой по телефону-автомату и попросился заночевать. Какие вопросы, брат!

— Та и пошли они все, гниды, пусть выкусят! Нас с тобой никто, слышь... Никто нас.. Да всех в жопу... — подбадривал я.

Топор сидел в кресле, уставившись в точку, меня не слушал. Молчал в печали. В глазах дрожали невзгоды. Я открыл дверь балкона настежь, пытаясь выветрить Лёху и многослойный пельменный дух. У меня открылся третий (он же пьяный) глаз. Захотелось чистоты и порядка. Захотелось что-то делать! И я ушел мыть посуду...

К этому времени жидкость от пельменей остыла в кастрюле, даже застыла мерзким клейстером. Я энергично схватился за ручки — клейстер всколыхнулся и ударил в нос пельменным адовым исчадием. Едва успев швырнуть в раковину кастрюлю, я рванул к туалету — рвотный рефлекс сработал стремительно. Двух шагов хватило, чтобы рвотные массы наполнили полость рта, но двери оказались закрыты — там был Топор! Схватив рот руками, чтобы удержать взрыв, я направился к балкону — и будь что будет... Одной рукой, отодвигая штору, средним пальцем я зарядил в торец открытой двери, и она захлопнулась перед носом. Все...

Мощный поток субстанции из кислоты, ошметков теста и фарша летел везде — на шторы, на застекленную дверь балкона, на палас, на стену, на подоконник и батареи под окном. Я расслабился и отдался стихии. Стало легко и похуй на все очень. Но тут же вернулся пьяный глаз, он заставил все убирать... С тазом и слизкой тряпкой я бегал от ванной к месту происшествия и обратно, действовал на автомате. Топор, зажав нос и все так же грустя, наблюдал с дивана.

Утилизация подходила к завершению, я насухо вытирал пол под батареей, пытался выудить тесто из щелей под плинтусом. Процесс так меня поглотил, что я глубоко задумался о разных мирских делах, и даже о смысле жизни.

— Да оставь ты, муравьи все растащат, — вырвал меня к действительности голос Топора. Мы посмотрели друг на друга. Слезы задрожали в наших глазах.

Смеркалось...

AbriCosinus

2024-03-14 13:36:03

Владимир! ("Вова" здесь попросту неуместно)
Это хороший текст. Очень. Горжусь принятием.

Что умилило:

"Я был не в форме" (с) - искра скромности посреди титанического процесса.
"зубы безмолвно кричали" (с) - это достойно без извилин (с).

Что лишнее:
"Смеркалось" (с)
роскошно!
и "Смеркалось", по-моему, совершенно не лишнее - этакое вишенко на торте кокажко на пельмене нукарочивыпонели
А5 жэ - с масленицей!
Ставлю оценку: 40

moro2500

2024-03-14 17:31:31

смеркалось, кичнул канешна..
мэтрам спасибо за оценку)
так весь текст не без кичовости

moro2500

2024-03-14 18:57:13

нутыпонел)

доктор добр

2024-03-14 19:07:47

Почему они заплакали?

доктор добр

2024-03-14 19:10:01

Ставлю оценку: 40
доктор добр 2024-03-14 19:07:47
лично я тоже плакал, читая

доктор добр

2024-03-14 20:04:09


Француский самагонщик 2024-03-14 19:35:25

Ну, написано хорошо. Образно передано. Перечитал еще раз. Слез не вызвало. Йя тупой, объясните в чем трагичность?

moro2500

2024-03-14 21:37:55


доктор добр 2024-03-14 20:04:09
спасибо за прочтение.. а плакать не надо было, все правильно.. плакать должны они. вернее, не плакать, они ж мущщины, немного задрожать слезьми..
Вова продолжает жечь: немного задрожать слезьми - ААААА, йарыдайу

moro2500

2024-03-14 21:46:05

ыыыы...

доктор добр

2024-03-14 22:04:34

Ну, если, конечно, это не автобиография, то так повсеместно с большей частью населения дело обстоит. Выше описанная ситуация, как дедушка говорил, - объективная реальность окружающего нас мира

доктор добр

2024-03-14 22:06:42


moro2500 2024-03-14 21:37:55

Грустно, это да. Ну, с масленицей, автор!

AbriCosinus

2024-03-15 09:26:41

я все же останусь на своем.

AbriCosinus

2024-03-15 09:33:02

И, оставаясь на нем (своем), поясню.
Конечно, текст балансирует на грани скетча и горя. Тот редкий случай, когда трагикомедия в чистейшем виде. Как говорила Цветаева про Маяковского (прости, Володя): ходит по грани между пошлостью и великим, при этом в пошлость не сваливается (около-це). Но вот в нем, наноразмерном романе, к финалу появляется уверенная асимптота (прости, Володя-2) от балаганного зубоскальства к уверенной драме, серьезному жизненному перелому. Короче, экзистенциальная жопа вырисовывается. Тут не до побрякушек.
И - вдруг - нате вам: "смеркалось". Это типа посреди Бородинской битвы Камеди клаб устроить.
Тоже остаюсь на нем-своем. Ибо в Бородинской битве не было ничего трагикомического. Здесь же (простихоспаде за сравнение) оно не то чтобы есть - но есть с блеском поданная самоирония, самосарказм, попытка (вероятно, сознательно автором сделанная и выраженная) затушевать трагедию комедией - в полном понимании (опять же, думаю, автором осознаваемом и ни от кого не скрываемом), что эта попытка - фигов листок.
В таком формате завершать дело серьезным трагическим аккордом - измена стилю. Оно и не завершается, ибо (2) предпоследняя фраза (Слезы задрожали в наших глазах) насквозь иронична. Горько, но все равно иронична. А Смеркалось - ее финальное эхо, затухающее.
Так вижу. И слышу.

moro2500

2024-03-15 17:18:49

очень интересные и ценные наблюдения и размышления.. у обоих!
ггг

moro2500

2024-03-15 18:55:34

ценю, правда!)

AbriCosinus

2024-03-15 20:28:55

moro2500 2024-03-15 18:55:34

мгновенно, как несменяемый казначей: сколько?!

moro2500

2024-03-15 21:16:51

цена неоценимая, это же ясно, Алексей!

Davy Jones

2024-03-17 00:34:23

Судя по тексту в целом и образу жизни гг, гг уже нормально так лет. Выше медианного. От того ужасно это все трагично вдвойне, ато и поболя, когда пельмени с водкой и в какой-то сомнительной компании с обладательнтцец искусственных зубов до блевоты. Грустно.

доктор добр

2024-03-17 01:45:45


Davy Jones 2024-03-17 00:34:23

Привет! Тоже считаю, что грустно, но это суровый реализм нашей повсеместной реальности. Кто, конечно, в какой прослойке этого бытия пребывает. Но подобное бытие - оно почти везде.

Davy Jones

2024-03-17 08:54:50

Привет, привет, Док

moro2500

2024-03-17 13:53:58

Нина, милая, рассказ написан сейчас, но к ГГ относится % на 25, описан случай с пельменями, когда автору (специально посчитал) было 26 лет.. какие еще вопросы к образу жызне?

moro2500

2024-03-17 13:55:10

и это охуительные воспоминания, стоит добавить..)

Davy Jones

2024-03-17 20:49:52

Вова, дорогой. Причем тут ты. Я тебя к гг(главному герою) вообще не соотносила. Но если это ты, тады соррян.

moro2500

2024-03-18 07:23:05

ну, мы так или иначе, в любом своем тексте присутствуем.. просто пояснил, на сколько тут я)

moro2500

2024-03-19 22:12:05

все, дождался.. а Камчатка ждет, или не ждет, хз..
чиво дождался?

moro2500

2024-03-19 22:45:57

ну, лечу на днях.. надолго.

AbriCosinus

2024-03-30 21:01:13

Сразу забыл отметить, но вот пробилось, потребовало оценки - вот эта красочка:

"аккуратно, выпуклой стороной ложки, перемешал их" (с)

Хорошее антуражное мизансценное. Вот вообще не понимаю - зачем выпуклой стороной (как опытно-рационализаторский кашевар широкого профиля), но сука нравится, колоритится и прям забирает.

Только не рассказывайте, что выпуклая отталкивает и пельмешЪ не прилипает. Плавали - знаем. Все едино - что выпуклая, что впуклая. Однако ж - какая сразу объемность, правда бытия и принципиальная мущщинскость. Это вот я зову мастерством. Ну то есть не манеру перемешивания. А изложение.

moro2500

2024-03-31 00:28:15

тут ка кне ответить.. очень рад, что этот штрих заметил, он важен.. однажды, один крендель, уже не вспомню, приварке пельменей чуть не силой вырвал у меня ложку, сказав:
- ты щас порвешь все пелемени.. дада, именно пелемени.. нельзя, говорит, мешать как попало - надо именно выпуклой стороной, тогда они скользят и не склеиваются, и тогда именно ты сохранишь их форму.. я запомнил это навеки.. и вот, отразил.. спасибо, Алексей, что заметил этот штрих! это важно..

Будетлянин

2024-04-01 02:20:28

весьма очень даже стилистично. чувствуется формирование неповторимого почерка. одного не хватает - описание людей. Зомб, Топор и Леха - на тексте просто имена. Оксана совсем без слов, но с искусственными зубами - объект для сувания мяса в мясо.
"Схватив рот" - образная опечатка по-моему.
но в целом, Вова идёт правильным путём.

Будетлянин

2024-04-01 02:20:56

Ставлю оценку: 39
ну, положим, Лёха в тексте далеко не только имя - "Я открыл дверь балкона настежь, пытаясь выветрить Лёху и многослойный пельменный дух" (цэ)

moro2500

2024-04-02 12:05:28

это да, Лёхи там было очень много, как щас помню, гггг..
Рома, спасибо за оценку!
Оксана совсем без слов, но с искусственными зубами - объект для сувания мяса в мясо. (с) Будетлянин
Рома, ты ваще текст-то читал? Напоминаешь мне одного да не одного, а нескольких сразу (это ты молодец). Проскользнул по поверхности - и ну критиковать.
Цитирую про Оксану:
— Давно ты с ним? — зачем-то спросил я. Оксана затянулась смачно, выпустила дым мне в лицо и улыбнулась очень широко. Ее искусственные передние зубы безмолвно кричали на меня, но я не мог разобрать слов. Она полезла целоваться. Ее рука хозяйничала в ширинке моих джинсов. Мне вдруг снова стало хорошо, и я полюбил всех окружающих.
Роскошный абзац! Какие еще слова от Оксаны нужны...

Щас на ресурсе: 16 (0 пользователей, 16 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.