В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

санька соболевич, а чо от тебя гавном воняет?
ты скакун-свидомит?
эвон как тебя софо_ра приделала с хлоркой))
загляденье просто))

anatman
2019-06-15 07:07:17

поди прочь
*и за Украйну моих родных тоже

софора
2019-06-15 01:39:20

Любопытный? >>




Моё второе Я

2009-09-29 19:56:49

Автор: Лесгустой
Рубрика: ЧТИВО (импорт)
Кем принято: Розга
Просмотров: 638
Комментов: 5
Оценка Эксперта: 25°
Оценка читателей: 40°
Примечание от автора: в последнее время на Градуссе прослеживается тенденция по выкладыванию старых креативов, за давностью лет утративших свою актуальность на других ресурсах, где они изначально были опубликованы. Не буду исключением из правил.
Итак, поехали:



Я боюсь себя. Боюсь и ненавижу. Мой страх иррационален, и, вероятно, вызван не лучшим состоянием психики. Я боюсь и ненавижу его – себя-другого.

Я не помню, когда он появился. Кажется, где-то около года назад.
Тогда я сильно напился на чьём-то дне рождения. Помню, что шёл домой, был вечер – часов, вроде, одиннадцать или где-то около того. Зашёл в ларёк и взял бутылку пива, чтобы догнаться.
Затем помню, что сидел на детской площадке во дворе моего дома и пил.
А потом – потом меня не стало.

Это был не тот банальный провал в памяти, который бывает, когда перебрал. В том состоянии ты продолжаешь себя ощущать как личность, а сам момент изменения восприятия для тебя незаметен. Нет – это было что-то совсем иное. Как будто кто-то неведомый повернул в голове выключатель – и мир погас. Как будто ты потерял сознание. Или умер.

Очнулся я на какой-то свалке среди глиняных карьеров. Уже светало, и на востоке розовела полоса горизонта – предвестник восхода солнца. Мышцы рук и ног, сильно болели, спину саднило, словно я всю ночь проработал грузчиком.
Лицо горело, а кожа на нём напоминала туго натянутую на барабан мембрану.
Моя одежда пребывала в жутком состоянии, словно я всю ночь провалялся в глине.

Мобильник был цел. Денег не было, зато в нагрудном кармане я обнаружил неожиданную находку. Отрезанный женский палец с ногтем, накрашенным бордовым лаком. Окровавленный палец, который я немедленно выкинул, после чего протошнился желчью.
Мыслей не было. Голова жутко болела, глаза слезились, в горле полыхал пожар. Сушняк и похмелье.
Я вылез из карьера. Неподалёку от свалки располагались какие-то гаражи, к которым я, включив “автопилот”, поковылял.

В одном из гаражей была приоткрыта дверь. Рядом с ним стоял парень в замызганной джинсовке, и, слегка покачиваясь, отливал на вялые кустики полыни.
- Здорово, братан. – прохрипел я. Парень оглянулся. Он был сильно пьян, но было заметно, что мой внешний вид его поразил, вернув на некоторое время мозги в трезвое русло.

- Это где тебя так? Ты сам-то себя видел? Ты весь в крови...
Я рассказал ему первую пришедшую в голову историю о том, что вчера я якобы нарвался на грабителей, меня сильно избили, отняли деньги, а затем вырубили и куда-то отвезли в багажнике машины.
- Где я нахожусь?

Оказалось, что меня неведомым образом занесло на противоположный конец города.
- Помощь нужна? – спросил он.
- Нет… Как-нибудь сам. – ответил я и, взяв мобильник, позвонил жене.
- Вызывай такси, и приезжай за мной в Седьмой микрорайон, на конечную. Ночью мне дали по башке, ограбили и выкинули в карьерах. Немного побили, но ничего не сломали.
Я без копейки денег…

Примерно где-то с месяц было всё спокойно. А потом была корпоративная вечеринка, после которой я вернулся домой и основательно добавил.
Сознание отключилось почти сразу.

Жена говорила, что я тихо пил водку, сидя перед телевизором, односложно отвечая на её попытки поговорить, а затем неожиданно встал и резко ударил её в живот. Затем, словно куклу, кинул на диван, и, с каким-то чужим, звериным выражением лица, молча и грубо ей овладел.
После этого я как будто пришёл в себя, валялся у неё в ногах, просил прощения, а потом рассмеялся, схватил за волосы и, весело хохоча, несколько раз сильно ударил её лицом о стену.

Она вырвалась и убежала в спальню, приперев дверь кроватью.
Тем временем я бегал по комнате, опрокидывая мебель и круша посуду. Минут через десять, она услышала, как хлопнула дверь в коридоре - я вышел на улицу.
Очнулся я утром, лёжа на лавке у себя во дворе.

Не буду рассказывать про последовавшие за этим домашние сцены. Скажу только, что с той поры я завязал с алкоголем.
Моё поведение было списано на приступ delirium tremens - белой горячки.
Первое время обходиться без выпивки было сложно, и я иногда позволял себе покурить немного ганджа, но наркотическое опьянение от травы никогда не вызывало подобных припадков.

Через пару недель после того случая, у меня случился аврал, и я был вынужден взять часть работы на дом. Вопрос был очень важным, а сроки его решения – сжатыми. Нервы были ни к чёрту после вчерашнего скандала с роднёй, и мысли по работе упорно не лезли в голову.
В итоге, я засиделся глубоко за полночь.
Часы показывали полчетвертого, я уже ничего не соображал, на всё плюнул, и понял, что пора идти спать.

Ночная тишина изредка нарушалась проезжающими за окном автомобилями. Было слышно, как где-то за стенкой, у соседей пиликает сверчок.
Проходя по коридору, я услышал, что с лестничной площадки доносится тихое, тонкое повякивание, переходящее в жалобный скулёж.

Не знаю, зачем, но я вышел в подъезд. Какая-то «добрая душа» подкинула нам на этаж щенка. Вы знаете, наверное, таких лупоглазых чёрных собачек японской породы. Это маленькие, злобные твари, которые громко тявкают и пытаются из-под тишка ухватить за пятку. Один из родителей щена явно принадлежал к той же породе.

Протянув к щенку руку, я попытался его погладить. Маленький засранец злобно зарычал, отпрыгнул и укусил меня за палец.
В этот момент мир перевернулся перед моими глазами, и я оказался на полу.
Я лежал на холодном бетоне и чувствовал, как холодеют пальцы, сводит мышцы живота и ног, не хватает воздуха и дико кружится голова.
Попытки пошевелиться оказались безуспешными. Моё тело было полностью парализовано. Я понимал, что уже ничего не в состоянии изменить.
В голове вертелась только одна мысль: «Вот и отжил. Инсульт».

Холодный, фатальный ужас перед лицом равнодушной смерти – вот что чувствует умирающий в здравом уме и трезвой памяти.
И тут проснулся он.

Я слился с ним воедино, став частью общего разума. Никогда не предполагал, что ощущение чужих мыслей и эмоций может вызвать такую животную ярость и отвращение.

Мгновенно свалившийся на меня целый мир ненормального, чуждого восприятия реальности, нелепых цветов и запахов, мешанины странной, вывернутой логики действий чуть не свели меня с ума, заставив на мгновение поверить, что я попал в какой-то другой, параллельный мир.
Знакомым была только одна эмоция – радость. Он был рад. Рад гипертрофированно, ненормально. Бушевавшее в нём дьявольское счастье от осознания самого факта собственного бытия, требовало немедленных действий.

Не важно каких, и на что направленных. Крикнуть до срыва голосовых связок, переломать себе на руках пальцы, вцепиться и перегрызть зубами горло первому встречному. Главное – в полной мере растратить себя, выплеснуть наружу бешеным импульсом хоть толику этой всепоглощающей силы, пока она не разнесла на атомы сознание.

Я понял, что чувствует новорожденный, когда попадает из материнского лона в этот мир.
Пробуждаясь во мне, он каждый раз заново испытывал рождение, жизнь, а затем – смерть, когда просыпалось моё собственное “я”. И, чувствуя неотвратимость своего конца, старался прожить данные ему часы жизни по-полной.

Он встал и, усмехнувшись моей улыбкой, спросил: «Ты ещё здесь? Молчишь? Ну молчи. Знаю, что ты тут. Мы с тобой оба друг друга чувствуем, правда? Я для тебя приготовил сюрприз. Смотри, как надо поступать со своими обидчиками».
Он вернулся ко мне домой и обул ботинки. Затем вышел на лестницу, схватил щенка за шкирку так, что тот заверещал, и отбросил его в угол. Щенок притих, зажался и жалобно заскулил, предчувствуя опасность. Подойдя к нему, я-другой нанёс ему страшный удар носком ботинка.

Что-то хрустнуло, и щен закричал как ребёнок, роняя из пасти густые чёрные капли крови. Его задние ноги подломились, и он, неуклюже перебирая передними лапками и волоча за собой, словно вещь, свой изломанный зад, попытался отползти в сторону.
Я-другой спокойно достал из кармана халата сигарету, чиркнул зажигалкой, и с наслаждением закурил.

- Ну что, нравится? – спросил он меня. – Ты, изнеженная жизнью тварь, даже не представляешь, какие адские муки может терпеть кто-то запертый в твоей черепной коробке.
Пока ты не знаешь, что творится за пределами твоего мира иллюзий – всё просто - ты не можешь задуматься о чём-то другом. Незнание – синоним счастья.
Моя реальность – твои страхи и эмоции, твои потаённые желания и твои сны. Твои нереализованные страсти, твои страдания, галлюцинации и животные инстинкты, твои навыки, намертво записанные на подкорке.
Мой мир зависит не от материи, а от идеи. Стоит лишь изъявить желание – и он поменяется нужным для тебя образом.

Когда-то я был уверен, что мой мир – это единственная существующая реальность.
То, что я видел и ощущал – всегда воспринималось мной как непреложный закон мироздания, и я строил путь твоих снов согласно своему разумению. Можно сказать, что в то время у меня не было разума в человеческом понимании этого слова. Я не жил – а существовал для тебя.
Но ты сам допустил прокол, который всё изменил.

Алкоголь и наркота, методично убивавшие в твоих мозгах защитный барьер из нервных клеток, очень этому способствовали.
Тогда реалии твоей жизни хлынули ко мне, а ты узнал, что есть Я.
Не все могут это выдержать. Вот и плодятся, словно грибы после дождя, шизофреники и дауны с раздвоением личности.
Но мы с тобой – парни крепкие, ха-ха-ха. Нам это не грозит.

У меня было много времени. Я долго думал, и пришел к выводу, что твоя жизнь может быть тоже чьей-то иллюзией, как и мир моих видений. Но, даже если это и так, то она гораздо интереснее, чем то жалкое полуничто, в котором существовал.

Теперь твой мир – моя новая игра.
Ты, можешь, конечно, попытаться убить себя. Но я этого делать не советую. Ты даже не представляешь себе, какой сюрприз может тебя ожидать в таком случае. Ты убьёшь своё сознание и тело, но останусь ещё я – на некоторое время. И этого времени мне вполне хватит, чтобы добраться до кого-нибудь из тех, кто тебе дорог. Слышал про зомби? Поверь, это не сказка…
Однако, вернёмся к нашим баранам.

Я предлагаю тебе компромисс. Мы с тобой добровольно меняемся местами. Тебе это должно понравиться. Я буду жить в твоём мире, а ты – в мире моих иллюзий.
Тебе же так всегда хотелось туда попасть! Иначе ради чего ты нажирался до полной бессознанки? Ради чего колол эту отвратительную гадость, которая одинаково губила нас обоих?

В конце-концов, почему ты был счастлив в своих снах, когда встречал в них дорогих тебе людей, навсегда ушедших из твоего мира? Стань мной – и стоит тебе только захотеть - ты их всех вернёшь, как будто бы они и не умирали!
Пойми - это реальный шанс для нас обоих.
А теперь смотри, что я понял в твоей жизни…

Он подошел к изуродованному щенку, схватил его за голову и ткнул в оба глаза по очереди горячим бычком. Щенок снова заверещал, забился в конвульсиях, а затем затих, повиснув у него в руке безжизненной тушкой. Я-другой выкинул тельце на лестничную клетку и продолжил.
- В твоём мире правит сила. И мне это нравится. Вспомни, как ты всегда хотел чего-то добиться, куда-то вылезти, кем-то стать. Припомни, как желал смерти своим врагам, как мечтал, чтобы кто-то сторицей получил за то, что он тебе напакостил.
Это ты создал меня таким, каков я есть. Вся твоя злость, все заслуги и неудачи, все самые яркие и памятные моменты твоей жизни – это я.

Ладно, не хочу больше терять время – сегодня оно у меня, увы, ограничено. А ты пока хорошенько подумай, о чём я тебе сказал. Настало время поразвлечься…

Он открыл дверь квартиры и шагнул внутрь. Почувствовав мой страх, я-другой рассмеялся.
- Переживаешь по поводу своей драгоценной мочалки под названием жена? Не бойся. Она мне пока не нужна. Меня интересуют другие женщины - пьяные и сладкие, скучающие тридцати - сорокалетние дурочки с винным запахом и тонкими пальцами. Мои ночные бабочки, ждущие любовных приключений и охочие до знакомств.
Кстати, как тебе тот пальчик, что ты нашел у себя в кармане?

О! Мы злимся, мы меня ненавидим. А ты себя ненавидь, ублюдок. Себя! Ты всегда хотел сделать то же самое, только ссал. Ты же трус по жизни. Когда ты хотел что-то взять – ты сначала думал: «Ой, нехорошо, ой да что обо мне другие подумают», и подленько завидовал тем, кто смело брал.
Раз уж ты здесь, то я беру свои слова обратно. Сейчас увидишь, что ты хотел сделать со своей женой после очередного скандала!

Он кинулся на кухню и схватил нож для разделки мяса. Я не знаю, как назвать то, что я сделал в следующий момент. Меня душила животная ярость. Я ненавидел эту тварь в моём обличье до такой степени, что был готов пожертвовать жизнью ради того, чтобы его уничтожить. Я нырнул вглубь себя, туда, откуда он пришел, растворившись на мгновение во всепоглощающем пёстром ничто, и изъявил свою волю. Волю умереть. На мгновение меня не стало.

Затем в моих глазах заплясали разноцветные пятна, которые через некоторое время сложились в привычные для меня цвета. В голову пришла абсолютно неуместная мысль: «перезагрузка мозга завершена».
Я лежал на полу своей кухни, стиснув побелевшими руками поднесенный к горлу нож.
- Твоя взяла. – шепнул слабый голос у меня в голове. – Но я ещё вернусь. Ты не сможешь контролировать себя вечно. Рано или поздно ты ляжешь спать, и тогда наступит моё время.

Он был прав. Постоянно не спать я не смогу. Самоубийство – тоже не выход. Почему-то я ему верил. Остаётся только одно: как можно скорее покинуть город и забраться в какой-нибудь далёкий медвежий угол, откуда практически невозможно выбраться…

---

Этот текст я получил по электронной почте.
В письме был указан контактный телефон. Я позвонил – мне ответила женщина.
Она рассказала, что два года назад её муж неожиданно исчез. Попытки розыска через знакомых и милицию результатов не дали.
Примерно через полгода после его исчезновения, когда однажды вечером она вернулась с работы, листок бумаги с этим странным рассказом лежал в квартире на кухонном столе.
Снизу чьим-то незнакомым почерком была сделана приписка: «Он очень просил тебя не трогать. Поэтому будь хорошей девочкой, не гуляй вечером одна. И, самое главное, не пытайся его найти».

Иногда по телевизору показывают странные новости о людях, которых нашли за сотни километров от родного дома с потерянной памятью. Они помнят язык, умеют читать и писать, но напрочь лишены воспоминаний о своей прошлой жизни. Они не знают, как их зовут, кто они и откуда родом. Странный феномен.

Миллионы сумасшедших страдают раздвоением личности. Сотни маньяков ночью бродят по городу в поисках жертв, а днём являются примерными семьянинами и уважаемыми людьми.

Я не знаю, стоит ли верить этой женщине, но уверен в одном: нет ни рая, ни ада. Есть только ты и он – твоё второе “я”. Сам себе бог и чёрт. И если однажды дьявол вырвется на свободу, то будь уверен - ты отправишься в так старательно созданный тобой личный внутренний ад.

Розга

2009-09-29 19:57:38

хорошая идея, но пафос вот, пафос... слегка бы обыденней сделать. сильней бы било.

Шизoff

2009-09-29 20:00:48

мысли похожие. беснование описано верно. респект.

Вечный Студент

2009-09-29 20:22:12

читал. давно. с огромным удовольствием сейчас прочитал снова. мощщ.
Зочет.
ужас какой. мощь.
ну кое-что выбивается из стиля, да. "на востоке розовела полоса горизонта – предвестник восхода солнца". лишнее это, имхо

AbriCosinus

2009-12-14 13:13:14

Ставлю оценку: 40

Щас на ресурсе: 32 (1 пользователей, 31 гостей) :
Француский самагонщики другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.