Запойное чтиво

Будетлянин :: сегодня 2022 год

2020-11-17 09:58:39

Сегодня 2022 год, кульминационный в области генетики, переворотный в истории искусства, революционный в понимании «что такое человек?».
В преддверии новогодних празднеств в центре Парижа состоялась выставка под дерзким, но неоригинальным, названием «Новая религия». Французы в очередной раз доказали миру, что только им подвластна высшая форма эпатажа. Справедливости ради стоит отметить, что без российской ложки мёда во французской бочке не было бы ни вина, ни дёгтя.
Слухи о готовящем грандиозном и одновременно страшном фантастическом прорыве, который вот-вот и перевернёт Землю с ног на голову, витали в воздухе Франции задолго до знаменательного события. Инфосфера страны напоминала меню из апокалиптических хэштегов, повергающих не только население страны, но и всё мировое сообщество то в состояние ужаса от нового вида оружия, порабощающего разум, то в состояние религиозного экстаза – якобы учёным удалось восстановить ДНК Иисуса Христа. Ещё чуть-чуть и случится Второе Пришествие. Между этими крайностями, сдобренными Кремлёвским промыслом – бездна ещё более нелепых домыслов. Правительство Франции сухо отвечало в разных вариациях примерно следующее: «Журналистика находится в глубоком кризисе. Пропаганда страха и чуда – её единственный способ выжить».
В начале декабря в ведущих информационных и научных изданиях появились развёрнутые статьи о предстоящей сенсации уходящего года. Общая суть: генетика может теперь всё – от вечной молодости до создания организмов с заранее заданными свойствами и формами. Знатоки искусства подумали, что им хотят в очередной раз продать втридорога голографический сюрреализм и тактильную перчатку под соусом новой теоретической базы – надеваешь, трогаешь, веришь. Издевательство да и только. Учёные поняли что к чему, но признаков энтузиазма не подали. Что насчёт практической реализации, возможных перспектив? Генетика ведь под колпаком международной юрисдикции – в 2021 году под давлением «Новой этики» и религиозного гуманизма объявлен мораторий на предмет любой модификации любого генома. Всякое врождённое уродство – проявление индивидуализма или богоизбранности (кому как нравится). Это я на общечеловеский язык перевожу. За упоминание слова «уродство» и близкие к нему по смыслу значения – лишение свободы и даже казнь. Какие уж тут эксперименты, когда «овощ» больше, чем человек? Даже если исключить гуманистический тоталитаризм того времени, грандиозность открывающихся перспектив трудно вообразить. Если проводить историческую параллель, то никто не мог предположить в 1911 году, чем обернётся для человечества полученные знания о планетарном строении атома. Ядерная бомба? Атомные станции? Коллайдер?
По иронии судьбы к выставке привлекли внимание усиленная охрана у входа, на близлежащих улицах – отряды полиции, машины скорой помощи. При этом зазывалы радостно приглашали прохожих: «Впервые в мире!.. Не упустите шанс стать первыми!». На рекламном билборде красовался люминесцирующий всеми цветами радуги огромный жираф и прочие фэнтазийные зверушки. Внизу слоган: «Люди тоже Боги». Приятные бонусы: смехотворная цена, возрастное ограничение: 6+. «Новая религия» доступна даже детям! Флэшмоб, организованный консервативным правительством?! Конечно же, образовалась очередь любопытствующих. После открытия выставки спустя каких-то пять минут на дорогах, ведущих к центру Парижа, образовались пробки. Со всех концов города стекались люди, большинство из которых не относились к знатокам искусства от слова «совсем». Складывалось ощущение, что там, внутри, раздают бесплатно алмазы, слитки золота или исполняют желания, тут же претворяющиеся в жизнь. Из-за наплыва посетителей ситуация с каждой минутой приобретала драматический характер. И чеховское ружьё выстрелило. Отряды полицейских стали разгонять толпу, разворачивать поток автомобилей. Охрана принялась выгонять посетителей… К счастью, от случившегося столпотворения никто не пострадал.
Что же представляла собой выставка? Вошедшие в «Новую религию» увидели фантастический зоопарк-оранжерею. В центре обширного павильона идеолог и организатор Андре Бретон (реинкарнация возможна) со своими ожившими творениями приглашал людей почувствовать во всех смыслах дух неосюрреализма. Мол, подходите – не стесняйтесь: щупайте, нюхайте и обнимайтесь. Всё по-настоящему, живьём, как до принятия всемирного закона об ущемлении прав животных и растений. Никаких голограмм и цифровых технологий. Как можно усомниться в том, что у вас на ладони топчется и временами впархивает крошечный размером с голубя пегас? Вы слышите, как он фыркает, чувствуете его дыхание, запах. Он облизывает ваш палец, как котёнок! Правда, крылья у пегаса, как у стрекозы. Пустяки. Главное, что летает. Эмитировать при помощи самых продвинутых технологий воздействие на все пять чувств человека невозможно. А ещё были представлены: психоделически переливающийся жираф, олень с раскидистым вишнёвым деревом вместо рогов, ежик, покрытый цветущим кактусом, импозантный кот, обросший вдоль тела полосами-щупальцами осьминога… Смешариков оживили, кстати. Но научить говорить не успели. Зато они так мило хрюкают, блеют и каркают. В общем, всё няшное, мимимишное. От химер создатели принципиально отказались. Ассортимент не диснеевский, зато настоящий. X, Y, Z и alpha-поколения оценили качество лавиной видеопостов в режиме онлайн. Первоначальный скепсис быстро преобразился в щенячий восторг от мала до велика. Влоги по содержанию напоминали фразы из трип-репортов: «Они живые!», «Трушная дичь ваще!», «Олень тёплый! Вишни с запахом банана!», «Конь летает!» и миллион междометий. Сработал архетипичный биологический принцип познания: взять, потрогать, понюхать – вкусить или выбросить. Да и куда ему деться? Ничто обезьянье IT-человеку не чуждо. Реальность взяла реванш у виртуальности. Засилье всего цифрового и искусственного приелось, стало обыденностью. За несколько лет непрерывной пандемии лозунг властей «безопасность только в сети» стал расцениваться обществом как приговор на добровольное заключение. Очередной волной уже не запугаешь. А кошерное чипирование, позволяющее «вспомнить всё» – не для простолюдинов опция.
Как такое могло произойти? Элиты приняли решение предложить купить народу ценности 20 века в новой обвёртке: аналоговое восприятие мира. В тот период массовая западная культура находилась в состоянии кризиса от бесконечных локдаунов, самоизоляций и всемирного экономического падения: ни религия, ни научный прогресс уже не могли удовлетворить простого обывателя. По сути, Старый свет представлял собой огромный изолятор, открывающийся ненадолго в период спада смертности. И в этот момент Россия предлагает Европе свои достижения в области генетики. Других достижений либо нет, либо в стиле «hand made». Предполагалось, что и быть не может в принципе. Нефть, газ, военная мощь – теперь архаика. Европа, приняв сделку, стала мировой витриной для нового искусства, моды, культуры. Потерявшая былой контроль из-за бесконечных протестов Америка оказалась вне политической игры. Илон Маск? Кому интересны путешествия в космос для избранных? Хотим всего и сразу, как в сказке. А то, что Россия нарушила международный мораторий, так под санкции её – треклятую.
На виртуальной пресс-конференции, посвящённой «Новой религии», взволнованная публика получила ответы на самый волнующий заветный вопрос: что дальше? Российский научный представитель НИИ генетики – он же доселе тайный воплотитель фантастических мечт французского художника-сюрреалиста Андре Бретона (Жана Лаборде по паспорту), отвечал нуменклатурно, но ёмко. Назвался сотрудник, как родители придумали: Иван Комаров.
- Каковы перспективы вашего проекта? – начали журналисты с главного.
- Удовлетворить эстетически потребности всех людей, - без стеснения ответил учёный, будто речь шла о колбасе.
- Каким образом?
- При помощи генетической модификации.
- Это не опасно?
- Не опасней, чем сделать прививку от Covid-19.
- Вы имеете ввиду в том числе и модификацию человека?
- Да.
- Но международная конвенция по правам живых организмов…
- …делает из людей рабов! – вмешался основоположник неосюрреализма. – Приезжайте к нам – мы сделаем из вас произведение искусства!
- И качественно, - добавил научный сотрудник.
Дальше – занавес. В смысле, ор со всех континентов, сумятица, DDOS-атаки… Связь с виртуальностью прервалась.
Всё было бы похоже на анекдот, если бы во Францию не устремились паломники (истинные и так себе) с разных концов Земли, желающие первыми испытать все прелести генетической хирургии. Старый континент не выдержал столь интенсивного трафика – закрыли границы. Зато Россия распростёрла объятья.
Следующий год 2023: религиозные восстания, Новые люди, начало эпохи постантроцентризма, Россия – новый Вавилон.
17.11.2020