В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

И про болтливого дедушку тоже пришлось слить. Ибо ни в эту самую, ни в Красную армию. ХЗ апчом. Старайся старательнее!

Француский самагонщик
2024-05-10 10:50:42

Аффтар, который про Любку наваял. Вот объясни, что это ты за хуету, прости Господи, наваял? При чем тут Джигурда? При чем тут Маргарет Тэтчер? И все прочее? И вообще, о чем это?! Не надо так. Не надо.

Француский самагонщик
2024-04-25 22:38:18

Любопытный? >>




Станция Слива и её странные обитатели 1

2011-06-18 10:34:14

Автор: Чичи гага
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 1372
Комментов: 17
Оценка Эксперта: 15°
Оценка читателей: N/A°
Станция Слива ничем особенным не отличалась. Привычное захолустье. Хотя определённая прелесть в этой провинциальности, размеренной жизни и тиши, несомненно, была. Станцию отстроили в прошлом веке. Тупиковая ветвь по начальственной прихоти отклонялась, покидая прямую стрелу-дорогу, соединяющую два имперских города, С-П и М.
Скорые и литерные поезда пролетали прямой дорогой по великой низменности, но редкий пассажирский поезд сворачивал к Сливе. Ежедневно ровно в полдень поезд притормаживал у перрона станции Слива и стоял шесть минут. Это было Событие. Центральное событие в жизни станции: прохождение вышеозначенного поезда. Вся неспешная жизнь островитян строилась вокруг прибытия и убытия поезда. Назвав станционных жителей островитянами, не думаю, что ошибся. В широкой бескрайней степи станция и была надёжным островом для десятка старух и дюжины прочих обывателей. Иное отношение было у поезда, его случайных пассажиров, бригады проводников и машиниста с помощником. Отстояв положенные шесть минут, поезд раздувал пары, готовился к следующему рывку и отъезжал, забыв о станции Слива. Поездная братия воспринимала эту краткую остановку как глупое, но неизбежное недоразумение. Станция не была на главном ходу, отношение к ней было второстепенное.
Выглядела Слива соответственно. Железнодорожный путь был нижний, от крохотного здания станции необходимо было спускаться вниз к путям.
Низкое зданьице станции с карими жирными буквами С-Л-И-В-А. Серый вытоптанный бетон перрона, сиротливый, с длинным дощатым прилавком. Прилавок подгнил, наклонился и, казалось, скоро рухнет. Но нет, в таком косоруком виде стоит уж лет восемьдесят. Длина этой торговой площадки метров семьдесят, но занято торговых мест мало. Некому торговать и нечем, да и покупателей нет.
Дальше параллельно стоянке поезда разместились каменная водокачка и пустые склады из грубых толстых бревен. Склады давно никто не использует, но их бережно сохраняют до лучших времён.
Кто знает, быть может, и у станции Слива случится перемена к лучшему, глядишь, и склады понадобятся? Кто знает?
Перрон тщательно выметен, облит водой, всё готово к прибытию поезда.
Старушки аккуратные и сохраненные заняли свои места за прилавком. Привычное ожидание поезда. Нет в Сливе театра и синематографа. Все ждут поезд. Для бабушек поезд смысл жизни, работа, клуб общения. Продают нехитрую домашнюю снедь. Варёных и жареных кур, домашние яички, пирожки и выпечку. Фирменное блюдо бабушек, впрямую определяющее название станции, слива, вываренная в коровьем молоке и украшенная щедрой шапкой янтарного мёда. Слива хорошо идёт зимой под горячий чаёк, неспешные поездные разговоры. Гурманы закусывают нежной сливой тяжёлые напитки с высоким градусом, но на то они и гурманы. Сейчас лето. Хочется холодного домашнего квасу. Леденящего нёбо мороженного. Сливу берут мало. Лишь из любопытства. Бабульки упрямо тащат её на продажу.

Там где перрон заканчивается, установлен стальной шест с намертво привинченным щитом. Когда-то щит был голубого фона, символизирующего железную дорогу, с чёткой чёрной надписью: Счастливого пути!
Сейчас надпись выцвела так же, как и сама станция. Буквы расплылись, лишившись былой чёткости и подтянутого бравого вида. Глядя на эту надпись, трудно поверить в то, что путь будет счастлив. Беспечный пассажир, мельком взглянувший на эту надпись, никогда не узнает, что местный художник-самоучка Тишка, вдохновенно терзающий щит крупными и резкими мазками, через пару годков в пьяном состоянии угодит под маневровый. Тишке отрежет ноги выше колен и он благополучно умрёт до прибытия местного фельдшера, истёкши кровью.

Несколько зевак лениво шляются по перрону. Околоточный Жан, подтягивая штаны повыше, бряцая начищенной бляхой, с важным видом шагает, широко забрасывая ноги и чётко печатая подошвами и подковами по бетону. Сложив руки на заднице, Жан олицетворяет собой власть, зорко бдит, замечая каждую мелочь, вызывает чувство гордости у знакомых старух.
Горький пьяница Венька в мятом изодранном костюме с вечно подбитым глазом мучается с похмелья. Венька выпил полведра воды, легче не стало. Стало хуже. Глаза Веньки жадно шарят по прилавку, ища у бабушек, что-нибудь годное на опохмел души и тела. С отвращением разглядывая сладкую сливу в меду, Венька делает выбор в пользу яблока. Большое, красное - алма-атинский апорт. Яблоко соблазняет, подсказывает – внутри много кисло-сладкого сока, витамина С. Яблоко облегчит страдание Веньки, пригасит похмелье. Венька не таясь, подходит к бабкам, таиться нет смысла, на перроне он сам, бабки, да в отдалении важно чапает полицейский Жан. Денег у Веньки сроду не было. Пьёт он исключительно на «железные деньги». Откапывает где-нибудь железяку, сдаёт в металлолом. На стакан, а порой и на два хватает. Вчера аккурат на два хватило.
Нагло гипнотизируя глазами старую шалаву, так мысленно Венька её нарёк, смёл грязной рукой с прилавка яблоко и вонзил в него редкие, жёлтые от никотина зубы. Изумлённая старушка смотрела, как сок брызнул с надкушенного яблока и неряшливо потёк по подбородку. Мелко семеня, Венька поспешил прочь. Бабка завопила. Жан рванул за Венькой. Все местные следили за бесплатным представлением. Шансов у Веньки было мало. Практически не было вовсе. Венька метнулся к заброшенным складам, пытаясь затаится, заплутать в них. Не получилось. Сытый, полный сил Жан в три гигантских прыжка настиг жертву. С ходу звезданул в затылок крепким, как кирпич, кулаком. Венька, роняя из рук яблоко, тихо охнул и покорно рухнул мордой в мелкую лужицу.

2.

Подали поезд. Пассажиры, утомленные долгой дорогой и духотой поезда, спешили на перрон. Широко разевая рты, они беззвучно хватали воздух. Поразительно напоминая немых рыб. Сегодня на посадку прошла пара пассажиров. Двое мужчин спешили в шестой вагон.

Вслед за ними в тамбур ввалились два ангела. Один смуглого цвета, цыганистый в аляповатой хламиде, но с белоснежными крылами. Ангел этот имени собственного не имел.
Второй ангел был толст, частая отдышка вздымала его грудь. Одутловатое лицо пьяницы, но глаза добрые и весёлые. Крылья грязные, желтоватого цвета тащились по заплеванному полу тамбура. Этого ангела звали просто, Евгений Имиш.
Заебался ставить недостающие запятые и править падежные рассогласования. И еще, автор, я взял на себя смелость заменить твое "ровно пополудни" на "ровно в полдень", потому что выражение "ровно пополудни" смысла не имеет.
Где между имперскими городами М и С-П бескрайняя степь, в душе ниибу, это на совести автора.
В целом - написано неряшливо.
"Станция не была на главном ходу, отношение к ней было второстепенное.
Выглядела Слива соответственно. Железнодорожный путь был нижний, от крохотного здания станции необходимо было спускаться вниз к путям" - Виктор, ну что это такое?! Станция на ходу, отношение второстепенное, четыре "было"... И по всему тексту так...
Ну, про Имиша заинтриговал кулуарно.

Лоффкач

2011-06-18 12:10:30

А я-то читаю гадаю, где Ч.Г. редактора нашел)

Лоффкач

2011-06-18 12:12:13

Вчера кстате по кой-то хер купил сливовый мармелад.

Вадим Викторыч

2011-06-18 12:20:16

Не смотря на справедливые укоры ФС, текст понравился. Написано с любовью. Но!
Увы тема исчерпывающе и подробно изложена даже в кино. Костолевский и Вертинская в главной роли, название типа "Безымянная звезда".

Вадим Викторыч

2011-06-18 12:22:28

Тема Имиша надеюсь будет раскрыта далее.

billi bons

2011-06-18 13:23:53

ноуасилилпрозанах

Имиш

2011-06-18 13:58:15

Черт! Ну пиши лучше, а! Ну в кое веки про меня и ковырялка какая то. "ничем особеным не отличалась" "привычное завхолутье" "размереная жизнь" - на одном квадратном сантиметре блять, понятно понятно.."серый, вытоптаный да ещё сиротливый пирон" ну бляя.. "Событие", "Центральное Событие" а потом по второму кругу " все ждут прибытия поезда" да короче тут как в муравейнике, а скока деталей! Прямо кучей.. Ну епт твою мать.. ТАРАТОРИШЬ..нихуя же не разобрать.. Я волнуюсь. До меня люди просто не дочитают..Обидно..

Да и ещё я подозреваю что отсутствие имени у одного из ангелов никак не будет обыграно..Это будет конечно глупостью, но ты уж извини Чичич Гага с тебя станеца.. Ты подумай.. А то выходит как то адрессно ыыыы Не, мне лестно конечно но опять же хотелось бы видеть свое имя в чем то приличном, а не в дневничке юного литератора ггг...

Я читаю.. Собирись Витек ыыыы

bezbazarov

2011-06-18 14:11:22

ну вот зачем торопицца.
поезд ведь понарошку и не опоздаешь на него.
второго ангела (который смуглого цвета - новое в колористике, бугога) будут звать Кистеныш, не иначе...

Имиш

2011-06-18 14:22:13

да уж...смуглого цвета ггг

вообще то мы с ней одной масти.. славо богу

Восьмиклассница

2011-06-18 14:49:31

не вычитано, да.
а в целом- симпатично. только про 2-х ангелов не догнала.

Stilette

2011-06-18 14:52:20

одышка без т вроде пишется, ну и Жан не околоточный, а линейщик

Бабука

2011-06-18 18:25:20

Автор сейчас смеется как конь.
"Ну, про Имиша заинтриговал кулуарно." (ФС). А про полицейского Жана не заинтриговало? :) Высший дар себя не узнает(с). (ЧГ: кстати, Жорж будет ближе)
Прикольно было бы также, если бы похмельного Веньку звали, например, Зиновием или Захаром.

Дед Фекалы4

2011-06-18 21:35:30

Тема мелких станций и полустанков пережовывалась мировой беллетристикой неоднократно. Ещё одна версия. Понравилось. Странная завязка с ресурсной персоналией. Будем посмотреть.

Фосси Паццо

2011-06-18 21:39:09

два ангела. один - Имиш. не ахтунг, не?

Чичи гага

2011-06-19 07:19:09

Всем привет:)
Ф.С. пасибо гросс за редактуру.
Женька не ссы, глав будя много и отрАжен ты в них многогранно.
Фосси не ахтунх нихуя - литИратура пАнимаишъ.

Маниш

2011-06-19 16:58:02

ждем-с продолжения)

Щас на ресурсе: 18 (0 пользователей, 18 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.