В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

poetmarat
Ира - слитонах. По той же причине.

Француский самагонщик
2024-02-29 17:09:31

poetmarat
Шкуры - слитонах. За неуместностью.

Француский самагонщик
2024-02-23 13:27:28

Любопытный? >>




Жизнь во мгле, но с молнией

2011-11-20 18:18:44

Автор: Француский самагонщик
Рубрика: ЧТИВО (лаборатория)
Кем принято: Француский самагонщик
Просмотров: 1151
Комментов: 26
Оценка Эксперта: N/A°
Оценка читателей: 38°
Может, вы помните – не так давно я рассказал тут о научно-популярной книжке про Ермака Тимофеевича. А может, и не помните, тогда вот: ссылка
Излагать содержание старых книжек мне понравилось, и я решил продолжить погружение в глубь времен. Про Ермака это было издание 1987 года, а вот теперь поговорим о романе Митчела Уилсона «Жизнь во мгле», выпущенном в СССР в 1953-м. А у меня издание 1956 г., тут поменялось название: «Живи с молнией». Оно правильное, в оригинале роман называется Live with Lightning, а откуда взялась какая-то мгла, могу только предполагать.
Ну да это пустяки. Итак, Митчел Уилсон. Писатель он американский, притом очень левый по убеждениям, хотя и не коммунист. По образованию он физик, вот и писал в основном про ученых и изобретателей. Есть у него «Брат мой, враг мой» – про чуваков, придумавших телевизор (чтоб его). Еще есть «Встреча на далеком меридиане» – про американского физика, который году так в 60-м приезжает с визитом, ну заодно и поработать, в Москву, и у него тут у нас и работа, и бурная личная жизнь, а дома его ждет возлюбленная-секретарша.
«Живи с молнией» – тоже про физиков, но интересно мне было не это (что я, физиков не видел?), а некоторые сопоставления. Сейчас перескажу сюжет, и, собственно, можете книжку не читать.
Место действия, стало быть, США, а время действия – с 1931 по 1946 год. 31-й – это, если кто не помнит, совершенная жуть, известная как Великая депрессия. Народные массы нищают, живут в трущобах и картонных коробках, питаются объедками и суицидничают, а также бродяжничают и мигрируют в поисках пожрать и лучшей доли. Тема такого рода бедствий хорошо отражена, например, в романе Стейнбека «Гроздья гнева».
У Митчела Уилсона всё гораздо мягче. Герой романа Эрик Горин, 1910 г.р., приезжает в Колумбийский университет (это в Нью-Йорке), потому что его сюда приняли в аспирантуру на физический факультет.

Я не знаю, что есть аспирантура сейчас, но лет 25 назад сам был аспирантом – правда, заочным. И моя, как других аспирантов, хоть заочных, хоть очных, первая задача состояла в том, чтобы сдать кандминимум. По английскому и по философии. Марксистско-ленинской, разумеется (других тогда почти не было). По английскому переводил и сдавал какие-то тысячи знаков технического текста, после чего случился экзамен, подробностей которого не помню.
А по философии необходимо было посещать лекции и семинары. Лекции у нас читал зав. соответствующей кафедрой профессор Трошин Иван Иванович. Этот профессор отличался необычайной краснотой носа. И лекции удавались ему – под стать носу. В смысле, что он нес полную хуйню (извините, придется использовать обсценную лексику, ибо иногда без нее суть не отражается). Он что-то песдел вроде того, что пространство это N, а пространство-время это N+1, а само N это общепринятое обозначение бесконечности, ссылался на Эйнштейна и без конца упоминал древнегреческих философов. Каковые упоминания оставили след на моем правом боку, по которому каждый раз, как звучало греческое имя, наносил восторженный удар локтем Анастас Константиниди, мой сокурсник и, по совместительству, грек.
Семинары же по философии вел у нас мужик, ФИО которого я позабыл, но помню, что он был хромой, строго следил за посещаемостью и постоянно спрашивал меня, почему я прогулял в прошлый раз. А я не прогуливал, это он меня с кем-то путал.
Экзамен на кандминимум мы сдавали ему, хромому, и заключался экзамен в защите реферата. Я темой реферата нагло взял противоречия, имманентно присущие социализму и коммунизму. Нагло – потому что даже перестройка еще не начиналась. Ускорение уже было, а перестройки еще не было. Ускорялось неперестроенное.
Персональных компьютеров тоже еще не было. Поэтому пришлось писать эту хуету от руки, а потом искать машинистку и сколько-то денег на оплату ее труда. Нашел. Приехал к этой бабке, она жила в коммуналке на Старом Арбате. Оказалось, что надо диктовать. Причем четко артикулируя и со всеми знаками препинания: «Про-ти-во-ре-чия запятая пробел и-эм-эм-а-нен-т-но…» и т.д. Часов пять диктовал, заебался – страсть. Но напечатали, и реферат я сдал. Хромой философ его бегло пролистал и сразу же запихал в авоську. Потом хмуро попенял мне за прогулы, отметил зачет и отпустил с богом. То есть с Карлом Марксом.
Саму же диссертацию – ну, которая по специальности – ее я готовил как бы под крылом научного руководителя, а он обязан был регулярно отчитываться перед кафедрой, парткомом и Ученым советом. На самом деле этот научный руководитель мне нахуй был не нужен, потому что я работал в промышленности и всё у меня уже было готово. Но – полагалось, чтобы научный руководитель имел место.
Кстати, диссертацию я так и не защитил, потому что, вопреки ожиданиям, все-таки началась перестройка и сделалось как-то не до ученых степеней. Это ж ведь предзащита (ну, ее-то я прошел, но это самое безболезненное), оппонентов найти (двух, с обоими бодаться надо), защита как таковая, костюм черный, рубашка белая, галстук строгий, потом банкет… Правда, партия в ту пору запретила банкеты, но все на этот запрет хуй лóжили, хотя и не афишируя.
В общем, геморрой, а смысл его как-то утратился.


Однако я отвлекся. Вместо глуби подался в сторону. А почему? А потому, что увлекательные были времена, приятно о них вспомнить, по-стариковски так. А еще потому, вернее, затем, чтобы прочувствовать разницу между советской аспирантурой и ее американской однофамилицей. Никакого тебе английского языка (они и так на нем говорили), никакой тебе философии (ни м.-л., ни любой другой). Я думаю, американцы сильно удивились бы, если бы аспиранту-физику пришлось заниматься всякой такой хуергой.
И, в общем-то, никакого присмотра, не говоря уж о контроле. Вот прибыл Эрик Горин (напоминаю, это герой романа Митчела Уилсона «Живи с молнией») в Колумбийский университет. И декан физического факультета тут же выдает ему три ключа – от комнаты в общежитии (комната на одного), от библиотеки и от лаборатории. Делай, дорогой, что хочешь!
Да, стипендию аспиранту там тоже платят. На эту стипендию жить худо-бедно можно. Это важно, поскольку других средств к существованию у Эрика нет. Судя по всему, у него и родителей нет. Вообще такое впечатление, что у американцев родителей нет. Ну то есть у Эрика они когда-то были: мать норвежка (отсюда имя Эрик), отец чех (отсюда фамилия, хотя я раньше думал, что Горин это фамилия немножко еврейская), но их как будто нет.
Итак, наш герой выбирает себе область физики, которой хотел бы заниматься, набивается в ассистенты к одному лощеному профессору, и они вдвоем приступают к опыту, по результатам коего Эрику присвоят степень доктора (все же, как ни странно, философии). Эрик – паренек способный, он по ходу дела осваивает профессии токаря, слесаря, стеклодува и электрика. Приборы-то приходится самостоятельно изготавливать! Показательно, что о каких-либо проблемах с матчастью упоминаний нет. Любые материалы – к услугам жрецов науки! А также станки – токарный, сверлильный и фрезерный.
В общем, все идет нервно, но в целом хорошо. Параллельно Эрик знакомится с девушкой Сабиной. У них, конечно, любовь, но пожениться не могут, ибо вот на это-то денег не хватает. Влюбленные целый год бродят по городу, иногда посещают кино, но не более того. В конце концов Сабине удается настоять на том, чтобы Эрик снял на пару часов номер в гостинице. И тогда они ебутся.
Вот вы усмехаетесь, а между тем напрасно. Да, сейчас, в Москве, например, таких почасовых гостиниц – девать некуда. Но в те годы, когда я был заочным аспирантом – вы издеваетесь, что ли? Какая гостиница?!
Ну, поебались эти двое, а тут и степень доктора подоспела (без всякого банкета, между прочим). И место на физическом факультете в другом университете, в Мичиганском. И зарплата – двести баксов в месяц. У нас тут сегодня у некоторых пенсия такая, и это еще ничего. Лично у меня в на счету Пенсионном фонде на данный момент 66000 рублей. Впрочем, и по тем временам (а это уже 1933-й, Великая депрессия рвет и мечет) двести долларов – тоже скромная сумма. Пожениться Эрику с Сабиной удается, но жилье они снимают так себе – непритязательную трехкомнатную квартирку. Все-таки правильно в другой книжке насчет квартирного вопроса говорилось…
Всё бы ничего, но рождается ребенок, и жизнь в этой трехкомнатной квартирке делается невыносимой. Всюду пеленки, игрушки, младенец орет, о тайнах атомного ядра хуй поразмышляешь. У меня вот дочь с мужем и тремя детьми живет тоже в трехкомнатной. Бедные они. Несчастные.
И приходится Эрику принять предложение от следующего университета, Кемберлендского. Там оклад жалованья – уже триста в месяц. Так это же совсем другое дело! И жилье получше (небольшой пятикомнатный домик), и машину покупают (открытый «шевроле»; закрытый практичнее, но открытый шикарнее, а сами они балбесы). При том, что Сабина как не работала отродясь, так и не работает.
То есть вообще все хорошо. Вот только декан – гнида. Как сказано у Стругацких, гнида древняя, персидская. И в силу этого обстоятельства Эрик совершает невообразимый для физика шаг – уходит в промышленность. Практически предает идеалы чистой науки.

Дописав до этого места, я прервался и отправился на Цветной бульвар, немножко потусить. Это была пятница. В субботу продолжать не смог, а теперь вот воскресенье, и могу.

Итак, талантливый ученый, доктор философии Эрик Горин предал, сцуко, идеалы и перешел в промышленность. Сделал он это по двум причинам. Из-за декана – раз. И два – ему посоветовал один тоже бывший аспирант. Я, говорит, совершил такой шаг и посмотри на меня, в каком я шоколаде. Платят как минимум вдвое больше, чем в университете, а работа – не бей лежачего. Я, говорит, в авиации тружусь, аэродинамические расчеты делаю, а для меня, физика, посчитать давление воздуха на крыло аэроплана – что два пальца обоссать, сам понимаешь, друг Эрик. Западло, конечно, но ведь однова живем!

В этом месте я, аэродинамик с почти двадцатилетним стажем, побагровел, закашлялся и немедленно выпил. Это от негодования. Вот же пидероиды! – восклицал я, наливая по новой. А масштабные и одновременно тончайшие эксперименты в аэродинамических трубах и на разных там винтовых приборах?! А числа Маха, Рейнольдса и других выдающихся умов?! А постулат Кутта – Жуковского, Николая Егорыча?! Наконец: а уравнения Навье – Стокса, до сих пор не решенные в квадратурах и отнесенные к математическим проблемам тысячелетия?! Вы блять решите их – и миллион долларов ваш, перельман вам в жопу! Физики-хуизики…
Ну да ладно. Выпив еще немножко и перекурив, я успокоился и продолжил чтение.


Эрик, стало быть, нанялся на работу в станкостроительную корпорацию. Там его натурально озолотили, а делать предложили чего хочешь. Лишь бы придумывал. Ну, он и придумал – сначала сверлильный станок с практически программным управлением, а потом общую теорию резания металлов и песдатейший фрезерный станок, который резал в 12 раз быстрее, чем его предшественники.
Но при этом он страдал. Не станок страдал, а Эрик. Потому что, во-первых, его жена Сабина разочаровалась в нем – она-то замуж выходила не за станкостроителя, а за физика. Дура, конечно, но это их дело. А во-вторых, боссы корпорации не запустили станок в производство, потому что его обслуживать никто не умел. Вместо производства они все сделанное Эриком запатентовали и положили на полку. Капиталистические хищники, честное слово. Изобретатель старался, а они на его старания насрали.
К тому же в это самое время Эрик встретился с давним коллегой-физиком М.Картер и влюбился в эту коллегу на началах взаимности. Пугаться тут не надо, «М» означает «Мэри». Они с этой Мэри долго ходили вокруг да около, а потом Эрик отправил жену с сыном на дачу и выебал-таки коллегу. После чего мгновенно понял, что любит одну только жену. Угрызения совести были страшными. Еще немного поебавшись, Эрик расстался с Мэри, вызвал жену с дачи, поссорился с начальником на работе, уволился и вернулся в науку. Жена (напоминаю – дура) категорически одобрила такое решение.
А как раз уже шла Вторая мировая. И наш герой включился в гонку вооружений – поучаствовал в создании атомной бомбы. Он же понимал, что надо опередить немцев.
Но когда опередили, а заодно победили немцев и японцев, он преисполнился отвращением к содеянному и включился в борьбу за мирный атом. Доктору Горину даже предложили место в правительственной комиссии по атомной энергии, но он почуял, что военщина наложит на это дело лапу и придется опять делать бомбу. И отказался. И снова вернулся в чистую науку. И жена его окончательно полюбила, а он ее.
Finita la что хотите.

Книга толстая – почти 600 страниц. Из них половину занимает повторяющееся описание страданий Эрика по любому поводу. Очень рефлексирующий физик. Хотя и не без принципов.
Ну вот, а остальную половину я тут пересказал, так что можно не читать. Собственно, и не советую. Интересное лично мне видится тут только в некоторых забавных сопоставлениях, а на них я и так попытался заострить ваше внимание.

Вот зачем я написал данную, с позволения сказать, рецензию? Да затем, а вернее, потому, что захотелось поделиться наблюдениями. И именно с вами. Более того, почитаю это за честь.
А до «Войны и мира» я еще доберусь.

Чуть не забыл: читать, как произнесенное вслух.
вот понравился мне вдруг жанр рецензии

anatman

2011-11-20 18:34:11

а в названии всё правильно?
анатман, да. первые сов. издания назывались "Жизнь во мгле", потом переименовали в "Живи с молнией"

Санитар Федя

2011-11-20 21:34:05

*Ну вот, а остальную половину я тут пересказал, так что можно не читать. Собственно, и не советую. *
читать не буду.зато скачал (сэнск рецензии,надоумила)"Гроздья гнева",снятого в 1940 еще году, буду смотреть.

Санитар Федя

2011-11-20 21:41:07

на мой взгляд многословно и вставки с эксурсом в младые годы совсем ни к месту

Вадим Викторыч

2011-11-20 21:41:20

По всей видимости, название подразумевает супругу героя. Но речь не об этом. Просто заебись, что ФС без всякой спеси взял да и пересказал роман. Сам люблю пересказывать, только кинофильмы. Каждому свойё.
За личные вкрапления отдельный риспект!

Санитар Федя

2011-11-20 21:41:32

Ставлю оценку: 25
Федя, там 600 страниц, а я уложился в 3 с небольшим, да еще включая вставку про младые годы! 1 к 200!

ВИКТОР МЕЛЬНИКОВ

2011-11-20 22:11:15

У меня тоже сохранились книжки пятидесятых годов издания, наших авторов, но их читать... вах! ...мало охота, так как одна пропаганда красная.
А ещё как-то рылся в шкафу и нашёл газету "Сельская жизнь" за 1982 год. Почитал, посмеялся.

ВИКТОР МЕЛЬНИКОВ

2011-11-20 22:11:27

Ставлю оценку: 34

2011-11-20 22:45:41

Нащот мглы Владо сказал следущее: када молния бабахает, то всё остальное во мгле, ибо нехуй. Так шта тут я с ним солидарна. По финалу на вопрос "скока ставиш?" ответел 40, бо, говорит, не со спирта же начинать, порядошные люди наченают с вотки. Но он таг ржал (я вслух декламировала), што рухнул с диванчега. А пока он там валяеццо, нащот тово, с чиво наченать, я какнить сама решу)) Я ш ноне наливаю)))

2011-11-20 22:46:07

Ставлю оценку: 45

shimon

2011-11-20 23:59:39

-- Что-то есть в пересказах. Надо как-нибудь попробовать)))) Ставлю 40

shimon

2011-11-21 00:00:25

Ставлю оценку: 34

shimon

2011-11-21 00:01:49

-- Не там щелкнул))))

Айка

2011-11-21 00:48:48

Мне такая рецензия очень даже по вкусу. Она, по-моему, гораздо интереснее книжки. Да ещё и с анализом. Экскурс в молодость - не менее интересное чтиво, если не более. Поскольку ближе к телу.
ФС, тебе нравится писать рецензии, а нам нравится их читать. Давай ишшо!

Айка

2011-11-21 00:49:02

Ставлю оценку: 41

апельсинн

2011-11-21 01:49:48

я когда в аспирантуру поступал в 1982 году, ИсториюКПСС сдавал. Помню первый вопрос: Начало революционной деятельности В.И.Ленина. мне поставили четверку. Вот хуй бы Эриг историю кпсс сдал.

апельсинн

2011-11-21 01:51:05

Ставлю оценку: 39

Лоффкач

2011-11-21 07:04:55

Зачиталсо. Забавный пересказ невообразимой, надо понимать, нудятины.
Рассказывают, что когда пианист (в будущем великий) Рихтер заканчивал консерваторию, то госэкзамен по истории КПСС был для него абсолютным препятствием - просто ничего не знал. Поэтому его спросили: "Как вы относитесь к политике партии?" Он ответил: "Одобряю". И получил пятерку.

pahab_nik

2011-11-21 12:07:15

нарочитая вязкость мышления изложения, вкупе с временнЫми параллелями да авторскими прибаутками, небарот тут, как самоценность и смак. с нескольких особливо лирических отступлений вслух высадило на бугага. (за сцылу на "Ерамака" - отдельное спасибо)
сами предметы рецензий, для меня, в данном случае весьма вторичны.

pahab_nik

2011-11-21 12:08:15

Ставлю оценку: 47

Дед Фекалы4

2011-11-21 13:46:56

Всё понятно. Сегодня такое кино не снимают. А вот «Брат мой, враг мой» в своё время прочитал с интересом. Но если хто хочет поиметь удовольствие от чтива на научную тематику, прочитайте биографию физика-экспериментатора Роберт Вуда. Когда-то в совке была издана книга о нём (название не помню)
Про Роберта Вуда когда-то читал книжку. Названия тоже не помню. Исключительной изобретательности был человек. И юмора. Известна "кошка Вуда": это он соорудил для какого-то эксперимента длиннющую, метров 10, трубу. Но тонкую. А сам куда-то уехал на несколько дней. А когда вернулся, увидел, что эта труба внутри вся в паутине. Ну и запихал туда свою кошку, и трубу с этого конца закрыл.
А вообще - один из основоположников оптической физики.

Дед Фекалы4

2011-11-21 14:10:45

Она и есть эта книга. Там в охренительной форме , с юмором описаны его эксперименты

Щас на ресурсе: 336 (1 пользователей, 335 гостей) :
Француский самагонщики другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.