В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

MneMorizz, про Мордор в такой интерпретации тоже не хаваем.

Француский самагонщик
2019-09-22 22:21:42

MneMorizz, в таком ракурсе политику не хаваем.

Француский самагонщик
2019-08-20 15:45:59

Любопытный? >>




Borges Buenos Aires

2010-06-30 15:11:10

Автор: Редин
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: Редин
Просмотров: 711
Комментов: 31
Оценка Эксперта: N/A°
Оценка читателей: 43°
Солнце рассыпало по небу бесконечные звезды, но перед этим, неуклюже растворившись в горизонте, приказало долго жить.
Звоню Алику.
- Она похожа на книгу, стоящую на полке корешком внутрь, - сетует тот.
- Пошли в "Черное море", - мимо ушей стон его души изжеванной, - там Гаранян будет дуть.
- Мне в окно страшно посмотреть, а ты меня тянешь куда-то.
- Давно?
- Что давно?
- Пьешь давно?
- Да где-то лет с пятнадцати.
- Врешь. Первый раз мы с тобой набрались вместе, - говорю, наливая себе зеленого чаю. “А что еще делать в такую сучью погодку?”, - и было нам тогда по двенадцать.
- А чего тогда спрашиваешь?
- Я имею в виду: сейчас.
- Сегодня?
- Ну да. Сегодня, послевчера, позазавтра, - я знал: он пытается меня достать, но ничего с собой поделать не мог. Я начинал злиться.
Ну и хрен с тобой, золотая рыбка. Трахайся со своими фобиями. Совет вам да любовь. А я все-таки пойду, послушаю Гараняна. Выхожу из дома. На зеленом циферблате часов – стрелки – позолоченное: 22. 47.
Возле мусорных баков, на полпути к высокому исполнительскому мастерству, директор гостиницы "Ореанда". Раньше он был бомжем синяковатого вида и теперь развлекался тем, что в свободное от работы время лазил по помойкам в поисках просроченных продуктов питания, поношенной одежды и раритетных произведений искусства.
- Мужик, - прохрипел он хорошо поставленным голосом, - купи у меня замечательную картину неизвестного художника.
- Отстань.
- Ну, ты хотя бы посмотри, - не унимался бывший БИЧ.
Как назло, все фонари, являясь воплощением своего переносного смысла, молчали, скромно потупив взор. Добрых полчаса мы потратили на поиск источника света. И когда я уже хотел отказаться от неожиданной для себя роли покупателя произведений искусства, маленькой непонятной надеждой забрезжил свет из какого-то не более понятного, чем надежда в ночи, подъезда. Подъезд оказался убогим, но вполне обжитым. Две крысы, кошка и половина воробья. Но самое главное: он был светлым.
- Показывай, - приказал я директору фешенебельного отеля. Неписаные правила запрещали мне узнавать его.
- Вот.
Пахнуло чем-то несъедобным. Он достал из-под свитера новый полиэтиленовый пакет с надписью “Kodak”, извлек из него небольшую картину в простенькой рамке из черного дерева и протянул мне.
Я взял ее в руки и алмазным глазом знатока-искусствоведа (а сам, как баран на новые ворота. Ну, лох лохом) стал рассматривать. Могу сказать одно: это масло. В остальном не уверен. По-моему, это графика. Полотно писано только синим цветом. Вернее, всеми его оттенками: от бледно-голубого до черно-синего. Но мне еще никогда не доводилось видеть графических работ, выполненных маслом. Хотя, кто знает, что движет настоящим художником?
На переднем плане картины изображен хорошо одетый, похожий на банкира, пожилой мужчина. У него за спиной Cadillac времен The Beatles. Из машины выходит красивая молодая женщина. Художник попросил ветер вскинуть вверх подол ее легкого светлого платья. Большая часть вдохновения ушла на стройные ноги женщины. За автомобилем огромная стена. Дождя. На ней едва просматриваются очертания какого-то граффити. Что-то на тему танго. О времени суток, так же, как и о времени года, судить сложно. Мешает гамма исключительно синего цвета. Но по отсутствию пальто можно сделать вывод, что это где-то лето. В левом верхнем углу находится название картины: "Buenos Aires", а подпись: “Borges” в нижнем правом говорит о том, что картина принадлежит кисти Хорхе Луиса Борхеса.
- Сколько? - спросил я.
- Доллар.
- А не много просишь?
- Обижаешь, - он нацепил на себя маску обиженной добродетели. Получилось правдоподобно.
- На обиженных воду возят, - резонно возразил я и протянул ему десятигривенную банкноту, - сдачи не надо.
- Вот спасибо, - запричитал он, - будет на что хлебушка купить, - пауза. И затем удивленное: - завтра.
- Знаем мы твой хлебушек, - вдруг вспомнив, что еще ни разу в течение данного повествования не закурил, я кинулся исправлять эту досадную, но, слава богу, поправимую ошибку. Затянувшись, предложил:
- Ну, что? Обмоем сделку, коллега? - и достал из заднего кармана аккуратную никелированную фляжку с дешевым, но вполне съедобным армянским коньяком.
- Нет. Я свою дозу знаю. Пью только до двенадцати ночи.
Я отвинтил крышку, глотнул, подумал, поморщился, глотнул еще раз, глубоко затянулся и посмотрел на часы. 00. 05.
Розмарин, что подарила мне Розмари, из цветов давно превратился в приправу. Более того, мы вместе съели его два года тому с курицей, корицей и черносливом. После ужина при свечах, она – моя милая Розмари – наивно заглянула мне в глаза. Небо во взгляде плещется. И обосралась, когда я попытался отыметь ее в попу.
В голову лезет всякая скатологическая ерунда. Луны нет. Темно. Звезды греют, но не светят. Томно. Иду на ощупь. Домой. До боли знакомой дорогой.
И почему я решил, что создатель Алефа и нескончаемой Книги песчинок является художником, в синих тонах написавшим оранжевый Буэнос-Айрес? Подпись? Подпись можно поставить любую. Или, на худой конец, подделать. И что за мужик изображен на картине? Автор? Я помню, как Бориска – разбитной рижский бандит тире наркоман – выходил из туалета, небрежно бросал на стол очередной номер "Плэйбоя" и удовлетворенно произносил: "Женщина в белых чулках для меня больше не загадка". Но я совершенно не помню лица Борхеса. Наверное, потому, что я никогда его не видел. Надо где-нибудь раздобыть его изображение.
Квартира. Свет в прихожей. Со стены грустной полуулыбкой приветствует деревянная голова старого негра-губошлепа – подарок к свадьбе. Кладу на трюмо свое приобретение и, не разуваясь, иду на кухню. Добываю там из газовой плиты огонь, ставлю на него чайник и, закурив, жду. Коньяк или чай – вот неразрешимая дилемма, с которой хоть в петлю. Я выпил коньяк, чай и, на всякий случай, кофе. Снял ботинки, прошел в комнату и уселся перед спящим монитором. На часах (их беспощадно повесили прямо на стене) было 02. 39.
В единственной книге Борхеса, находящейся в моей скудной библиотеке, фото автора отсутствовало. Пришлось воспользоваться услугами Интернета. Рамблер – ноль. Яндекс (найдется все) – хрена лысого. Yahoo, Google – все мимо кассы. От досады я набрал три двойных “U” и ввел RODINASITE.TK.
…всегда знал, что Солнечному Генералу можно доверять безраздельно. Прямо с главной страницы его сайта на меня смотрел хорошо одетый, похожий на банкира, пожилой мужчина. Сложив дважды два, прихожу к выводу: на картине в простенькой рамке из дорогого черного дерева, с любовью пришпиленной над моим монитором к стене, он – Хорхе Луис Борхес.
Мы разговаривали всю ночь. Для меня он был, как отец родной, который на самом деле никогда не видел своего сына. Дурное дело – не хитрое. Как я ни старался, мне не удалось выведать у него, что именно я купил у придурка-миллионера с замашками бомжа. Автопортрет, или...
...зато я узнал, что Алеф есть у каждого, но не каждый об этом знает, и жизнь вечна, потому что смерть – это только руки. Он показал мне солнце в зените ночи и беременного теорией невероятности муравья. Объяснил, что любовь – это алкоголь, а болезнь – лишь заблуждение. Много интересных и важных вещей узнал я от него. А когда я посетовал на то, что утром все это, скорее всего, забуду, он ответил:
- Главное, что теперь ты просто все это знаешь. А память непременно откроется тебе, когда это будет необходимо.
- А все-таки кто написал эту картину? - мне не давала покоя мысль о подлинности автопортрета.
- Утро вечера мудренее. Кажется, так у вас говорят? - сказал он и растаял.
Будет Будда будить будни будущего или оставит все, как есть – не важно. Будь, что будет. Обломки этого мира, превратившись в осколки ночи, на утро стали самыми обычными черепками – результат ночных бдений моей кошки. Это все, что осталось от глиняного кувшина Кати и моего сна.
Я встал. Сон, облизанный осенним солнцем, сквозняком развеяло по комнате, и его остатки, в виде седого усатого муравья обремененного теорией относительности, пылью осели на кинескопе телевизора.
Носки, майка, штаны, тапочки, туалет, ванная, кухня, сигарета, кофе, балкон, сигарета – вот почти весь список моих утренних телодвижений, обозначенный исключительно существительными. После них я обычно приступаю к глаголам, то бишь: подхожу, сажусь, включаю, жду. Жду, когда всемогущий Windows заставит ожить мой старый комп. В процессе ожидания, поднимаю свой взгляд на стену – туда, где еще вчера жила пустота, а сегодня красуется автопортрет великого Борхеса. Чтобы убедиться в том, что это именно он, достаточно просто взглянуть на картину. Сейчас там находится только стена дождя, на которой едва просматриваются очертания какого-то граффити.
Что-то на тему танго.
отлично. очень и очень.

2010-06-30 15:43:09

"бывший БИЧ" (с) - не тавтология?
какая ж тавтология. он раньше был Бывший Интеллигентный Человек (БИЧ), а теперь он просто Интеллигентный Человек, не бывший. значит - бывший бывший.
отрицание отрицания (с)

Boo Kafka

2010-06-30 15:46:54

ой-ой-ой, Редин
кажеццо, ты попал в яблочко моего серцца
впервые так точно

Boo Kafka

2010-06-30 15:47:21

Ставлю оценку: 45

Boo Kafka

2010-06-30 15:48:11

в избранное
урожайный день сегодня

2010-06-30 15:48:56

Француский самагонщик 2010-06-30 16:45:55
диалектика, бля.

а вообще похоже на замануху.

anatman

2010-06-30 16:01:21

не смог вспомнить лица Борхеса Х.Л.
алкаголь иногда странные шутки шутит.

Лесгустой

2010-06-30 16:01:22

забавно написано. но всё-таки это полная смысловая тавтология. имеется в виду весь описанный в рассказе сюр.

Редин

2010-06-30 16:14:53

Лесгустой
2010-06-30 17:01:22,
С. И. Ожегов. Словарь русского языка. *тавтология - повторение того же самого другими словами, не уточнящее смысла.* говоря иначе, сюр не есть тавтология.

Лесгустой

2010-06-30 16:31:18

сюр не есть тавтология, но может ею быть. это, если чо, я про данный случай.
точно так же, как рассказ не есть КГ, но может им быть. это, если чо, не про данный случай.
ога?

Лера

2010-06-30 16:39:46

Теперь я знаю, как надо описывать любовные сцены, чтобы оценили

"И обосралась, когда я попытался отыметь ее в попу"

anatman

2010-06-30 16:42:21

Лера, лучше будет если "пердела нещадно когда я попыталса..." и лучше не "отыметь" но "выебать" или "отдрючить" "отдрондыголить" накрайняк

anatman

2010-06-30 16:43:16

блять. "попу" пропустил, ну сама догадайся.

alekc

2010-06-30 16:46:03

1.В начале солнце приказало долго жить.Запахло молью старых театральных декораций. А потом женщина обосралась.Так бывает часто в жизни:много желания и есть чем. А запах простого говна.
2.Отзыв читателя - это всегда неожиданность.Приятная или нет.Но я всегда описую первое впечатление по прочтении.Оно отстраненно обобщающе.Потому, что потом,начиная разбор полета, я могу сконцентрироваться на одном предложении, например:"Сон, облизанный осенним солнцем, сквозняком развеяло по комнате, и его остатки, в виде седого усатого муравья обремененного теорией относительности, пылью осели на кинескопе телевизора." и, в зависимости от настроения моего Алефа оргазмировать или рыгануть.

з.ы."приказало долго жить.", "книгу, стоящую на полке корешком внутрь","алмазным глазом", "попросил ветер вскинуть вверх подол...", "спящим монитором","Утро вечера мудренее",- все это уже где-то читалось, виделось, представлялось, переживалось, исстрадалось.
Адаптируя свой каммент скажу: понятно что, видно какими средствами,но в целом чувственно не встрепенуло.
во, редин написал хорошую штучку, очень грустную. что-то есть в ней старомодного, комп и виндоуз как-то не вяжутся. под кого ж теперь косит редин? это хорошо бы смотрелось как часть романа, гл. герой, неторопливый такой чувак, в жизни его могло быть много интересного.

Редин

2010-06-30 17:11:54

и это... Таисия, спасибо. и рад бы тебя поцеловать в дёсны, но боюсь злобного взгляда Валерия.

Boo Kafka

2010-06-30 17:12:15

ну так гораздо красивше, канешна: "Она чуть раздвинула ноги, жар проник внутрь нее, и принялся двигаться, понемногу ускоряя темп"
Лера, ну не порти мне впечатление от твоих текстов совсем уж, а?

AbriCosinus

2010-06-30 18:08:25

Это грустный темп и глубокая скорость. Короче, это стихи. Очень тонкие и прочные стихи.

AbriCosinus

2010-06-30 18:08:38

Ставлю оценку: 39

Дед Фекалы4

2010-06-30 18:24:16

...Будет Будда будить будни будущего... блядская бредятина бонвивана? О нет, далеко нет. Автор жонглирует образами, исполняя чудовищный слалом, где рваность темы, определяет направление скоростного (в силу динамики повествования) спуска, и лыжник-читатель, должен уверенно вписываться в повороты и удержаться на ногах здравого восприятия.
Сильно написано, несмотря на то, что синие женские ноги-это отвратительно, даже стройные.

Редин

2010-06-30 19:46:16

Дiду, купи - не пожалеешь - диск



и ты увидишь, что а) синие ноги женщины навевают не только мысли о смерти;
                     б) спиздил я название из одной из его вещей.

Марат

2010-07-01 06:56:37

Редин, Кастанеда и магический реализьм

bezbazarov

2010-07-01 09:42:03

графику маслом не испортиш
сухая кисть картину дерёт....
с некоторых пор неодолимо желание под рединский продукт подкладывать музон на период прочтения - щас попробовал с Криденсами.зказко.

bezbazarov

2010-07-01 09:42:08

Ставлю оценку: 45

Санитар Федя

2010-07-01 10:03:11

*Подъезд оказался убогим, но вполне обжитым. Две крысы, кошка и половина воробья.*

это хорошо сказано. и в цэлом зоебись

Санитар Федя

2010-07-01 10:03:23

Ставлю оценку: 46

Kiki

2010-07-01 22:58:54

Ставлю оценку: 40

апельсинн

2010-07-04 09:19:18

мне очень понравилось.

Мирро Пуазон

2010-07-07 15:02:09

а и хорошо

Мирро Пуазон

2010-07-07 15:02:28

Ставлю оценку: 40

Щас на ресурсе: 30 (0 пользователей, 30 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.