Запойное чтиво

Редин :: Моя первая пьеса

2010-02-05 18:53:18

- …любезный, дай-ка мне сигарету, - сказал он и, глядя на удивлённого зрителя, продолжил: - это тебе курить нельзя, потому что ты в зале, - актёр прикурил и, сладко затянувшись, поставил жирную, как клякса точку: - а я-то в подъезде.
Любезный, не подавая признаков жизни, молчал. Его отвисшая нижняя челюсть говорила о том, что он несколько заинтригован.
- Но во всём этом для тебя, мой милый друг, несомненно, есть и плюсы. А именно: тебе тепло. - Актёр выпустил густую струю дыма прямо в морду благодарного зрителя и поинтересовался: - тебе ведь тепло?
Тот кивнул головой.
- Вот, - распевно протянул актёр, - это потому, что ты в зале. В тепле, - после чего пожаловался: - а я стою в этом чёртовом подъезде уже три часа. Замёрз, как павлин, и курить хочу, как собака.
- А ты бы шёл домой, - крикнул кто-то с галёрки, выражая мнение всех зрителей, - там тепло, телевизор, жена с сигаретой. И валенки. С варениками.
- И то правда.
Актёр огляделся в поисках пепельницы. Не обнаружил оной. Стряхнул пепел на пол и через зрительный зал уверенной походкой направился к выходу.

Публика провожала героя стоя.

Пьес я больше не пишу.