Запойное чтиво

Француский самагонщик :: Дела семейные

2009-12-04 21:04:49

“11/X/68 г. Днепропетровск
Дорогая Инночка!
Ты, вероятно, удивлена, что пишу тебе в неурочный день, тем более, что большое подробное письмо я отправила позавчера. Но дело важное и срочное.
Ты должна помнить Зою Петровну, это моя сослуживица. Она, конечно, выскоч (зачеркнуто) parvenue, но ее муж, Дмитрий Алексеевич, считается одним из лучших психиатров в Днепропетровске. О нем я тоже писала тебе. Так вот, З.П. со слов Д.А. рассказала мне следующее.
Иннуся, немедленно и не раздумывая сплети пальцы обеих рук перед собой. Посмотри, большой палец которой из рук оказался сверху. Я не сомневаюсь, что левой. Теперь сверни язык трубочкой. Я не сомневаюсь, что у тебя получилось.
Дело в том, что два этих свойства, левая сверху и язык трубочкой, являются верными признаками врожденной интеллигентности. У нас с тобой, разумеется, все в порядке, мы унаследовали это от папы и особенно мамы. Но необходимо проверить домашних.
Я своих проверила. У Аркаши устойчиво левая сверху, а вот язык – совершенная лопата. Я подозревала нечто в этом роде. Он, конечно, культурный, начитанный человек, но ты же помнишь: его мать только, что рыбой на Привозе не торговала. У Ленки все хорошо, в ней больше от меня, чем от Аркаши. А ее Толька, несомненно, хороший парень, но, entre nous, настоящий кугут.
Проверь своих, ma cherie, особенно маленького Бореньку, и напиши мне как можно скорее.
Целую, Эмма”

“15/X/68 г. Москва
Дорогая Эммочка!
Я действительно удивлена, но прежде всего серьезностью твоего отношения к тому, о чем ты пишешь. Ты не думаешь, что все это – шарлатанство? Кстати, как обстоит дело с признаками интеллигентности у parvenue Зои Петровны?
Себя и своих проверила. У меня, безусловно, все в порядке. У Кати тоже, наши с тобой дочери, ma cherie, похожи в том, что взяли больше от нас, чем от отцов. Лёву проверить не удалось, он сказал, чтобы я оставила его в покое с этим бре (зачеркнуто) этими глупостями. Катин Фима сплетает пальцы то так, то этак, а язык в трубочку сворачивает, но поперек. Спроси у З.П., что это значит. У Бори сверху левая, а при проверке языка он почему-то хохочет, как от щекотки. Такой солнечный мальчик! Попробую позже.
Но почему, Эммуля, ты считаешь это таким важным в отношении Бори?
Большое подробное письмо отправлю завтра.
Целую, Инна”

“21/X/68 г. Днепропетровск
Дорогая Инночка!
В тебе я была уверена. В Кате – почти. К твоему Лёве я отношусь хорошо, ты же знаешь, я ценю его как образованного человека и ответственного работника. Но, Иннуся, он же сын переплетчика и санитарки. И на этой своей работе он окружен, я уверена, босяками.
Да, по поводу твоих сомнений: шарлатанства здесь нет и в помине, и напрасно Лёва называет это глупостями. Он груб, как всег (зачеркнуто) как обычно. Не понимаю, как ты можешь даже думать так. Дмитрий Алексеевич настоящее светило, он очень, очень уважаемый врач и ученый.
У Зои Петровны левая сверху, а язык сворачивается в трубочку так, что выглядит даже неприлично. Это напоминает мне, как в 28-м году (вся фраза зачеркнута) То, что З.П. с несомненными признаками интеллигентности в действительности далека от нее, говорит о том, что хорошие задатки легко загубить. А недостаток задатков трудно, но можно хотя бы отчасти компенсировать воспитанием. Вот почему так важно узнать, сворачивается ли язык трубочкой у Бореньки. Я подозреваю, что нет. Ты помнишь, когда вы в позапрошлом году гостили у нас, он за общим столом все время вытирал губы белой крахмальной скатертью. Но, может быть, еще не поздно. Ты должна приложить все усилия. Я советую тебе направлять Бореньку по гуманитарной линии.
Это особенно важно в свете того, что ты рассказала о Катькином Фиме. З.П. спросила у Д.А. и передала мне, что поперечная трубочка может свидетельствовать о скрытом идиотизме.
Умоляю тебя, найди способ обследовать Бореньку в полной мере.
Большое подробное письмо отправлю, как всегда, в среду.
Да, забыла: отправила Тольку за билетом в Москву для меня. Через сорок шесть дней жди в гости.
Целую, Эмма”

“28/X/68 г. Москва
Дорогая Эммочка!
Ты рассмешила меня описанием языка Зои Петровны. Вспомнилось, как (фраза зачеркнута)
Но извини, ты несправедлива к Боре, Фиме и Лёве. Лёва очень тонкий и благородный человек. Да, он бывает категоричным, может и отпустить крепкое словцо, но ведь он главный технолог крупного завода. Сомневаться в его интеллигентности с твоей стороны нехорошо. А его мать, хоть и простая санитарка, была почти святой женщиной. Фима просто замечательный зять, и совершенно не идиот, что бы ни говорили ваши провинциальные светила. Да, у меня есть к нему претензии, он любит выпить, и шевелит пальцами ног, когда ему вкусно, но ты же не назовешь это идиотизмом? Что касается Бори, то ему было всего четыре года, когда мы гостили у вас. Что за неуместные претензии к ребенку? Он до сих пор ковыряет в носу при всех, но я уверена, это пройдет.
Прости, Эммуля, но я считаю, что тебе следует извиниться перед Лёвой.
Большое подробное письмо уже заканчиваю. Отправлю послезавтра.
Целую, Инна”

“3/XI/68 г. Днепропетровск
Дорогая Инночка!
С какой это стати я должна извиняться? И что за неуместные намеки на провинциальность?
Не хочешь, не надо. Только жалко маленького Бореньку, которому суждено вырасти таким же бесчувственным чурбаном, как его дед.
Приступаю к большому подробному письму.
Целую, Эмма”

“12/XI/68 г. Москва
Дорогая Эмма!
Пожалуйста, оставь Инну в покое со своей доморощенной чепухой. Если тебе интересно, у меня сверху правая, а язык как сарделька.
Инна плачет, Катя плачет. Прекрати переписку на эту идиотскую тему.
Целую, Лёва”

“18/XI/68 г. Днепропетровск
Дорогая Инночка!
Вот то, что и требовалось доказать! Я переписала на отдельную бумажку хамское письмо, которое получила от твоего мужа, и вложила в этот конверт. Оригинал оставила себе. Мало того, что он оскорбил меня, так еще и читает мои письма к тебе.
Большое подробное письмо отправила вчера.
Целую, Эмма”

“25/XI/68 г. Москва
Дорогая Эмма!
Кажется, ты собираешься к нам в гости? Так вот, приезжай без чемодана. Я женщину, конечно, и пальцем не трону. Но твой чемодан спущу с лестницы.
Твои письма я прочитал с согласия Инны.
Целую, Лёва”

“3/XII/68 г. Днепропетровск
Дорогая Инночка!
Ноги моей у вас не будет.
Целую, Эмма”

“11/XII/68 г. Москва
Дорогая Эмма!
Иди на хуй.
Целую, Лёва”

……………………………………………………………………………………………

“7/V/74 г. Москва
Дорогая тетя Эмма!
Месяц тому назад мы похоронили папу. Если хотите, можете приезжать.
Целую, Катя”

“20/V/74 г. Днепропетровск
Дорогая Катюша!
Мама скончалась полгода назад. А мы с Толькой с удовольствием приедем. Или вы приезжайте.
Начинаю писать большое подробное письмо.
Целую, Лена”