В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

MneMorizz, про Мордор в такой интерпретации тоже не хаваем.

Француский самагонщик
2019-09-22 22:21:42

MneMorizz, в таком ракурсе политику не хаваем.

Француский самагонщик
2019-08-20 15:45:59

Любопытный? >>




МИБС

2010-01-04 13:37:42

Автор: Редин
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 567
Комментов: 12
Оценка Эксперта: N/A°
Оценка читателей: 40°
Под убогим светом одинокого городского фонаря снег похож на питерские белые ночи.
Люди шарятся по магазинам в поисках подходящей жрачки, синевы, подарков всяких, а я сижу дома, слушаю песню Джо Сэмпла "Fool's Gold" и совершенно не ощущаю дыхания надвигающегося праздника... интересно, кто её поёт? До Нового года осталось пять часов.
Он распылил по всей квартире отечественный хвойный освежитель – деньги были, но ёлку покупать было лень – и вышел в ночь. На улице было свежо и морозно. Он поднял ворот пальто, поёжился и направился к автобусной остановке.
Там, пытаясь избавиться от наглых сексуальных домогательств вездесущего мороза, лениво танцевала ламбаду молодая особа в длинных ногах и короткой юбке. Заметив меня, она смутилась и прекратила свои забавные телодвижения.
- У Вас не найдётся сигаретки? - попросила она, когда я зашёл под крышу остановки. Крыша была без стен.
- Давно ждёшь? - проигнорировал я её вежливое "Вы", протягивая обречённую пачку облегчённого "Житана".
- Да, - она извлекла из пачки сигарету, прикурила и сказала: - замёрзла, как скотина.
- От переохлаждения есть одно верное средство, - я достал из внутреннего кармана своего пальто плоскую металлическую фляжку с коньяком и протянул ей.
- Я не пью, - с сожалением заметила она.
- А я и не предлагаю, - он отхлебнул, закурил и, чтобы лишить её возможности переспрашивать, громко и отчётливо произнёс: - Секс!
- Что? - переспросила она.
- Секс, - повторил я.
- Что, прямо здесь? С обоими? - замялась она. Затем пристально окатила меня мокрым взглядом и сказала: - Знаешь, мне почему-то кажется, что тебя тут двое.
- Посмотри туда, - я указал ей на её тень, - ты тоже не одна.
Долгожданный автобус – двигатель двигателя торговли – появился как-то если не неожиданно, то не вовремя – это уж точно. И вместо того, чтобы изнутри исследовать девушку, мне пришлось проникнуть внутрь салона рейсового автобуса.
Я, как истый мягкий человек, пропустил даму вперёд (а вдруг там дикие звери), после чего поднялся сам. В автобусе, если не считать в хлам пьяного интеллигента, было пусто. Народу, сидя за праздничным столом, некогда просто думать, не говоря уж о том, чтобы оторвать от стула свой многоликий анус и куда-то ехать в общественном виде транспорта.
Двери закрылись. Автобус, набивая себе цену, немного попыхтел, поднатужился и тронулся с места. Мы поехали.
- Тебя как зовут? - спросила она после того, как они устроились на истерзанных автобусными вандалами сидениях.
- Редин.
- Это имя или фамилия?
- Это я, - и чтобы она не спросила: "А ты не хочешь узнать, как зовут меня?", он сказал: - Что-то здесь не то.
- Что именно? - она заинтриговано оглядела салон.
- Пока не пойму, но...
Автобус остановился и из водительской кабины выскочил голый шофёр. Он вприпрыжку пересёк небольшой участок снежной целины – летом там находилась замечательная клумба, – забежал за памятник Ленину и стал мочиться. Самого водителя мы видеть не могли, но мы видели на снегу его длинную серебристую тень. Писающий мальчик.
- Вот что не так, - сказал я незнакомке, - "Король-то голый".
- И как ему не холодно? - поразилась она природной закалке водителя рейсового автобуса, совершенно не удивляясь тому, что тот разъезжает по городу в чём мать родила.
- У него в кабине печка работает.
- А! - понимающе протянула она и, по всей видимости, хотела сказать что-то ещё, но я не позволил ей этого:
- Надоело мне здесь. Пойду, пройдусь.
- С наступающим, - попрощалась она.
- Тебя также, - ответил я и, оставив её на растерзание слюнявых снов пьяного интеллигента, вышел на свежий воздух.
Он шёл по жизни мимо закрывающихся магазинов уверенной походкой человека, который не знает куда идёт. Но он точно знал: там мысли не замерзают даже тогда, когда начинает плавиться время и в лёд превращается спирт.
Стоящий на перекрёстке, молодой Дед Мороз в форме лейтенанта милиции, хитро прищурив третий глаз, предупредил его: "Ты голоден, а голод – не тётка". Из расстёгнутой ширинки блюстителя порядка весело улыбалось миру одноглазое дуло его табельного оружия.
Я почувствовал, что действительно хочу есть. Сказав отмороженному милиционеру "большое спасибо", а самому себе: "Не хлебом единым жив человек. А хлебом с колбасой", я направился к ближайшему бару.
Странно, но раньше тут была прачечная. Он подошёл к заведению под красивой, светящейся зелёным неоном вывеской "МИБС".
"Аббревиатура", - задрав голову вверх, сделал он вывод и потянул на себя тяжёлую дубовую дверь. Немного покапризничав (что тут поделаешь? Хоть и деревянная, но всё-таки дама), дверь со скрипом поддалась.
Да уж! Снаружи кабачок выглядел куда аппетитнее, нежели изнутри. И если бы не пышная живая ёлка украшенная гирляндами в северном углу, было бы совсем тоскливо. Голые серые стены украшали только две картины: одна – странный портрет какой-то таинственной женщины средних лет; на второй же были изображены старинные часы-ходики без стрелок. Половицы при каждом шаге скрипели, как ненастроенные скрипки.
Правда, одна из них – та, что откликалась на седьмой шаг – звучала, словно банданион Астора Пьяццоло. Красиво, страстно и печально. Услышав это танго одной ноты, дама с картины томно прикрыла глаза и тихо сказала: "Молчи И Будешь Сыт". Он подумал, что ему послышалось. А томное движение век загадочной женщины он связал с разыгравшимся своим воображением. В помещении было темно, и если бы не пышная живая ёлка украшенная гирляндами в северном углу, можно было бы смело заняться поисками черной кошки, которой тут нет и никогда не было.
Но зато пахло внутри так вкусно, что уйти оттуда, ничего не попробовав, было бы просто непростительно.
За стойкой, протирая чистые бокалы, скучал бармен. Я подошёл к нему и, улыбнувшись, спросил:
- Чем угощать будете?
- !!!, - улыбнулся он в ответ и молча подал меню. Меню предлагало горячие глаголы, горячительные прилагательные, острые наречия, постные существительные и праздничный комплексный ужин.
- А у вас сосисок нет? - несмело поинтересовался я и добавил: - с гречневой кашей.
- Нет.
- А что есть?
- ???, - он, поражаясь моей тупости, указал взглядом на меню и, сказав: - рекомендую комплекс, - принял выжидательную позицию.
- В таком случае, - я вновь пробежался взглядом по странным названиям, - дайте-ка мне для начала стаканчик прилагательных, ну и на закусь порцию глаголов, - не смотря на столь оригинальные названия, цены были вполне приемлемы, - но только чтобы непременно горячих, - крикнул я вслед, скрывшемуся в подсобке, бармену.
Пока тот готовил мой заказ, я решил ещё раз послушать печальную песнь банданиона половицы моего седьмого шага. Чтобы не гадать, я вернулся к входной двери и стал отсчитывать шаги. На четвёртом я понял, что погорячился с заявлением относительно музыкальной нестройности скрипучего пола. Пол, действительно, скрипел, но делал он это так, словно... короче говоря, джаз.
Он не заметил, как вошёл в раж. Словно сумасшедший, он бегал, ходил, скакал и семенил, извлекая из пола какофонию звуков. Она казалась ему лучшей мелодией на всём белом свете.
Как-то неожиданно, финальным аккордом прозвучала Половица седьмого шага. И когда он вновь услышал женский голос: "Молчи И Будешь Сыт", аккорд ещё не умер. Он поднял взгляд на стену. С картины улыбалась ему таинственная женщина. Мистика какая-то. Вроде не пил ещё. Я вернулся к стойке бара и постарался не думать о живой картине.
Народу в помещении прибавилось. Две компании и грустный японец навеселе – он негромко читал Ки Томонори на русском языке – заняли три дальних столика. Свободных осталось два, и я, решив не рисковать, отошёл от стойки и уселся за столом в центре небольшой залы...
...с наслаждением поедая глаголы – они, попадая в желудок, приятной теплотой ласкали душу в области сердца, – я начинал понимать, что именно имел ввиду Пушкин, написав: "Глаголом жги сердца людей".
Не смотря на то, что блюдо было маленьким, я наелся и, запив свою трапезу прилагательным зелёного цвета (на вкус оно было похоже на мартини с водкой), стал ждать: когда же меня заберёт? Если заберёт вообще.
Результат не заставил себя ждать, и довольно скоро я ощутил, что из моего и без того небогатого лексикона напрочь исчезли глаголы с прилагательными. Нет, я, конечно, знал, что где-то они есть, но отыскать их, как я ни силился, мне было не под силу.
- Что это со мной? - испуганно спросил я у бармена, подойдя к стойке.
- А что с Вами? - не понял тот.
- Ну, - уверенно начал я, - я не..., - пасть настежь и ни гу-гу.
- По-моему, Вам не даются отдельные части речи, - догадался мой собеседник. Он заглянул в свою амбарную книгу и добавил: - глаголы и прилагательные. Я прав?
- Да. Вот именно, глаголы, - я удивлённо заглянул в его маленькие барсучьи глазки. Он понял меня без слов:
- Вы удивлены: почему смогли произнести слово "глагол"? - и, получив утвердительный кивок моей головы, он продолжил: - это просто. Если Вы вспомните школьную программу, то Вам станет ясно: глагол – это существительное.
- Но почему...
- Я предлагал Вам взять комплекс, - перебил он меня, - но Вы отказались, - он вздохнул, - сейчас бы молчал и не мучался. Да и меня бы не доставал, - в полголоса сказал он, глядя на картину с часами без стрелок. Наполнил две рюмки прилагательными и, протянув одну из них мне, торжественно произнёс: - С Новым годом!
Забили куранты. Зазвонил будильник разорванной любви. Закуковала кукушка в кровь избитого времени. Японец перешёл на Басё, а две компании, объединившись в одну, обменивались поздравлениями, поцелуями и слюной. Ну, здравствуй, вечность, изнасилованная пространством с холёными руками, имя которой Новый год.
Он, чокнувшись с барменом, одним махом опрокинул в себя содержимое рюмки и посмотрел на картину с помятыми временем часами. Без стрелок. Там вовсю резвилась жёлтая пластмассовая кукушка. Она, как резаная орала своё "ку-ку" и, словно заводная, сновала туда-сюда. Глядя на этот разгул механических страстей, создавалось крайне противоречивое и неприятное впечатление. Просто ей, наверное, никто не объяснил, что на картине положено сидеть неподвижно.
Вообще-то, я – парень не промах и меня не так-то легко сбить с понтолыку, но это было уже чересчур. Новогодняя ночь только началась, а меня уже успели загрузить непонятно как ожившими картинами и, кроме того, лишили двух основных частей речи, без которых никуда... разве что в гроб.
Я вышел из бара. Новый год подарил городу новый снег. Он тихо падал, мягко ложился на землю и приятно поскрипывал под ногами. Я шёл домой.
Прошла неделя, в течение которой мой кот съел килограмм кошачьего корма, три котлеты, одно лето и с трудом добытую в подвале маленькую серую мышку. Близилось Рождество.
Он распылил по всей квартире отечественный хвойный освежитель – деньги были, но ёлку покупать было лень – и вышел в ночь. На улице было свежо и морозно. Он поднял ворот пальто и направился к автобусной остановке.
Там, ожидая автобус, стоял человек с маленькими барсучьими глазками. Они узнали друг друга и поздоровались. Как старые приятели.
- Что это было? - спросил его я.
- А что "что"? - не понял он меня.
- Ну, вся эта мистика с оживающими картинами, - напомнил я.
- Окстись. Какая мистика? - улыбнулся он. - Это самые обычные компьютерные навороты: два LCD-монитора и специальные программы. Одна из них реагировала на звук двадцать первой половицы, а вторая просто была заряжена на время.
- Что-то не видел я там никаких мониторов, - не поверил я.
- Я, вообще-то не спец в этих делах, - он вытащил из перчатки левую руку, почесал ладонь и, радостно сказав: "К деньгам", продолжил: - но ребята, что делали мне всё это, просто боги. Могу дать телефон.
- Спасибо. Не надо, - я на мгновение замешкался, но всё же спросил: - а как быть с твоим необычным меню?
- Ты не поверишь, но я не знаю, - на моём лице появилась и замёрзла ухмылка недоверия. Бармен не мог её не увидеть, но: - готовлю я с закрытыми глазами.
И он рассказал мне о том, как однажды повстречался в Судаке с индусом. Тот завязал ему глаза, сказал: "Если три года молчать не только языком, но и мыслями, то непременно полетишь. Но нам это не ни к чему" и обучил своему мастерству. Называлось оно "Молчи и будешь сыт".
памойму банданЕон

Редин

2010-01-04 14:13:16

прогуглил. таки да. ты, дядь Юр, прав. банданеон.
вернее, даже бандОнеон, как оказалось.
а МИБС это, я сначала думал, Московский инвестиционный банк сотрудничества

Вадим Викторыч

2010-01-04 18:59:12

Так тут не только живые картины, странные меню, но и анусы многолики. Как это можно? Впрочем молчу и буду сыт.

Вадим Викторыч

2010-01-04 18:59:56

Ставлю оценку: 40

AbriCosinus

2010-01-04 22:16:00

"хлебом с колбасой" выбилось. неорганично.
Двойственный Редин "я-он" всегда хорош.

Дед Фекалы4

2010-01-05 14:37:02

Да, прочёл. Лень каврить, хотя просится.

Редин

2010-01-05 15:44:45

фекалыч, если просится, не стоит сдерживать. а то, неровен час, через край попрет.

AbriCosinus

2010-01-05 16:05:57

Ставлю оценку: 40

Мирро Пуазон

2010-01-11 13:07:52

Ставлю оценку: 40

Мирро Пуазон

2010-01-11 13:08:27

и пару кофейных зерен впридачу.

Муза Редина

2010-01-29 12:56:09

кстати, отличная идея для обустройства ресторанчика.
Когда Редин будет взрослый и знаменитый, откроет что-то типа "У Редина". Надо бы пока летать поучиться, а то наступишь ненароком не на ту ступеньку...

Щас на ресурсе: 31 (0 пользователей, 31 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.