В общем и целом тебе тут все рады. Но только веди себя более-менее прилично! Хочешь быть ПАДОНКАМ — да ради бога. Только не будь подонком.
Ну, и пидарасом не будь.
И соблюдай нижеизложенное. Как заповеди соблюдай.
КОДЕКС
Набрав в адресной строке браузера graduss.com, ты попал на литературный интернет-ресурс ГРАДУСС, расположенный на территории контркультуры. ДЕКЛАРАЦИЯ
Главная Регистрация Свеженалитое Лента комментов  Рюмочная  Клуб анонимных ФАК

Залогинься!

Логин:

Пароль:

Вздрогнем!

Третьим будешь?
Регистрируйся!

Слушай сюда!

И про болтливого дедушку тоже пришлось слить. Ибо ни в эту самую, ни в Красную армию. ХЗ апчом. Старайся старательнее!

Француский самагонщик
2024-05-10 10:50:42

Аффтар, который про Любку наваял. Вот объясни, что это ты за хуету, прости Господи, наваял? При чем тут Джигурда? При чем тут Маргарет Тэтчер? И все прочее? И вообще, о чем это?! Не надо так. Не надо.

Француский самагонщик
2024-04-25 22:38:18

Любопытный? >>




ЗА БАТЮ

2009-09-13 10:23:28

Автор: opar
Рубрика: ЧТИВО (строчка)
Кем принято: хан
Просмотров: 837
Комментов: 18
Оценка Эксперта: 25°
Оценка читателей: 35°
С утра у меня случилось расстройство желудка. Настоящая буря, в которой устойчивый запах дерьма был причиной того, что я за минут сорок израсходовал почти весь баллончик освежителя воздуха в редакционном туалете.
После третьей ходки я начал ловить на себе недвусмысленные взгляды сотрудников редакции. Вскоре их смешки сменились откровенным ржанием и анекдотами из серии «тебя бы так пронесло…» и я понял, что более не выдержу столь стремительной атаки…
В курилке наш редактор Шпилькин оценил мое состояние, как «экологически нестабильное» и без лишних разговоров предложил отлежаться дома.
-И не пей сегодня, хуже станет, - на прощание бросил он.
-Скажешь тоже, и в мыслях не было, - возмутился я
Проходя мимо магазина, я все-таки приобрел бутылку пива.
Скучно как-то без пива.

***

Только я вскрыл бутылку, как на моем горизонте показался знакомый фотограф Леха, работающим «на вольных хлебах». Из-за гладко выбритой головы Леху прозвали «Шар», да и фамилию имел подходящую - Шарков. Периодически Шар объявлялся в редакции нашей газетенки и делал кое-какую халтуру. Шар был многословным, и даже навязчивым, и ценил в собеседнике умение слушать.
-Снимал вчера одну тусовку на теплоходе. Благотворительный марафон или что-то вроде этого. Детей из детдомов привезли. Клоуны всякие, циркачи, люди известные. Депутаты речи толкали. Море выпивки и хавчика. Перепились все в итоге. Все как обычно. А один из гостей, между прочим, известный композитор, так нажрался, что одному клоуну по ебалу съездил. Прикинь? Что-то там ему не понравилось, и он на клоуна и кинулся. Пиздил его по-всякому, еле оттащили. А как успокоилось все, он бутылку водки взял и всю дорогу молча в одну харю трескал. Оказалось, у него жена недавно ушла к клоуну… Я тебе потом солью компромат, только ты никому. Это так поржать…
На третьем глотке я понял, что поторопился насчет пива.
-Слушай, мне тут надо отойти, - сказал я.
-Я сам после операции на геморрое месяца два мучился, инфекция или что там еще, хрен поймешь. Дристал так, что не приведи господь, - подмигнул мне Шар, которого, судя по всему, просветил Шпилькин. – Так знаешь, как меня за это мужики прозвали? Бахчисарайский фонтан!
«На бис» он разродился шакальим смехом, и наши пути разошлись. Я тут же ринулся на поиски ближайшего сортира.
Обычно я стараюсь обходить стороной синие кабинки биотуалетов, и дело тут не в жадности, а в элементарном инстинкте самосохранения, тем более, если это касается процесса «по большому», но тогда ситуация была безвыходной.
Сунув рябой тетке червонец, я ввалился в кабинку и спустил штаны. На одной из стен черным маркером было выведено: «364-57-31- Хочу секса Снежана».
Ох, Снежана, Снежана, мне б твои заботы…

***

Дома было непривычно тихо и уныло. И может именно поэтому мне немедленно захотелось напиться. Бывают в жизни ситуации, когда ваши желания не совпадают с возможностями, но сегодня было в точности наоборот. Не далее как на прошлой неделе на одном из фуршетов мне перепала бутылка коньяка пол-литровой емкости, к которой прилагалась серебряная фляжка с гравировкой «Почетный винодел». Фляжку я умудрился потерять в тот же день. Да и Бог с ней, с фляжкой! Зачем мне фляжка? Коньяк же, как и следовало ожидать, на деле оказался польским самогоном с запахом давно не стиранного исподнего, что, правда, не помешало мне в едином порыве выпить четыре стопки.
После выпитого почему-то вспомнились мои покойные родители, не раз упрекавшие меня в неразборчивости, в большей доле это касалось именно алкогольных напитков.
-Чувствуешь же, что паленая, так зачем допивать?! – любил говаривать батя, опохмеляя меня
наутро ядреным огуречным рассолом.
Я кивал, как неваляшка, но через пару часов беззастенчиво пил в институтской общаге разведенный спирт или любое другое предложенное мне пойло. Один раз дело дошло до одеколона, который мы с сокурсником обнаружили в его тумбочке. Перед тем как выпить парфюм, сокурсник окунул в стакан с желтоватой жидкостью нагретый на зажигалке гвоздь.
-Чтоб не горчило, - пояснил он.
Батя утверждал, что знает, по крайне мере, 52 способа моментального выхода из запоя, что не помешало ему отойти в мир иной по причине цирроза печени. Мамка ушла позже по собственному желанию. Закрылась на кухне, открыла все газовые конфорки и… Почему и зачем она это сделала, мне до сих пор не понятно. Нехорошая, в общем, история… Так что лучше закрою я эту неприятную тему и остановлюсь на бате.
Его я всегда считал недалеким, но не глупым человеком.
-Понимаешь - запой дело тонкое, и выходить из него надо с умом, - втолковывал он мне, - во-первых, никакого пива, пиво расслабляет. Думаешь, пропущу бутылочку, не беда. А за одной, как ты знаешь и вторая и третья. Так что если уж совсем невмоготу, пей сухое. Но не больше двух бутылок в день.
-А коньяк? - спрашивал я.
-Можно, но если только грамм триста, не больше.
-Чему ты сына учишь? – возмущалась мать.
-Молчи, сами разберемся, - отвечал батя.
Хороший он был человек, да.
Так-с, рюмку я уже где-то похерил, посему за упокой, из ствола.

***

Помню, придя наутро в родную обитель с очередной пьянки в состоянии дичайшего похмелья, я обнаружил на кухне батю, чинно распивающего пиво.
-Садись, - он указал мне на стул.
Я сел.
-Ну и сколько это может продолжаться?
-Что именно?
-Пьянство твое беспробудное. Ты же уже взрослый мужик, тебе о жизни пора задумываться! – выдал батя.
Чувствовалось, что эту речь он готовил дня два, тщательно подбирая слова и расставляя акценты.
-Ты посмотри на своих сверстников? Посмотри. Учатся, но и работают. А ты?
-Ну, у меня пока не складывается…
-А с водкой у тебя складывается?
-Ну, ты преувеличиваешь…
Батя разломил напополам воблу и стал счищать чешую.
-Вань, ты это мамке можешь рассказывать, а я ведь тоже когда-то холостым был, знаю. И пьянки были, и девчонки всякие. Но всегда меру знал. Знал, когда остановиться.
-Я тоже знаю.
-Что знаешь? Как под окном со своими дружками бухать, чтоб потом весь дом твоей матери рассказывал, как ты на детской площадке блевал?
-Ну, перебрал, бывает.
-Что-то часто ты перебираешь…
Он опустил глаза вниз. На минуту мне показалось, что батя обращается к загадочному суфлеру, затаившемуся под столом.
-Страшно мне за тебя, Ваня, - собравшись с силами, продолжил он. – Страшно. Я за тебя каждый день Богу молюсь. Молюсь, чтобы ты на путь истинный встал. Осознал.
Я покосился на его бутылку, похмелье ворвалось в мой организм краснознаменной конницей. Без сомнения, пиво было неотъемлемым атрибутом этого спектакля.
-Ну, буду исправляться, - проглатывая слюну, сказал я.
-Страшно мне за тебя, страшно, - в таких случаях наиболее понравившиеся фразы, которые батя считал ключевыми, он сознательно повторял по два раза.
-Ну, так, - я встал с места и, набрав в стакан воды, осушил его залпом.
-Сушняк? – по-видимому, пошутил батя, что было видно по его хитрой физиономии.
-В горле пересохло.
-В мозгах у тебя пересохло, - снова сымпровизировал он.
-С каждым бывает…
Батя опять уронил взгляд на пол.
-Вот не думал я, что сын у меня будет пьяницей.
-Да, ладно, ты преувеличиваешь.
-Нисколько. Ты помнишь себя на прошлой неделе? Помнишь, как в одежде уснул или как соседка тебя в подъезде нашла, когда ты на подоконнике спал?
-Исправлюсь.
-Страшно мне за тебя, страшно.
-Ну, какие мои годы?
-Какие? Я в твои годы уже один жил, с матерью твоей! Все сами, своими руками! После школы поступил сам, и все, никаких родителей. Стыдно мне было на иждивении жить, стыдно.
Тут батя лукавил. После школы родители спихнули его с глаз долой в военное училище, отдав на полное гособеспечение. О своей службе в армии он сожалел ни раз. На гражданке батя так себя и не нашел, примкнув к стаду пенсионеров.
-Вань, я понимаю, ты в некотором смысле сформированный человек, должен понимать. Я тебе приказать не могу, только посоветовать. Так что одумайся, одумайся.
-Конечно.
-Да и мать волнуется, сам понимаешь.
Тут он опять же пошел не в ту степь. Матери было некогда волноваться. Она, будучи единственной кормилицей в семье, несла на себе непосильную ношу добывания хлеба насущного. Может быть, именно поэтому в моей жизни мужчина никогда не был авторитетом. И, наверное, не будет.
Пока мамка работала, батя был на хозяйстве. К слову сказать, хозяйство он вел безупречно и гордо именовал себя «хранителем очага». Напиваясь, он шаблонно ругал власть, игру «Локомотива», за который болел и рассказывал бородатые истории из своей армейской жизни. В последние годы батя предпочитал употреблять «в одно лицо», и лишь изредка звал меня составить ему компанию, был молчалив и иногда, закрывшись на кухне, плакал.
Сейчас, закрыв глаза, я, как будто тогда вижу его худощавую фигуру с зализанными назад волосами, повторяющим сомнамбулическим шепотом:
-Страшно, страшно за тебя. Страшно.

opar

2009-09-13 10:29:33

Ставлю оценку: 56

хан

2009-09-13 10:43:37

хороший текст,но как будто из чего то большого вырван.
ачучение незаконченности.

Шизoff

2009-09-13 10:45:34

диалоги малость казённые, продуманные, ИМХО. но вещь достойная.

opar

2009-09-13 10:47:19

ну да выдран так скть
класс. и диалоги как раз больше всего понравились. они именно продуманные - то есть батины реплики им же, батей, и продуманы. казённые и есть, и так и надо, имхо

Шизoff

2009-09-13 11:17:19

ФС, я об ответах.
такое впечатление, что у сына все ответы тоже отработаны, потому что всё это уже который раз

Шизoff

2009-09-13 11:28:48

Может быть. Если это кусок, то понять сложно. Но вполне возможно.

opar

2009-09-13 11:32:45

просто целиком вещь выкладывать без мазы... ибо уже много где засветились сие тексты, только в разном исполнении что ли...

Розга

2009-09-13 16:59:23

хороший текст, крепкий

Чугункин

2009-09-13 17:17:27

отлично.

2009-09-13 17:29:42

Стандарный набор для текстов такого пошиба и тематики: гамно (куда ж без него, адже если оно вообще ни к месту?), бухание одеколона, отец-пропойца и мать, "святая женщина"... Собрал эти пазлы и вот тебе текст пур КК.
Категорически не понравилось. Тем более у Опарыша.

2009-09-13 17:29:53

Ставлю оценку: 13

2009-09-13 17:30:41

*тру

Кешастик

2009-09-13 18:50:52

Профессионально, но в чем-то соглашусь с СМП. Не забирает и не вштыривает.

opar

2009-09-13 19:30:37

вы все гавно а я поэт

Кешастик

2009-09-13 19:56:40

Среди говна мы все поэты (с)

opar

2009-09-13 19:57:52

за всех не скажу, не было меня там

Щас на ресурсе: 14 (1 пользователей, 13 гостей) :
Француский самагонщики другие...>>

Современная литература, культура и контркультура, проза, поэзия, критика, видео, аудио.
Все права защищены, при перепечатке и цитировании ссылки на graduss.com обязательны.
Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением администрации. А может и совпадать.
Тебе 18-то стукнуло, юное создание? Нет? Иди, иди отсюда, читай "Мурзилку"... Да? Извините. Заходите.