В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

И про болтливого дедушку тоже пришлось слить. Ибо ни в эту самую, ни в Красную армию. ХЗ апчом. Старайся старательнее!

Француский самагонщик
2024-05-10 10:50:42

Аффтар, который про Любку наваял. Вот объясни, что это ты за хуету, прости Господи, наваял? При чем тут Джигурда? При чем тут Маргарет Тэтчер? И все прочее? И вообще, о чем это?! Не надо так. Не надо.

Француский самагонщик
2024-04-25 22:38:18

Любопытный? >>




Приятный денек

2009-08-12 10:06:59

Автор: Француский самагонщик
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 1463
Комментов: 43
Оценка Эксперта: N/A°
Оценка читателей: 41°
1
Электричка плавно притормаживает, автомобили, едущие по обе стороны железнодорожного полотна, начинают уходить вперёд – помалу, помалу, потом всё быстрее. Лёгкий импульс, что-то приглушённо гудит, электричка ускоряется, нагоняет машины, оставляет их позади. Затем обе автодороги уходят каждая в свою сторону – одна направо, другая налево.
Пошли дачи. Мелькнула платформа. Справа теперь промзона, слева сухой песчаный карьер. И снова дачи.
Давно я не ездил на электричках. Теперь вот езжу: если налегке, то – удобно, никаких тебе пробок. Да и комфорт стал не в пример прежнему. Взять хотя бы этот экспресс – едет быстро, почти без остановок, вагоны чистые, народу немного, сиденья прямо-таки эргономические, интернет с телефона вполне берёт.
Опять же и выпить можно – чай, не за рулём. Ну то есть не чай, конечно.
Раньше, давным-давно, я почему-то всегда старался сесть справа по ходу. А сейчас сижу слева. Потому что через минуту или даже раньше с этой стороны откроется восхитительный пейзаж.
Вот он. Фантастической красоты маленькая долина. Зелёная трава, деревья группами и – речка. Русло, метра в три шириной, словно вырезано в земле; четыре широких петли, как будто по лекалу прочерчены. Уровень воды – на метр ниже берегов, вода, даже из вагона видно, чиста и прозрачна. Дух захватывает, только линия электропередач немного не к месту здесь, но если постараться, то можно её не замечать.
Мой вагон проезжает над речкой. Тут порожек, поток бурный, это место тренировок и соревнований слаломистов на байдарках и каноэ.
Всё, кончилась долина. Ещё несколько минут – и мне выходить.
Приехали, здесь уже Москва. Потные толпы, пересадка на метро, и автовокзал тут же. Асфальт, бетон, железо, стекло. Хорошо, что сегодня не жарко. Даже накрапывает слегка.
Я не спешу. У меня время есть, да и поесть-попить не мешает. И сортир посетить.
Напротив автовокзала – кафе-бар. Обычно я занимаю место на летней веранде. Ну, обычно – это громко сказано. Все три раза, если быть точным…
Сейчас не выйдет – недавно лило всерьёз, столы и скамьи мокрые. Ладно, посижу внутри.
Длинное помещение с низким потолком, стены облицованы под кирпич. На удивление чисто. Три столика у окна, три у дальней стены, посередине столиков – пять, установлены вплотную друг к другу, так что получается как бы один длинный. В торце зала – раздача, в противоположном от входа углу – туалет на одного посетителя.
Беру пиво и салат. Отдельные столики все заняты, выбираю местечко за длинным столом. Вот, напротив сортира свободно. Ничего, можно и тут, запахи не доносятся.
Съедаю салат – тарелку сразу же уносят, молодцы, с обслуживанием у них хорошо поставлено. Пью пиво, закуриваю, осматриваюсь.
У окна, за всеми тремя столиками, какие-то невнятные хмыри. Наверное, автобусов своих ждут, дальнего следования. Точно, вон у хмырей баулы какие.
У стены – чуток интереснее. Две молодые женщины. Овощной салат, бутылка водки. Выпивают, о чем-то трут, то хихикают, то делают загадочные лица и доверительно наклоняются друг к другу – ещё немного, и лбами стукнутся.
Еще одна женщина, точнее – девушка. Совсем молодая. Симпатичная. Грустная. Пиво пьет.
И дядька с теткой. Эти опять же водку пьют, а закусывают котлетой с макаронами.
Посещаю туалет, возвращаюсь, беру еще пива, снова закуриваю.
По проходу, грузно переваливаясь, идет в мою сторону толстая старуха. Садится напротив, бормочет что-то безостановочно. Ох, как же она пьяна! Подходит охранник, вежливо выпроваживает бедолагу.
Через пару минут появляется другое чудо природы. Тоже усаживается напротив меня. Это что-то!
Жидкие волосенки, одутловатое лицо, кожа нездоровая. Уродливые очки с толстыми стеклами, кажется, что тут базедова болезнь такая – Крупская отдыхает. Шеи почти нет. Джинсовый сарафан с клетчатыми вставками под тем, что должно называться грудью.
Пора допивать, докуривать и уходить, решаю я. Спасибо, что чудо природы хотя бы молчит.
Стоит подумать об этом, как оно открывает рот:
– Мужчина, хотите, я вам отсосу?
Я не отвечаю, потому что, во-первых, не хочу, а во-вторых, кафе это, пусть оно и привокзальная забегаловка, но место довольно приличное. А ответить я могу – если не напрягаться – только неприлично. Поэтому – просто отворачиваюсь.
Проходит еще минута-другая, и это, сидящее напротив, произносит:
– Мужчина, недорого. Двести рублей. И вы не думайте. Прямо тут, в туалете.
Опять не реагирую.
– Ладно, сто! – решительно говорит оно, поднимается со скамьи и устремляется к сортиру. У входа останавливается, поворачивается к залу – и ко мне – лицом. Стоит. Господи, на ногах-то – зеленые носки и босоножки типа шлепанцев! В просторечии – сланцы. А сарафан-то этот джинсовый – ниже колена, и мешковатый такой… И всё оно – какой-то мешок штопаный… Мама…
И оно смотрит на меня – впрочем, равнодушно, – а потом заходит в туалет.
Появляется оттуда, когда мое пиво уже почти допито. Садится на прежнее место и тихонько предлагает:
– Мужчина, я ж вас ждала… Ну, а бесплатно хотите? Давайте…
Я делаю последний глоток, втыкаю окурок в пепельницу, говорю так же тихо:
– Иди на хуй…
И покидаю кафе.
Однако, пока я пиво пил, солнце выглянуло. Денек-то вроде разгулялся.
Ладно, пора в метро, дела уже не ждут.

2
Алина неторопливо шла домой. День разгулялся: выглянуло солнце, тучи, сплошняком висевшие над городом с утра, сделались легкими, изящными облаками. Что дождь прошел – это хорошо, воздух свежий. Сейчас через парк – красота.
И спешить некуда – день-то библиотечный. Дома всё это с себя снять – и под душ. Потом чаю выпить можно. Все окна настежь раскрыть, и – на диван, любимый ждет, любимый Марсель Пруст. A la recherche du temps perdu – лучше этого нет ничего в мире, перечитывать можно бесконечно. И до чего же обделены прекрасным те, кто равнодушен. И те, кто неравнодушен, но читает в переводе. Нет-нет, только на языке оригинала! Какие глубины тогда открываются, каким прекрасным слогом они написаны, какая гармония!
Бедные, бедные…
Алина выбрала пустую аллею. Пусть по ней немного дольше, но зато здесь обычно никого.
Она посмотрела на свои ноги и усмехнулась. Да, уродство – зеленые носки при голубом сарафане. И эти тапки… А ведь уродство – почти совершенное.
Она снова окунулась в мысли о Прусте. Вернее, даже в предвкушения. Ну и что с того, что знает, можно сказать, наизусть? Тем ярче радость, когда о ней наперед известно… Тем больше радости, когда сбывается то, что не может не сбыться…
Алина вошла в подъезд, поднялась на лифте на свой четвертый этаж, открыла дверь. В квартире тихо, сумрачно, прохладно. Окна тщательно зашторены, да и глядят они на север.
Аккуратно сняла с себя всё, приняла прохладный душ. Вымыла голову. Высушила волосы феном, уложила красиво. Надела контактные линзы. Посмотрелась в большое, от пола, зеркало – очень даже! И лицо, и фигурка!
Накинула легкий халатик, заварила чаю.
Хорошо. Тянет к Прусту, но торопиться не нужно. Ни в коем случае!
А вот теперь пора.
Ложась на диван, раскрывая книгу, машинально запуская руку в промежность, Алина вспомнила мужчину в кафе и улыбнулась. Как он на нее смотрел… То ли брезгливо, то ли даже испуганно. Даже бесплатно не согласился!
Интересно, если бы клюнул – как бы реагировал на ее визг в туалете: «Мужчина, вы что себе позволяете?!» В том кафе охрана строгая, они бы его мигом…
Она стала медленно ласкать себя и едва слышно замурлыкала. Вот оно, то, что прекрасно. И Пруст.
А тот мужчина наверняка импотент. Иначе бы клюнул. Уж на дармовщинку-то любой клюнул бы.
Все они импотенты.
Алина кончила, вскрикнула, полежала неподвижно, пришла в себя и погрузилась в Пруста.
Приятный денек.

докторЪ Ливсин

2009-08-12 10:47:32

очень изячьная вещица..
вот только "посетил туалет"..как-то натужно..
может быть так- "вышел в туалет, возвращаюсь"..ихмо, канечно.. ну то чисто доебался..

докторЪ Ливсин

2009-08-12 10:54:56

Ставлю оценку: 34

Шизoff

2009-08-12 10:59:07

ага, очень даже хорошо сие.

Шизoff

2009-08-12 10:59:49

Ставлю оценку: 40

Юра Марадёр

2009-08-12 11:01:39

Съедаю салат – тарелку сразу же уносят тарелку,(c)
Чото не понял.А так хорошо,душевно.

Юра Марадёр

2009-08-12 11:02:07

Ставлю оценку: 37

korova007

2009-08-12 12:11:02

Ставлю оценку: 40

korova007

2009-08-12 12:12:47

Падумалось - еслип первую часть бабо-соафтар нопейсало - интересный ксперимент палучилсяп.
Юра Марадёр
А чо непонятного? Сожрал салат, тарелка пустая и грязная к тому же. Не успел оглянуться - уже убрали. Хорошо. Похвально.
корова, писал я в соавторстве... зарекся...
а, ачипядко... исправил

Юра Марадёр

2009-08-12 12:40:55

Француский самагонщик
Слово/тарелка/два раза подряд.По моему лишнее.
Ну или я туплю х/з
Главное понравилось.

ВолГов

2009-08-12 12:41:12

гыгы, ога)

ВолГов

2009-08-12 12:41:17

Ставлю оценку: 40
пасип, Марадёр

В.Шпилер

2009-08-12 12:57:26

Первая часть напомнила анекдот:
- Ну чё там в Африке, рассказывай.
- Там такая нищета! Подходит ко мне девочка, худющая и говорит. Дядя, дайте доллар и ебите сколько захотите.
- И чё ты?
- Я ебал и плакал.

Вторая - ставит всё на свои места. Охеунная развязочка!

хан

2009-08-12 13:01:35

воффка,превед.
рад видеть.

ВолГов

2009-08-12 13:04:04

От он и Шпилер, путишэственниг.

В.Шпилер

2009-08-12 13:31:35

хан, аналогично. рад присутствовать
велкам, воффка

bezbazarov

2009-08-12 13:39:24

Ставлю оценку: 46

bezbazarov

2009-08-12 13:40:11

драматургия - а я это оченно цыню.

Розга

2009-08-12 14:53:35

какая изящная вещь получилась. с безбазаровым соглашусь - приятно наблюдать драматаругию, да еще в таком коротеньком объеме. и, как всегда, - что люблю у Самагонщика - мораль не бьет в лоб и не валит читателя на пол, чтоб там еще пройтись ногами по почкам.

Петя Шнякин

2009-08-12 15:56:01

Молодец Юрсаныч!
С удовольствием прочитал. И пейзаж вроде узнал.
И развязка отличная!

Петя Шнякин

2009-08-12 15:56:11

Ставлю оценку: 45
Спасибо за каменты.
Петя, ну-ка, давай сверим... не часы, а как это... короче, где эта долинка?

Петя Шнякин

2009-08-12 16:14:01

ФС
Мне показалось, что это в лугах. Если к Москве ехать, то не доезжая до пл. 47 км.
А, нет, я о другой долине. Между Красковым и Томилиным. Речка Пехорка.

bezbazarov

2009-08-12 16:34:18

и я бывал. красивые места.
ещо в школе ходили туда в поход, я выпил много портвейна, пошол мыть миску и упал в реку.
Именно в Пехорку!!!!

Петя Шнякин

2009-08-12 16:39:29

Тогда точно нужно с левой стороны электрички смотреть. С правой - пейзаж не очень.
Правда я справа, на Пехорке, два с лишним года ночами с подъёмником шароёбился. Сколько же рыбы я там поймал! Сколько купца из чифирбака выпил..

ДымычЪ

2009-08-12 17:52:25

печальная вещь.
*на фоне только что дочитанной "мандрагоры" Немца - и вовсе*
ну и эта.. градусав на шкале нихватаит гг.
Дымычъ, читал я Мандрагору, еще в черновом варианте. Ох, мало там веселого.

Неук

2009-08-12 18:30:17

Человеки одинокие, но с фантазией и ярким восприятием действительности.
Со стиля прихуел тихонько.

Имиш

2009-08-12 19:44:38

Ставлю оценку: 35

Кешастик

2009-08-12 20:24:36

Хорошо, даже очень. Но вот что я не поняла.
В первой части: Жидкие волосенки, одутловатое лицо, кожа нездоровая. Уродливые очки с толстыми стеклами, кажется, что тут базедова болезнь такая – Крупская отдыхает. Шеи почти нет.
Почему очки с толстыми стеклами - свидетельство базедовой болезни?
Во второй части:
Аккуратно сняла с себя всё, приняла прохладный душ. Вымыла голову. Высушила волосы феном, уложила красиво. Надела контактные линзы. Посмотрелась в большое, от пола, зеркало – очень даже! И лицо, и фигурка!
Каким образом произошла такая метаморфоза? Ну волосы понятно, можно помыть и уложить? Очки тоже легко меняются на линзы. Но как нездоровая кожа превратилась в здоровую? И откуда (судя по упоминанию о фигурке), появилась шея? Вернее не так: чем она маскировалась в первой части рассказа?
А вообще напомнила рассказ, кажется, Чехова, о монахине, которая во время отпуска предавалась самому разнузданному блуду.

Кешастик

2009-08-12 20:24:46

Ставлю оценку: 42
Кешастик, сильные линзы )очков) создают впечатление выпученности глаз.
А лицо, фигурка, всё такое - это же глазами самой... эээ... девушки.
"Красота - это страшная сила" (с) персонаж Раневской

Кешастик

2009-08-12 20:35:30

(испуганно) У меня тоже сильные линзы! (Ушла изучать себя в зеркале)
Не, Ольга, про тебя не могу сказать, что похоже на базедову. Нет. Недостаточно сильные у тебя линзы, ыыыыыы

Редин

2009-08-12 21:57:20

не читал.
я завтра, дядь Юр, ага?

про заек

2009-08-12 22:16:58

фубля.
смысл понятен, но остальное ускользнуло.

Руслан С.

2009-08-13 02:31:11

Ну, как всегда - здОрово. К чему бы доебаться? Вот - дядька с теткой одной котлетой закусывают. С макаронами. Ну, это я так, шучу. Отлично, конечно, особо вторая часть.

Медвежуть

2009-08-13 14:08:58

Такие они-любительницы Пруста...

Медвежуть

2009-08-13 14:09:14

Ставлю оценку: 42

Щас на ресурсе: 37 (0 пользователей, 37 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.