В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

MneMorizz, про Мордор в такой интерпретации тоже не хаваем.

Француский самагонщик
2019-09-22 22:21:42

MneMorizz, в таком ракурсе политику не хаваем.

Француский самагонщик
2019-08-20 15:45:59

Любопытный? >>




Дом на юру

2010-06-06 14:54:36

Автор: Редин
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: Редин
Просмотров: 742
Комментов: 27
Оценка Эксперта: N/A°
Оценка читателей: 30°
- Гриша, береги виноград, - говорила перед смертью своему малолетнему оболтусу мать, - пригодится.
- Мамо, чего его беречь-то? - вопрошал тот и, отпустив на волю стрекозу: - У нас же его, как грязи.

Стрекоза кривой стрелой пробралась сквозь день. Устала на ржавом огрызке заката, и, превратившись в маленький синий квадратик, издохла. Эскулапы, не имея практических навыков в реанимации малых геометрических фигур, лишь беспомощно развели руками.
Над телом покойной бдели всю ночь. Часто бегали в гастроном. За пивом, водкой и раками с воблой. Потом кто-то украдкой смахнул седую слезу и вызвонил девочек. До утра умерщвляли плоть привокзальными шалавами, поминая усопшую добрым словом.
Похороны буднично. Без гроба. В сером утреннем мареве. Пьяный приходской священник, измордовав воздух ладаном, протяжно нарисовал в небе несколько звуков на древнем языке Литаджи и разбрелся по домам.
В море мидии жемчуг вынашивают. Пляж. Никого. Лишь чайки посмеиваются над нелепостью мироздания. Дура птица. За идиотским смехом скрипит на юру свой долгий век хижина. Раскачивается под порывами ветра, но стоит. Что твоя фелюга на рейде. Без паруса. Именно в таком, просоленном дождями жилище кошки якшаются с домовыми. Одно слово – берлога.
На крыльце две сойки соседского кота дразнят.
Отец Григорий вошёл в дом. Снял сутану. Остался в тельнике. Тело под тканью полосок крепкое. Кряжистое. Подошёл к столу. Крякнул селезнем. Налил в посудину молока. Холодное. Собрался было выпить, но почему-то поставил на край и отошёл к раскрытому окну.
Чашка. Тяжелая. Грубая. Из зелёной глины. Треснула. Молоко по скатерти. Одной строкой. Осколки дождя над морем. В море мидии жемчуг вынашивают. Пляж. Некто очень похожий на бога, забраковав очередное сотворение мира, забрался в Большой андронный коллайдер и предложил в пинг-понг перепихнуться. В пинг-понг ей не хотелось. Ей вообще ничего не хотелось. Она сидела на берегу и, свесив ноги в закат, мечтала о море. Это как зевать во сне – нелогично, но возможно.
Священник чертыхнулся в сердцах. Опомнился. Машинально осенил себя крестом, посмотрел на разлившееся по столу молоко и вытер. Ветер принёс запах молнии. Грянул гром. Солнце из-за занавески выглянуло. Вспотело. Григорий закрыл окно. Он уже давно ничему не удивлялся, но солнцу не доверял, предпочитая рыбу винограду.
И того и другого теперь было в достатке.

Ему хорошо запомнился день, когда дед принёс побег лозы виноградной. Воткнул его в землю, присел рядом, проскрипел довольным патефоном: «Вот теперь заживём», отогнал пса, выкурил папироску и заснул. Полсотни лет с тех пор минуло. Холмик над могилой деда порос травой и превратился в маленькое озерцо. Летом его тритоны охраняют.
Пьяная ягода во дворе Григория лилась, как на дрожжах, – не успевал собирать. И радовался, когда местные воры с легкостью умудрялись за ночь сделать то, на что ему пришлось бы потратить целый день. Однако уже через неделю изабелла вновь лозу к земле обременяла. Проклятием плодородия.
Пробовал рыбачить. Но, после того как под тяжестью улова однажды чуть не пошёл ко дну, плюнул на хвост прыткой рыбине, вывалил всю добычу за борт и зарёкся. «Лучше уж голодать, чем... ялик только целее будет», - ворчал он в кисель густого вечера, выбираясь из старенькой, тщательно проконопаченной лодки.
На берегу ждала его кошка. Ждала и никак не могла взять в толк, почему она прониклась к хозяину какой-то хренью, схожей по своей структуре с любовью к классической музыке. К классике она относилась с прохладным подозрением. С младых когтей.
- Пойдём, Мурка, домой. Сегодня у нас пост. Строгий.
Мурка ничего не поняла, но послушно засеменила за горе-рыбаком. Хвост трубой. А наутро, учуяв запах молока и свежей рыбы, услышала:
- Значит, договорились?
- Договорились.
О чём они там договорились, кошка не знала, но с тех пор слово «пост» слышать ей не доводилось. В доме всегда была рыба и свежий ржаной хлеб. И молоко. Парное. Правда, исчез спелый виноград. Да не очень-то и хотелось.


ух как.
только вот изабеллу терпеть не могу.

A.Gad

2010-06-06 15:13:42

вроде понял все. понравилось.

Лоффкач

2010-06-06 17:29:50

Не понимаю я рединское творчество, хоть убейте. Пишет хорошо, слогом владеет, но со смыслом беда. Нет, не мое софсем.

Kiki

2010-06-06 18:08:14

Редин, я прониклась к тебе какой-то хренью, схожей по своей структуре с любовью к классической музыке.

Эр Св

2010-06-06 18:08:29

рединская проза, как поэзия, читаю и ВИЖУ и стрекозу и виноград, и священника, и лодку, полную рыбы...АТМОСФЕРА!!!Изобилие творческих находок: Стрекоза кривой стрелой пробралась сквозь день.... Устала на ржавом огрызке заката...Пьяный приходской священник, измордовав воздух ладаном, протяжно нарисовал в небе несколько звуков на древнем языке Литаджи...В море мидии жемчуг вынашивают...чайки посмеиваются над нелепостью мироздания...в таком, просоленном дождями жилище, кошки якшаются с домовыми... Крякнул селезнем.....дед проскрипел довольным патефоном...Молоко по скатерти одной строкой... Осколки дождя над морем...Ветер принёс запах молнии...солнце вспотело...Она сидела на берегу и, свесив ноги в закат, мечтала о море...ОООООО, Редин!!!Ты - поэт!!! Как же я хочу к морю.....

Редин

2010-06-06 18:14:54

девочки, я вас тоже люблю.
только, Эр Св, от поэта слышу. если будешь обзываться, лишу сладкого.

Эр Св

2010-06-06 18:17:40

я не обзываюсь, очень понравился дом на юру...
любовь к Редину похожа на любовь к классической музыке, ыыы
а вапщета если бы этот текст принимал я, то задумался бы - не положить ли его в Столбег?

Редин

2010-06-06 18:57:23

Юра, ну тебе-то я чего плохого сделал?

Вадим Викторыч

2010-06-06 19:36:30

Пишет, как дышит, а дышит ритмично.
Игорь, это я хвалю так

Мирро Пуазон

2010-06-06 23:58:30

Редин, я тебя люблю, по-любому, больше всех остальных, поэтому о ложке дегтя скажу не здесь и не сейчас, а вот меду в изабеллу если положить и всяких прочих кориц и лимонов, да согреть кошкиной любовью - то не по сезону хорошо выйдет.

Мирро Пуазон

2010-06-06 23:58:54

Ставлю оценку: 24

Маниш

2010-06-07 00:16:57

а мой любимый сорт Изабелла..

и потом... наблюдать как эта эта легкомысленная дурочка нановертолетиком над озером...
Редин,может нуево-..ах.. пускай летает

апельсинн

2010-06-07 02:13:46

ГГ выбрал пиво с воблой вместо вина, может зря. Стих это конешна.

sonne

2010-06-07 09:48:27

все не привычно ровно, последовательно и лассково тягуче. с завитушками фраз, запахом моря и вкусом винограда. восторг. Редин, спасибо(:

sonne

2010-06-07 09:48:42

Ставлю оценку: 40
стрекозу жалко. душевненько так написано. сойки - чо за птицы такие? эт из репертуара герани? БАК уже весь слух изрезал. Не к месту. Во сне логично храпеть. Чертыхнулся в сердцах - душевно, хоть трусы не испвчкал при этом? "Вспотело" в каком месте? В БАК-е наверно? "Старика и рыбу" вспомнил, тот старик не зассал. Ваще, пиздопляска какая то глупая. "Нюх" Комиссара, по-моему, лучше.
Ставлю оценку: 10
Я долбоеб, и не могу определиться с оценкой с первого раза. Теперь ставлю: 8
Это хуже - "Не глядя". Поэтому я и долбоеб.

2010-06-07 11:51:50

гаризим и гевал? занятно.

2010-06-07 11:52:04

Ставлю оценку: 29

Yura Libertonsky

2010-06-07 18:47:04

Редин не может не знать, што ржаной хлеб на юге (море, виноград) до торжеств рыночной экономики, всегда был большой редкостью. На юге рожь вообще не содють. Зато пшеничный белый хлеб в Крыму, например сарыгольский, может быть лучше итальянского или французского.

Редин

2010-06-07 21:39:39

граф, скажу Вам по секрету: в Литадже всего и всегда в избытке. а Вы о каком-то ржаном хлебе...
хотя, может быть, в этом и есть сермяжная правда.

gareev

2010-06-12 21:18:52

Ставлю оценку: 49

shimon

2010-06-12 21:45:18

--Музыка и живопись в одном флаконе. Наслаждался. Щас еще перечитаю

Щас на ресурсе: 29 (0 пользователей, 29 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.