В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

Ув. Рабонах! Всё хорошо, только текста нету ни одной букаффке. Придумай чонить как это исправить.

Француский самагонщик
2020-07-30 12:09:50

Чёрный Человек. Олдскул-то олдскулом, но не смешно ни разу и ниапчом.

Француский самагонщик
2020-07-03 07:01:58

Любопытный? >>




Мы с Франци, в поисках Чехии

2011-06-24 15:16:13

Автор: Дед Фекалы4
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: Лесгустой
Просмотров: 1402
Комментов: 25
Оценка Эксперта: 37°
Оценка читателей: 39°
Абсолютно достоверные путевые
зарисовки, не претендующие
на фундаментальный отчёт


Автобус мягко качнулся на тормозах и замер. Я удержался на сиденье, безуспешно борясь с остатками тяжёлого похмельного сна. Мучительно хотелось пить. Еще мучительней не хотелось бросать тёплое сиденье, брать в багажном отсеке сумку и идти в здание терминала на регистрацию. Я осознавал, что нужно сделать мучительный рывок и входить в режим очередного рождающегося дня. С трудом, борясь с первыми признаками головной боли, я ощупал внутренний карман куртки в поисках заветного талисмана, маленькой пластиковой фигурки Франца Кафки, точной копии знаменитого пражского памятника, вот уже много лет, моего постоянного спутника в моих путешествиях. Кстати Прага, причём здесь Прага? Я проснулся окончательно.
Вот уже второй десяток лет, как я имею некоторое отношение к международной группе, занимающейся исследованиями в области альтернативных источников энергии. Почти десять лет, как я мотаюсь между Новосибирском, Израилем и Дели, в безуспешных поисках, альтернативы углеводородам. Нефтезависимое человечество, достойно оплачивает наши потуги, поэтому для меня, источником энергии, уже много лет являются ваучеры Трэвлбанка, поддерживающие более или менее, достойное существование.
Очередной семинар в Праге, не был для меня чем-то особенным, моя бывшая подруга, сотрудница чешского туристического агентства, должна была передать мне остатки гонорара за работу, проделанную в рамках совместной программы, а заодно, в очередной раз скрасить моё тусклое одиночество, на этот раз в чешской столице. Кроме прочего, последнее время, под воздействием некоторых доктрин, я был, одержим мыслью о достоверности существовании этой странной и загадочной страны, Чехии.
Моим самым памятным пребыванием в Чехословакии, было участие в командно штабных учениях «Щит», в рамках очередного проекта стран участниц Варшавского договора. Но тогда, в далёких 80-тых, еще слишком сильна была ненависть пражан к представителям братской страны, чтобы беспрепятственно позволить нам, молодым офицерам, пофланировать по столичным улицам, упиться знаменитым пивком и поглазеть на воспетых Гашеком, пражанок. Точнее штаб объединенного командования, слишком хорошо знал нас, вчерашних студентов, выпускников гражданских и военных вузов и не безосновательно опасался за дальнейшее существование оборонного блока, готового рухнуть после незапланированного пьяного дебоша или кражи в магазине. Вынужденный глазеть на акварельные пейзажи Моравии и лаковые судетские деревеньки из зарешеченного окна штабного кунга, я поклялся себе вернуться в эту страну нормальным туристом, в окружении друзей, а не этих вечных злопыхателей, в клубах сигаретного дыма, горько сожалеющих, что, мол, не додавили тогда блядей в 67-м.
Абсурд раннего утра продолжался. Сидя, а тесном самолетном кресле, я с нетерпением ждал завтрака. Меня вполне устроила бы порция традиционного омлета и чашка чая. В кармане куртки, жалобно попискивал голодный Франци. Действительность превзошла мои ожидания. Руководство авиалиний мифической страны, предоставило мне похожий на небрежно сложенный и несвежий носовой платок, омлет, в виде блинца серомучной выпечки, горки тушёных овощей, в соусе из собственной слизи и на выбор чай или кофе, равной мутности и цветовой палитры. Положение спасли маленькие хрустящие булочки, запитые добрым глотком «Бифитера» из походной баклажечки, вырванной из ручонок сонного Франци.
В дальнейшем мои впечатления, приобретают некоторый сумбурно эпизодический характер, наиболее запомнившихся эпизодов моего десятидневного пребывания в Чехии.

Три часа лёта, три часа кошмарного сна под бурчанье голодного желудка и я, наконец, в Праге, так и не оцененном мной городе.
Первое впечатление от пражского аэропорта - здесь никто не говорил по-чешски.
Кафканиада продолжалась. Подавляющее число встреченных мной в тот день людей, говорило по-русски, немецки, английский и иврите. В справке я получил исчерпывающий ответ на украинском, на сколько я смог оценить достоверность этого певучего языка. Представителем администрации конгресса в аэропорту, был мой знакомый по Академгородку, из Новосибирска, почему-то заговорил со мной по-олбански, очевидно зная мои давние увлечения этим языком. Но этот жалкий посетитель удава, не мог говорить со мной на равных и быть для меня достойным собеседником.
Мелкий жучок, из местных гидов, введенный в заблуждение моим загаром, заговорил со мной по-грузински. Ошарашенный, я вышел на улицу и закурил свою первую на сегодня сигарету. Из кармана доносилось утробное урчание голодного Франци, а Малборо, мучительно, по домашнему пахла омлетом из трёх яиц и большой кружкой какао.
Вацлавская площадь-Вацлавски намещи. Весьма приятное место для фланеража, шопинга и просто тусовки, представляет собой достаточно широкий бульвар, в некоторых местах оскверненный автомобильным движением. В дни моего пребывания, накануне католического рождества, был превращён в гигантскую ярмарку по продаже абсолютно ненужных мне вещей. Чудовищно дорогие пивные кружки, на первый взгляд весьма необходимые в хозяйстве, при вторичном рассмотрении, представлялись мне аксессуаром абсолютно ненужным для старого холостяка, к тому же хронически командированного. Такой же ненужной хернёй, представлялись мне бесчисленные стеклянные и керамические изделия, резные деревяшки, куклы марионетки и ёлочные игрушки ручной работы. Что действительно привлекло моё внимание-это жратва. Не страдая булимией, тем не менее, я засматривался на бесчисленные навесы и киоски, оборудованные жаровнями, для жарки бесчисленных по форме и цвету колбас и сосисок. Вот здесь я себе просто не мог отказать. Порция свинины, прямо с вертела, на глазок, отрезанная улыбчивым и слегка пьяным продавцом, могла удовлетворить любого обжору. Смехотворная стоимость в пару евро, могла только насмешить, но никак не отпугнуть. Прикрытая добротным слоем, по мне немного кисловатой горчицы, запиваемая добротным бочковым «Крюшовиц» из большого картонного стакана – стала основным, для меня, источником неальтернативной энергии, на весь срок семинара.


Театр «Латерна Магика».
Позвонив Франческе, так зовут мою индийскую подружку, большую противницу камасутры и достаточно юморную особу, я договорился о встрече в восемь вечера около упомянутого театра. Надо сказать, я уже был на выступлении труппы в Москве, дай бог памяти где-то во времена памятной гонки на лафетах. Второй раз я позволил себе купить безумно дорогие билеты на выступление театра во время израильских гастролей известного коллектива. Так в моём повествовании появляется второй, точнее вторая Франци. Мне было приятно вновь увидеться с Франческой, ведь с этой женщиной меня связывало нечто большее, чем год совместного время препровождения в Индии. Мы скрашивали друг другу знойные азиатские вечера, наполненные москитным гулом и сердитым урчанием кондиционера. У меня оставались ещё около двух часов до встречи с Франци. Заинтересовавшись таинственным островом на середине реки, я решил перейти реку через мост легионов. В стылой воде Влтавы, лениво плескались замёрзшие саламандры, Уже на середине моста, я с ужасом осознал, что в этом достаточно полном туристами месте, мучительно хочу отлить. На среднем пролёте, к острову спускалась широкая лестница, украшенная кованными металлическими перилами. Я увидел укромный уголок, почему-то безлюдного парка, куда и засеменил в режиме rychle. К своему неудовольствию, я застал здесь немецкого, судя по тирольской шляпке с пёрышком, туриста, занятого тем же, чем и я. Немец отливал могучей струёй, в какой-то момент я почувствовал на себе его взгляд. Чувствуя себя в полной растерянности, величественно изрекаю, а МИХАЕ – любимое идишское словечко, означающее – лепота. Немец в ответ икает и выдаёт такое банальное и хорошо знакомое по дешёвым порнушкам, ооооооооо-Я-Я, почему-то до охренения насмешившее меня. Трясясь от хохота, с трудом сохраняю пространственную ориентацию, боясь обмочить собственные туфли. В кармане стонет страдающий от морской болезни, Франци. Стряхивая инструмент, замечаю, что Фриц ступил в шайзе, на что и обращаю внимание уважаемого герра. На что, фашист разразился гневной тирадой, в которой я явственно уловил «ЁПТВОЮБЛЯТЬ», да-да именно так, «ЁПТВОЮБЛЯТЬ», и незамедлительно приступил к очистке своего говноступа. Я же, преисполненный собственным благородством и гордостью, за могучий язык, уверенной поступью шагающий по планете, вернулся к театру, где благополучно встретился с Франческой. Мне достаточно сложно описать театральное действо, невероятную смесь балета, акробатики и цирковых номеров. Бессмертный тореадор перемещается во времени и пространстве, подчиняясь призывам её величества, любви. На фоне бессмертного Бизе и рок композиций, зрелище оставляет невероятно позитивное впечатление.

Карлов мост. Мост представлял собой мост. Напоминая собой идеальной прямоты кишку с болтающимися взад и вперёд кусками полупереваренной пищи ввиде туристов, бомжей, зазывал и командированных. На равных расстояниях ,вдоль парапета моста, установлены безобразные статуи каких-то то ли апостолов, то ли великомучеников, то ли несгибаемых деятелей чешской компартии времён Масарика. Со временем, благодаря деятельности голубей местного производства, статуи облачились в академические гипсовые ермолки. На постаменте одной из фигур, два медных барельефа, На одном какая-то бытовая сцена с детьми и женщинами, на другом охотничий сюжет с собаками. Оба барельефа затёрты до зеркального блеска. Франческа дотрагивается до медного дитяти. Рядом группа фашистов, в тревожном ожидании, то ли возврата Судет, то ли моих действий. Тру медную собачку, недобитые, начинают истерически хохотать. Франческа полушёпотом информирует меня, что к собачке дотрагиваются рогоносные мужья, озабоченные отсутствием собачьей верности своих правоверных. Стараясь сохранить на лице серьёзность, достаю из потайного кармана маленького Франци. Тот верещит и цепляется ручонками за подкладку. Потираю пластмассовой фигуркой барельеф, после чего, не менее озабочено тру себе промежность. Повторяю процедуру. Германский смех умолкает, полное ощущение, что провод выдернули из розетки. Франческа беззвучно рыдает от смеха в шарфик. Франци обиженно ворчит. Сегодня вспоминая эту уморительную сцену, гомерически хохочу, злорадно представляя растерянность немцев.



Верхний замок и правительственный дворец.
Запомнилось величественное здание костёла святого Витта. В разных уголках группы зданий, в т.ч. музей игрушек. Живописно разбросаны замерзшие фигурки солдат почётного караула, Жалкая пародия на наших ребят стоявших у мавзолея. Туристы усиленно работают дигиталками. Поддавшись общему соблазну, фотографирую и я. Франческа становится около солдатика. Солдат красавчег застыл аки истукан. Розовое лицо с застывшей под носом прозрачной капелькой, желтый приклад карабина. Используя откровенную лексику, предлагаю Франци положить руку солдату на срамный орган. Служивый, очевидно, понимает по-русски. Его складывает пополам, он перекладывает карабин в другую руку и судорожно достаёт из кармана носовой платок. Имитируя приступ кашля, до изнеможения хохочет. Второй солдат гораздо выдержаннее, только его лицо покрывается пунцовыми пятнами. Франци выползает из кармана и испуганно интересуется, не начнут ли по нам стрелять.





Чешское пиво. Ну что вам рассказать о пиве, оно чешское и этим многое сказано. Отдавая предпочтение тёмным сортам, с этим едва ощутимым привкусом карамели непередаваемым ароматом, я упивался этим нектаром, не имеющим ничего общего с консервированной шипучкой в жестяных банках. Одним из лучших сортов, распробованных и оцененных мной, был « Старопоповицкий козел». Несмотря на мой богатый опыт в уничтожении этого напитка, вкуснее сорта, я ещё не пил. В сочетании со знаменитым чешским блюдом, под названием « печено вепревое колено» и представляющее из себя огромную лопатку свиньи мутанта, способную накормить, как минимум трёх мужиков, на огромном блюде, в обрамлении тушеной капусты с ломтиками картофельных кнедликов, оставило в моей душе, простите за банальность, неизгладимый след и полное удовлетворение итогами семинара.

За рамками моего рассказа остаются места связанные с моими кумирами Кафкой и Майринком, поисками могилы Голема и посещением места непорочного зачатия Франка Заппы, пьяный экскурс по столице в фаэтоне, влекомом зловонными першеронами и братание с пленными японскими туристами, общение с тенями Я.Гашека и К.Чапека.



Франци и Франци (подлинные)


Но это сюжеты я оставлю на следующий раз, если моя старческая память, сохранит в сознании эти чудесные десять дней.
А Чехия она была и есть, я точно это знаю, об этом может подтвердить слегка располневший Франци, стоящий на полке с книгами.
Я поправляю на коленях сползающий плед, продуваю в пенной кружке уютную луночку и делаю большой глоток суррогатного баночного дрэка, под гордым названием «Клинское»
AHOJ!






Лесгустой

2011-06-24 15:18:33

Несколько сумбурно на мой взгляд, но написано со вкусом.
Дед Фекалы4, Франци в кармане - это, случайно, не тамагочи?

AbriCosinus

2011-06-24 16:33:29

Надо непременно поставить в пару с пражскими заметками Самагонщека! Непременно!

Слава Капустина

2011-06-24 16:36:09

более или менее, достойное существование (ц)

разве здесь должна быть запятая?
поправьте меня, если я ошибаюсь.

Слава Капустина

2011-06-24 16:40:19

дочитала. вопрос о запятых отпал как деструктивный. они все здесь не на месте.
я так понимаю, это авторская пунктуация.
слава, не поправим, ибо не ошибаешься. есть еще... эээ... пара-тройка лишних запятых.
а текст приятный, живописный такой, со вкусом, как сказал Лес, и, добавлю, с запахами.
щас залью в пару свое пражское. оно чуток в другом стиле.

Санитар Федя

2011-06-24 17:11:07

читать было так жэ приятно,как Фекалычу,очевидно,вкушать вепрево колено,запивая старопоповецким. велкопоповецкое, правда, знаю, а про старопоповецкое не слышал
не понравилось единственно, что мало фотокарточег,в остальном гуд, или каг говорят на родине Шнякина - вадря

Гайтан

2011-06-24 18:48:55

очень вкусно и познавательно.Фекалы4у - ризпегт

Чёрный Человек

2011-06-24 19:03:43

давно хотел в Прагу. Пожалуй, осенью метнусь.
сенкс те Диду.

Бабука

2011-06-24 19:41:25

Интересно, тока долго запрягаешь перед тем как въехать собственно в Прагу - хотя если это,в основном для (заочно) знакомых, то нормально.

2011-06-24 19:47:50

Деда, ты, как я понимаю, ставишь запятые произвольно? Захотел - поставил, не захотел - и тоже поставил, на всякий пожарный и по принципу "хай буде".
А печено вепрево колено сервируется на большой деревянной доске - на ней же и режется, с неё же и жрёцца. Так что тебя наебали ушлые чешские рестораторы. В следующий раз соберёшься Прагу - ебальце набей гадам, а то они уж вовсе на алеманов загляделись, печено вепрево колено подают на тарелках... суки.. скоро и в меню вместо колена айсбайн напишут, "заменят все названья, заменят имена и паспорта заполнять по вестфальски"...

Чёрный Человек

2011-06-24 19:50:58

ебало будим бить во второй серии(с)
не зря я у ФСа про мусорков спрашивал.

Лоффкач

2011-06-25 16:03:44

Перечитал с удовольствием.

Лоффкач

2011-06-25 16:05:13

Ставлю оценку: 40

svetik

2011-06-25 22:19:49

Сумбурно-рваное и пафосное повествование, похожее на заказуху заштатного турагенства.
ФС, намного колоритнее и композиционно связаннее, профессионально передал дух Праги, и по прочтению создается впечатление, что сама побывала там, и даже чувствуется вкус чешского пива...

Олег Макоша

2011-06-26 13:34:48

Дилетантское фуфло.

докторЪ Ливсин

2011-06-26 23:58:11

а хорошо..
если выберу время, напишу про свою прагу..

докторЪ Ливсин

2011-06-26 23:58:26

Ставлю оценку: 38

alekc

2011-06-27 00:44:15

Ситуация, конечно мягко выражаясь не очень. Дело не в политесе.Просто и дела никакого нет.Так, брызги на ровном месте. Бывает.

Два автора предоставили путевые зарисовачки. Причем Дед в Праге таки по делу. А ФС - что б уединиться.Написано добротно, ненавязчиво, легкой пробежкой.Никакой рекламмы, - шо радует. Стало понятно, шо пиво еще в Праге есть. А вот со жратвой, - писсец полный. Колени жрут. Тема секса осталась в тени. Сромность украшает. Но, зато, как и полагается настоящим кабелям, в Праге они таки насцали.

захар белоконь

2011-09-02 13:53:13

Согласен с Олегом Макошей.

Дед Фекалы4

2011-09-02 13:56:14

О. Макоша, такое же унылое чмо как и ты. Лучше насыпь мне соли на хуй, если хочешь меня уязвить.

захар белоконь

2011-09-02 14:08:49

Дедушка Какашкин
Зачем мне тебя уязвлять? Все тебе хуи мерещатся. Я тебя хочу поблагодарить. Ты же научишь меня писать стихи?

захар белоконь

2011-09-02 14:11:17

Вот, дедушка, че ты Макошу-то обскарбляешь?

Дед Фекалы4

2011-09-02 14:13:10

Искажать ник-нэйм, мой юный друхъ - есмь моветон, не приличествующий духу сайта Градусском. Учить сочинять дурные виршики, не моя прерогатива. Могу токмо посоветовать тебе играть в косынку . Это твоя, бисписды, вершина. Надеюсь, что об успехах поделишься.

Параной Вильгельм

2011-10-27 09:05:46

Будуины во главе со стаером сыпят град наград Деду!
(По классикам откликов)
По тексту, читая, чувствовал себя разведчиком, ей Богу.
И рад этому. Трижды!

Щас на ресурсе: 48 (0 пользователей, 48 гостей) :
и другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.