В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

Чёрный Человек. Олдскул-то олдскулом, но не смешно ни разу и ниапчом.

Француский самагонщик
2020-07-03 07:01:58

13.13. "КОТ". Вот это вот с хитровздрюченным названием в самый раз на митинг. Но митинг это не здесь.

Француский самагонщик
2020-03-23 17:42:25

Любопытный? >>




Интеграция (первый кусок).

2010-10-14 11:12:20

Автор: лазареви4
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 755
Комментов: 24
Оценка Эксперта: 30°
Оценка читателей: 40°
(Integration) - процесс, с помощью которого части соединяются в целое; на личностном уровне состояние организма, когда все составляющие элементы индивида, его черты или качества действуют согласованно как единое целое.

***

Колёса трамвая выдавливали грязно-ржавую жижу из колеи рельс. Меланхоличные трамвайные звонки, казалось, с натугом разрывали свинцовую хмурь упавшей серой пелены, пробиваясь отголосками через вязкий и плотный туман.
Егорча щелчком отстрелил смятый окурок в направлении урны. Отскочив от стенки которой, хабарик срикошетил прямиком на лоснящуюся блеском брючину идущего скорым шагом крупного мужчины.
Не дожидаясь очевидного, Егорча припустил через мостовую, осклизаясь на трамвайных путях стоптанными башмаками, обогнул пару чёрных джипов, окончательно разъехался ногами по брусчатке и крепко приложился головой об колодезный люк. С искрами из глаз. Как в сказке.

***

Вздрогнув, Егорча очнулся из кошмара в явь. Над головой привычно нависал дощатый потолок с набитыми мхом пазами. Доска пятидесятка, уложена плотно. Поверх мха для пущего тепла слой мелкого песка сантиметров в двадцать.
Однако, заметно повыветрило за ночь. Избушка старая, просела со временем. Вон, и дверь уже, шоркает об косяк, напоминает о себе.
Пора, пожалуй, и подтопить. Под утро самое то. Для сугреву.

В печи была хитрость. Специально сотворённая. Обычная плита с отсеком для готовки и духовкой. Духовка за давностью лет выгорела и служила добавочным коленом под тягу. Хитрость заключалась в том, что перед тем как запалить поленья в основной топке, следовало, приподняв кольца над духовкой, просунуть свёрток бересты прямиком под трубу. Только в том разе пламя, загудев, уходило из топки через духовку в самый низ печи, вырываясь искрами после в высоко выпущенную трубу над крышей.

Егорча привычно подпалил берестяной свёрток, скоро подсунул его под трубу и тут же запалил лучиной расщеплённый смоляк в топке. Уже через пять минут изба освещалась всполохами пламени из чуть приоткрытой дверцы, а завываниям ветра снаружи вторило уютное гудение печурки. За окном рваными кусками стелился предрассветный туман, обволакивая склонившиеся книзу тяжёлые еловые лапы.

Место было глухое. Из-за обилия поваленных штормовыми ветрами с озера вековых елей остров назывался Медвежим или Кархусаари. Кархушуари на местном диалекте. На зиму под вывороченными корнями укладывались на спячку медведи. Отсюда и название. Одна, а то и две берлоги каждый год. Медведей били местные. Обычно в январе, феврале по озеру приезжали на буранах к заранее выведанным берлогам. Били с «калашей», вовремя выкупленных у ушлых прапоров с расформированной семь лет назад погранцовской части.

Весной, бывало, местные загоняли по насту лосей, наполняя лес треском буранов и отрывистыми хлопками карабинных выстрелов. Видимо благодаря этим промыслам, да и тому, что места были глухие, дикие, наведывались по льду на остров и волки, привлечённые запахами свежей крови.

Егорча, убаюканный теплом, заново задремал. За окном слоились предутренние сумерки.

***

Очередной сон, невнятный, сквозь дрёму. Егорча, в то время ещё Егор Балазейкин, менеджер отдела оптовых продаж, нервничает, суетливо вертится в ожидании. С обратным откатом обычно всегда так. Сидишь, втихую высчитываешь проценты, выходишь из офиса договариваться со снабженцем по мобиле. Потом обоснование демпинга, служебная записка в отдел безопасности и финансового контроля. Подписи, визы, накладные, расчётные листы. И долгожданный делёж обычно где-нибудь возле метро.

Новый заместитель начальника отдела копал под Егора давно. Так глупо попасться на отчётности. Кто же мог знать, что откатные схемы с недавних пор фиксировались в экселевском файле отдельно от всех менеджеров. Погорел Егор Балазейкин на банальной жадности, оборзев в снижении процентной наценки. И вот он, «ковёр», после контрольного мониторинга переданных клиентов.

Начальник службы безопасности Тихомиров Павел Сергеевич. Замначальника отдела оптовых продаж Соболев Александр Сергеевич. Коммерческий директор Степунов Борис Фёдорович. Сидят в переговорной. Перед ними стоит Егор.
- Триста тысяч, Егор, возмещать будешь налом, лично Павлу Сергеевичу под приходные ордера. Мы не звери, поэтому сроку тебе две недели. Трудовая пока у нас. По какой статье будешь уволен решит генеральный.

- Я, Борис Фёдорович, это ошибка какая-то, правда. Они действительно всегда по бонусам работали, ещё с прошлого года.
- Егор, они-то работали. Ты только уже десять минут не можешь нам обьяснить почему эти бонусы выросли в два раза за последние три месяца. При том, что объёмы отгрузок те же, контактные лица те же. А контрольный звонок начальнику отдела снабжения с подачи Александра Сергеевича выявил, что твои же клиенты и не подозревают об изменении схемы бонусирования. Нам это как понимать, Егор?

Руки липкие. И, кажется, совсем некуда их деть. Кровь шумно, осязаемыми толчками стучит в голове.

***

Егорча, вздрогнув, очнулся, смахнул со лба липкую паутину испарины. Откинул бушлат, неторопливо слез с нар. Поставил чёрный от копоти чайник на печь. Надо будет натаскать ещё дров в избу под нары из-под навеса сегодня. Пусть сохнут. Дожди зачастили. Промозгло. Сыро.

Ночью опять приходила рысь. Егорча выглянул в запотевшее окно, протёр рукавом мутное стекло. Так и есть, вон миска на чурочке у костровища. С вечера была полна щучьих костей, ныне пуста.

Наведывалась рысь примерно раз в неделю. Обходила избушку, запрыгивала на чердак и, мягко ступая, укладывалась в дальнем углу под настилом крыши. Егорча сушил там сети от дождя и, залезая, видел аккуратную цепочку следов. Наверно стойкий запах рыбы от сетей и привлекал рысь. Судя по глубоко вдавленным отпечаткам она была крупная. Егорча так ни разу и не видел её, только слышал едва уловимые шорохи иногда ночью. Рысь его не боялась.

Егорча вышел наружу, зябко ёжась, помочился за углом. Отчего-то постоял с минуту, прислонившись к замшелому срубу. Смотрел как пенится, пузырится во мху конденсат его ночных кошмаров, стелясь понизу тёплым паром.

Небо сквозь ели было отчётливо близким, нависало серой пеленой, давило беспросветностью.

Егорча вернулся в избу, плотно прикрыл за собой дверь. Чайник чуть слышно шумел на печке. Пора чифирять. Алюминиевую кружку чёрно-маслянистого чая брать можно только через рукав. Нагревается моментально. Заваривал Егорча прямо в чайнике, добавляя брусничного и черничного листа. Умостившись на деревянном скрипучем табурете, задумчиво потягивал, шумно прихлёбывал, обжигаясь, через край. Вспоминал былое «чифирянье».

***

Бухал коммерческий отдел остервенело и ежедневно. Но с филигранной чёткостью сохраняя тонкую грань между «осадком» и «прухой». Егор Балазейкин числился надёжным ходоком и каждый день примерно в двенадцать совершал прогулку до ближайшего магазина за коньяком. Пили все. Несмотря на то, что внутренний контроль и распорядок подобного не предусматривал категорически.

Коллеги Егора, да и он сам, именовались специалистами. На самом деле все они оставались типичными менеджерами, но в рамках иерархии имели большие привилегии, нежели офисные операционисты. Бухло для коммерческого отдела было сродни ежедневной дозе допинга. Вязь телефонных разговоров, превращающих их отдел в гудящий пчелиный улей с самого утра требовала, как им казалось, соответствующего стимулирования. В рамках отдела осуществлялось это по негласной внутренней солидарности посредством систематических возлияний. Стойкое амбре предусмотрительно сбивалось туалетной водой, помещение постоянно проветривалось. Готовность к внеплановым совещаниям поддерживалась наличием на столах специалистов остро-мятной жвачки.

У некоторых в ящиках столов хранились пакетики модного «спайса». На нём Егор и погорел.

Как правило, втихую потрошилась обычная сигарета на лист А4. Фильтр обрезается почти целиком, чтобы осталась тонкая формальная стенка. После три четверти зелёных ошмётков «спайса» вперемешку с четвертью табака. По возможности максимально плотно утрамбовать. С опаской в туалете задуть в несколько глубоких затягов.

Вот после подобных манипуляций и был вызван Егор Балазейкин к генеральному на экстренное совещание. К тому времени в Егоре уже уютно покоились триста грамм коньяка и пара пол-литровых банок джин-тоника. Совещание было кратким и конструктивным. В ответ на невнятные попытки Егора сформулировать хоть что-то членораздельное и по существу генеральный, Даниил Владимирович лишь криво усмехнулся.

- Егор, вот только честно, пьяный?
- Есть немного, Даниил Владимирович.
- С чего так?
- Случайность, Даниил Владимирович.
- А что зелёный-то такой, Егор?
- Не знаю.
- Ладно. Достали вы меня уже. Завтра станешь показательным прецедентом.

Прецедент запомнился коллегам Егора надолго. И надолго отвратил коммерческий отдел от ежедневного желания балансировать «на грани». Вот только к Егору это уже не имело никакого отношения. В тот день Егор покинул офис с растерянной непонимающей улыбкой на лице.

***

Егорча тихо сам себе улыбнулся и отставил пустую кружку на край стола. Сперва выбрать сети. Пока сохнут, вычистить рыбу. После можно будет отнести нехитрую посуду на берег, отмыть песком. Кружка, миска с ложкой, котелок да маленькая сковородка с гнутой ручкой.

«К обеду, пожалуй, разговеется» - думал Егорча, бредя чуть заметной тропкой к берегу, где была надёжно укрыта в корневище вывороченной сосны его лодка.

Самое сложное по осени было выбирать сеть на том же ветре. Особливо, если он усиливался к утру. Ставить одному, как и снимать, Егорча приноровился. Даже если ветер сменялся, всё равно аккуратно тянул лёгкую лодку за сетью, плавно, без рывков выбирая метр за метром. Да и ставил по хорошим местам, без коряг и ям. Хуже было если ветер тот же, а снимать следовало предельно быстро, пока не закрутило лодку поверху, сворачивая сеть в верёвочный жгут. Пока пропустит, развернув, пару раз под днищем, потом часа три переворачиваешь, перекидываешь кольца с руки на руку, обходя вешала.

Разбирать сети время по-большому счёту было. Жаль было упущенных горбатых судаков и стремительных серебристых лососей, пока вместо того, чтоб аккуратно окутывать их мешком, приходилось попусту вертеться, выбирая скомканную сеть.

Егорча столкнул лодку, тихо, на вёслах, пошёл в проливы. Там и ставил сети, не более трёх штук за раз, в укромных безветренных заливах. Мелочь шла на уху, крупняк на печево, либо на засол.

Вскоре встанет озеро тонким хрупким ноябрьским льдом. Это самое сложное время для Егорчи. Летом моторкой до ближайшей деревни полчаса ходу. Зимой на лыжах часа три по озеру. Осенью, пока вставал зимний лёд, Егорча отсиживался на острове, потребляя запасы и промышляя охотой на отъевшихся за лето глухарей и рябчиков. Брать их можно было только выдержкой и терпением, благо время позволяло. Заветные высокие суки на соснах Егорча знал наперечёт. Оставалось только сподобиться пролежать часов пять кряду недвижимо с ружьём наизготовку. Это тебе не весна, когда глухарь, токуя, ничего не слышит вокруг, окромя собственного забвенного клёкота. По весне только ступай постепенно ближе и ближе, хоронясь за стволами, приноравливаясь промеж веток, ловить на мушку, сдерживать азартное дыхание.

***

Азарт сделки Егором Балазейкиным был на самом деле прочувствован в полной мере и по-настоящему. Это совсем не то, когда ты проворачиваешь миллионный контракт на радость своим работодателям. Тут иное.
Спустя некоторое время после увольнения за залёт по откатам Егор совершил техничный подгон по своим старым завязкам. Он знал кому передали его клиентскую базу. Знал схемы бонусирования и ответственных контактных лиц. От имени левого юрлица Егор технично склонил потенциального клиента на свою сторону, заведомо опустившись в откате на нереальные на рынке условия. Откат отдавать он не собирался. Отгрузка, впрочем, прошла вполне официально, по фактурам всё сходилось, все печати были проставлены. Полтора миллиона рублей отката Егор обналичил через серую контору в свой карман за вычетом десяти полагающихся процентов, сменил номер телефона и думать забыл о возможных последствиях.

Последствия всплыли через пару месяцев, когда Егора вечером встретили у парадного хмуролицые субъекты, сославшись на данные некогда обязательства.

Когда Егора выписывали из больницы спустя полтора месяца он ждал очередного визита «гостей», но обошлось. То ли у «обрящивших» появились более предметные интересы, то ли о нём попросту забыли. Егор не стал испытывать судьбу и, наскоро сложив в сумку приятные наощупь пухлые, тугие пачки дензнаков, отбыл в неотягощённые мирской суетой пространства.

Так он оказался на острове.

***


/продолжение следует/
есть вопросы, но посмотрим, что дальше

Чичи гага

2010-10-14 11:32:57

- автор ворожит, терпкое ощущение тины и утреннего дымка острова, перебивает отдушка парфюма офисных деляг и амбрэ коньяка с гнутой горловиной. - причём в живописании и острова и мурла капитализма автроу верю, пока. - есть мысли кто автор, но подожду сэра Абри.

Чичи гага

2010-10-14 11:33:28

Ставлю оценку: 40
кстати, вот зиндан - работает в офисе, а то и дело на какой-то остров ездит...

Чичи гага

2010-10-14 11:41:23

Француский самагонщик
2010-10-14 12:36:38

- если этот текст окажется зиндана, сниму шляпу и все вопросы которые к нему накопились.гггггггг
зиндан-то как раз щас вроде на острове

Чичи гага

2010-10-14 12:18:38

- думаю это Бабука, .

AbriCosinus

2010-10-14 12:38:12

Не Бабука. Не зиндан. Попробую поставить на лазаревича. Или кто-то из новеньких.
Местами есть некоторая сумятица в оборотах, что Бабука категорически не допускает.
Для зиндана мало нерва. Он темп рвет, что струны. Обычно.

Безусловно, хорошо.

Чичи гага

2010-10-14 12:41:02

Или кто-то из новеньких.* - задумался и хитро прищурился.

Лесгустой

2010-10-14 13:34:20

вопросов нет. точнее - пока их рано задавать. посмотрим, что будет дальше.

Маниш

2010-10-14 16:53:16

это Рубанов.
"йод" ч.2
если он тогда 57 градуссов(за знакомство)

если зиндан 40( со страху)

если новички 33(оъбективно)

Изя Ахуевич

2010-10-14 17:09:49

это -рубанов..? нет, я канешно -извиняюсь..

Изя Ахуевич

2010-10-14 17:10:50

но можно ыщо кусочик, чиста для пачитать..

AbriCosinus

2010-10-14 17:27:02

Док, это не Рубанов. Маниш образно оценила, я так понимаю?

Маниш

2010-10-14 17:28:43

Абри, ну паччему мой иумар никто не понимает? *рыдает на плече Абри

-а начинаю комплексоваться

Изя Ахуевич

2010-10-14 17:33:24

пачиму -ни панимает..
вот абяснили и я сразу понял..
зачётный такой йумор.. смигшной..

Маниш

2010-10-14 17:43:56

Изя, у вас, аднако, вкусные таблетки.


AbriCosinus

2010-10-14 17:54:48

Маниш 2010-10-14 18:28:43

Не надо комплексовацца, лучше посмотри в рюмке, как мы с мухаббат агдама съели...

Чичи гага

2010-10-15 06:05:56

- ставлю на Ирину. смайлик.

Дед Фекалы4

2010-10-15 06:49:58

Что за бесконечные Ирины, Данилки , Жени дяди Юры и прочих фамильярностей. Честно, но это заябывает. И я кое кого знаю лично, в т.ч и Лепра, ну не принята хуйня така. Чтиво не покатило ни в какую бля. Вот зацените фрагмент :Егорча щелчком отстрелил смятый окурок в направлении урны. Отскочив от стенки которой... Ну чисто корявость. И много такого-сякого неотшлифованного и не дожатого. Да не может Зиндан так мысль изложить, не поверю.
Да и вообще, у меня после бианки-баек Шнякина, поднялась восприятельская планка.

Чичи гага

2010-10-15 07:16:17

- хорошо, Диду не журись, Маниш Ирина, ггг

Параной Вильгельм

2010-10-15 09:35:05

Завеса висит. Дымовая или какая другая, но колдовская словогрань присутствует.
Заснял на копию.

лазареви4

2010-10-15 11:13:36

Сэру Абри отдельный респект за проницательность.

alekc

2010-10-16 17:10:58

Хорошо.
Интересно и вкусно.
После прочтения куска, - хочется еще. А это самое главное в данном случае.
Фамилию Егора глаза вычитывать отказались, потому что так мозг решил.

Щас на ресурсе: 58 (0 пользователей, 58 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.