В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

poetmarat
Ира - слитонах. По той же причине.

Француский самагонщик
2024-02-29 17:09:31

poetmarat
Шкуры - слитонах. За неуместностью.

Француский самагонщик
2024-02-23 13:27:28

Любопытный? >>




Универ-сам. Мебеля-1

2010-11-04 21:18:46

Автор: Будетлянин
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: Розга
Просмотров: 552
Комментов: 2
Оценка Эксперта: 26°
Оценка читателей: N/A°
Школьный уазик, неожиданно предоставленный мне в распоряжение директрисой детдома на время сдачи экзаменов, остановился вблизи главного корпуса Южно-Российского Государственного Технического Университета. Буквально за год до моего поступления этот храм образования и науки, назывался скромно – Новочеркасский политехнический институт. Теперь же вместе с названием поменялся статус на более высокий. И думал я: «Вот, блин, попал: из школы – сразу в университет! Завалят, как пить дать».
Шофёр помог мне спуститься на землю – вылезти из машины, подав руку для опоры. Елена Витольдовна, оказавшись рядом, сказала:
- Ну, что – пошли не спеша? Через двадцать минут начнётся экзамен.
- Пойдёмте, - ответил я, дивясь причудливости архитектуры ВУЗа.
- Если устанешь стоять, я взяла раскладной стул.
- Хорошо.
- Скажешь, как устанешь.
Мы продвигались к внутреннему входу главного корпуса по аллее, ибо над парадным входом проводились косметические ремонтные работы. Уже издалека было видно, как у двери толпятся абитуриенты, слепленные в кучки, а также прочие посторонние переживающие лица: мамы, папы, сестры, знакомые и друзья потенциальных студентов. Трудно было сказать, кого было больше: самих поступающих, или членов групп поддержки. Дорога показалась мне длинной – масштабность и античная стилистика строений потрясала. Что такое школа по сравнению с университетом в плане пространственного размаха? Хижина, разве что.
Мы остановились неподалёку от толпы в тени деревьев.
- Сейчас внутрь не пробиться, - заметила Елена Витольдовна. – Ещё минут десять придётся подождать – раньше двери не откроют.
- А сколько будет длиться экзамен? – поинтересовался я.
- Полтора часа на 25 примеров. Всё точно так же, как в тех листах, что я тебе приносила. В общем, ты же помнишь… Примеры делятся на три категории сложности. 10 примеров – категории «А», относительно лёгкие. За них дают 5 балов. Столько же – категории «В», посложнее. Каждый правильный ответ даёт тебе по 10 балов. Ну и последние пять – категории «С» – повышенной сложности… По 15 балов. Главное не волнуйся – времени хватит. Ты же решал аналогичные задания... И довольно успешно.
- Да, - неуверенно сказал я, судорожно сопоставляя полтора часа и 25 примеров. И стал вспоминать, как дошёл до наглости поступить в ВУЗ.
Не только за пивом время бежит незаметно. В школе на контрольных по алгебре или геометрии, продолжительностью в 40 минут, где обычно давалось по 5 заданий, я еле успевал к концу урока… Мне некогда было думать – широким размашистым, понятным лишь учительнице по алгебре почерком, я строчил без остановки сначала условие задания. Пока моя голова на подсознательном уровне выводила ручкой само задание, в моём мозгу созревала цепочка логических действий, приводящих к правильному решению. Эта спешка связана с тем, что в силу заболевания, моя скорость написания уступала, тем, кто писал рукой. И набегающий страх, что не успею во время, заражал мой мозг паранойей. Учительница всегда поражалась моей способности получать правильный ответ к заданию, как говорится, «через три звезды – колено». Применение авангардного подхода в алгебре и геометрии, я объяснял чрезмерно развитым воображением, что отнюдь не являлось положительной чертой ученика, изучающего точные науки. В далёкие ранние годы своего школьного обучения, над каждым примером я сидел минут по пятнадцать, прежде чем правильно решил его. Учительница хвалила меня, но в классный журнал ставила тройку, потому что за урок надо было решить ещё два, на которые времени не хватало. Моё тугодумие было естественным порождением размеренной беззаботной домашней жизни: играю в игрушки и некуда мне торопиться, смотрю с балкона – людей созерцаю, природу; на небо взгляну – метаморфозам тучек поражаюсь. Сплошной буддизм. В школе всё иначе. Буддизм не в почёте.
Решение примеров должно быть доведено до автоматизма. Нужно знать все логические комбинации, ухищрения, нестандартные ходы, чтобы не терять драгоценного времени на изобретение велосипеда. Внимание – абсолютно. Плюс и минус – это разные знаки, как небо и земля, как огонь и вода. Неверно написанный знак, и всё летит к чертям. И формулы, формулы, формулы – огромная связка ключей в лабиринте с множеством закрытых дверей. Видишь дверь – знаешь, а не подбираешь, какой ключ откроет её. Ты – не вор, ты – хозяин лабиринта, помнящий с закрытыми глазами путь к заветному выходу. Иначе о положительной оценке и не мечтай.
То, с чем мне предстояло справиться, сравнимо с примерами в учебнике по алгебре с двумя звёздочками, которые на уроках не решались. Это личная инициатива каждого ученика: хочешь – решай, хочешь – нет. Я одолевал такие примеры, но на обдумывание подхода иногда уходило много часов свободного время. Прошли экзамены в школе. Мне вручили серебряную медаль. Оставался месяц до первого вступительного экзамена по алгебре. И всё это время я решал примеры для поступающих в ВУЗы. Длинные, не умещающиеся на одной строке задачника, точно постоянно развязывающиеся капроновые шнурки на кроссовках. Процентов на 80 мною всё решалось, а то, что оставалось, мучительно обдумывалось и исправлялось, пока результат не совпадал с ответом в книге. После месяца подобной подготовки мне казалось, что я готов с лёгкостью набрать минимальную сумму балов для сдачи вступительного экзамена. Но уверенность в себе – самая зыбкая черта моего характера. Образно говоря, мельчайший камешек непредвиденного обстоятельства, брошенный в зеркальный пруд моего спокойствия, наводил бурю тревоги и неуверенности, затмевающую разум.
- А сколько нужно набрать балов, чтобы сдать экзамен? - поинтересовался я у Елены Витольдовны.
- Минимум – 30. Не беспокойся – наберёшь. И не такие набирали, - успокоила она.
«Шесть простых, три – категории «В» или два – категории «С», - вычислял я. – Но от меня ждут же все 100. И никаких оправданий! Медалист, мать твою так! А если провалюсь?..». Груз ответственности и страх сковал мои извилины.
- Пошли в здание. Проход уже освободился. В институте не так жарко, - сказала Елена Витольдовна.
Университет изнутри своим гигантизмом породил во мне ощущения, которые я испытывал в храме: величественность, искусственное расширение пространства и некое приятное растворение в нём своего «Я». Во мне возникло чувство умиротворённости, спокойствия.
- Может, сядешь – я стул разложу? – заботливо поинтересовалась у меня Елена Витольдовна.
Все абитуриенты стояли и ждали начала экзамена. Хоть я и инвалид, но мне было неловко при всех стоящих сидеть, выделяясь, как белая ворона.
- Нет. Спасибо. Я постою.
- Зря я стул притащила с собой, - нотки обиды прозвучали в её голосе.
Мне стало совестно.
- Кстати, я договорилась, чтобы экзамен проходил на первом этаже, - сообщила Елена Витольдовна. – Лестницы, знаешь… Собьют ещё.
- Хорошо, - согласился я.
Забота Елены Витольдовны казалась мне несколько излишней, но, учитывая её профессию – психолог, всё было объяснимо.
Издалека эхом, перекрывающим общий гомон толпы, послышалось сдержанно-снисходительное приглашение какого-то дядьки проследовать за ним. Абитуриенты вместе с группой поддержки приглушённо зашагали вдоль коридора. Чувствовалось напряжение толпы.
Пока мы добрались, большая часть абитуриентов зашла в назначенную аудиторию с зарешёченной дверью, оставив своих сопровождающих стоять вдоль стен
Мужчина с бородой и мешками под глазами, на вид лет 50-55, и женщина бальзаковского возраста – люди, как я понял, отвечающие за проведение экзамена, расположились у входа, проверяя паспорта и отбирая на время экзамена мобильники у поступающих. Сопровождающих, пытающихся пробраться в заветную аудиторию вежливо, но настойчиво отстраняли в коридор.
- Мамаша, вам туда нельзя, - с искусственной терпеливостью повторяли контролёры очередной «курице-наседке». – Сейчас начнётся экзамен. Посторонним лицам вход воспрещён.
Всё это мне напомнило кадры из кинофильмов про тюремную жизнь. Матери и отцы пришли навестить своих заключённых сыновей и дочерей.
На входе попросили мой паспорт для заполнения личных данных.
Елена Витольдовна отдала требуемое женщине на входе и попросила:
- У меня к Вам большая просьба: заполните за него анкетный лист и, когда он решит примеры, впишите, пожалуйста, в бланк номера ответов, которые он продиктует. У него почерк плохой – компьютер не воспримет…
Бланк представлял собой 20 заданий, к каждому из которых прилагалось четыре варианта ответа. В общем, принцип игры «О, счастливчик!». Только без подсказок. А к пяти последним заданиям ответов не давалось – их надо было вписать самому исключительно КАЛЛИГРАФИЧЕСКИ, иначе компьютер ваш некаллиграфически вписанный правильный ответ посчитает за ошибку. А мой почерк давно пора использовать секретным службам при переписке – не надо тратить время на зашифровку. Поэтому просьба моей сопровождающей была вполне понятна и уместна.
- Хорошо, - сухо молвила женщина, взяв мой паспорт.
- Я только усажу его за парту и сразу уйду, - просительно сказала Елена Витольдовна, пропихивая в проход моё дёргающееся тело. (Я всегда начинаю дёргаться, когда нервничаю).
- Ну, давайте, только побыстрее, мамаша, - негодующе, с оттенком пренебрежения выговорила женщина-контролёр.
- Я ему не мамаша, - спокойно и с достоинством сказала Елена Витольдовна.
- Неважно. Побыстрее.
Реплика психолога меня несколько смутила. Что это? Подсознательное проявление материнского инстинкта: мол, больных не рожаю? Или простой ответ на агрессию?
....................

Розга

2010-11-04 21:20:23

есть косяки - "в мое распоряжение", а не "мне в распоряжение", борода и мешки под глазами (борода тоже, видимо) - ну есть, в общем. не смертельно. поглядим, куда вырулит

Дед Фекалы4

2010-11-04 21:25:32

Ну не понял нихуя, хучь убей. Какой-то ДЦПшник-неадекват,впервые выпущенный из богадельни, нудно описывает вступительный экзамен. А может я умишком слаб?

Щас на ресурсе: 336 (0 пользователей, 336 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.